Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кролик Фенечка, прямо с Мальты!

Кролик Фенечка, прямо с Мальты! Представляете, на Мальте живет лишь немногим более 350 тысяч человек. Это столько же, сколько в небольшом Владимире! И при всем при этом у мальтийцев своя самобытная кухня. Осмелюсь процитировать старика Гомера: «Хлеб положила пред ними почтенная ключница, много кушаний разных прибавив, охотно их дав из запасов». Много кушаний разных прибавив! Я уже в школе в этом месте «Одиссеи» немного завидовал Одику и его команде.

Затем, с появлением возможности читать буклеты турфирм и корректировать информацию в этих рекламных текстов с помощью интернетовских не рекламных статей, я стал завидовать еще больше. Теплый климат, средиземноморский бриз несет прохладу даже в жаркий день. Туманов нет, снега или мороза тоже нет…



Но на это почти плевать, по снегу я бы, в конце концов, мог и заскучать. Но мальтийские мужики, входящие в знаменитый Мальтийский Орден, были не только превосходными воинами, но и отличными поварами. Кухня Мальтийского архипелага, состоящего всего из трех островов, впитала в себя все лучшее, что есть в кулинарии Средиземноморья.

А как трапезничали местные жители деревень! С одной стороны – так же, как и станичники или селяне на Руси, то есть все вместе и за одним огромным столом. Но если на Руси так гуляли в праздники, то на Мальте так ели каждое воскресенье. Мальтийцы издревле использовали принцип общей трапезы и в каждой деревеньке и в каждом квартале был этакий общий повар, избранный повар, как староста.



И вот этот козырной повар каждое воскресенье для многих своих собратьев готовил что-нибудь парадное. Например, знаменитый макаронный пирог тимпану, которым не брезговали средиземноморские князья. Или горячий фасолевый паштет бегилью, завернутый в плоские лепешки.

Но сейчас я предлагаю вам отведать кролика Фенечку. Блюдо, называющееся Fenek, не что иное, как кролик по-мальтийски. Чтоб не прослыть случайно верблюдом, залез в инет посмотреть, все ли я помню, и посмотрел пару ссылок «кролик по-мальтийски». Кошмар! Не поверю, что ТАКОЕ надиктовывали мальтийцы: «добавьте бульонный кубик…». Нет уж, добавлять кубик я вам никогда не посоветую. Сварите лучше любой мясной (но не куриный!) бульон, немножко. И прежде, чем вы начнете готовить это вкусное и не очень сложное блюдо, посмотрите, есть ли у вас в наличие большая сковорода (пусть и не для всего квартала, но все же блюдо объемно!). Есть? Ну, тогда поехали!

Купите тушку кролика. После чего порубите ее на порционные куски. Впрочем, пусть это сделает муж. Кстати, если в нем завалялась печень – не выбрасывайте ее, отложите в сторонку.




Еще понадобятся репчатый лук (3 штуки), чеснок (5-7 зубчиков) и помидоры (3 томата).



Понадобятся 3 клубня картофеля



И шесть морковин.



Замочите стакан гороха.



Приготовьте полтора стакана красного сухого вина



И любые пряные травы на ваш вкус. Подойдут и сушеные пряности.



Еще понадобятся столовая ложка томатной пасты, неполный стакан мясного бульона, совсем немного оливкового масла, пара листиков лаврушки, щедрая горсть муки и соль с перцем – по вкусу.

Снимите с помидоров кожицу и мелко их порежьте. Лук нарежьте полукольцами. Очищенные картофелины и морковины и зубчики чеснока нужно разрезать по-крестьянски крупно – на четыре части! Муку нужно перемешать с солью и перцем, и теперь обвалять в ней куски кролика. Бросьте куски кролика на сковороду в горячее масло и ждите появления золотистой корочки.
Теперь добавьте к кролику помидоры, лук, картофель и морковь. Добавьте томатную пасту, влейте вино, бульон и киньте вслед лавровые листья. Закипело? Тогда отправьте на сковороду кроличий ливер и горох. Как только содержимое сковороды вновь закипело, засеките полтора часа и накройте крышкой. Огонь – на минимум!
Кстати, соус наверняка будет потихоньку испаряться. Вы ни в коем случае не добавляйте воду – только вино! Это все-таки мальтийский Фенечка!



Всем приятного аппетита!



Liss05   5 февраля 2010   3854 11 110  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кролик Фенечка, прямо с Мальты!

Представляете, на Мальте живет лишь немногим более 350 тысяч человек. Это столько же, сколько в небольшом Владимире! И при всем при этом у мальтийцев своя самобытная кухня. Осмелюсь процитировать старика Гомера: «Хлеб положила пред ними почтенная ключница, много кушаний разных прибавив, охотно их дав из запасов». Много кушаний разных прибавив! Я уже в школе в этом месте «Одиссеи» немного завидовал Одику и его команде.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Гулия # 5 февраля 2010 года   +1  
реуепт возьму на заметку, хотя кроликов не очень люблю... кушать
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
При случае попробуйте, недурён на вкус)))
Ekaterina masik # 5 февраля 2010 года   0  
кролики - это не только ценный мех Очень вкусное мясо!!!!
Гулия # 5 февраля 2010 года   +1  
я пробывала, мы даже держали кроликов дома, хотя это было в детстве, может вкусы поменялись, все решено, иду за кроликом, не не на охоту, а на местный рынок!!!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Мы раньше тоже всегда держали)))
Ekaterina masik # 5 февраля 2010 года   0  
Как всегда вкусно и необычно!!!!

Вы повар?
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Не-а, и горжусь этим! Повара в подавляющем большинстве начинают готовить в кулинарном техникуме, а я шаманю на кухне с дошкольного возраста))))
Ekaterina masik # 5 февраля 2010 года   0  
Ммм... ЖенЕ повезло!!!!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Будет - повезет))))))
Ekaterina masik # 5 февраля 2010 года   0  
поэтому и на женском сайте... Так сказать самопрезентация
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Ну уж дудки!))) Такая всемирная география не для презентация меня как такового))))))) Я вас кормлю и мне это в кайф. Мне вообще в кайф кормить людей))))))
Ekaterina masik # 5 февраля 2010 года   0  
А мне в кайф кормить мужа по твоим рецептам!!!!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Это классно!!!)))
Skarlet # 5 февраля 2010 года   +1  
издеватель!!! у нас тут кролики по сумасшедшим ценам
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Хм... Тогда айда на Мальту! Раз они так отпиарили своих кроликов в вине на весь мир, то пусть накормян нас всех нахаляву!)))) У нас тут по 100 рэ за кило. У частника)))
Skarlet # 5 февраля 2010 года   0  
я не понимаю в ваших рэ... скажи, сколько это в долларах
Liss05 # 6 февраля 2010 года   0  
Скарлет, это 3,3 доллара за кило. Примерно)))
mashura # 5 февраля 2010 года   +1  
Какой Фенечка замечательный! Надо будет попробовать сделать, как обзаведусь временем и тушкой кролика. люблю кролика, но покупаю обычно ножки, тушку сама порезать не могу, да и вижу эту меховую лапку оставленную и она мне моего кота напоминает...
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Эдак и до вегетарианства недалеко!)))
mashura # 5 февраля 2010 года   0  
С вегетарианством были попытки, легко не ела мяса целый месяц, а сейчас по медицинским показаниям не могу отказаться ни от мяса, ни от молока...а рецепт шикарный просто!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   0  
Ну и отлично!)) Спасибо!
italianka # 5 февраля 2010 года   +2  
ну, и какая тут с вами может быть диета?
у меня теперь в избранном рубрика специальная имеется "Рецепты от Лисса"
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Итальяночка, если диета не строгая (например, доктором рекомендованая), то фиг с ней! Просто нужно пригласить на кролика еще пару едоков)))))
italianka # 5 февраля 2010 года   +2  
мне помощь не нужна, сама могу запросто справиться
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Вот это по-нашенски!)))))))))))
italianka # 5 февраля 2010 года   0  
ивушка # 5 февраля 2010 года   +3  
Извините,а кролика вымачивать не надо?
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +3  
Не-а, это ж не заяц из леса! Он за полтора часа станет нямушкой!)))
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +4  
Саш, ты так разделал эту тушку, как под линейку, ну, мастер!
староста-повар-это отпад. где б отыскать такого старосту, да за шкриятник приволочь к себе, пущай поработает)
хотя, фигуре, абзац настанет.
правда, ей и так уже капец.
не получилось без слюны, Александр, как только увидела повара и начищенные до блеска кастрюли, сразу почему-то в жар бросило)
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +3  
Это от кастрюль в жар бросило, Свет!
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +3  

как представила, сколько часов нужно торчать в кухне, чтоб в таких кастрюлях всего наготовить, и в жар бросило снова.
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +3  
Свет, но какой это кайф, когда в одной кастрюле булькает оленинка с грибами, в другой - куски осетра и марлевые мешочки с пряностями... Это очень мистические звуки и ароматы!))))
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +1  
ну, не знаю, Саш.
из разного теста слеплены мы с тобой.
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Так и есть!)))
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +2  
но очень люблю смотреть, как опытный повар справляется с приготовлением пищи.это ж цирк-шапито, не иначе. движения рук быстрые, и в то же время плавные,человек знает, когда стоит перевернуть мясо, знает, как правильно перемешать, даже руки моет так, что заглядеться можно,- ни одной капли мимо. ловко, как фокусник. не встряхивает, а как-то поворачивает их туда-сюда, а после аккуратно вытирает полотенцем.
эээээх...
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +3  
Повар же с ножом работает, как хирург)))
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +2  
и это видела. рыбу разделывает так, как будто в ней никогда не было костей и быть не может.
раз-два-три,- шкурка отдельно, кости отдельно, мясо отдельно.
тяжеловато повару тогда, когда спина ныть начинает..мало ли, сквозняк поймает,- выйдет покурить когда. после этого ходит и стонет, как раненый медведь, и на всех ворчит.
мне повезло работать рядом с таким(талантливым) человеком(правда, он был младше меня на порядок)но выглядел старше: здоровенный, плечистый, матюкастый не в меру, но человечный. он же меня и подкармливал, как приблудную кошку,- таскал всякие вкусности и прикрывал своей мощной спиной, пока я благодарно ела. узнал, что я люблю картофель -фри,- жарил каждый день.
прям мы души друг в друге не чаяли, пока меня не выпихнули из сего гадюшного коллектива.
но Пашка не при чем был, он наоборот защищал меня, как мог.
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +2  
Молодчина Пашка!
sve-tik # 6 февраля 2010 года   +2  
у меня сохранились о нем теплые воспоминания.
я ничего не просила у него.
он очень внимательным был и каким-то добрым.
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +2  
Молодец мужчина)))
okki_20 # 5 февраля 2010 года   +2  
Браво! Какая подача "материла"
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Спасибо, Октай!)))
Алекс22 # 5 февраля 2010 года   +2  
Крольчатина в моём доме частый гость. Так же как и разнообразные птички-рыбки. Ребёнка-спортсменка, так что ты меня понимаешь. Правда готовлю по другому рецепту, но тоже с овощами (для Катёнки). А этот рецептик беру на заметку для себя. С красным вином вообще отлично. Даже в качестве праздничного блюда очень пойдёт. Спасибки!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Как праздничное - самое то! Ну, или как воскресное (субботнее). Тебе тоже, Саш, спасибо!)))))
Юллиана # 5 февраля 2010 года   +2  
А я никогда не пробовала вкусно приготовленного кролика. Придется самой начинать и для себя. В этом нме поможет твоя, Саша, статья!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
А мне помогали мальтийцы XVI века!))) Вкусная штука, Марин, средневековая, и тут вряд ли получится плохо, даже если захочется))) Вино, специи, овощи... и мясо во всем этом - полтора часа! Обалденно!
Юллиана # 5 февраля 2010 года   +1  
Я тебе верю, ты же знаешь! Буду стараться не обидеть кролика и не опростоволоситться перед мальтийцами.
Рина7 # 5 февраля 2010 года   0  
замечательная и полезная статья!
возьму на заметку рецептик!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   0  
Пожалуйста, Рина! )))
Lulek # 5 февраля 2010 года   +1  
Ну и где ты был с этим рецептом на прошлой неделе, когда я доедала кролика? А?
Я как раз сделала для себя открытие, что кролик отлично сочетается с томатом! До этого только в сметане готовила!
В общем, слов у меня нет, одни только слюни!
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +2  
ооо..слюней-то хоть отбавляй. я тоже слюнявая, аки младенец, когда читаю статьи о еде.
мясо кролика немного сладковатое, но оно очень полезно для здоровья.
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Слюни читателя - главная задача кулинарного автора!)))
Lulek # 5 февраля 2010 года   0  
Твоё счастье, что читатели далеко! А то б утонул!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Я б гидрокостюм нацепил)))
Lulek # 5 февраля 2010 года   0  
А он у тебя есть?
Тогда мы идём к Вам!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Достану)))
Lulek # 5 февраля 2010 года   +1  
Доставай! Он всегда должен быть под рукой!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Придецца!))))
sve-tik # 6 февраля 2010 года   +2  
хитрец такой.сам раздразнит, а потом еще "придецца!"
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
потому-то и лис)))
belkaelen # 5 февраля 2010 года   +2  
Честно скажу, начала читать не посмотрев кто автор Сашк, честное слово, у тебя такая чудесная манера "исполнения", что где то с третьей строчки подумалось "Сашина статья" Но героически дочитала до конца Чтобы убедиться в своих "подозрениях"
И рецепты, и статьи выше похвал Спасибо
sve-tik # 5 февраля 2010 года   +3  
однозначно!
belkaelen пишет:
И рецепты, и статьи выше похвал

Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Спасибо, Леночка-Белочка))) Спасибо, Светик)))
Скоро бабушка # 5 февраля 2010 года   +2  
АААААААААААААААА! У меня кролик есть!!!!! УРА!!! (Родители выращивать начали понемногу, вот дали)!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Везуха!!! А у меня уже нет)))))))) Мы, кстати (точнее, мои дедушка с бабушкой) тоже выращивали. Было 16 клетей, и вроде бы ни одна никогда не пустовала)))
Скоро бабушка # 5 февраля 2010 года   +1  
У родителей пока десятка два.
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Лиха беда начало!)))
Скоро бабушка # 5 февраля 2010 года   +1  
Liss05 # 5 февраля 2010 года   0  
Rizaja # 5 февраля 2010 года   +1  
Так еще не готовила...Спасибо, учту!)))
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +2  
Вот, есть повод присмотреть крольчишку)))
Rizaja # 5 февраля 2010 года   0  
Не проблема: 10-15 долларов ( в зависимости от размера, и - как повезет!), и шикарного кроля на 3-4 кг можно купить на базаре...)))
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Классно! А я у частника беру по 100 рэ за кило)))
Lulek # 5 февраля 2010 года   0  
Вот повезло. А у нас таких цен нет! Последний раз покупала по 200 р./кг. Это, наверное, потому что в деревне живу!
В городе скорей всего дешевле! Но туда еще попасть надо! У меня аккумулятор сдох!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Ну, я в конце января брал, мож завтра частник 110 за кг запросит (или 130!) !!!
Lulek # 5 февраля 2010 года   0  
Не переплюнешь! У нас народ куркулистый! Пусть лучше продукт пропадёт, чем цену снизят!
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
У нас такие тоже есть))) Такие везде есть, только процентное содержание разнится)))
Lulek # 5 февраля 2010 года   0  
На юге их определённо больше.
Liss05 # 5 февраля 2010 года   +1  
Да фиг угадаешь, Юль, где их больше.
Rizaja # 5 февраля 2010 года   +1  
По нашему курсу - это почти что так и выходит, если сопоставить...)))
belkaelen # 6 февраля 2010 года   +1  
У нас по 250 за кг
Lulek # 6 февраля 2010 года   0  
Просто золотой кролик! Даже есть жалко! Лен, спроси у продавцов, шубка кроличья в комплект входит?
belkaelen # 6 февраля 2010 года   +1  
Неа, точно не входит Даже потрошка все вытащат Хотела на НГ взять, но пожмотничала
Lulek # 6 февраля 2010 года   0  
Это не ты пожмотничала, а продавец! Мог бы такой хорошей девушке и скидочку сделать!
svetly deleted # 6 февраля 2010 года   +1  
A на Мальте кролики по 10 евро за тушку.
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Нормально! Если это, конечно, не малюсенький крольчонок на полкило)))
майя # 6 февраля 2010 года   +2  
Спасибо, Саша! Я люблю нежное, диетическое мясо кроликов...
Обычно готовлю просто = обжариваю на слив. масле и тушу в сметане с луком, морковью и ...специи.
Этот рецепт сложнее, наверное и вкус оригинальнее...
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Не за что, Майя! В сметанке да с луком - вещь! Но раз уж мы заглянули на Мальту, то сметану временно - за борт))) А потом откроем новую бочку сметаны!
НатальСергевна # 6 февраля 2010 года   +2  
Дивный рецепт! При случае обязательно приготовлю.
Отдельное спасибо за прекрасное описание рецепта и маленькое путешествие на Мальту!
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +2  
Пожалуйста Вам большое, НатальСергевна))) Блюдо из разряда козырных, беспроигрышных и я оч рад, что и в Новотроицке его кто-то попробует)))
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 6 февраля 2010 года   +1  
Оказывается ,много любителей поесть крольчатину!! Я тоже обожаю это мясо! Тушу после обжарки в скороварке.Это ускоряет процесс приготовления.И уже через полчаса можно наслаждаться вкусным кроликом !
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Вот и экспресс-вариант крольчатины появился))) Спасибо, Ольга, что заглянули к нам на огонек)))
Iryn4ik # 6 февраля 2010 года   +1  
А я выращиваю кроликов)))и обязательно Саша я попробую твой рецепт.А кролик или зайчатина любит красное вино)))У меня муж в прошлом году увлекся охотой и приносил нам всякую дичь-ну и без зайца не обошлось)))я сделала заячьи сосиски-вкус отпадный и конечно же пельмени.рецепт сосисок я напишу попозже...Ноя думаю можно и с кролика их попробывать сделать.А рецептик спасибо-обязательно им воспользуюсь.
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Больше крольчатины хорошей и разной!))) Заранее спасибо за сосиски, Иринчик!))) И большой привет мужу-добытчику)))
Евгения Николаевна # 6 февраля 2010 года   +1  
И почему Вы этот рецепт месяца 4 назад не выложили...
Свекровь в октябре приготовила кролика- запах был отвратительный, вид ужасный, а пробовать я даже не решилась.
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +2  
В октябре я только-только зарегился на Джулии и набивал статьи не только кулинарные. Впрочем, был материал про кушание из ушастого, но там было про зайца)))
Евгения Николаевна # 6 февраля 2010 года   0  
...а впечатление от ушастого испортила подруга...
Iryn4ik # 6 февраля 2010 года   +1  
а вот и обещанный рецепт сосисок(пока инет не виснет).
Зайца нужно обязательно вымочить.потом очистить от кожицы,вынуть кости,наскоблить мясо ножом,истолочь его,добавить столько же мелко нарезаного и истолченого шпика.положить чайную ложку соли,1/2ч.ложки черного молотого перца,3 яйца.Добавляем 1 стакан сливок,мякиш от одной булки,намоченной в 1/2стакана красного вина.все тщательно перемешать и наполнить этим фаршем(нетуго)бараньи кишки.Но так как у меня в тот момент были только свинные-я наполнила их и получились маленькие сарделечки.Варить с полчасика.а потом перед подачей обжарить в масле. Приятного аппетита!
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Суперские сосисочки-сарделечки, Ириньчик! Спасибо - и обещание сдержала, и Сашку Лиса не по-детски порадовала! Копирую в свой комп.
Iryn4ik # 6 февраля 2010 года   +1  
Незачто,Сашка Лисс!Я тумаю тебе понравяться у меня эти сардельки что то так быстро разошлись.Я понимаю семья у меня то большая-но всеравно)
Liss05 # 6 февраля 2010 года   +1  
Ни секунды не сомневаюсь, что эти нямушки были съедены очень быстро)))
мамака # 7 февраля 2010 года   +1  
Саша! я захлебнулась и упала. очнулась на Мальте, восторжено наблюдающей за воскресной трапезой мальтийцев.
Liss05 # 7 февраля 2010 года   +2  
Ох, они знатные едоки! Потому что, воинское искусство на Мальте ныне не востребовано, а поварское - по-прежнему в огромном почете!)))
мамака # 7 февраля 2010 года   +1  
верно. трапезные баталии не менее почетны
Liss05 # 7 февраля 2010 года   +2  
Еще бы!
ЮТТА # 7 февраля 2010 года   +2  
Не могу себя заставить приготовить кролика, ни говоря уже о том что бы съесть
Liss05 # 7 февраля 2010 года   +3  
Жалость или отвращение к зверьку? Или отвращение к его мясу как таковому?
ЮТТА # 7 февраля 2010 года   +2  
Для меня кролик как кошка, кушать их не могу и не хочу
Iryn4ik # 8 февраля 2010 года   +2  
ну все Сашка -муж вчера принес зайца с охоты-буду покорять твой рецептик и у меня будет Крымский Фенечка
Liss05 # 8 февраля 2010 года   +2  
Зайца-то, наверное, подмаринуете сначала? Он ведь пожестче))) Муж молодец! Добытчик!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.