Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ода еде

Ода еде C самого детства нас сопровождает шлейф из чувственный воспоминаний. Что-то увиденное, услышанное, попробованное, излюбленное… Почему-то большинство продуктов и их вкусов имеют четкие ассоциации, впрочем, с точки зрения психофизиологии и прочих наук о человеке, это вполне понятно и закономерно.
 
Округлые цветные конфетки, обсыпанные сахаром четко ассоциируются у меня со старой лирической песней «Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет…», поскольку ее любили передавать по радио, когда мне было года 3- 4, а эти скромные конфетки были одним из немногих детских лакомств тех лет.
Запах свежих огурцов, колбасы и свежего хлеба – запах наших семейных пикников на реке, когда нехитрая и очень вкусная снедь доставалась из газетных кульков, картошка щедро обмакивалась в крупную соль, зеленый лук хрустел на зубах, а взрослые тайком от меня разливала бурду из бутылок, типа «Агдам».
 
Беляши – обязательно с рваными краями, плотно прижатые друг к другу в большой кастрюле на улице. Композицию дополняла полная тетенька в смятом веночке на голове и большущей вилкой в руках.
 
Мороженое было настоящим, вполне сливочным, его могли нагребать ложкой в пустые и хрустящие стаканчики, а могли подавать в металлических креманках, предварительно облив черноплодным вареньем или посыпав шоколадной крошкой. Сливочный вкус лакомства неповторим, а теплые дружеские посиделки «мальков» из 5-6-го классов – это приятное дополнение к тем же креманкам, щербатым граненым стаканам с соком или автоматной газировки, «корзиночкам» с сомнительной эстетикой цветных украшений из масляного крема на взбитом белом «безе».
 
Раз и навсегда вкус еды должен сопровождаться какими-то эмоциями, ассоциациями, если хотите, быть концептуально выверенным и логично встроенным. Скажем, Новый год – это оливье, селедка по шубой, что-то жареное с чесноком в духовке, свежий тортик и бутербродики. День рождения – большой покупной торт со свечами. Свидание – легкое вино и легкая же закуска (мало ли что!)
Мало того, у каждой семьи есть, безусловно, свои пристрастия. У меня дома всегда в почете была утренняя яичница, бутерброды. Обеды – наваристые супы, картошка с мясом и, разумеется, пельмени-беляши-котлеты. Все конкретно, четко и вкусно. Некоторые семьи не представляют выходные без жареного в духовом шкафу гуся или курицы. Кто-то без ума от свежей выпечки, традиционной изготавливаемой мамой или бабушкой по случаю или без. И пока иная синенькая анорексичка ковыряет вилкой в салате из обезжиренного йогурта и шпината, другая дама с формами бодро вымешивает крем для торта, добавляя в него хорошую порцию сливочного масла, тайком вздохнув по поводу 54-го размера одежды, но оптимистично надеясь на очередной понедельник, искренно верит, что только он способен волшебным образом повлиять на ее фигуру и дальнейшую жизнь.
 
Когда у меня есть время, я люблю проходя мимо магазинных или рыночных лотков представлять будущие композиции из тех или иных продуктов. Рынок – особая строка в этой оде, посвященной еде и всему, что с ней связано. Запахи… Густой и стойкий запах восточных пряностей, свежий и бодрящий – зелени и фруктов, немного тяжеловатый – мяса и рыбы, сливочный – масла и сыра, домашний и «хрустящий» - свежего хлеба.
 
Остановишься иной раз возле какого-нибудь продукта и рука сама собой тянется, а голос, совершенно не желающий повиноваться установке не брать лишнего говорит: «Свесьте мне триста грамм вон того миндаля!», «Мне бы вот тот кусочек телятины», «Дайте мне тех грибов и вару пучков петрушки!» Дома, повздыхав над тратами, быстро забываешь цену продуктов и начинаешь колдовать. На ум может прийти воспоминания о ароматном плове или лагмане, разваристой картошке с жирной слабосоленой селедкой, наваристом бордовой борще или манящем запахе глинтвейна.
 
Еда – часть нашей жизни и бездна удовольствия. Что делать, так мы устроены, так будут жить и наши дети. Так вот… давайте пойдем на кухню?



Irina Chervova   7 марта 2011   1936 0 11  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ода еде
кухня, еда, кулинары, вкус

C самого детства нас сопровождает шлейф из чувственный воспоминаний. Что-то увиденное, услышанное, попробованное, излюбленное… Почему-то большинство продуктов и их вкусов имеют четкие ассоциации, впрочем, с точки зрения психофизиологии и прочих наук о человеке, это вполне понятно и закономерно.
 
Читать статью

 



Тэги: кухня, еда, кулинары, вкус



Статьи на эту тему:

Полезная привычка: вкус к жизни
Икра заморская баклажанная
Ученые UNILEVER выяснили, как звуки улучшают вкус еды
Современный офис: битва за еду
Свинина с грибами.


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 7 марта 2011 года   +2  
Когда слышу запах первых весенних огурцов сразу всплывают ассоциации пикников в детстве с набором продуктов - сало, огурцы, хлеб, вареные яйца вкрутую
Мороженое... никогда не любила, но в детстве было мороженое, а сейчас суррогат.
Про беляши вот тоже вспомнила))) Ах, какие они были большие и вкусные. И шуток про шкуру собаки тогда еще не придумали

Орешек пишет:
Так вот… давайте пойдем на кухню?

Пойдем ко мне. У меня сегодня День дрожжевого теста, будут всякие разные пироги и рулеты
Хорошая статья, спасибо
С наступающим праздником тебя!!!
Irina Chervova # 7 марта 2011 года   +2  
Спасибо, Лариса, дорогая! Я тоже поздравляю тебя с праздником! Всего тебе самого замечательного! А если бы жила в одном с тобой городе, обязательно пришла бы с горилкой на дрожжевые пироги!)))
Gor-a # 18 марта 2011 года   +1  
Орешек пишет:
Еда – часть нашей жизни и бездна удовольствия

Хорошо сказано!
Irina Chervova # 19 марта 2011 года   +1  
Хорошо, что многие людтстали считать. А раньшееа была средством удовлетворения потребности. Эх...
рамашкина # 19 марта 2011 года   +1  
Орешек пишет:
Запах свежих огурцов, колбасы и свежего хлеба – запах наших семейных пикников на реке


А у меня ещё этот запах ассоциируется с путешествиями в поезде
Irina Chervova # 19 марта 2011 года   +1  
Ага. И черный чай дымится. Рядом рафинад в бумажной обертке. Соль обычно в коробочке из-под спичек.
рамашкина # 19 марта 2011 года   +1  
Точно ))
VERSTA deleted # 28 сентября 2011 года   0  
YFFF... V ISPANII 15LET...ZAPAX SVEZHIX NASTOYASH4IX OGYRTSOV TOLKO SNITSA....KAZHETSA---VRAKI..NO TYT NICHEM NE PAXNET...
VERSTA deleted # 28 сентября 2011 года   0  
V RYSSKOM MAGAZINE----VSE MADE IN GERMAN ILI V PODVALE MESTNOM...ILI ZAMOROZHENNOE....YFFFF..YKROP NA BALKONE ....YAGODI---4ERNIKA,MALINA-----40E KG!!!!MAMA,ZABERI MENA OBRATNO...
VERSTA deleted # 28 сентября 2011 года   0  
DAZHE KARTOSHKA DRYGAYA...YA IZ BELARYSI,PITALAS’ SDELAT’ DRANIKI....TAKAYA XRE~N’..
Irina Chervova # 1 октября 2011 года   0  
Где вы живете? Сочувствую, что ж делать? Мы поэтому стали садить овощи сами, хоть что-то есть по-настоящему вкусное.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.