Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ожоговое отделение.

В Пермской краевой больнице на ожоговое отделение выделено два этажа и реанимационный блок (как он устроен – не могу сказать, к счастью, не попали). На первом этаже взрослые и тяжелобольные, второй – преимущественно детский. Для целого края, кажется, мало. Именно сюда привозили людей, когда горела «Хромая лошадь».


И мест для всех не хватало – лежали люди в коридоре. Так медсестры рассказывали, мы попали туда в другой год, на второй – детский этаж.

В том мае в больнице были два похожих случая, которые, вдобавок, еще и поступили в одно время – наш с Настей, и Богдан. Мы – пекари. Приложились к раскаленной духовке, и обожги ладошки.



Нам было по десять месяцев, и мы только еще учились ходить, поэтому за все хватались, лишь бы удержать равновесие.
У мамы моей печка старая – в духовке еще открытый огонь горит. А Настя терпеливая, она, когда к стеклу приложилась, не закричала даже. Мне даже кажется, не сразу поняла, что больно. Импульс получен, пошел в мозг, а она стоит, и соображает – что это, что происходит? А в это время сгорает кожа. И только потом начала тихонько скулить. Так что и я не сразу поняла, что происходит. Она руки отнять не может – не умеет ещё, потому что знает, что упадет. Потому что падать научилась, а ходить – нет. Она и рождалась то деликатно – схваток долго не было, не беспокоила зря маму. Я и закричала только, когда уже головка шла, а мне сказали: «Что ты орешь, нам всех разбудишь»… Но это в прошлом уже, а тогда сидели мы на полу и скулили обе…

Богдан… ему не удалось просто отслонить ладоши. Он прилип, его ладошки отдирали кулинарной лопаткой. Как настоящий мужчина, потом в больнице, он хоть и плакал, но стискивал свои только что выросшие четыре зуба.
Нам было по десять месяцев, и в этом мае-июне мы должны были «пойти», в значении «ходить самостоятельно». А вместо этого мы ходили на процедуры, под наркоз.… Три раза в неделю, с перерывами в один день, нам делали перевязку под наркозом. Не только нам, почти всем детям в этом ожоговом отделении и некоторым взрослым. Под наркозом даже не столько из-за боли, сколько ради того, что бы иметь возможность спокойно обработать раны.

Перед операционной палатой в этот день выстраивается очередь. Мамы, голые дети в простынях, каталки с обожженными телами, этим телам больно даже от легкой простыни, которой они накрыты. А если тебе ставили наркоз, то нельзя есть с шести утра и пить. Нельзя даже мамину грудь. Маленькие дети, как наши, плакали только, когда их забирали в операционную, а дети постарше, все уже прекрасно понимающие и помнящие, кричали уже в коридоре. Мам в палату не пускают, они отдают маленькое тельце своего ребенка, беспомощное от наркоза, врачам и плачут у дверей.



Если твой ребенок затих от наркоза – все пройдет спокойно, а если не подействует (Настю в первый раз доза не усыпила, организм сопротивлялся), будешь слушать, как он истошно кричит. Я никогда не плакала у дверей, поэтому на меня поглядывали косо, непонимающе. После этого наркоза они отходят в течение часа, и этот час для меня был самым напряженным. Настя лежала в кроватке смотрела в никуда безумными глазами, не узнавая меня. И ведь ничем не поможешь – оставалось только ждать.

И все же я попала в палату на перевязку, перед самой выпиской. Тогда открытых ран не было уже, было не больно. Но Настя все также истошно орала, теперь уже просто от ужаса, что забирают от мамы. И я увидела своими глазами, что ничего такого там не делают, просто меняют бинты, а дети кричат от испуга. Была с нами девочка, Вероничка, наша ровесница, ей ставили наркоз только из-за сильнейшего страха перед врачами. Я даже не знаю, как описать степень её боязни. Она так закатывалась истерикой, что даже синела вся.

Мы – пекари. У нас контактный ожог, нас всего двое было в этом мае-июне. Наши шрамы зажили на одной руке полностью, на другой становятся все меньше. Надеюсь, сойдут совсем. В больнице нам накладывали лангеты – ладошки были прибинтованы к твердому основанию, что бы новая кожа не стянулась в перепонку, а нарастала равномерно. И так еще целый месяц после выписки.

У Богдана тоже все хорошо – никаких следов не осталось.
Основные травмы чаще всего связаны с кипятком. Обычная кружка кипятка дает обширный ожог маленького детского тела. Даже пролитый чай, струйка которого протекла через весь стол, а только потом на ножку, дает ожог, с которым лежат в больнице.

Была и целая семейная палата: девочка лет трех, её бабушка и еще одна родственница. Все они пострадали от пожара и имели тяжелейшие ожоги. Им делали пересадку кожи каждой. Мама той девочки лежала с ними и ухаживала за всеми. По счастливой случайности только её не было в доме во время пожара. Маленькая Маша несколько месяцев была лежачей больной, и пока проходило лечение, разучилась ходить. На моих глазах учили ходить её заново. Она не хотела, плакала, просилась на ручки. И от этого тоже жуткий холодок…

Взрослые «заживают» хуже, пересаженная кожа не приживается, раны мокры…. Одна женщина разогревала на газе утром сыну завтрак, и над открытым огнем загорелся рукав ночной рубахи – сильнейший ожог, госпитализация, тяжелый процесс восстановления, возраст все же.

Девчушка-красавица лет семи, егоза, упала попой в мангал. На пикнике его перевернуло порывом ветра – пересадка кожи на бедрах. Зажило отлично, но заметны лоскуты пересаженной кожи. Они и вправду похожи на аккуратно вырезанные заплаты прямоугольной формы. Конечно, сгладится с годами, но вдруг не наденет короткую юбку, будет стесняться.

Работать медперсоналу в этом отделении нелегко, как нелегко вообще в медицине, и в наших малообустроенных больницах. Медсестры не выдерживают, и, каждые два месяца меняются этажами. Не любят они этот этаж, где неадекватные мамаши с больными детьми, и идут вниз к взрослым больным как на отдых.



Однажды наблюдала такую картину: санитарка, как маленький муравей, волочет за собой огромный мешок с использованными подгузниками. Поднять этот мешок нет никакой возможности, поскольку мокрая вата - это все же тяжелый груз, о чем можно догадаться, увидев мученическую гримасу на её лице. Санитарочка эта была небольшого роста, худая, и на её фоне, этот мешок казался ещё больше. И она с таким трудом, с перерывами, тащила его до лифта.

Одно мне в этой больнице понравилось – рощица за окном. В ней пели соловьи. Ночи в том мае-июне совсем светлые были, и, ложась спать, я долго смотрела на деревья, слушая соловьев. Ночью детки спят, мамы спят, медсестра дремлет на посту в полглаза, и все спокойно. Остаются только соловьи, и никакой тревоги.

фото из интернета.



freska   1 апреля 2011   3990 3 19  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ожоговое отделение.
больница, ожоги, дети

В Пермской краевой больнице на ожоговое отделение выделено два этажа и реанимационный блок (как он устроен – не могу сказать, к счастью, не попали). На первом этаже взрослые и тяжелобольные, второй – преимущественно детский. Для целого края, кажется, мало. Именно сюда привозили людей, когда горела «Хромая лошадь».
И мест для всех не хватало – лежали люди в коридоре. Так медсестры рассказывали, мы попали туда в другой год, на второй – детский этаж.
Читать статью

 



Тэги: больница, ожоги, дети



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Оторвали мишке лапу...
"Трансфер"


Последние читатели:




Комментарии:

Wedstyle # 1 апреля 2011 года   +7  
Мы с дочкой недавно попали в ожоговое. Все тот же чай. И на кухне людей полно - а доли секунды и все. Мы легко отделались, через пару недели и следов почти нет. Но нам повезло.

Рядом со мной лежали мама с 9-ти месячным малышом. Мальчик схватился за раскаленную спираль плитки. А мама еще и пыталась лечить его дома. Сейчас под вопросом сохранят ли пальчик...

Прошу вас, всех, кто это читает, не занимайтесь самолечением, тем более касательно детей. Ожог - сразу в больницу. Пусть лучше сделают перевязку и отпустят, чем потом занести инфекцию, долго и серьезно лечиться...
Rizaja # 1 апреля 2011 года   +6  
Вы замечательно написали! Сталкивалась и я с ожоговым... Не дай Бог никому! И уж, конечно, особенно с детьми, никакого самолечения! Это именно тот случай, когда лучше перестраховаться лишний раз!
А если еще и сочетанная травма - ожог и переломы, например, вообще ужас... У нас в городе так было после трагедии на Скнилове (авиашоу, когда самолет рухнул на толпу зрителей, более 70 человек погибли)... Гипс не наложишь, спицы, аппарат Илизарова невозможно зафиксировать, идет отторжение, а фиксировать перелом как-то ведь нужно! Короче, муки ада...
relena # 1 апреля 2011 года   +4  
Не приведи никому такого горя! У соседей малыш3-х летний кипящий бульон на себя опрокинул почти год назад. Очень сильно ручка пострадала. Кроме физической травмы, еще и испуг сильный. До сих пор ручку лечат...
Толли # 1 апреля 2011 года   +2  
Ожоговое отделение - почти военный госпиталь... Война только детская. Как зажили ранки у Настеньки?
freska # 1 апреля 2011 года   +5  
шрам есть на ладошке, но он уменьшается. Не мешает ей к счастью.
handvera # 1 апреля 2011 года   +5  
мой ожог не забуду уже никогда, огромный шрам не даст. Сожгли меня медики. На операции, приложили к ноге электрод и забыли о нем. Я под наркозом ничего не чувствовала, зато потом
так что все не понаслышке. И перевязки и пересадка кожи и боль и шрамы.
freska # 1 апреля 2011 года   +4  
Благодарю всех, кто обратил внимание на статью. Да, ожоги это очень серьезно для всего организма в целом.
Толли # 1 апреля 2011 года   +2  
Для того и сжигали всегда Чучело, кстати! Его не жалко... А с ним и сгорали все внутренние ожоги. Но это уже другое отделение: ССо, почти SoS!
freska # 1 апреля 2011 года   +2  
на лодонях ведь эти... как их там, активные точки. По этому, удар на весь организм пришелся.
Толли # 1 апреля 2011 года   +4  
Да, но не такой страшный удар - по последствиям, вы не волнуйтесь. Может, активизация как раз организма. Есть методы прижигания, хождения по огню... Дети не случайно так тянутся к нему, как к магниту. Так что, последствия могут быть и обратными, весьма позитивными. А кожа на ладонях быстро восстанавливается. Чаще надо целовать ладошки
своего Ангелочка, и его мамочки...
кэрол # 1 апреля 2011 года   +5  
Дай Бог здоровья малышам и терпения и выдержки мамочкам! меня эта чаша, слава Богу, миновала - выросли все трое без ожогов. А сама знаю, что это такое - взрыв неисправной скороварки... Руку больше полугода заживляла...
Тимонька # 1 апреля 2011 года   +2  
С ожогами у меня связаны 2 жутких воспоминания. Моя бабушка, как женщина из рассказа, загорелась от газовой плиты. Жила в частном доме одна, выскочила на улицу, ветер обдул и загорелась вся одежда. Она пролежала в больнице несколько дней. Мне было 8 лет, но я помню тот ужас с которым взрослые дежурили у ее кровати. Организм не справился и она умерла...
А второй случай - вообще жуть. Пятиклассники играли на школьном дворе, у столба освещения стояла бочка с остатками краски. В эту бочку бросили карбид. От взрыва краска плеснула ребенку на тела. Шел педсовет и все выскочили на улицу, бегали, искали простыню, чтобы занести в помещение, а он кричал так страшно. В больнице прожил почти месяц, стал сам кушать. А потом наступил кризис и мальчик умер...
Venera_83 # 1 апреля 2011 года   +5  
Знаю не по наслышке, что такое ожоговое отделение. Лежала там с малым чуть больше года назад, он перекинул на ноги чайник, было 2 наркоза и две операции. Еле пережила это все. Очень тяжело, много детей страдает от разных ожогов, много слез и неспокойных ночей у мамочек. Нужно очень внимательно следить за малышами, чтобы никогда не знать, что такое ожоговый центр.
freska # 1 апреля 2011 года   +2  
как, все же много людей пострадало от ожогов! Я врачам поражаюсь, их выдержке. Хотя понятно, что ко всему привыкаешь, но тут же дети. У нас в отделении тогда два врача было, которые вели больных. Их подход к лечению отличался несколько, наша дама-врач не отпускала домой с "корочками", ждали, когда сойдут, и только с новой розовой кожице на волю. А другой врач легко отпускал, мол сами потом отпадут да и все. Считаю, что нам больше повезло )))) Хотя, мест было мало тогда, в одно время не принимали даже по скорой. И куда деваться, если единственный центр принять не может?
Медсестры говорили, что пострадавшие из "хромой лошади" в коридорах лежали, и вообще везде.
Но кроватки детские в больнице мне понравились, их было в достатке, в хорошем состоянии и укачивать удобно))))))))
Anna-Helena # 1 апреля 2011 года   +1  
У меня нет слов кроме "какой ужас"!!! Сразу вспомнился шок по поводу "Хромой лошади"...
viviza # 1 апреля 2011 года   +4  
Какой ужас! Это так больно! Не дай Бог кому!
Mila Prima # 1 апреля 2011 года   +3  
ужас какой... жалко детей очень!
Ремедиос # 13 августа 2012 года   +1  
Вам много пришлось пережить с малышкой. Очень сочувствую. Пока эти детки вырастут...
Надеюсь уже все зажило и забылось.
freska # 13 августа 2012 года   +1  
Да, детеныш вырос что надо! Ничего, конечно, не помнит. Она к 10 мес не умела в ладушки играть. Мы к ней пристали ладушки, да ладушки. Она взяла и обожгла ладоши, больше не приставали. Зато младшенький с 6 мес сам хлопает, просить не надо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.