Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таткины лежни

Таткины лежни Традиционное украинское блюдо - лежни, могла только я так "перевернуть" в рецептуре, что на лежни получившееся блюдо уже не похоже. Но ведь изначально планировались лежни? Значит, будут лежни, только с моей легкой руки и в моей интерпретации, лежни пойдут в народ, гордо неся мое имя.

Собственно, отличий всего несколько: в начинке, вместо квашеной капусты - грибы и отсутствуют яйца. Без яиц, потому что сейчас Великий Пост, а разнообразия душа все равно хочет.

Итак, ингредиенты:

Картофель 1 кг
Мука 8-10 ст. ложек для теста и 3 ст. ложки для обваливания
Грибы (у меня были опята маринованные, но подойдут любые) 400-500 г
Репчатый лук 1 средняя головка
Чеснок 2 небольших зубчика
Постный майонез (сметана) 2 ст. ложки
1 ст. ложка крахмала
Соль, перец по вкусу



Техника приготовления:

Картофель очистить, тщательно вымыть и отварить до полной готовности. Посолить, поперчить и взбить до пюреобразного состояния. Остудить.

В остывший картофель добавить 1 столовую ложку крахмала (желательно крахмал брать картофельный) и постепенно перемешивая, добавляем по одной ложке муку. Еще раз хорошо вымесить. У вас должно получиться мягкое тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 минут.



Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Грибы промыть, процедить, затем обжарить на сковороде смазанной растительным маслом. Посолить, поперчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить и добавить к грибам. Когда лук станет золотистым, добавляем майонез (сметану) и на медленном огне тушим до готовности.


Столовой ложкой берем тесто, на ладони разравниваем, кладем начинку, защипываем края и формуем пирожок. При формовании лежней руки смочить водой, тогда тесто к рукам не прилипнет и лежни легко лепить. Лежни обваливаем в муке и жарим на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложить на бумажное полотенце, зачем вы сами в курсе.



При приготовлении, я немного не рассчитала, и мне не хватило начинки. Пошла в ход фантазия. Я нарыла в холодильнике из постного только белковую красную икру. Лежни с икрой по вкусу оригинальны, но тоже очень вкусные. Хотя, если бы икра была настоящая, то вышло бы еще вкуснее.



Приключения на икре не окончились. Поскольку ее мне тоже не хватило, пришлось сделать "пустышки". Просто "пустышки" меня не впечатлили, вот и получились картофельные кольца. Минус колец - их есть нужно сразу со сковороды, а плюс - хрустящий, нежный вкус, который так манит, что минус сразу перерастает в плюс.

Смачного вам!

С полным ртом лежней ваша Татка.




татка7930   31 марта 2011   8496 22 149  


Рейтинг: +70


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Таткины лежни
Лежни, украинская кухня

Традиционное украинское блюдо - лежни, могла только я так "перевернуть" в рецептуре, что на лежни получившееся блюдо уже не похоже. Но ведь изначально планировались лежни? Значит, будут лежни, только с моей легкой руки и в моей интерпретации, лежни пойдут в народ, гордо неся мое имя.
Собственно, отличий всего несколько: в начинке, вместо квашеной капусты - грибы и отсутствуют яйца. Без яиц, потому что сейчас Великий Пост, а разнообразия душа все равно хочет.
Итак, ингредиенты:
Читать статью

 



Тэги: Лежни, украинская кухня



Статьи на эту тему:

Украинская кухня: жаркое из кролика


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 31 марта 2011 года   +3  
вкусно, наверное.
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Не наверное, а точно
Скоро бабушка # 31 марта 2011 года   +3  
бум пробовать.
MAKAKA # 31 марта 2011 года   +2  
Блин, ну вот разве с тобой похудеешь?
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Ашоподелать?))))) Но лежни стоят того шо бы их скушать! Подумай!
мамака # 31 марта 2011 года   +1  
совести нет ни на копейку!

постные лежни - это АХ!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
А совесть это что? Она в состав лежней не входит))))))
Nata Roma # 31 марта 2011 года   +2  
Здорово. А вообще-то должны быть с капустой? И с чем еще?
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Да, с капустой. Но я же написала, что это моя интерпретация, потому и с грибами)))
Нимезида # 31 марта 2011 года   +1  
Вкусняшно!!! Худеть начну со следующей недели...
татка7930 # 31 марта 2011 года   0  
Очень правильное решение
татка7930 # 31 марта 2011 года   0  
Блин!!! Забыла написать: При формировании лежней руки намочить водой, тогда тесто к рукам не прилипает и лежни легко лепить
мамака # 31 марта 2011 года   +1  
с тебя лежень. я вставила про воду
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
С меня бутылка, не то что лежен!!!!! Пасибочки!!!!
Lulek # 31 марта 2011 года   +1  
Очень аппетитно!
Я нечто подобное пробовала готовить. Только по рецепту нужно было варить. Если мне не изменяет память, то это называлось цепелинай.
На мой вкус вареное блюдо показалось пресноватым.
А вот лежни, думаю, мне точно придутся по вкусу! Только картошка нынче дорога!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Правильно цеппелины.)))
Так можно меньше сделать. С килограмма получается ведро лежней.
И они очень питательные
Lulek # 31 марта 2011 года   +2  
Спасибо за столь ценное уточнение!
Ведро лежней мне не нужно, нас всего двое. Хотя-я-я-я, если коллеги прознают про это блюдо, то ведро будет в самый раз!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Пока картоха в цене кушайте только вдвоем)))
Lulek # 31 марта 2011 года   +1  
Только это и остается делать!
natocnkakom # 31 марта 2011 года   +1  
В цеппелинах не только вареная картошка, там еще и сырая, на сколько я помню.
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Ага! Правильно помнишь!
Lulek # 2 апреля 2011 года   +1  
Да, там часть вареной, часть сырой картошки была.
Но жареное я люблю больше. У меня была мысль цеппелины поджарить.
Ну, теперь Татка рецептик лежней подкинула. Теперь будем лежни жарить.
И название у них такое вкусное и ленивое, как раз после употребления полежать.)))))
natocnkakom # 2 апреля 2011 года   +2  
после лежней точно полежать И весь прикол в том, что мы их по жизни называли картофельными пирожками, а оказывается, энто лежни называются.
mashura # 31 марта 2011 года   +1  
ну все, это точно в выходные готовлю! все, что с картошкой - это мое любимое! а тут картофельные пироги! вообще красота
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
)) Спасибо за теплые слова! Главное при формировании руки не забудь намочить, а то я маразматичка забыла об этом написать))))
mashura # 31 марта 2011 года   +1  
хорошо, попробуем вот с начинкой пока не знаю, что я в них накручу - чего у меня в холодильнике найдется
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Вот это правильно!! Вот это по нашему!!!!
Я лежни когда-то даже с колбасой делала, пошли за милую душу)))
mashura # 31 марта 2011 года   +1  
а чем колбаса плоха? я раз пироги с салом пекла. и ничего, скушали! я вообще все что угодно съедобное могу в блюдо положить - и пущай шедеврами моими наслаждаются!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
*судорожно сглотнув слюну* Колбаса это хорошо
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
Татка, я еду к тебе!!!!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Уже встречаю!!!!! Скажи только чем ехать будешь, что бы я знала куда идти тебя встречать))))
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
Да ты не бойся, я на запах лежней (кажется это так склоняется)...сама доберусь )))
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Правильно склонила))
То шо када будешь?
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
так я ж уже чумоданы собираю ))) жди с минуты на минуту ))
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
И когда же эта минута настанет?
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
вот ты нетерпеливая... Или ты боишься, что пока я доберусь мне уже ничего не останется? ))
татка7930 # 31 марта 2011 года   +3  
Не боюсь, я новые сделаю
Но не думаешь же ты что поездка ко мне обойдется одними лежнями?
И вообще положи в чемодан штаны с резинкой на поясе. Так, на всякий случай))))
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
ты даже не представляешь способности моего организма... У меня ни при каких условиях не появляется пузо )))
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Ну не скажи))) Одно условие я знаю!! Тогда пузо появляется у всех дамочек без исключения)))))))))))))))))))))))))))))))))
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
ну, я об этом пока только слышала. На себе испытывать побаиваюсь.
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Всему свое время)))
Татарка # 31 марта 2011 года   +2  
вот! правду глаголишь мегамозг )))
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
)) Хих!!! Ты опять?
Татарка # 1 апреля 2011 года   +2  
да я все никак забыть не могу )))
мамака # 31 марта 2011 года   +3  
Тань, тут тока лежни к чему-то шкодному склоняют или всех?
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
А чо ты имеешь ввиду под шкодным? Про штаны на резинке это я грила шо бы съесть много можно было))) и выпить)))

И тебя давно жду в гости! Ты же знаешь!!
мамака # 31 марта 2011 года   +1  
ох, хочу на родину предков!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
То шо мешает? В путь! Я тебя жду! Хоть я и не предок)))
мамака # 1 апреля 2011 года   +1  
ыыыыыыыы
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Шо такое?
мамака # 1 апреля 2011 года   +1  
сегодня в новостях прочла:
"Ученые просчитали африканскую ДНК-линию и выяснили, что Татка7930 является общим предком значительной части континента"
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Та я шо против)))
Главное шобы в эту значительную часть ты, Майя, Тиндомерель и Гимли вошли))))))
Jersey # 31 марта 2011 года   +2  
Интересно, а нельзя ли из в духовке выпекать. Мой муж жареное не ест, говорит неполезно
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Почему нельзя? Можно. Только противень надо застелить пекарской бумагой и присыпать панировочными сухарями.
И если для жарки лежни слегка приплюснуты, то для духовки их сжимать не надо
Лиди-52 # 31 марта 2011 года   +1  
Все ингедиенты у меня есть. Завтра и заварганю....
татка7930 # 31 марта 2011 года   0  
Жду твоего отчета! Надеюсь что понравиться.
людмила валентиновна # 31 марта 2011 года   +3  
У меня есть маслята замороженные - вот с ними и приготовлю
Спасибо за идею
татка7930 # 31 марта 2011 года   0  
С маслятами будет отпадно!!!
ИЮшка1 # 31 марта 2011 года   +1  
Очень, очень понравились. Спасибо. Порадую своих мужиков.
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Радуй!!!! Им понравиться!
ИЮшка1 # 31 марта 2011 года   +2  
Я делаю в духовке картофельный пирог с мясом, он очень сытный. Я его есть не могу. Мужикам конечно нравится. А вот твои лежни хочу попробовать!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Попробуй, не пожалеешь. Можешь в середину фарш мясной напихать, сытнее будет
natocnkakom # 31 марта 2011 года   +2  
Тань, обалдеть! Вкуснятина, а фотки такие аппетитные...
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Пасибочки Натусь!)))))))
Приятно так)))
relena # 31 марта 2011 года   +2  
И нафига я худею???!!! Приберу-ка я рецептик, и народонаселение баловать не буду, иначе кирдык моей диете... Думаю через годик пригодится!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Да ладно!!!!!! Ждать целый год! Капец!
Лучше поесть такую вкусноту, а потом худей себе на здоровье!
Юллиана # 31 марта 2011 года   +3  
Вкуснота то какая!!!! И на ночь прочитала...
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Блин!! С ночью канешна не хорошо получилось))
Юллиана # 31 марта 2011 года   +1  
Та ничего! ;( Яблочко схомячила и хватит ужо.
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Яблочко это хорошо, но лежни лучше)))))
Юллиана # 1 апреля 2011 года   +1  
Ну... Кто же спорит!!!!!!!! Это просто был отвлекающий маневр.
Вали # 31 марта 2011 года   +3  
Аппетитно как..хочу..
татка7930 # 31 марта 2011 года   +1  
Приезжай!
жанет # 31 марта 2011 года   +2  
Танюш, этот рецепт для меня! Мои мужчины такое любят, да и я тоже!
Спасибо,буду делать!
татка7930 # 31 марта 2011 года   +2  
Делай на здоровье!
Камлана # 1 апреля 2011 года   +3  
как вкусно рассказала! Я в избр. забрала!
татка7930 # 1 апреля 2011 года   0  
Спасибо большое!
Вали # 1 апреля 2011 года   +3  
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Шикарный цветок! Благодарствую!
Тундра # 1 апреля 2011 года   +4  
БЛИНХАЧУ!!!!!!!!
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Блинов неть, но лежни еже есть! Приходи накормлю))))
Тундра # 4 апреля 2011 года   +2  
ТАИКУСЛЕЖНЯМИВГОСТИХАЧУ!
татка7930 # 5 апреля 2011 года   +2  
))))))) А шо за Тайка?))))))
Тундра # 24 июля 2011 года   +1  
))) ТАТКУ!
Luba_Fed # 1 апреля 2011 года   +1  
Вкуснятина из картошки с грибами! Спасибочки! Непременно приготовлю! Забираю!
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
Приятного аппетита!
Iryn4ik # 1 апреля 2011 года   +1  
делаю такие штуки иногда)))
татка7930 # 1 апреля 2011 года   0  
А начинка у тебя из чего?
Veritas # 1 апреля 2011 года   +1  
Шикарно! Слюноотделение началось дикое. Пойду поем )))
ПыСы: И не думай, что я забыла про обещанный Таткин борщ! После поста ждем-с!
татка7930 # 1 апреля 2011 года   +1  
От ты памятная моя! Усе помнит!!!)))))))))))))))))))))))))))))
Лариса # 1 апреля 2011 года   +1  
О, это вкусно!!! У меня такое мама готовит - у нее они получаются шедеврально, по русски это блюдо называется - зразы.
Картошка в этом году дорогая, давно я их не ела
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
Неее, зразы это другое!

Зразы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготовляются от отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разнообразные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре.

Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы (распространены на Западной Украине).
Nata Roma # 3 апреля 2011 года   +2  
Картофельные зразы белорусы тоже делают. Но если фарш из сырого картофеля, то это - колдуны. Литовцы это же называют цеппелинами. Когда-то "на картошке" студенческой хозяйка дома, где мы жили, готовила нам нехитрую еду: тертый картофель (как на драники) запекала в чугунке с салом, в печи. Было вкусно, а называли деревенские это блюдо "картофельной бабкой".
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
Nata пишет:
белорусы тоже делают. Но если фарш из сырого картофеля, то это - колдуны

А на Украине это деруны
мамака # 3 апреля 2011 года   +1  
фик, деруны - это "блинчики" из сырой картошки.
"дранники" по-белорусски
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
А у нас они не блинчики, а такие толстенькие котлетки
мамака # 3 апреля 2011 года   +1  
возможно. всё-таки разные места
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
)) ну да))))
Я что-то уже так к тебе привыкла, что считаю тебя уже своей соседкой))))
мамака # 3 апреля 2011 года   +1  
так я и есть почти соседка, один-то из моих корней - между Каменцем и Чемеровцами
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
Между это хде?
мамака # 3 апреля 2011 года   +1  
Кугаевцы, та я ж писала тебе уже
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +1  
И правда писала! Запямятовала. Сорри. У меня девичья память))))))Это меня оправдывает?
natocnkakom # 3 апреля 2011 года   +2  
у нас тоненькие, и жарят их до хруста. А картошку трут на крупной терке
татка7930 # 3 апреля 2011 года   +2  
У нас на мелкой и толстые и протушивают до мягкости
А в середину еще иногда кладут мясной фарш
Nata Roma # 3 апреля 2011 года   +3  
Если выбирать из названий перечисленного (зразы, деруны, драники, цеппелины, колдуны, лежни), то лежни звучат наиболее заманчиво. Есть в них склонность к объедению и потом ленивому валянию на диване без угрызений совести и мыслей о весах
natocnkakom # 3 апреля 2011 года   +2  
Есть и такие, но почему-то прижились тоненькие. Даже мужу больше нравится, хотя в детстве ел толстые и на мелкой терке.
Лариса # 3 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за инфу
Но бывают и картофельные зразы:
relax.ua/menu/mushroom-zrazy/
Ну, у нас в семье так принято это блюдо называть)))
татка7930 # 4 апреля 2011 года   +1  
Да бывает все шо хош
Разные регионы разные названия)))
Фантастка # 23 июля 2011 года   +4  
мы тоже так называем, картофельные зразы, но "лежни" красивше звучит. Теперь буду мужа лежнями кормить, пусть удивляется. Блюдо то же название другое.
татка7930 # 23 июля 2011 года   +3  
Лежни название вкуснее, чем зразы)))
Белка # 2 апреля 2011 года   +2  
Аппетитно!)
татка7930 # 4 апреля 2011 года   +1  
Ага)) И вкусно очень
Messalina_M # 2 апреля 2011 года   +5  
Почитала и уже вкусно, а если сделать... ням-ням!
татка7930 # 4 апреля 2011 года   +1  
Сделайте
Не пожалеете
майя # 3 апреля 2011 года   +2  
Я такое люблю!
татка7930 # 4 апреля 2011 года   +1  
Приеду в Одессу, или ты в Каменец и я вклепаю сие блюдо специально для тебя)))
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Забираю себе,моя тема!!!Спасибочки,Таточка!!!!!
татка7930 # 5 мая 2011 года   +1  
Смачного!
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Дякую!!!!))
татка7930 # 5 мая 2011 года   +1  
О как!!!!! А как по эстонски спасибо?
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Айта!
последняя А-мягкая.
татка7930 # 5 мая 2011 года   +1  
Красиво...
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Благодарю-тянан.))
Эстонский очень мягкий язык,в смысле произношения.
татка7930 # 5 мая 2011 года   0  
А украинский мелодичный)))
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Да,наверное.)))
татка7930 # 5 мая 2011 года   +1  
Слышала эстонскую речь и правда мягкая, такая плавная
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Некоторые шутят,мол,эстонцы медленные,пародируют медленный разговор.))))
На самом деле тараторят тАААк,что просишь,иной раз,говорить по-медленнее!!!))Ни чего не разобрать!
Это они по русски медленно говорят,вспоминают в голове русские слова!))))))))))))
татка7930 # 5 мая 2011 года   +1  
Ну когда вспоминаешь слова то все тормоза еще те!
JuliaU # 5 мая 2011 года   +1  
Не спорю!!!
Стелла_1978 # 29 июня 2011 года   +1  
О-о... так и захотелось съесть картошка есть, а вот с начинкой засада)))) а если в тесто зелени немного покрошить (укроп сохнет)? вкусно будет?
татка7930 # 29 июня 2011 года   +1  
Думаю можно! Главное не кг его туда накрошить.
мамака # 29 июня 2011 года   +1  
а чего не кг? а ежели хто-то его любит и на хлеб мажет?
татка7930 # 29 июня 2011 года   +1  
То пусть на хлеб и мажет)) И лежни имени меня не надо забивать укропом и делать их по цвету зелеными шо гуманоиды ( ну или модераторы )
Стелла_1978 # 29 июня 2011 года   +2  
да, нет.. немножко добавить думала)))))
татка7930 # 29 июня 2011 года   +2  
Немножко, точно будет хорошо
Стелла_1978 # 29 июня 2011 года   +2  
Спасибо!
татка7930 # 29 июня 2011 года   +2  
всегда пожалуйста!
мамака # 29 июня 2011 года   +1  
так, а нефік зелених модеров чипати
татка7930 # 29 июня 2011 года   +1  
)))) А шо? Зеленый это хорошо))))) А модер еще лучше!!
Ты лучше скажи чего это ты на укр мову перешла? Я аж перепугалась!
мамака # 30 июня 2011 года   +1  
а шо такое?
татка7930 # 30 июня 2011 года   +1  
Точно усе нормально?
мамака # 1 июля 2011 года   +1  
аякжеж
Оладушек # 11 июля 2011 года   +2  
Ой, как я люблю такие вещи!
татка7930 # 11 июля 2011 года   +2  
На здоровье!
Фантастка # 23 июля 2011 года   +3  
после твоих лежней, сам будешь в лёжку лежать от обжорства.
А я арбуз весь день трескаю, может похудею чуток?
татка7930 # 23 июля 2011 года   +1  
Я тоже трескаю арбуз)) И тоже надеюсь на похудание))
Людмила Полищук # 20 ноября 2011 года   +2  
Таточка, я родилась и выросла на Украине, но в нашей местности такое блюдо не готовили. Обязательно приготовлю.Завтра сын с невесткой ко мне придут, у нас праздник города, вот и приготовлю для них.
татка7930 # 21 ноября 2011 года   +1  
На здоровье)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.