Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Откушать по-купечески

Откушать по-купечески Как-то в одном из кафе родного города гуляли частники-чэпэшники. То ли у кого-то из них именины были, то ли удачно прокрутили товар – не помню. На столе стояли водка-пиво, разносолы-блины. Зашел Дмитрий Харатьян, подошел к стойке, о чем-то пошептплся с девушкой-барменом, а потом подошел к парням-чэпэшникам (молодые люди с очень короткими стрижками и рыжьем на шеях) и спросил:
- Парни, а вы тут, по всему видать, главные бандиты в городе?
- А в чем дело-то? – Обалдели «бандиты» от такого вопроса.
- Вы меня не обижайте, ладно? А то ведь я уеду!
И под дружный смех присутствующих актер пошел за столик изучать меню. А один из «бандитов» бросил фразу «Надо же! Купцов за бандитов принял!»…


Ну, явно ребята купцами себя назвали сгоряча, не подумав. Ни один купец никогда не стал бы заказывать в том кафе разносолы – зеленые кислые маринованные помидоры с огурцами-переростками и маринованной капустой, которую невозможно пережевать. Водки и стакан минералки – еще куда ни шло…. Стал я листать книжку о купцах, их любимых блюдах, смотреть в интернете купеческое меню некоторых ресторанов. Создается впечатление, что весь смак тех ресторанных купеческих меню лишь в высокой цене и названиях. Ну, вот посудите сами.

Ресторанный разносол «По-купечески» (маринованные помидоры и чеснок, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и зелень, вкупе около 300 граммов), «Мясная лавка» (100 граммов, в которые входят ломтики отварного языка, карбоната и сырокопченой магазинной колбасы), «Нежная рыбка» (100 граммов слабосоленой семги), фаршированная блинами курица (150 граммов курицы + 10 граммов блинчика), холодец (стограммовый кусочек с горчичкой), салат «Русская горка» (150 граммов, в которые входят курятина, зеленый горошек, картофель с огурцами и майонез), пирожки – один с капустой, другой с яблоками (по 50 граммов весят), морс или минералка, чай или кофе. Стоимость такой посиделки – 2 тысячи рублей. За что? За магазинные майонез с колбасой? За кусочек стерлядки и кусок курятины с блинным привкусом? Это общепит, друзья, как бы все красиво не называлось! Где в том меню обожаемая купечеством (и не только) мурцовка? Где Петровские сборные щи или пуховая каша? Если уж назвали треть ресторанного меню купеческим, то хотя бы почитайте книги, это очень полезно для ресторанного бизнеса!

Купцы гуляли с размахом, а кушали с толком и пользой. Да, они платили за трапезу не мало, но не за ту байду, пример которой я только что привел. Опишу лишь то из меню торгового люда, что не только сам ел, но и сам готовил. Начнем традиционно с салата.

Хорошо поднимает аппетит винно-картофельный салат. Он прост и вкусен, а главное – не сильно «пинает» печень. Отварите четыре средних картофелины и одну морковину. Нарежьте их тонкими ломтиками в салатник. Пока они еще теплые, посолите, поперчите, сыпаните пару зубков мелко покрошенного чеснока и одну мелко порезанную луковицу. Вылейте сверху стакан белого сухого вина и на час уберите в холодильник. Спустя 60 минут заправьте салат соусом (сок лимона, пара чайных ложек 3%-го уксуса и треть стакана растительного масла) и можете подавать на стол.



Любили купцы и винегреты. Эти овощные блюда подразделяли на зимний и летний варианты. Поскольку за окном всамделишный январь, то вкратце обрисую именно зимний вариант. Нарежьте в салатник ломтиками отвареные картофель, цветную капусту и свеклу (Если в вашем погребе или близлежащем продмаге нашли репу – супер! Ее тоже отварите и нарежьте в салатник), порежьте туда же пару соленых огурчиков, добавьте немного бобовых (например, полбанки белой фасоли в собственном соку), добавьте корнишонов и рубленой зелени. Залейте винегрет смесью растительного масла и слабого уксуса. Перемешайте и – на стол.

Студень – потрясающая вкуснота. Торговцы отдавали предпочтение рыбному. Алгоритм готовки практически такой же, как и у мясного студня. Лично я варил его из голов семги и свежемороженой кильки. Варить рыбью фасонину (в дело идут мелкие рыбешки, головы, кожа и хвосты крупных рыбин) нужно не более двух часов – это ж не свинина-курятина-говядина. За полчаса до окончания варки в кастрюлю нужно добавить корень-два петрушки, морковку и половинку луковицы. Затем процедить варево в другую кастрюлю, отделить всю возможную рыбью мякоть от костей и отправить в процеженный бульон, тужа же – порезанную морковку и порубленный чеснок, поварить еще около 7-8 минут. Затем добавить заранее разведенный желатин (но это не всегда нужно, порой варево получается настолько клейкое, что желатин можно смело игнорировать). Затем разлейте это по тарелкам и уберите в холод.

Блины.… Куда ж без них! Есть, например, блины купеческие. Да-да-да, так и называются! Они сложны в приготовлении и если решу их печь, то только на Масленицу. А вот рецепт попроще – гурьевские блины. Не все любят манную кашу (даже если это знаменитая гурьевская каша), а с блинами все наоборот, их, по-моему, любят все. Замешивать гурьевские блиночки нужно так. На кило муки понадобится 9 куриных яиц и неполные полпачки сливочного масла (не более 130 граммов). Так же необходимо кислое молоко – купите заранее и пусть оно скиснет в теплом месте. А когда все «на мази», высыпьте в кастрюлю муку, отправьте туда же яичные желтки и мягкое сливочное масло, добавьте по вашему вкусу соль и сахар, размешайте и, подливая теплое кислое молоко и помешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до так называемой блинной консистенции. Когда жидкое тесто готово, взбейте в миске оставшиеся девять белков, добавьте их в тесто и снова хорошенько перемешайте. Теперь можно выпекать! Очень вкусные блины, поверьте на слово.



Я упоминал щи «Петровские», сборные, а еще их называли богатыми, потому что по карману были лишь зажиточным людям. Они мало чем отличаются от обычных мясных щей, но тем не менее…. В мясной бульон добавляются кости от копченостей (купите копченую курицу!), так же идет мясо той же курицы, ветчинка, а в нынешних ресторанах в «Петровские щи» добавляют сосиски или колбасу. Сметана и зелень при подаче – само собой.



На второе подойдет разварная говядина с особым соусом. Во Франции соусу дали бы какое-нибудь название, а у нас – просто соус (довольно острый). Блюдо это праздничное, но в России впереди всегда праздник. Любой! Хоть 8-е марта, хоть день филателиста….
Килограммовый кусок мякоти говядины нужно натереть солью и шмякнуть в кастрюлю. Отправьте в ту же кастрюлю 6-7 горошин черного перца, пяток штучек гвоздики, лавровый листик, залить стаканом 3%-го уксуса и не тревожьте два-три часа. А затем опустите маринованный кусок говяжьей вырезки в закипевшую воду и варите пару часов, не меньше. Пока говядина варится, приготовьте соус.
Луковицу мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле с двумя столовыми ложками муки, затем добавьте на сковороду полстакана сметаны (я предпочитаю 20%-ную) и полстакана говяжьего бульона (у вас же на соседней конфорке варится мясо!), перемешайте, дайте закипеть, и снимите с огня. Дальше – самое главное. Всыпьте в почти готовый соус мелко порезанные соленые грибочки и пару сырых куриных яиц, очень тщательно перемешайте.
Когда мясо сварится, нарежьте его поперек волокон на ломти, перемешайте его в сковороде с соусом и запеките в духовке в течение 20 минут. Духовку заранее прогрейте градусов до двухсот. Такое блюдо лучше всего идет в одной связке с отварной картошкой.



И вот опять блюдо, о котором я упомянул в начале статьи – пуховая каша. Она гречневая, вкусная…. Некоторая заморочка лишь в подготовке основного ингредиента – крупы. Два стакана гречи нужно раздробить (я перемалываю ее с помощью блендера), затем без фанатизма (в течение нескольких секунд) перелопатить раскрошенную крупу в том же блендере с двумя сырыми куриными яйцами. А далее следует выложить кашку-малашку на противень и высушить в духовке. Высокая температура не нужна, а то ерунда подгорелая получится.
Сварите вынутую из духовки массу в не полном литре молока (граммов 900 более чем достаточно), добавьте в получившуюся рассыпчатую кашу пару столовых ложек сливочного масла. А когда каша остынет, ее необходимо протереть через сито на большое блюдо. Теперь очередь пуховой заправки: вскипятите 400 граммов жирных сливок с третью стакана сахара и пусть сливки остывают. Пока они остывают, взбейте пяток сырых желтков, вмешайте желтковую массу в остывшие сливки и снова поставьте на огонь. Помешивайте и нагревайте до загустения. Вот этой заливкой и нужно сдобрить кашу перед подачей на стол. Слышу упреки «Это недешево и муторно». Да, согласен. Но тема-то разговора – купеческая.



И, наконец, настало время сладенького. Понадобится дрожжевое тесто, я его покупаю в кулинарии – 90 рэ за килограмм. Кило мне ни к чему, заказываю девчатам по 500 граммов – на медовый пирог вполне хватает! Но еще нужны стакан меда, две трети пачки сливочного масла (200 граммов), стакан грецких орехов и три куриных яйца. Треть теста отрезаю и откладываю в сторону. Оставшуюся большую часть раскатываю в квадрат и укладываю на смазанный маслом противень. Небольшой кусок теста превращаю в длинную колбасу, и она становится бортиком по периметру квадрата – иначе начинка стекла бы на противень. Теперь, собственно, переходим к начинке.
В миске нужно нагреть мед и масло до состояния жидкой однородной массы (не нужно кипятить). Когда масса остынет до температуры тела – вмешайте в нее орехи и два яйца, перемешайте и вылейте в пироговую форму. Через 15-20 минут, когда пирог расстоится, смажьте бортик слегка взбитым яйцом. Ну вот, теперь остается только ждать. Кстати, выпекайте полчаса (может чуть больше) при температуре примерно в 210 градусов.



Про мурцовку сегодня так и не рассказал. Может быть, в другой раз…. Приятного всем аппетита!



Liss05   20 января 2010   3479 11 119  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Откушать по-купечески

Как-то в одном из кафе родного города гуляли частники-чэпэшники. То ли у кого-то из них именины были, то ли удачно прокрутили товар – не помню. На столе стояли водка-пиво, разносолы-блины. Зашел Дмитрий Харатьян, подошел к стойке, о чем-то пошептплся с девушкой-барменом, а потом подошел к парням-чэпэшникам (молодые люди с очень короткими стрижками и рыжьем на шеях) и спросил:
- Парни, а вы тут, по всему видать, главные бандиты в городе?
- А в чем дело-то?
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Annet # 20 января 2010 года   +4  
Просто поэма! Читаю-как роман 19 века!Спасибо за удовольствие!
Liss05 # 20 января 2010 года   +5  
И тебе, Аня, спасибо))) Я из города, где в старину рулили купцы... Вот и написал "поэму"))))
albinanick # 20 января 2010 года   +1  
Классный блюда ! Но - ни за что ! Особенно пирог... Нам бы травку пощипать, петрушку, жутко невкусную, но, говорят, страх как полезную и бескалорийную ))))))))
Liss05 # 20 января 2010 года   +5  
Пироги-то я и сам ем пару раз в год, а травку в сто раз чаще)))Но так много людей, обожающих пироги! Я обычно для них и готовлю)))
albinanick # 20 января 2010 года   +2  
Это точно )
Мудрая ТЁЩА 2015 # 20 января 2010 года   +4  
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Liss05 # 20 января 2010 года   +3  
Отличный коммент!)))
karamuha # 20 января 2010 года   +1  
Вот вам и блюда к ДР дочери. Купеческие.
Фантастка # 20 января 2010 года   +4  
Теперь понятно, почему купцы были довольно упитанными. На такой еде фигуру не соблюдешь.
Liss05 # 20 января 2010 года   +3  
Вот-вот!))) И в этой заметке лишь 2-3% от их основного меню (я уверен, что излишне было упоминать о расстегаях, икорке, балыках и солянках) )))))))))
Фантастка # 20 января 2010 года   +3  
Так, отсюда поподробнее. Балык - рыба, икра, тоже понятно, солянка - не в деревне выросли. А расстегаи?
Annet # 20 января 2010 года   +3  
Расстегай-это рыбный пирог, я полагаю имя ему дали такое, потому, что после него уж и пояс9ремень ли) расстегнуть придется...)))
Liss05 # 20 января 2010 года   +4  
Это пирог с начинкой (чаще с рыбной, реже - с говяжьей или свиной, или куриной), но верх пирога защипан не полностью, оставляется эдакое "окно" с виднеющейся начинкой (как будто пирог расстегнут))))) Очень вкусно, популярность растегаев была сумасшедшей!))))
Annet # 20 января 2010 года   +2  
А! так пирог расстегнут! А я-то подумала-брюки у купцов!( то есть, ремень...)
Liss05 # 20 января 2010 года   +3  
Ну дык да! Расстегнут))) А после двух средних или одного крупного растегайчика реально нужно распускать ремень на животе!))))
Annet # 21 января 2010 года   +1  
Ну да, дырка в пироге есть! У меня с детства был такой любимый с солеными грибами, мама делала!
elenita # 21 января 2010 года   +2  
А ещё в это расстёгнутое окно бульон, по-моему, наливали. Но я могу и ошибиться (нет сейчас под рукой того рецепта).
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Насчет бульона я тоже могу ошибиться... Я когда делаю растегай из жирной рыбы - бульон однозначно не подливаю, когда начиняю растегай мясом копытных - кладу в растворенное окошко кусочек сливочного масла)))
Lulek # 21 января 2010 года   +1  
Мне кажется, к мясным подливают бульон. Но точно не помню.
albinanick # 20 января 2010 года   +1  
Вот и я - о травке...
Annet # 20 января 2010 года   +1  
Пожалуй, в избранном самое место! Такой пирог! М-м-м-м...!
Liss05 # 20 января 2010 года   +3  
Нормальный пирог, я люблю с гречишным медом, он с грецкими орехами - самое то!)))
Rareperl # 20 января 2010 года   +3  
Саш, спасибо за статью. За то, что рассказываешь про наши исконно русские кулинарные традиции. А то мы недавно вот вспоминали традиционные русские блюда: вспомнили борщ - украинский, пельмени - от сибирских племен.
Предложила щи и кашу, сказали, что такую гадость никто уже не ест. (Думаю, просто готовить не умеют)))))
Liss05 # 20 января 2010 года   +5  
Не за что))) Это они не подумав сказали! Никогда не поверю, что в ваших краях перестали есть кашу и щи! Это ж вещь!)))
Rareperl # 20 января 2010 года   +1  
У нас больше по шашлыку. Что ты хочешь - Кавказ!
Ха, кстати вспомнила, иду по Пятигорску по Машуку. Параллельно со мной чешут "кефирники" (так презрительно местные жители называют обитателей санаториев) и возмущаются: Приехали на Кавказ, ни одного национального блюда нет. Где же их знаменитая кавказская ... лапша))))) С чего взяла?
А щи и правда вещь. Я чаще чем борщ готовлю.
Liss05 # 20 января 2010 года   +3  
Надо же! Дома лапши не наелись что ли)))))))))))))))))))
Rareperl # 20 января 2010 года   +2  
Вот интересно, у наших горных народов и пшеницу-то выращивать шибко негде. Айран да шашлык. С чего она про лапшу так решила?
Liss05 # 20 января 2010 года   +1  
Да фиг её знает))))))) Айран плюс соль и чеснок - получается тузлук! А тузлук - к черкесскому шашлыку! А черкесский шашлык.... Блин, надо срочно спать шуровать, а то шашлык будет снится))))))))))
Rareperl # 20 января 2010 года   +1  
Ааааа, попался))))), а то только ты нас дразнишь. Вот завтра как напишу про шашлык)))) так что бойся и моли о пощаде))))
Liss05 # 20 января 2010 года   0  
А я поем перед прочтением!)))))))))) Успешно поем, чтоб с калориями!))))))
Rareperl # 20 января 2010 года   +1  
Посмотрим-посмотрим, кто кого))))
Liss05 # 20 января 2010 года   +2  
Сразу старый анекдот вспомнился. Муж под утро вернулся домой, его встретила разгневанная жена:
- Ты где был так долго?!
- У Кольки был, мы с ним в шахматы играли.
- И кто кого?
- Да никто никого!!! Мы в шахматы играли!!!
Rareperl # 20 января 2010 года   +1  
Оговорочка-то с намеком))))
Liss05 # 20 января 2010 года   +2  
))))))))))))))))))))
Lulek # 21 января 2010 года   +2  
Эх, айранчика бы! И от хычынов не отказалась бы. И от всего, что описано в статье тоже!
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Ой забыла про шашлык написать. Не до того вчера было. Сегодня исправлюсь.
Annet # 21 января 2010 года   +2  
Когда мы варим пшенную кашу с тыквой, за ней в очередь стоят все, в том числе и кошка!!))) каши у меня обожают! Это же здоровье нации!(моей, в частности,домашней ее части!)
karamuha # 21 января 2010 года   +1  
Колючая_в_прошлом пишет:
что такую гадость никто уже не ест

Rareperl # 21 января 2010 года   +1  
Я же говорю - готовить не умеют))))
Lulek # 21 января 2010 года   +2  
И, наверное, даже не пробовали!
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Когда у меня едят - за уши не оттянешь. Ой, опять я про ухи))))
Lulek # 22 января 2010 года   +2  
Это у тебя любимая часть тела?
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Неа, самая красивая. Люблю я ручки свои. И вообще красивые руки люблю.
Наташка35 # 20 января 2010 года   +1  
читала открывши рот,я вообще то гречку не люблю,но как вы описали мне сразу кашки такой захотелось.Спасибо!
Liss05 # 20 января 2010 года   +1  
Пожалуйста, Наташа))) А я, грешным делом, гречневую кашу люблю с детства - и пуховую, и всякую другую)))
manashka # 20 января 2010 года   0  
Вкуусно! Как всегда,лучше вечером не читать)) теперь всю ночь сниться будут студень с расстегаем
Liss05 # 20 января 2010 года   +1  
Не самые плохие сны!)))
Алекс22 # 20 января 2010 года   +1  
Обалдеть!!!!!!!!!!!!!!! Уже хочу купчихой быть! Каша гречневая меня просто шокировала (приятно). Обязательно попробую приготовить.
Liss05 # 20 января 2010 года   +1  
Попробуй, Саш))) В наше время многие юные девушки хотят стать олигарчихами))))) Но купчихой-то спокойнее!)))
Алекс22 # 20 января 2010 года   +3  
По этому поводу анекдот вспомнила:

"Роллтон" – бизнес - ланч. Какой бизнес, такой и ланч
Liss05 # 20 января 2010 года   +2  
Гы! Все правильно!)))))
Rareperl # 20 января 2010 года   +1  
))))))
vita k # 21 января 2010 года   0  
Потрясающие у вас рецепты, спасибо, как всегда, забираю в избранное.
vita k # 21 января 2010 года   0  
Наверное, разварное мясо будет хорошо и с гречкой?
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
Будет неплохо, потому-то я эти рецепты рядышком поставил. Сладковатая нежнейшая каша и мясо с острым соусом - довольно пикантное сочетание. Навевает мысли о китайской кулинарии))))
Vladi # 21 января 2010 года   0  
Вот я специально пока не захожу в твои статьи в последнее время, чтобы не соблазняться и не удержалась - так все вкусно и так здорово написано! Впрочем, как всегда!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Спасибо, Влади)))
Торра # 21 января 2010 года   0  
Хочу всего и сразу! Жили же купцы , завидываю жутко !
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
Погулять-поесть умели))) И в то время яства не называли очень пышно, как принято теперь, за хорошо приготовленное мясо купцы без всякого меню-промоушн платили по полной программе!)))
Rizaja # 21 января 2010 года   0  
Здорово, как всегда! Но...Расстегаи вспомнили, а где же кулебяка? А пирог с вязигой?! Хлюп...
Сентябрина # 21 января 2010 года   +1  
Никак не могу понять - вязига - это что? У меня муж рыбак, рыбы в доме какой только не бывает, но та вязига, которую он мне показывает, меня на пироги почему-то не вдохновляет...объясните, пожалуйста!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Тут осетровые в фаворе)))
Rizaja # 21 января 2010 года   +1  
Вязигой называется "спинная струна", а проще - хорда, вынутая из хрящевого позвоночника осетровых рыб, хорошо промытая, очищенная от клейковины и высушенная на воздухе. На Руси была популярна как начинка для пирогов...
Сентябрина # 21 января 2010 года   +2  
Ну это же просто хрящ...разве это вкусно??
karamuha # 21 января 2010 года   +3  
Это- обалденно вкусно.
Сентябрина # 21 января 2010 года   +2  
Хм... я про такую начинку только читала...а саму эту вязигу вообще зверюшкам отдаю...)))
karamuha # 21 января 2010 года   +3  
Ну и зверюшкам нужно по-царски питаться. Не все же Вискасом травиться.
Сентябрина # 21 января 2010 года   +1  
Мои только натуральное лопают))) сухой корм гоняют как камешки, а Вискас или что-то похожее из пакетика никто есть не стал - ни кот, ни собаки...Сказали "Это не едят"!)))Так что пусть едят деликатесы)))
Rizaja # 21 января 2010 года   +1  
Это не совсем хрящ...Я пробовала настоящие пироги с вязигой только раз в жизни, когда в результате наводнения в начале 70-х в Румынии молодняк осетровых из дельты Дуная начал подниматься вверх по реке...Уровень воды в реках тогда стремительно поднялся на несколько метров, под водой оказались огромные территории! "Большая вода", продержавшись около недели, столь же стремительно начала спадать, и рыба, которая успела "разбрестись" по многочисленным притокам или просто по полям, оказалась в ловушке в стремительно пересыхающих болотцах...Операцию по спасению рыбы, конечно, никто не проводил - после такого бедствия были заботы поважнее! Люди буквально руками собирали рыбу, меньше, чем за час можно было набрать рюкзак осетровых, в основном стерляди 30-40-50 см, но попадались и небольшие осетры...У нас, в советской колонии, были сибиряки, и одна из них, Алла (из Братска) кинула клич: "Люди, тащите осетровых ко мне! Выну вязигу, потом делайте уже, что хотите! Зато с меня пироги!" Народ "внял", и действительно, вся колония полакомилась настоящими сибирскими пирогами с вязигой! Я не очень большой любитель рыбы, но этот вкус я помню до сих пор!
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
Вот и я о том - в этой статье крохотная часть кушаний! И про рыбью головизну я не упоминал, и про.... Тэ дэ и тэ пэ)))
Сентябрина # 21 января 2010 года   0  
Ух ты, вот это меню Говядина с соусом - м-м-м-м, слюнки потекли...и блины...и гречневая каша - очень люблю, правда, готовлю обычную И пирог Дрожжевое тесто обожаю - и есть, и печь Главное - все блюда горячие Что для нас сейчас немаловажно - на ТЭЦ пожар случился, в квартире нежарко (совсем!), и за окошком -30....
Да-а-а, похоже, ты прав, Саш, в купчихи подаваться надо... а фигура...что ж фигура - на любителя вон Кустодиев, к примеру, очень пышек уважал спортзал есть опять же
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Ничего себе! Как "вовремя" пожар на ТЭЦ((((( Опасно в нашей стране зимовать...
Annet # 21 января 2010 года   +2  
Не переживай, Сентябрина, правильно ты сказала: на любую фигуру найдется любитель!)))
Сентябрина # 21 января 2010 года   0  
Не-е-т, не переживаю....за что-за что, только не за фигуру...)))
freziya0402 # 21 января 2010 года   +2  
Спасибо а "экскурсию" по купеческому меню, все очень вкусно, даже слюнки текут. А про мурцовку, плиз, подробнее напишите обязательно, а то мой супруг так называет какую-то баланду из сухарей и растительного масла, а хотелось бы знать, что же это на самом деле, наверное вкуснотища, раз ее купцы употребляли . Статейка в избранное пошла, есть что на заметку взять.
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Пожалуйста))) А мурцовка - искусство старинной кулинарии, а если в двух словах - хмельной холодный суп из трех составляющих (жидкая, твердая и заправка). Мой любимый вариант жидкой основы мурцовки - смесь сухого вина и коньяка (чтоб вкупе не крепче 16-17 градусов)..
Annet # 21 января 2010 года   0  
Бог ты мой! Тебя, Лисс, еще в кулинарную Академию не приглашали преподавать и опытом делиться? Я б позвала...
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
А есть такая академия?!))))))))) Я б лаборантом туда пошел!)))))))))))))И всегда был бы при харчах)))))))))))))))))))
Lulek # 21 января 2010 года   0  
Ага, при харчах! Не очень бы ты там отъелся! Представь, что на двенадцать человек (три подгруппы) выдаётся одно яйцо и всего остального по горстке. А приготовить одно и то же блюдо должна каждая подгруппа. Во задача была! Разделить яйцо на троих! А для пропустивших занятия назначали отработку за свой счёт. Сейчас, я думаю, не лучше.
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
Во блин! Мой мозг пошел гулять))))))))))
Lulek # 21 января 2010 года   +1  
Стоять! Куда ж мы без твоих мозгов? Далеко не отпускай!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Не отпущу, конечно)) Вон они, за дверью курят)))
belkaelen # 21 января 2010 года   +2  
Взбить из яйца льезон и разделить на три части)))
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Па-а-а-прашу не выражаться!)))))))))))
Lulek # 21 января 2010 года   +1  
Тихо-тихо, Саш! Всё в порядке! Мы уже не выражаемся!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Сегодня еду по Владимиру в автобусе, вдруг зазвонил мобильник, я аллёкнул в него, а оттуда голос друга-коллеги (громкий такой голос, я даже трубку от уха отодвинул на радость сидящей рядом девицы): "Саня!!! Увеличение груди на 100%! До четырех штук!!!")))))))) Я и та девица были пацталом...
Lulek # 21 января 2010 года   +1  
Я, пожалуй, тоже присоединюсь.
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Тут ничего е поделаешь)))))))))))))
Хадижа # 22 января 2010 года   +1  
belkaelen # 22 января 2010 года   +2  
Да ладно тебе))) С твоим то словарным запасом ты самый главный руг))))))
Lulek # 21 января 2010 года   +1  
Мы об этом думали, Лен! Но это же издевательство при наличии самой мелкой посуды литров на пять. Мы назло преподу разделили блюда на троих. Каждая подгруппа готовила одно из блюд. Так что яйцо делить на троих не стали. Ничего, препод нас не убила за это.
belkaelen # 22 января 2010 года   +2  
Мдааааа))) Одно яйцо на три пятилитровые кастрюли это слишком))))
Lulek # 22 января 2010 года   +2  
Ну да, Лен! Посудка у нас была гулливеровская. Но как-то ухитрялись собрать размазанные по стенкам кастрюль продукты. И вкусно же получалось! Мы потом все вместе дегустировали. Но больше всего запомнилась котлета по-киевски, настоящая. У нас было одно-единственное филе!
Подготовить филе доверили одному из ребят (у него опыт работы в ресторане был). А мы, разинув рот смотрели. Повторить, наверное, не смогу, надо потренироваться. Потом всей толпой мы заворачивали в филе масло, той же толпой панировали и жарили. Даже салфеточку надели на косточку! Вот блин, вылетело из головы как она называется.
Но самый писк - это когда начали делить котлетку на 12 частей!
karamuha # 22 января 2010 года   +3  
Это называется папильотка.
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
О, точно! Спасибочки!
belkaelen # 22 января 2010 года   +1  
Кому из 12 досталась папильотка?)))))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Если вспомнить наши аппетиты, то, наверное, преподавательнице!
belkaelen # 22 января 2010 года   +1  
Вечно голодные студенты))))
Lulek # 22 января 2010 года   0  
О да! Только студенчество далеко позади, а жор никуда не уходит. Эээээххххх!
Rareperl # 22 января 2010 года   0  
А я вот студенткой ничего не ела, один раз в сутки питались. некогда было. Тут и по магазинам, и по городу, и в институт, и в библиотеку. С утра с недосыпу не до еды, тут бы до института добежать. Вечерами собирались, то в общаге у кого-нибудь, то на квартире. И ели чего-нибудь. С мира по нитке. Такие пиры закатывали иногда.
Rareperl # 22 января 2010 года   +2  
Если учесть, что на 12 частей, и студенческий аппетит, я думаю там и папильотка в ход пошла, и косточка вместо леденца)))))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Ой, Варь, не помню всех деталей происходящего, но вку-у-у-сно было!!!
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Голодное забытье))))
Lulek # 22 января 2010 года   0  
Ага! Всё произошло так быстро!
karamuha # 22 января 2010 года   0  
хорошо сказала.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Я думала в общепите воруют, а они по привычке, из минимума на всю округу))))
Lulek # 22 января 2010 года   +1  
Ну, Варь, в каждом монастыре свой устав! Работала в двух заведениях. Так в одной столовке так воровали, что я удивлялась, из чего же готовят? Зато дома мы жарили отборное мясо на сливочном масле.
Rareperl # 22 января 2010 года   +1  
Lulek пишет:
что я удивлялась, из чего же готовят

Знакомо)))))
Annet # 21 января 2010 года   0  
если таковой не существует,ее требуется открыть, и тебя назначить ректором!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Фарш-ректором, сбитень-директором, шашлык-куратором и борщец-корректором!!!)))
Annet # 21 января 2010 года   +2  
А также гуляш-доцентом и расстегай-лаборантом... Да ми ни против...
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Отлично!))) Буду обучать кастрюлье, дизайнеров бутербродов и менеджеров вторых блюд)))
Annet # 21 января 2010 года   0  
У тебя отлично получится!
Liss05 # 21 января 2010 года   +2  
Аня, я буду стараться!))))))))
Хадижа # 21 января 2010 года   0  
Класс! Саша, как всегда очень интересно!
Liss05 # 21 января 2010 года   +1  
Спасибо)))
майя # 22 января 2010 года   +2  
Ой, умеешь ты Саша, о еде так рассказать, что даже ночью хочется бежать на кухню и творить....
Блины, кашу ...и пирог!!!
Спасибо!
Liss05 # 22 января 2010 года   +3  
Спасибо, Майя! Может быть, не нужно на ночь-то глядя?))) Утречком на свежую голову со свежими воспоминаниями о приснившемся пироге - другое дело)))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 7 апреля 2010 года   0  
Девочки, где наш ГЛАВНЫЙ КУЛИНАР, кто знает?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.