Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jersey

Зарегистрированных: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Я - болельщица

Я - болельщица Перевода у английского слова «cheerleader» в русском языке нет. Лидер болельщиков, бодрый лидер, лидер бодрячков – понятие «группы поддержки» все-таки как-то лучше всего описывает то, чем занимаются эти девушки на стадионах с «мочалками» в руках (которые, кстати, называются "помпонами").

Зародившись в конце XIX века, веселый зрелищный вид занятий заглянул в СССР: но только заглянул. В 30-ые годы, во время распространения спортклубов, автопробегов, первомайских парадов и маршей молодых физкультурников можно было наблюдать что-то, напоминающее черлидинг. Только лица у «бодрячков» были строги, костюмы – скучны, а речевки – с политическим смыслом.

В наши дни, когда черлидинг «опочковался» в самостоятельный вид спорта с громкими именами и соревнованиями, Россия приступает к повторному, более плотному знакомству с этим явлением.

ЧЕРЛИДИНГ (англ. cheerleading, от cheer – одобрительное, ободряющее, призывное восклицание и lead – вести, управлять) – организованная поддержка спортивных команд во время соревнований группой специально подготовленных людей (преимущественно, девушек), одетых в яркие костюмы.

Истоки: родоначальниками нового вида спорта стала Америка, где первые выступления черлидинг-команд стали появляться в 1888 г. Мы с черлидингом знакомы в основном по американским фильмам: яркие, притягивающие внимание, соблазнительные девчонки с большими помпонами в руках. Заковыристое английское слово пока не имеет русских аналогов, хотя буквально его можно перевести как «группа поддержки».
Задача черлидинга: главной задачей черлидинг-групп является поддержка боевого духа команд в перерывах, а также привлечение внимания зрителей к своей команде. Им это отлично удается: трудно пропустить шоу, сочетающее в себе невероятную пластику и отточенность движений спортсменок, а также их соблазнительные костюмы. Выступления черлидеров на спортивных состязаниях способны привлечь зрителей к любому виду спорта - от шахмат до футбола и баскетбола. Этот вид спорта благодаря зрелищности, эмоциональности и красоте способен увлечь юношей и девушек, настроенных развивать спортивные качества и повышать мастерство.


Ажиотаж вокруг черлидинга в США вполне понятен. Каждый из нас хоть раз в жизни смотрел фильм, в котором девушки из группы поддержки являли собой пример персоны эффектной, пользующейся популярностью и неизменно пребывающей на виду. Не всегда, правда, умной. Черлидеры популярны, это правда, их капитан – обычно самая опытная и заводная девушка из команды, ей бы не привлекать внимание!


Вокруг понятия вне кинематографа тоже постоянны споры: то черлидеров пытаются поставить в рамки по сложности трюков, то лишить статуса вида спорта, то запретить им участвовать в турнирах, которые показывают по ТВ. Феминистки выступают за отмену принципа отбора по внешним данным (хоть не так уж и строг) и требуют «удлинить» мини-юбочки и «прикрыть» голые животики болельщиц. Мужчины же напротив: с удовольствием любуются загорелыми крепкими девчонками, фотографируются с ними и скупают календари «Лучшие Болельщицы Штата».
Американский журнал «Sports’ Illustrated» ежегодно проводит конкурс «Черлидер Года», печатая каждый месяц фото красивой девушки из команды поддержки какого-нибудь спортивного клуба. По результатам голосования читателей к Рождеству выбирают лучшую болельщицу: ей внимание, почет, интервью, призы и слава.

Вот что по поводу развития черлидинга у нас говорит Википедия: в России черлидинг существует относительно недавно. Свое начало он получил одновременно с появлением у нас американского футбола. Первая черлидинговая команда в нашей стране была создана в 1996 году при Детской Лиге американского футбола (ДЛАФ).
Вполне логичный интерес у девочек к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года появилась Автономная некоммерческая организация Досуговый Клуб Ассоль, учрежденный ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие программы Группы поддержки спортивных команд.
Чуть позже знамя Черлидинга подхватили Региональные Федерации Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми, Санкт-Петербурга. Много? Это только кажется.
Популярность черлидинга продолжает расти, в 1999 году во Дворце Спорта «Динамо» впервые состоялись соревнования по черлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенной программе. 12 февраля 2007 года черлидинг в России был официально признан видом спорта, а наша страна удостоилась чести поводить у себя этапы Кубка мира в этом виде.
Сейчас каждая российская спортивная команда, если уважает себя, срочно обзаводится собственной командой поддержки, особенно преуспел в этом клуб ЦСКА. Выступления его девушек красочны и оригинальны, всем рекомендую посмотреть, если будет возможность.



Привлекать внимание, тряся мочалкой на стадионе, – не есть черлидинг. Черлидинг – это выступление перед распаленной публикой, которая смотрит на тебя, как на загорелое мясо и ты об этом знаешь. Надо уметь сделать так, чтоб восхищение твоим телом и улыбкой трансформировалось у зрителя в восхищение командой, которую ты поддерживаешь. Вот они мы, вот какие девчонки поднимают боевой дух нашим спортсменам, ты с нами, похлопай нам! И далее в таком духе. Талантливые болельщицы стоят, почти как молодой Рональдо, их переманивают из клубов за большие деньги, но, как правило, у них принято выступать в одном клубе годами. У них часто есть основная работа, и не обязательно связанная с танцами или спортом, в некоторых командах можно увидеть «девочек» лет по 35, которые, однако, не уступают по живости и яркости 18-тилетним коллегам.

Создавать команду черлидеров с нуля тяжело. Для этого нужны несколько человек, натренированных и танцевальных. Это – не одно и то же, к сожалению. Ты можешь уметь крутить сальто и группироваться в прыжке, но при этом упрямо забывать элементарные танцевальные движения. Ты можешь уметь танцевать и при этом вставать в ступор при необходимости сделать простое колесо. Тебе нужно следить за весом, если ты из числа «летучих», то есть тех, кого постоянно подкидывают и кувыркают. Если ты высокого роста и кидать тебя тяжело – будь готова к тому, что будешь привлекать внимание на полу, стоять в первом ряду будешь.
Специальная обувь для черлидинга, в которой ты легко сделаешь сальто назад, не скользя, а потом эффектно разъедешься в шпагате, в России только начала распространяться. Одной пары такой обуви на сезон мало, при условии, что твоя команда успешна и выступать приходится часто. Черлидеры тренируются обычно 3-4 раза в неделю по 2-3 часа. Группа работает очень упорно, постоянно улучшает физическую форму, танцевальное мастерство, навыки общения с публикой. Девушки работают почти круглый год и никогда не снижают темп жизни.


Как и остальные спортсмены и танцоры, черлидеры посвящают почти всё свое время совершенствованию своих навыков, тоже получают травмы, испытывают волнения и претерпевают боязнь выступлений и неудач. Самые обычные девушки и парни, показ в кино с негативной стороны – лишь дань характера вида спорта: выставлению себя напоказ. Это тоже не всем удается корректно и так, чтоб все сказали «WOW»! Они не просто выбегают на 30 секунд в неприлично коротких юбках – они работают. У половины из них в момент, когда они восторженно скачут перед зрителем – натерты ноги новыми туфлями, а у кого-то плохое настроение. Только никого это не интересует.
У них есть словарь:
СТАНТ — поддержка, в которой участвуют от 2 до 5 человек
ПИРАМИДА — группа стантов, стоящих достаточно близко, чтобы коснуться друг друга
ФЛАЙЕР — «летающий», самый верхний человек в станте, пирамиде, не имеющий контакта с соревновательной поверхностью (полом)
МАУНТЕР — человек, занимающий средний уровень пирамиды (станта) между базой и флайером, не имеющий контакта с соревновательной зоной
БАЗА — нижний (поднимающий) человек, обеспечивающий основную поддержку в пирамиде (станте)
КРЕДДЛ — прием флайера в «колыбель»
ЭКСТЕНШЕН — стант, в котором базы держат флайера на вытянутых руках
ЭЛЕВАТОР (лифт) — стант, в котором базы поднимают флайера через экстеншен на уровне плеч
ХАЙ V — движение рук в виде английской буквы «V»
ТОЙ ТАЧ — прыжок, при котором спортсмен поднимает прямые ноги под углом 90 градусов
КЕТЧЕР — человек, отвечающий за прием спускающегося флайера
КЛЭП — хлопок на уровне ниже подбородка, при котором ладони выпрямлены и полностью касаются друг друга
КЛАСП — хлопок на уровне ниже подбородка, при котором пальцы согнуты и держат противоположную ладонь, а большие пальцы перекрещены

У них есть сайт: Официальный сайт Федерации черлидинга.
У них есть Кодекс:
Черлидеры обязаны:
1. Воздерживаться от хранения и распития алкогольных напитков в присутствии зрителей, официальных представителей, судей и/или других членов команды в то время, когда на ней/нем надета форма команды (то есть когда он/она представляет команду/страну).
2. Воздерживаться от хранения и курения табачных изделий в присутствии зрителей, официальных представителей, судей и/или других членов команды в то время, когда на ней/нем надета форма команды (то есть когда он/она представляет команду/страну).
3. Воздерживаться от принятия наркотиков.
4. Воздерживаться от применения незаконных препаратов, как гласит «Антидопинговый кодекс олимпийского движения 1999» и приложение А.
5. Не критиковать тренеров других команд, черлидеров или зрителей словом или жестом.
6. Не использовать грубую или ненормативную лексику.
7. Помнить об ответственности за позитивное руководство не только во время, но и вне соревнований.
8. Всегда проявлять уважение и вежливость по отношению к официальным представителям, тренерам других команд, черлидерам и болельщикам.
9. Стремиться развивать дух спортивного сообщества.
10. Стремиться быть скромными при победе и добрыми при поражении.
11. Быть послами доброй воли.

Быть черлидером мне бы понравилось. Будь такое у нас в школе, я бы, наверное, не слонялась бы в раздумьях, где бы мне похороводить. В этом виде спорта нужно быть индивидуальной, одинаковые – только форма и кричалки, все остальное, от прически до нюансов улыбки ты придумываешь себе сама. Это и фитнес и шоу, и танцы и спорт, для девушки занятия лучше не придумаешь.



lucy-soprano   8 апреля 2009   4816 0 8  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я - болельщица
Спорт, фитнес, танцы, черлидинг, гимнастика, красота, здоровье, хобби, гибкость, группа поддержки, соревнования, болельщики, команда

Перевода у английского слова «cheerleader» в русском языке нет. Лидер болельщиков, бодрый лидер, лидер бодрячков – понятие «группы поддержки» все-таки как-то лучше всего описывает то, чем занимаются эти девушки на стадионах с «мочалками» в руках (которые, кстати, называются "помпонами").
Зародившись в конце XIX века, веселый зрелищный вид занятий заглянул в СССР: но только заглянул.
Читать статью

 



Тэги: Спорт, фитнес, танцы, черлидинг, гимнастика, красота, здоровье, хобби, гибкость, группа поддержки, соревнования, болельщики, команда



Статьи на эту тему:

Red Foxes
Мужское мнение
Aqua-Fitness:красота без жертв
Факты и рекомендации желающим привести себя в форму
7 тайн совершенства царицы


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 8 апреля 2009 года   +4  
Да, это красивое действо.
У нас я, несмотря на то, что довольно часто посещаю спортивные мероприятия, подобного не видела. А вот на юношескую олимпиаду в девяносто восьмом приезжали очень красивые группы поддержки.
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   +1  
мои девчонки ездили в Екб на турнир... уже без меня (((
natocnkakom # 8 апреля 2009 года   +2  
Мои девчонки затерли до дыр диски с фильмами. "Добейся успеха" 1, 2, 3... Сколько их там?
lucy-soprano # 8 апреля 2009 года   +2  
)) я только один видела
natocnkakom # 8 апреля 2009 года   +1  
три точно, а мож и больше!
Джу # 10 апреля 2009 года   +2  
молодец, что написала об этом!
Я, кстати, не оч. давно видела мельком по ТВ какие-то соревнования, хоккей, по-моему, вот там была команда черлидеров.
lucy-soprano # 12 апреля 2009 года   +1  
Да, они на коньках еще выступают))) А помнишь Лилечку-Лапочку с Рамблера? Она же в Химкинской хоккейной команде в группе поддержки состояла. Как раз на коньках.
мИрикол # 20 июля 2009 года   +1  
супер!!! Очень интересно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.