Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 57


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Полезная привычка: вкус к жизни

Полезная привычка: вкус к жизни Согласны ли вы с утверждением, что для того чтобы излучать любовь и оптимизм, нужно вначале вкусить это самой? Ведь нельзя же поделиться тем, чего у тебя нет, правда? Если вы полностью разделяете такую позицию, прошу познакомиться с моим секретом сохранения хорошего настроения.

Свою полезную привычку я называю «вкус к жизни». И прежде всего я понимаю под ней наслаждение пищей.

Это не касается чревоугодия или, напротив, жесткого слежения за весом. Напротив, здесь речь идет о балансе, где есть все понемногу.

Итак, мое утро всегда начинается с плотного завтрака
. То, что будет расходоваться в течение дня, должно быть обязательно съедено с утра. Мне очень нравятся разные каши. И т.к. со мной питаются также и мои дети, я иногда делаю шпаргалку-напоминание по дням недели, чтобы не повторяться. А мультиварка с отложенным стартом помогает подготовить все с вечера и не пропускать под благовидным предлогом завтрак.



Когда-то давно я полностью исключила кофе из рациона, и теперь утро проходит в плавном и постепенном подъеме душевных сил.

Здесь мне также немного помогли дети. Во время первой беременности у меня был жуткий токсикоз, и я была просто вынуждена отказаться от кофе. Потом началось кормление грудью, также подразумевающее диету, а позже все прошло по второму кругу с появлением второго ребенка. Поэтому кофепитие изгнано из моей жизни около шести лет назад. Да так и не вернулось в мою жизнь.

Второй важный принцип в моем питании – неспешность. Вроде бы известное всем правило тщательного пережевывания частенько не соблюдалось мной раньше. Но прививаться привычка стала после проблем с коренными зубами.

Оказавшись с грудничком на руках и несколькими покрошившимися коренными зубами, я поняла, что до врача доберусь нескоро, а быстрое заглатывание пищи со временем приведет и к проблемам с желудком. Тогда я враз начала медленно-медленно жевать еду. Зубы, я, конечно, вылечила, но и привычка медленно кушать осталась.

Во время еды я не занята ни чем: не читаю книжку, не смотрю кино, не зависаю в интернете. Просто ем и наслаждаюсь вкусом пищи. По сути время на еду – это почти единственное время в рабочий день, когда можно ничего не делать и «приходить в себя».

Еще один принцип, который я применяю для поддержания вкуса к жизни – это несъедание чужих (детских) огрызков. Когда дети кушают мало, готовишь сама, то велик соблазн заняться «подъеданием», чтобы не выбрасывать. Но все это приводит к тому, что вся семья кушает свежеприготовленное, а ты ешь остатки вчерашнего ужина, т.к. жалко выкинуть. В результате где-то на подсознании чувствуешь себя «недочеловеком».

В одной из современных интерпретаций ведической психологии прочитала, что «подъедание» вредно для личной энергетики. Тот, кто доедает, берет на себя чужую карму, т.е. попросту лезет не в свои сани. Такое утверждение мне очень помогло избавиться от чувства вины за выкинутую пищу и получать наслаждение от еды.

А для борьбы с чревоугодием и сладкоежеством у меня есть одна небольшая хитрость, которая довольно часто срабатывает. Местами это напоминает «театр абсурда». Подобную идею я также встречала где-то в психологии потребления пищи.

Суть в том, что иногда, когда нам хочется съесть что-то вкусненькое, не надо поглощать сладкое. Вместо этого попробуйте съесть что-то горькое или кислое. Т.к. наши рецепторы работают на распознавание пяти вкусов, горького, сладкого, кислого, соленого, острого, то просто предложите разнообразие своему организму. Ведь часто мы просто забиваем сладким все другие вкусы. А жизнь, на самом деле, очень разнообразна. Поэтому иногда просто переключайтесь с одного на другое, разнообразьте рацион и пробуйте новое.


В доказательство попробуйте вдохнуть немного ванили, когда вам захочется сладенького. Слышала, что именно по этой причине (нанюхавшись в течение дня ванили) работники кондитерских фабрик едят мало конфет и шоколадок. Возможно это миф, но мне помогает )

Именно эта моя привычка, медленное наслаждение вкусом жизни, как мне кажется, больше других дает стабильно высокий заряд энергии в течение всего дня.
Пробуйте тоже. Вам понравится!


*Фото автора

Победитель конкурса "Полезные привычки"



Any   22 июля 2014   2516 3 44  


Рейтинг: +37


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полезная привычка: вкус к жизни
еда, наслаждение, вкус, здоровье

Согласны ли вы с утверждением, что для того чтобы излучать любовь и оптимизм, нужно вначале вкусить это самой? Ведь нельзя же поделиться тем, чего у тебя нет, правда? Если вы полностью разделяете такую позицию, прошу познакомиться с моим секретом сохранения хорошего настроения.
Свою полезную привычку я называю «вкус к жизни». И прежде всего я понимаю под ней наслаждение пищей.
Это не касается чревоугодия или, напротив, жесткого слежения за весом.
Читать статью

 



Тэги: еда, наслаждение, вкус, здоровье



Статьи на эту тему:

7 тайн совершенства царицы
Ешь, молись, люби
Ода еде
Ученые UNILEVER выяснили, как звуки улучшают вкус еды
Всегда говори "Да!"


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 22 июля 2014 года   +5  
Молодец!! Хорошие привычки и правильные понятия!!
Как ты права, я иногда землянику с перцем ем!!! А эксперименты со специями - это у нас семейное, иногда такой вкус получается... что нарочно не придумаешь!!! А насчёт пиши... у меня тоже маленький принцип - чем проще, тем вкуснее, хотя.. мои мужчины так любят кулинарные эксперименты, а как им отказать -не получится!!
Any # 22 июля 2014 года   +4  
Ух ты, земляника с перцем
Наталия, я тоже очень люблю эксперименты со специями, целая батарея в шкафу стоит
Насчет мужчин принцип, наверное, правильный, просто у меня нет возможности масштабно проверить))
У нас уклон как раз в другую сторону - детское молочно-сладенькое, фруктовое и прочее.
Спасибо за отклик!
Jenna # 26 июля 2014 года   +2  
наталия_ласточка пишет:
мои мужчины так любят кулинарные эксперименты, а как им отказать -не получится
Это тебе просто несказанно повезло!! Радуйся, а то на большинстве кулинарных форумов женщины чуть не плачут, мол, не любят мужья и сыновья ничего "эдакого", всё время заказывают или картошку с котлетами, или пельмени, или курицу жареную, а у меня душа рыбки в апельсиновом соусе просит, муж такого есть не будет, а самой себе готовить как то не очень...
smeiana # 22 июля 2014 года   +5  
Any пишет:
Слышала, что именно по этой причине (нанюхавшись в течение дня ванили) работники кондитерских фабрик едят мало конфет и шоколадок. Возможно это миф, но мне помогает )
беру на вооружение, спасибо, дорогая
Any # 22 июля 2014 года   +5  
всегда пожалуйста!
лично мне помогает
natocnkakom # 22 июля 2014 года   +6  
Аня, хорошая получилась статья! И привычки хорошие!
Any # 22 июля 2014 года   +6  
Наташа, спасибо!
ну так про плохие не велено было писать...
natocnkakom # 22 июля 2014 года   +6  
А плохие они сами приходят, хорошими делиться надо)))
Bestatyana # 22 июля 2014 года   +5  
в утреннюю овсянку на молоке я часто добавляю кружочки банана. Про клубнику , чернику, малину не упоминаю))) и так все знают. Вначале было странным - есть с бананом, а сейчас привыкла - нравится. Лучше банан брать зеленый, в нем больше полезных вещей и он не перезрел. Со временем научилась распознавать перезрелые - это когда серединка потемнела
Any # 22 июля 2014 года   +4  
да, тоже вкусно!
ради # 22 июля 2014 года   +5  
Any пишет:
Но все это приводит к тому, что вся семья кушает свежеприготовленное, а ты ешь остатки вчерашнего ужина, т.к. жалко выкинуть. В результате где-то на подсознании чувствуешь себя «недочеловеком».
Какой милый пост))))))
И все правда)))))у меня тоже )))))))
Вы ,Анечка,большая молодец))))))большая умница))))))Спасибо.
Какую волю надо иметь))))и осознанность!
Any # 22 июля 2014 года   +3  
Ура! У меня есть единомышленник
Спасибо за отклик!
Чаронга # 22 июля 2014 года   +4  
Any пишет:
В одной из современных интерпретаций ведической психологии прочитала, что «подъедание» вредно для личной энергетики. Тот, кто доедает, берет на себя чужую карму, т.е. попросту лезет не в свои сани. Такое утверждение мне очень помогло избавиться от чувства вины за выкинутую пищу и получать наслаждение от еды.
Поэтому у меня давнее стойкое неприятие, когда кто-то пробует отпить из моей кружки или берет мою чайную ложку. Жидкость самый мощный инструмент поглащния чужой энергии и "памяти". Так же через силу пью в чужих домах, особенно, где мне не нравится энергетика.
Any пишет:
В доказательство попробуйте вдохнуть немного ванили, когда вам захочется сладенького. Слышала, что именно по этой причине (нанюхавшись в течение дня ванили) работники кондитерских фабрик едят мало конфет и шоколадок. Возможно это миф, но мне помогает )
Тоже читала об этом, но неправда ваша)))) В годы учебы в институте, у меня было итальянское ванильное молочко для тела... мммм, как оно пахлоооо... я сидела на камчатке, сзади меня только мужики из ОМОНа... к концу пары они с матом выбегали из аудитории, что-нибудь перекусить... Я постоянно выслушивала комментарии о том, что меня хотят съесть, т.к. я нагоняю аппетит и пахну свежими сдобными булочками)))) Так что, проверено на практике))))
Any # 22 июля 2014 года   +4  
Так я и не спорю, мужчинам виднее что им кушать на обед.
Просто мне лично помогает. Я одно время наносила щепотку ванилина на запястье руки и иногда подносила к носу, как навевало.
Может не сильно сладкого хотелось, поэтому и спасло? Не знаю
Сейчас как-то обхожусь и так, редко применяю.

Насчет "чужой кармы" соглашусь. На питье, наверное, тоже распространяется и даже сильнее.
Я в гостях стараюсь не козырять, ем что дают, а то так и со своими ложками ходить придется

Спасибо за отзыв!
Чаронга # 22 июля 2014 года   +4  
Спасибо за тему!)))
Ivetta-52 # 26 июля 2014 года   +3  
Навеяло: одна женщина активно предлагала купить французские духи "Ангел", утверждая, что мужчины будут ходить следом. Когда я понюхала этот сладкий аромат, то сказала: "Конечно, будут! Они же все время хотят кушать!" Так что я предположила, а Чаронга на деле прочувствовала!
Any # 27 июля 2014 года   +2  
да, что-то в этом есть )
Ирина Фаустова # 22 июля 2014 года   +4  
Прочитала с интересом! Спасибо за статью, Аня!
Any # 22 июля 2014 года   +4  
Ирина, всегда пожалуйста!
Solaria # 23 июля 2014 года   +3  
Привычки, действительно, полезные! И написано интересно! А ещё мне последнее фото понравилось. Здорово так - лес за окном!
Any # 23 июля 2014 года   +3  
Спасибо!
Да, островок леса - это наше богатство
Это часть заповедника "Лосиный остров", поэтому этот кусочек зелени до сих пор жив и не будет застроен.
Вид из окон у нас правда живописный
olgakon # 23 июля 2014 года   +4  
Аня, ты чудо. Советы отличные. Возьму себе на заметку.
Any # 23 июля 2014 года   +3  
Ольга, спасибо за отзыв! на здоровье!
Cofemanca # 23 июля 2014 года   +4  
Статья замечательная. Только вот зачем же Вы в конце поставили фото с куском торта? Прям провокация
Any # 23 июля 2014 года   +4  
спасибо!
это домашний не самый калорийный тортик, и его совсем чуть-чуть
Cofemanca # 23 июля 2014 года   +4  
меня аж скрутило, я полтора месяца не ем сладкого
Any # 23 июля 2014 года   +2  
ИЮшка1 # 23 июля 2014 года   +4  
Очень интересная статья. И привычки получились от "противного"(говоря математическими терминами). Т.е. нельзя было кофе - отказались от кофе. Проблемы с зубами - тщательней пережовываем.
На счёт запаха ванили. Моя работа была связана с выпечкой. Действительно, во время работы, просто некогда есть, а к концу смены на эти булочки и калачи уже смотреть не можешь,не то что есть. Домой приносила своим домочадцам, они ели, я не могла. Дтого ещё не могла есть дрожжевую выпечку, даже когда уже не работала в пекарне.
Но от сладкого трудно отказаться. Сладкое для меня антистресс. В принципе пока не на фигуре и не на здоровье не отражается моё пристрастие. Но дальше придётся ограничить. Пока обхожусь уменьшением количества.
Any # 23 июля 2014 года   +3  
здорово!
спасибо, что поделились
сладкое, наверное, для всех нас универсальный такой антистресс,
вот стараемся искать другие способы, да и стресс уменьшать
Малипулька # 23 июля 2014 года   +4  
Any пишет:
Итак, мое утро всегда начинается с плотного завтрака
хммм.........это плотный завтрак?? Вот я плотно завтракаю...я могу утром за один завтрак и мясо, и арбуз, например, и фрукты, и сладости, и чай....все это за раз, когда мои родные проглатывают чай...вот это плотный и не очень прямо скажем правильный завтрак.

хорошие привычки у вас, а у меня их совсем и нет,
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +3  
Катрин пишет:
а у меня их совсем и нет
со временем появятся))
Any # 23 июля 2014 года   +3  
точно! со временем появятся
Jenna # 26 июля 2014 года   +1  
Катрин пишет:
.я могу утром за один завтрак и мясо, и арбуз, например, и фрукты, и сладости, и чай
Вот-вот, и я такая же...
violeta0506 # 24 июля 2014 года   +3  
Спасибо,прочитала с удовольствием
Any # 24 июля 2014 года   +2  
на здоровье!
глядишь, что-то да пригодится
Ivetta-52 # 26 июля 2014 года   +3  
Такие привычки хорошие, аж захотелось бросить пить кофе! Спасибо за статью! Здоровья Вам и всей семье!
Any # 27 июля 2014 года   +2  
ну так,
это ж дело такое - стоит только начать...
bumazhkina # 29 июля 2014 года   +2  
Читаешь и думаешь, завтра же начинаю новую жизнь. А просыпаешься утром и нифига не начинаешь )
Any # 29 июля 2014 года   +2  
знакомое чувство!
ну что ж поделать, значит еще не приспичило,
как только начнутся проблемки, тогда и стимул будет)
у меня примерно также и бывает
GalaSi # 2 августа 2014 года   +2  
Спасибо за рассказ!
Any # 2 августа 2014 года   +2  
на здоровье!
Елена ясама # 10 февраля 2015 года   +2  
очень понравилась статья! я прям увидела родственную душу в авторе) наслаждение едой-одно из немногих реальных наслаждений жизни! и для этого не надо есть ведрами, достаточно превратить еду в прекрасный ритуал. именно такую привычку мы и завели дома (мы я, муж и сын 8 лет). оставили только красивую посуду (это для ежедневного использования), наш обеденный стол всегда покрыт симпатичными салфетками, украшен цветами - сезонными или искусственными. часто по вечерам мы зажигаем свечи, все их любят, особенно сын, конечно, кушаем, общаемся. кулинария-мое страстное хобби, я каждый день ищу разные рецепты, пора уже заводить свой блог о кулинарии-столько всего скопилось.
единственное с чем не соглашусь - о кофе. не знаю, о каком кофе шла речь в статье, а я страстный любитель настоящего хорошо сваренного кофе, который пришел в мою жизнь не так давно. на работе все пьют ужасный растворимый суррогат и если кто-то забыл свою упаковку с кофе - ее за 5 минут выпьют, а вот мой кофе можно не боясь оставить. никто не возьмет, ибо НЕ ПЬЮТ натуральный (парадокс!). кофе - это все таки магия. две чашки хорошего эспрессо в день - мммм, обожаю...) это тоже мое маленькое наслаждение в этой жизни )
Any # 10 февраля 2015 года   +1  
Елена, спасибо большое за ответ!
Кстати, вот салфеточки на вечер сегодня надо тоже включить)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.