Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 17


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кавказский рецепт "люля кебаб" под красным острым соусом с фасолью

Кавказский рецепт "люля кебаб" под красным острым соусом с фасолью

Думаю, дорогие мои, что все вы знакомы с таким восточным блюдом, как «люля кебаб». Если быть точнее, то это кавказское блюдо. Ну, а это уже говорит о том, что в нём должна присутствовать кавказская острота, которая, собственно, обязательна в их национальной кухне. Я готовлю это блюдо, не обостряя отношений с мясным фаршем, то есть, не делаю его острым, как того требует настоящий рецепт. Но я делаю отдельно острую подливку, рецепт которой мне дала сестра мужа, проживающая в Грузии очень много лет. Ну, а так как у меня в семье все очень любят фасоль, то этот соус полюбился и очень почитается на нашем столе. Часто готовлю такой соус к праздничному застолью и подаю к мясным блюдам. Ну, давайте к делу!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо (у меня) – 300 г свинины и 500 г индюшиного филе
Фасоль – 0,5 стакана
Лук репчатый – 3 шт.
Перец красный острый – 1 шт.
Чеснок – 3-4 дольки
Томат-паста – 2 столовых ложки
Зелень петрушки
Мука для соуса - 1 стол. ложка
Специи: соль, перец – по вкусу, розмарин и тимьян – по щепотке
Сахар – 1 чайн. ложка


Мясо пропускаем через мясорубку, поперчим, посолим на свой вкус, добавить измельчённый лук и побольше зелени петрушки. Лук ни в коем случае не перекручиваем на мясорубке, чтобы фарш не содержал лишней жидкости. Она нам ни к чему.


Перец, чеснок и зелень измельчаем.Фасоль заливаем горячей водой, добавляем щепотку соды и отправляем в микроволновую печь на 15 минут. Воды наливаем так, чтобы она была на 4 пальца над фасолью. Ёмкость желательно, чтобы была глубокой. Готовую фасоль помещаем в сито и даём обтечь.


Помещаем фасоль в ёмкость, заливаем кипящей водой так, чтобы прикрыть жидкостью содержимое ёмкости. Кипятим на умеренном огне в течение 10 минут.


В сковороде на растительном масле обжариваем томатную пасту, добавив в неё по щепотке трав тимьяна и розмарина. (можно другие ваши любимые травы)


Вливаем в томатную пасту 4 столовых ложки жидкости, в которой кипятили фасоль, перемешать и добавить ложку муки. Опять хорошо перемешать, чтобы томатная паста загустела.


Теперь добавим чеснок, перец острый и зелень. Посолить на свой вкус и добавить чайную ложку сахара.


Вводим в наш соус фасоль вместе с оставшейся в ней жидкостью. В течение 10 минут, при непрерывном помешивании, доведём наш соус до готовности.


Из фарша формируем заготовки для люля.


Из заготовок формируем, вот такие, колбаски и обваляем их в муке. (При готовке этого блюда на костре, разумеется, в муке заготовки не обваливаются)


обжариваем с обеих сторон до готовности на умеренном огне. В самом конце жарки подержим готовые люляшки под крышкой.


Выкладываем готовые "люля кебаб" на блюдо с гарниром и заливаем острым соусом с фасолью. гарнир на ваше усмотрение. У меня получилось интернациональное блюдо: кавказский соус с мясом и итальянские спагетти. Приятного вам аппетита!





karlita   14 января 2016   1782 11 36  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кавказский рецепт "люля кебаб" под красным острым соусом с фасолью

Думаю, дорогие мои, что все вы знакомы с таким восточным блюдом, как «люля кебаб». Если быть точнее, то это кавказское блюдо. Ну, а это уже говорит о том, что в нём должна присутствовать кавказская острота, которая, собственно, обязательна в их национальной кухне. Я готовлю это блюдо, не обостряя отношений с мясным фаршем, то есть, не делаю его острым, как того требует настоящий рецепт.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

smv_mars # 14 января 2016 года   +3  
Спасибо!!!!
Распечатала себе в папочку ))))
karlita # 14 января 2016 года   +4  
На здоровье!
smv_mars # 14 января 2016 года   +3  
iliza # 15 января 2016 года   +3  
Кстати, а чего так мало фасоли? Как я понимаю, фасоль это гарнир под соусом?
karlita # 15 января 2016 года   +3  
Нет, Зиночка, фасоль, как составляющее соуса.
iliza # 15 января 2016 года   +3  
Тюююююю, а я разбежалась........))))))))
Rizaja # 14 января 2016 года   +4  
karlita пишет:
Если быть точнее, то это кавказское блюдо.
Смело. Люля-кебаб готовят на Кавказе, но здесь это заимствованное блюдо, о чем говорит само его название: "люля" - трубка (тюркск.), "кебаб" - жареное мясо (арабские языки). Люля-кебаб широко распространен и в Центральной Азии, и на Балканах. На территории бывшего СССР наибольшее распространение кебабы имели в Азербайджане, хотя готовили их и крымские татары, и народы Кавказа. Ну а уж "котлета на палочке" собственно без палочки выглядит несколько...)))
И пару слов про специи. Розмарин и тимьян - приправы более привычные в средиземноморской кухне. Кавказ - это все же кинза, реган, тархун, омбало, нана, цицмат и многие другие травы и их смеси (вроде хмели-сунели).
karlita # 14 января 2016 года   +3  
Спасибо за дополнение. Очень люблю эти травы и часто использую их в своей домашней кулинарии. Потому и оговорилась сразу относительно того, что травки добавляются по своему вкусу. С новым годом!
Камлана # 14 января 2016 года   +3  
Спасибо огромное, моя дорогая! Взяла в избранное
karlita # 14 января 2016 года   +3  
Рада, что угодила. На здоровье!
fumarola # 14 января 2016 года   +2  
Спасибо за рецепт!
karlita # 15 января 2016 года   +3  
Пожалуйста.
iliza # 14 января 2016 года   +4  
Я люля - кебаб делаю на шпажках из мелко нарубленного мяса и тщательно
вымешанного. Мясо становится таким "клейким" или правильнее сказать - вязким,
а поэтому хорошо прилипает к шпажкам, и, обжариваясь, не отваливается от них.
А соус с фасолью может быть ни к этому блюду или под это блюдо может быть
любой соус? Остренько - это цимус
katrin 64 # 15 января 2016 года   +4  
Прикольно.
Как-то привыкла, что готовят чаще на огне, в крайнем случае в очень горячей духовке. На сковороде и на масле больше похоже уже на котлеты.
iliza # 15 января 2016 года   +4  
Как на меня, так это точно не люля -кебаб, потому что у них совершенно другая технология готовки.
Хотя каждый себе уже придумывает как ему сподручней, но мясо на кебаб или на крупную решётку молоть или меленько рубить. Без всякого добавления в фарш зелени, оно там никогда не ночевало, а только
мытые пучки на столе к основному блюду. Там в соусе ещё может быть. Но теперешние хозяйки зелень вкладывают во всё, что готовится. У нас элктрошашлычница порою выручает, там шпажки можно вставлять вместо шампуриков, ну и на решётке мангала.
katrin 64 # 15 января 2016 года   +4  
Я вообще в фарш никогда зелень не добавляю. Мои не любят. очень редко, если только хинкали, (мы их обозвали хали-гали) делаем. Там уж без зелени никак!
iliza # 15 января 2016 года   +4  
Я тоже в фарш не кладу зелень, лучше свежую на столь - пользы в тысячу раз больше, но в
подливки в соусы, если технология предусматривает - кладу.
karlita # 15 января 2016 года   +4  
Это как тебе будет угодно! Котлеты, так котлеты! Тут главное - соус! мы тоже готовим на костре люля,
но для повседневного блюда готовлю именно такой вариант.
iliza # 15 января 2016 года   +4  
Вот представь себе какая я буду свекруха когда постарею! А так пока я ещё молодая девица, то чего не покапризнаичать???
karlita # 15 января 2016 года   +4  
Это не каприз, Зиночка! Это называется: у каждого своё видение...
iliza # 15 января 2016 года   +4  
А я думаю, что вкусы всё же играют роль.)))))
karlita # 15 января 2016 года   +4  
Ну, разумеется, и вкусы тоже.
katrin 64 # 15 января 2016 года   +4  
А в духовке не пробовала? Ведь совсем другой вкус должен быть. Люли то и делают на "сухом" огне.
karlita # 15 января 2016 года   +4  
Пробовала много разных вариантов. этот мне ближе тем, что готовится быстрее, и вкусно!
сейчас духовкой стараемся не пользоваться в целях экономии электроэнергии. У нас ведь
перерасход чреват последствиями: можно остаться без электричества. Не выдерживают перегруза
старые проводки, у которых срок давности зашкаливает. Нас просили экономней быть, и мы стараемся
быть благодарными за то, что имеем. Страшно остаться без света.
katrin 64 # 15 января 2016 года   +4  
да, без света тяжко. у иногда бывает когда сильные ветра рвет провода. Поселок то уже старый, а провода с рождения не меняли, вот и сидим потом по два дня. ждем когда соизволят до нас смилостивиться и отремонтировать. Зимой проще. холодильник не страшно разморозить. но вот летом проблема.
karlita # 16 января 2016 года   +3  
Катя, мы рады-радёхоньки, что всё у нас со светом в порядке. Но все объекты обеспечения работают на износ.
Всё население города предупредили, что до пуска ещё одной ветки энерго моста придётся перейти на экономию
потребления электроэнергии. У нас даже освещение в городе сокращено до минимума. Хорошо, что народ понимает
всю сложность сложившейся ситуации. Никто не кипишует. Рады тому, что есть. Так что, до мая месяца будем пребывать
в условиях максимальной экономии потребления электро энергии.
katrin 64 # 16 января 2016 года   +3  
karlita пишет:
аже освещение в городе сокращено до минимума. Хо
Марин. а знаешь я после Германии считаю, что у нас уж через чур освещают улицы. Возможно это связано со спокойствием на ночных улицах, но се же. Там фонарь от фонаря на значительном расстоянии. Если городок типа деревушки, так вообще идешь- подошел к определенной точке, фонарь включился, отошел погас.
У нас же светиться все как красная площадь, а для чего? только перерасход.
karlita # 17 января 2016 года   +2  
Это да! Но у нас вечером, как по команде, в 21-оо выключают в городе почти всё освещение. Я давно в центре
не была, но кто был рассказывают, что очень уж неприглядная обстановка. Зато усилены ночные патрули.
katrin 64 # 17 января 2016 года   +2  
Не совсем выключать тоже не есть хорошо. Страшно очень становится.
lubbor # 15 января 2016 года   +4  
Ох и вкуснятина у тебя получилась! Люблю когда в фарше много лука.
karlita # 15 января 2016 года   +3  
Я тоже всюду кладу много лука.
Solaria # 15 января 2016 года   +4  
Спасибо! Интересный рецептик! Попробую так приготовить.
karlita # 15 января 2016 года   +4  
Буду очень рада, если понравится.
Luchanka # 17 января 2016 года   +3  
Вкусняшка.
Соус с фасолью никогда раньше не готовила. Попробую обязательно. Тем более, что я очень люблю остренькое.
Спасибо, Маринка.
karlita # 17 января 2016 года   +1  
На здоровье, Майя!
Ивановна Маруся # 20 января 2016 года   +2  
ммм вкусняшка)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.