Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осенние рецепты специально для шашлыка

Октябрь в этом году обещают теплым и не дождливым. Золотая погода! Тихо, солнечно, листья шуршат под ногами…
Самая пора сорвать последние удовольствия от осеннего леса, и шашлычков.
Обдумывая меню на день рождения сына, который как раз падает на выходной, я остановилась на шашлыке как центральном блюде. Остается мучительный процесс выбора способа маринования. Ведь один другого вкусней.
Маленькая прелюдия. Смысл маринования шашлыка состоит в частичной ферментации мяса (по-русски мясо становится полу-переваренным), что делает мясо более легкоусвояемым. Как понимаете, уксус не подходит для этих целей априори, он сжигает, а не ферментирует мясо.
Вино и лук в качестве маринада – это классика, которая не приедается, но сейчас, осенью есть возможность попробовать необычные рецепты, которые не оставят Вас равнодушными.
1. Для мяса или птицы под решетку:
Возьмите спелый виноград, по возможности киш-миш, или другой бескосточковый. Давим его так, чтобы виноград дал сок, смешиваем с порубленным кольцами луком, добавляем специй, закладываем порционно напластованное мясо или птицу.
Перед выкладыванием на решетку солим, что бы мясо осталось нежным. При выкладывании на решетку, мясо укладывается вместе с виноградом, который при запекании пропитывается мясным соком и превращается в прекрасный гарнир. Ничего. что виноград меньше чем ячейки решетки. Часть винограда вывалится через ячейки при укладывании мяса на решетку, но часть останется внутри, и плотно зафиксированная крышкой решетки уже никуда не денется. Удачный рецепт для тех, кто не умеет красиво резать мясо, грациозно снимать филей с курицы, или просто попался замысловатый кусок мяса. С кем не бывает!
Под шашлык: возьмите любой виноград и вместе с очищенным луком измельчите на комбайне, смесью заливается мясо. Не забываем про соль и специи. 3-4 часа достаточно для маринования, но я предпочитаю мариновать мясо накануне, а потом держать всю ночь в холодильнике.
2. Мясо в черносливе.
Очистите чернослив от косточки, измельчите на комбайне, добавьте зелени, всенепременно кориандра!!! Остальные специи - по вкусу. Используйте полученный соус в качестве маринада.
Не отделяется косточка? Тогда пробланшируйте несколько минут чернослив в кипятке, охладите, и без труда очистите плоды от косточек. Теперь можно позаботится и о запасе такой смеси впрок. В разбитую на комбайне смесь, добавляете специи. Специфика этого соуса большое количество укропа. На один литр сливового пюре, добавляем размолотую на комбайне луковицу, и 3 зубчика чеснока; 3 ст. ложки укропа; Сахар – 2 ст. ложки; Соль – 1 ст. ложка; Уксус – 1 ч. ложка.
Увариваете 15 мин. И закатываете. Получается вариация на тему ткемали, можно и так подавать к мясу, но мариновать в нем намного вкусней, «только добавь воды».
3. Мясо в томате. Прекрасный вкус, а в добавок еще и соус можно получить замариновав мясо в свежем томате, разумеется с луком и специями. После того как мясо нанизано на шампуры, оставшийся томатный маринад доводится до кипения, добавляется немного сахара, кипятится еще 15-25 мин. После охлаждения подается к шашлыку.
А теперь гарнир. Пока осень и обилие свежих овощей можно рядом с шашлыком на отдельных шампурах поставить запекаться баклажаны, перец и некрупные помидоры, когда они станут мягкими, их снимают с шампура остужают и соскабливают мякоть с шкурки обильно пересыпают зеленью петрушки, сельдерея, кинзы и пр. и добавляют измельченный чеснок, заправляют смесью растительного масла и лимонного сока, или майонезом, можно и не заправлять.
Приятного аппетита!



YuliYa   7 октября 2008   3071 2 15  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осенние рецепты специально для шашлыка

Октябрь в этом году обещают теплым и не дождливым. Золотая погода! Тихо, солнечно, листья шуршат под ногами…
Самая пора сорвать последние удовольствия от осеннего леса, и шашлычков.
Обдумывая меню на день рождения сына, который как раз падает на выходной, я остановилась на шашлыке как центральном блюде. Остается мучительный процесс выбора способа маринования. Ведь один другого вкусней.
Маленькая прелюдия.
Читать статью

 






Комментарии:

YuliYa # 14 октября 2008 года   +2  
Неужели никто не любит шашлыки? Скоро сезон кончится, а я так и не узнаю, понравился ли Вам шашлык в черносливе!
Юллиана # 6 ноября 2008 года   0  
На вкус и цвет, как говорится...Это я по поводу чернослива. Мне кажется, что он, будучи ароматно-копчененьким не пойдет к шашлыкам, которые и сами пропитаются дымком костра. Это только мое мнение, возможно я не попробовав заблуждаюсь!!! А вот идея с виноградным маринадом просто потрясна!!! Томаты для меня в любом исполнении не перестанут быть самыми-самыми...   Пробовать будем один из Ваших рецептов в ближайшие дни! Спасибо!
YuliYa # 6 ноября 2008 года   +1  
чернослив подразумевается только свежий, или в виде ткемали. Копченый сладкий вкус чернослив приобретает только в вяленном виде. Я думаю это вряд ли подойдет, опять же нужна кислинка, живые ферменты, которых и винограде и в свежем черносливе предостаточно! Успеха!
Elwira2 # 6 ноября 2008 года   +1  
А чернослив нужен в виде спелой сливы, не сушеный?
YuliYa # 6 ноября 2008 года   +1  
Мы использовали три варианта: размятые спелые ягоды, сок, ткемали из пюре чернослива, рецепт наверху приведен. - затрудняюсь сказать как вкусней тон один, но "аккомпонимент" разный
Kceniya Novozheeva # 25 февраля 2009 года   +2  
Спасибо ! Лови +,Утащила.
     Уф,устала писать,хочу шашлыка с черносливом....а если попробовать с тёрном ?
YuliYa # 25 февраля 2009 года   +1  
терн тоже кислый, в терновом вине квасили, нормально, но в черносливе вкуснее
Kceniya Novozheeva # 25 февраля 2009 года   +2  
Юль,а когда появится в продаже книга ?
Я первая в очереди....да стояла я здесь стояла....нельзя уж и в голодный обморок упасть ....
YuliYa # 25 февраля 2009 года   0  
книга чего ?
Kceniya Novozheeva # 26 февраля 2009 года   +1  
Как чего книга ????
Рецептов вперемежку с историей родного края !!!!
 
А какие иллюстрации красочные....
YuliYa # 26 февраля 2009 года   +2  
Я поняла! нужные путевые заметки и где и что мы ели!
Kceniya Novozheeva # 27 февраля 2009 года   +2  
Какой догадливый....
elenita # 24 мая 2009 года   +2  
Девушки, я что-то не поняла. Почему эта статья опубликована в разделе " Материалы от компаний"? То есть сама статья понравилась, я плюсик поставила. Только, может быть, я чего-то в правилах Джулии не поняла? Почему нельзя было опубликовать в "Рецепты и кулинария"?
YuliYa # 29 мая 2009 года   +2  
исключительно по неопытности - чуть ли не первая статья, как она в этот раздел тогда попала - сама не знаю.
И как? опробовали? ;)
elenita # 30 мая 2009 года   +1  
Нет, пока не вышло на шашлыки выехать. У нас в Подмосковье выходные какие-то дождливые, так что собраться не получилось. Но рецептик я утащила, тем более, что не один рецептик, а много вариантов. Готовить и готовить!
Удачи!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.