Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Куриная запеканка

Куриная запеканка Ода запеканке…
Кто же изобрел запеканку? Французы считают, что право первооткрывателей принадлежит им. Столь полезное изобретение появилось на свет в XVI веке во французской провинции Дофине. Кто-то из местных жителей решил запечь картофель, пропитанный молоком, сливками, сливочным маслом, тем самым, подарив миллионам домохозяек во всем мире несколько минут свободного времени. Картофель дофинуа, блюдо классической французской кухни, по праву считают прародителем всех запеканок.
Очень полезное открытие, на мой взгляд, я думаю, вряд ли кто не согласится с тем, что запеканка – одно из самых простых блюд в приготовление – минимум усилий, минимум времени, проведенного у плиты, да и приготовить ее можно из любых продуктов плюс безусловное преимущество в полезности запеченных блюд перед жаренными.
Теперь о птичке…
Что было раньше, курица или яйцо? В моем рецепте однозначно будет курица. Как убеждают специалисты в области питания, мясо куриное характеризуется высокой пищевой ценностью (не путать с калорийностью), оно отличается оптимальным соотношением белка и жира, содержит большое количество полноценных белков и меньше соединительной ткани по сравнению с мясом крупного и мелкого рогатого скота. А белое мясо отварной курицы в полном смысле этого слова можно отнести к диетическому продукту. Еще один немаловажный аспект преимущества куриного мяса в наше непростое время – это его экономичность. 1 кг мяса всегда стоил и будет стоить дороже, чем 1 кг мяса курицы. Это ли не выгода?
Если заглянуть в историю кулинарии, то куриное мясо на Руси с давних пор считалось едой исключительно полезной и вкусной. «Домострой» рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать к столу «…куря рифленое с сорочинским пшеном и куря бескостное». Не обошли курицу стороной и наши свадебные традиции - на Руси жареная курица была обязательный и почетный гость на свадьбе, непременное блюдо в первую брачную ночь. По народным поверьям курица символизировала плодовитость и силу.
В силу всего вышесказанного я обожаю свою куриную запеканку и готовить и есть.
Рецепт куриной запеканки:
Отварные куриные грудки – 350 гр.
Яйцо – 1
Молоко – 0,5 стакана
Сметана – 1 ст.л.
Сливочное масло – 30 гр.
Соль по вкусу
Раст. масло для смазывания противня.
Сухари для обсыпки формы

1. Грудки пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.
2. В фарш добавить яйцо, слив. масло, молоко, соль и смешать в комбайне.
3. Форму обсыпать сухарями и выложить фарш. Смазать сметаной.
4. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 - 220 гр. в течение 30 минут.
Запеканка получается нежной, вкусной и тающей во рту.



Мелодия   14 мая 2009   4075 14 25  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Куриная запеканка

Ода запеканке…
Кто же изобрел запеканку? Французы считают, что право первооткрывателей принадлежит им. Столь полезное изобретение появилось на свет в XVI веке во французской провинции Дофине. Кто-то из местных жителей решил запечь картофель, пропитанный молоком, сливками, сливочным маслом, тем самым, подарив миллионам домохозяек во всем мире несколько минут свободного времени. Картофель дофинуа, блюдо классической французской кухни, по праву считают прародителем всех запеканок.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

belkaelen # 14 мая 2009 года   +8  
Обожаю всё что с курицей связано
Мелодия # 14 мая 2009 года   +4  
Солидарна, курицу люблю во всех ее проявлениях.
MAKAKA # 14 мая 2009 года   +6  
Простенько и со вкусом. Спасибо.Утащила к себе....
Мелодия # 14 мая 2009 года   +5  
Я рада, что понравилось. Главное, чтобы результат не разочаровал. Кстати, я намеренно, не писала о приправах - перец, карри и т.д., можно добавить, и я пробовала. Но вот в таком чистом виде мне нравится больше. Кстати, если фарш покажется густоватым, можно добавить чуть больше молока, но чуть-чуть.
elenita # 14 мая 2009 года   +5  
"Запеканка получается нежной, вкусной и тающей во рту." Ещё бы - при таких-то ингредиентах
Мелодия # 14 мая 2009 года   +5  
Кушайте на здоровье. :-) Блюдо очень актуально для детишек, людей, следящих за фигурой, да и просто любителей вкусно поесть :-)
Марина Круглова # 14 мая 2009 года   +5  
Прощай,диета-пойду готовить!!!
Мелодия # 14 мая 2009 года   +5  
Кстати, по поводу диеты...куриные грудки наименее калорийные части курицы (даже не буду сравнивать с мясом). Единственное, что может смутить, наличие сливочного масла, но оно тоже не зашкаливает. И потом, не забывай, что она запекается, а не жарится - ушло бы гораздо больше масла. Так что блюдо вполне диетическое. :-)
MAKAKA # 14 мая 2009 года   +7  
И можно положить обезжиренное молоко и сметану. Или невкусно будет?
Мелодия # 14 мая 2009 года   +3  
Я думаю, что вкус запеканки сильно от этого не пострадает, тем более, что я использую молоко и сметану далеко не самой высокой жирности - 2,5% и 10-15%.
Kismur # 14 мая 2009 года   +6  
солидарна с Макакой, утащила себе
Fiona-v # 14 мая 2009 года   +2  
А, если грудки уже отварные, зачем запекать их ещё 30 минут?

Думаю, что для не диетического питания эту запеканку можно ещё сверху посыпать сыром.

А для диетического - накрыть крышкой или фольгой, курица запечётся в собственном соку, не будет лишнего жира.
Мелодия # 14 мая 2009 года   +4  
Это уже по желанию. Сыр люблю в любых проявлениях. В чистом виде она тоже вкусна очень :-)
Fiona-v # 14 мая 2009 года   +4  
Мой муж - сырный маньяк, поэтому при слове "запечь", у меня сразу же возникает ассоциация - "сыр"
Kismur # 15 мая 2009 года   +3  
как мило "сырный маньяк"
утащу словечко в свой лексикон)))
Мелодия # 15 мая 2009 года   +4  
Я себя сыроголик называю...
Kismur # 15 мая 2009 года   +3  
и это слямзила))
Faniza # 14 мая 2009 года   +4  
Я вместо сухарей использую манку.
Fiona-v # 14 мая 2009 года   +3  
У меня родственники используют манку при выпечке кексиков, куличей и т.п.
viviza # 15 мая 2009 года   +3  
ой, обязательно надо попробовать! Обожаю разные блюда из курицы, а тут что-то новенькое!
Красольда Тихоновна # 15 мая 2009 года   +2  

Обожаю эту еду,но все время забываю рецепт...утащила
кстати пробовала из сырой курочки делать,тоже очень вкусно получается
Мелодия # 15 мая 2009 года   +2  
Да, я тоже один раз пробовала. Но традиционный нравится больше. :-)
Красольда Тихоновна # 15 мая 2009 года   +2  
Согласна))
MAKAKA # 19 мая 2009 года   +4  
Я приготовилаА!!!! Это было очень вкусно. Только я еще в фарш добавила обшаеренные лук, морковку и грибы!!
Спасибо за идею. Все слопали. Думала на завтра останется, но нет...Нуж три раза добавку клянчил-обжора
Мелодия # 19 мая 2009 года   +3  
Я рада, что понравилось. И Вам спасибо, что воспользовались идеей. Приятно слышать, что кто-то разделяет твои вкусы. Надо будет воспользоваться и вашим вариантом запеканочки. :-)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.