Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Несезонная простуда

Несезонная простуда Зима, начало весны и осень традиционно считаются «сезоном простуд». Лето, напротив, имеет славу самого «здорового» времени года, когда организм максимально защищен от инфекций. Однако это не совсем так: заболеваемость гриппом и ОРЗ летом, быть может, и ниже, чем в период осенних и зимних холодов, однако далеко не нулевая. Более того, как выяснили ученые, определенные вирусы активизируются именно в теплое время года.
 
Грипп любит холод, а риновирусы - тепло
 
Всего насчитывается порядка 200 возбудителей (вирусов и бактерий), вызывающих острые респираторные заболевания, или ОРЗ. В обиходной речи мы нередко называем ОРЗ «простудой», однако надо помнить, что в некоторых случаях заболевания могут протекать тяжело и иметь серьезные последствия. И кстати, грипп – это тоже разновидность ОРЗ.
 
Конечно, обычному человеку не обязательно знать, какой именно вирус вызвал конкретное заболевание. Это необходимо врачам и исследователям, которые, кстати, выяснили, что вирус гриппа «любит» достаточно низкие температуры и высокую влажность, то есть все то, то есть осенью и зимой. В этих условиях он активно размножается, вызывая быстрое распространение заболевания. А вот другие виды вирусов, в частности риновирусы, активны в теплое время. Таким образом, возбудители ОРЗ и гриппа активны на протяжении всего года.
 
Как отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Минздравсоцразвития России Михаил Щелканов, «всплеск заболеваемости гриппом регистрируется в осенне-зимний период, когда понижение температуры воздуха способствует переохлаждению верхних дыхательных путей и ослаблению там местного иммунитета. Однако пандемии могут начинаться и весной-летом, как это было, например, в 2009 году, когда распространение нового пандемического варианта вируса гриппа А (H1N1) началось в апреле».

 
Фактор риска
 
Но ведь летом мы потребляем много витаминов, ведем более активный образ жизни, так что защитные силы организма повышаются. Разве это не так? Действительно, летом устойчивость организма к инфекциям больше, чем зимой, однако в нашей жизни в последние годы появился фактор, который существенно повышает риск заболеть.
Это… обычный кондиционер, без которого многие уже не представляют ни дом, ни офис. Попасть с летней жары в прохладное помещение, безусловно, приятно. Однако это приводит к переохлаждению, а значит – к простуде.
Кроме того, кондиционированный воздух очень сухой, а значит, пребывание в такой «атмосфере» приводит к пересыханию слизистой оболочки носа. Это заметно снижает защитные силы организма и повышает риск инфекции даже летом.
 
Как болеть?
 
Итак, с иллюзией того, что летом нельзя заболеть ОРЗ, мы уже расстались. Однако остается и еще одно заблуждение: многие считают, что летом болезнь протекает легче, и перенести её можно «на ногах». Это совсем не так. Если пациент будет выполнять стандартные рекомендации, которые врачи дают при ОРЗ, выздоровление будет гораздо быстрее и эффективнее.
Во-первых, необходимо соблюдать постельный режим и не ходить на работу. Сидение в офисе не принесет никакой пользы ни самому пациенту, ни окружающим его коллегам. Во-вторых, лечение ОРЗ и гриппа следует начинать с приема противовирусных препаратов (которые рекомендует врач). К сожалению, при всей эффективности у этих средств есть важный недостаток: рано или поздно вирусы приспосабливаются к ним, и препарат теряет эффективность.
 
При этом нельзя забывать и о симптоматическом лечении. Несмотря на то, что многие по незнанию негативно относятся к облегчению симптомов болезни, делать это можно и нужно. Симптоматическое лечение позволяет больному справиться с ярко выраженными симптомами – жаром, головной болью, насморком, ознобом, ломотой в теле, болью в горле, отеком слизистой. Помимо облегчения общего состояния больного вовремя начатое симптоматическое лечение позволяет не допустить развития осложнений. Снять симптомы интоксикации, избавиться от лихорадки и катаральных проявлений ОРЗ эффективнее всего помогут комбинированные средства (например, «Терафлю»), в составе которых оптимально подобраны дозы действующих веществ. Если симптоматическое лечение проводится правильно, пациент быстрее почувствует облегчение, и процесс выздоровления пойдет легче.
 
Наряду с симптоматическим лечением рекомендуется заняться восстановлением иммунитета во время болезни для повышения его сопротивляемости. Для этого можно принимать следующие иммуностимуляторы: жизненно необходимый нашему организму витамин С; цинк, который обладает противовирусным и антиоксидантным действием, а также эхинацею, которая известна своим антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Эти иммуностимуляторы принимают по отдельности или в составе комбинированного препарата. Одним из таких препаратов является «ТераФлю Иммуно», который рекомендуется принимать как раз во время болезни для восстановления иммунитета. Благодаря такому мощному комплексу, состоящему из симптоматического средства и иммуностимулятора, выздоровление пойдет значительно быстрее.
 
Норма - болеть
 
Болезнь в теплое время года обычно наводит на мрачные мысли. На самом деле, не стоит расстраиваться, а надо вспомнить, сколько ОРЗ вы перенесли в течение года. Как пояснил Михаил Щелканов, нормальным уровнем заболеваемости ОРЗ считается 2-4 случая в год. Причем без уточнения, когда именно вы переносите инфекцию. Так что соблюдайте режим, обращайтесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Здорового всем лета!



Natalia_Kozlova   19 июня 2012   1435 1 0  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несезонная простуда
простуда, грипп, лето

Зима, начало весны и осень традиционно считаются «сезоном простуд». Лето, напротив, имеет славу самого «здорового» времени года, когда организм максимально защищен от инфекций. Однако это не совсем так: заболеваемость гриппом и ОРЗ летом, быть может, и ниже, чем в период осенних и зимних холодов, однако далеко не нулевая. Более того, как выяснили ученые, определенные вирусы активизируются именно в теплое время года.
 
Грипп любит холод, а риновирусы - тепло
 
Читать статью

 



Тэги: простуда, грипп, лето



Статьи на эту тему:

Некогда болеть!
Клюква- незаменимый помощник
Как не заболеть летом?
Болеем грамотно: если простуда подкралась незаметно
Не болейте!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.