Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Болеем грамотно: если простуда подкралась незаметно

Насморк, боль в горле, кашель, слабость, а иногда еще и температура, головная боль, ломота в костях. «Опять простуда!» - горестно вздыхаем мы и, наглотавшись таблеток, наевшись чеснока и обложившись горчичниками, обреченно ложимся в постель. «ОРВИ» сделает запись в карточке врач, и отправит нас на больничный. Вот примерная картина острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ или ОРЗ), которую в просторечии называют простудой. Причина заболевания – различные респираторные вирусы, которых, кстати, помимо хорошо знакомого всем гриппа, на сегодняшний день известно более 200 видов.
У нас принято относиться к этим болезням несерьезно. Дескать, если простуду лечить, она пройдет через неделю, а если не лечить – через семь дней. А зря, потому что респираторные заболевания могут приводить к осложнениям: отиты, риниты, бронхиты, заболевания сердца и почек, воспаление легких, расстройства нервной системы, бронхиальная астма – вот далеко не полный список тех бед, которые могут свалиться на нашу голову из-за недолеченной простуды.
Поэтому подходить к лечению ОРВИ нужно обстоятельно и со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию несколько вроде бы очевидных, но действенных советов. Они помогут вам грамотно перенести заболевание, сохранить свое здоровье и избежать опасных осложнений.
 
Болеешь – лечись!
 
Так не хочется сидеть дома взаперти и тем более лежать обездвиженным в постели. И мы предпочитаем переносить простуду на ногах до тех пор, пока она не свалит нас с ног. Многие больные, несмотря на обильный насморк, кашель, а то и высокую температуру, продолжают вести активную жизнь: ходят на работу, посещают многолюдные мероприятия. На самом деле, подобным «геройством» они только усугубляют течение болезни. Кроме того, появившись в местах массового скопления людей, эти отчаянные головы рискуют, еще не вылечившись, уже подцепить новый респираторный вирус.  
Запомните: вести с температурой активный образ жизни нельзя, можете заработать опасные осложнения, например со стороны сердечно-сосудистой системы.  Если температура высокая (от 38 градусов) обязателен постельный режим. При небольшой температуре в пределах 37,5 градусов  вы можете ходить по дому, но полноценно работать или учиться вам противопоказано.
 
Заболел сам – не заражай другого!
 
Больному человеку, помимо того, чтобы беречь себя, надо еще и помнить о здоровье окружающих.
Респираторные вирусы одни из самых заразных. Они передаются на огромные расстояния воздушно-капельным путем. Так, вирусные частицы от чихающего человека разлетаются на расстояние до десяти (!) метров, сохраняя при этом способность к инфицированию. Поэтому лучше отсидеться недельку дома, чем «наградить» ОРВИ всех друзей, знакомых, сослуживцев или однокурсников, навлекши на себя их праведный гнев.
 
Не переборщи с пилюлями!
 
Как хочется принять на ночь чудо-таблетку, чтобы утром встать здоровым. К сожалению, такого средства современная медицина пока не изобрела, иначе бы никто у нас респираторными инфекциями не болел.
Увы, выпив пакетик волшебной микстуры, вы не вскочите тут же с кровати, как герой рекламного ролика. Приняв такое лекарство, вы, возможно, даже почувствуете себя здоровым, оставаясь при этом нашпигованным респираторными вирусами. Такой «вылечившийся» человек может вернуться к активной жизни, перенести болезнь на ногах и заработать опасные осложнения.
Лекарственные средства, которые убирают неприятные симптомы ОРВИ: боль в горле, насморк, кашель, температуру, называются симптоматическими. Они только избавляют от неприятных проявлений заболевания. Но сами виновники недомогания – вирусы остаются в организме.
Поэтому следует пользоваться не только симптоматическими средствами (которые, конечно, при наличии боли в горле, кашля, высокой температуры, несомненно, понадобятся), но и противовирусными препаратами, действующими на сами вирусы. К таким средствам относятся препараты от гриппа (тамифлю, ремантадин) и препараты интерферона (гриппферон). Но опять же помните, что тамифлю и ремантадин предназначены только для лечения гриппа. На другие простудные заболевания они не действуют. Так что если грамотный врач не поставил диагноз «грипп», эти средства не нужны. В случае простуды вам потребуются препараты интерферона (для лечения ОРВИ подходят готовые капли в нос гриппферон или сухие интерфероны, которые нужно разводить до получения готового лекарства). Если начать капать в нос капли интерферона, как только почувствуете первые признаки простуды, болезнь может и не развиться.
Также очень внимательными надо быть с иммуномодуляторами,  которые может назначить только врач и лучше всего после проведения специальных иммунологических исследований. Бесконтрольный прием этих средств может только окончательно ослабить подорванный болезнью иммунитет.
 
Долечить, нельзя помиловать!
 
Еще одна распространенная ошибка – желание после тяжелой болезни поскорее войти в прежний ритм жизни: выйти на работу, возобновить занятия спортом, одеться в модную легкую одежду. А между тем, такое несерьезное отношение к собственному здоровью может быть чревато опасными осложнениями. Так что, возвратившись к привычному образу жизни, в первые дни старайтесь себя не перегружать, особенно физически. На пару недель откажитесь от походов в фитнес-клуб, утренних пробежек и других изнуряющих спортивных тренировок.
 
Простуда – это не просто насморк, боль в горле или кашель, но и вирусы, которые разрушают клетки нашего организма. Любое респираторное заболевание может стать причиной развития опасных осложнений.
Помните, лучше посидеть дома неделю с нетяжелой простудой, чем потом несколько месяцев с тяжелыми осложнениями после нее. Не спешите в больном виде выходить на работу. Долечитесь до конца. Уважайте себя и окружающих.



basileous   22 января 2009   2602 0 3  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Болеем грамотно: если простуда подкралась незаметно
грипп, простуда, ОРВИ, лечение простуды, насморк

Насморк, боль в горле, кашель, слабость, а иногда еще и температура, головная боль, ломота в костях. «Опять простуда!» - горестно вздыхаем мы и, наглотавшись таблеток, наевшись чеснока и обложившись горчичниками, обреченно ложимся в постель. «ОРВИ» сделает запись в карточке врач, и отправит нас на больничный. Вот примерная картина острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ или ОРЗ), которую в просторечии называют простудой.
Читать статью

 



Тэги: грипп, простуда, ОРВИ, лечение простуды, насморк



Статьи на эту тему:

Осенний алгоритм
Несезонная простуда
Некогда болеть!


Последние читатели:




Комментарии:

Taia # 22 января 2009 года   0  
абсолютно верно, но все-таки лучше стараться быть под наблюдением врача  , он исходя из состояния порекомендует верные решения. а лучше заранее готовиться к сезону  ОРВЗ: правильное питание, закаливание, витаминотерапия и если не противопоказаний, то вакцинация от гриппа с октябре -ноябре месяце.
NATA35 # 23 января 2009 года   0  
С дебютом! Вы медик? Рекомендации хорошие, только если без "Тамифлю" и "Ремантадина". Список побочных действий намного хуже,чем простуда и грипп:головная боль,бессоница,кашель,бронхит,анорексия,гастралгия,понос,тошнота,рвота...Я использую кору муравьиного дерева(иммуномодулятор) можно принимать даже беременным. Да, подтверждаю заболевшим необходимо :покой,горячее питье и витамины.
basileous # 26 января 2009 года   +1  
Нет, я не медик. Но очень интересуюсь всем, что связано с медициной и здоровым образом жизни, а также тесно общаюсь с врачами, так сказать, вращаюсь в этой среде.
По поводу тамифлю и ремантадина совершенно согласна: мой промах, что забыла хотя бы упомянуть о побочных действиях. Взять хотя бы "Тамифлю": делирий, галлюцинации, те же самые самоубийства подростков в Японии, скорее всего связанные с приемом данного препарата, - это, конечно, мощно. Действительно, гораздо хуже гриппа...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.