Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скорая помощь - 3

Скорая помощь - 3 Ай, болит!!!! Бедный мой живот... Наверное, каждому случается маяться такой бедой? Обидно, что болит живот порой не слабее головы, а жаловаться неловко. Некрасиво звучит, неприлично. Не скажешь начальнику, мол, переела вчера, еле дышу? Не сообщишь коллеге-мужчине, что проект он будет заканчивать без тебя, ПМС скрутил. А сколько хворей норовит угнездиться в нашем нежном и ранимом животике, ужас! Спокойствие... Скорая помощь от йоги уже спешит нам на выручку!!!

Мы люди грамотные, мудрое высказывание «движение – жизнь» нам знакомо. Причем, знакомо давно, поэтому, как примелькавшаяся муха, не вызывает шевеления ни конечностей, ни эмоций. Ну и ладно, сидите себе на диване! Поверьте, даже расслабляясь у телевизора, можно заставить свой живот двигаться, а значит – жить активной жизнью. Почему это важно? Разве нельзя просто отдохнуть? За день и так устаем – сил нет…

Дело в том, что ни сил, ни здоровья не будет, если их не разбудить, воздействуя на энергетические центры, или чакры. В области живота их три. Муладхара, красная чакра, располагается в основании позвоночника и отвечает за инстинкт, способность к выживанию, стремление к безопасности, общее здоровье. Свадхистана, оранжевая чакра, прячется в нижней части живота. Она в ответе за эмоции, сексуальную силу, жизнерадостность, спонтанность, способность испытывать желания, получать удовольствие. Манипура, пупочная чакра желтого цвета, хранит потенциал власти, контроля и свободы, карьеры и уверенности, проницательности. И все это богатство можно активизировать, выполняя несложные упражнения прямо на диване!

Попробуем? Сядьте прямо и сложите поближе к себе согнутые в коленях ноги. Не перекручивайте их. Главное – чтоб было удобно. Прижали одну пятку к паху и опустили оба колена? Отлично! Если ноги торчат перед вами и не желают ложиться, то слезайте с дивана. Сядьте на коврик, под пятую точку пристройте сложенный плед. Приподнятый таз позволит вам удобно устроить ноги и расслабиться. Уселись? Поздравляю, вы освоили «позу портного» – самую распространенную позу для медитации! Ладони положите на колени. Выпрямите спину, поднимите грудь, опустите плечи. Теперь потянитесь макушкой вверх. Мышцы, не участвующие в растяжении спины, расслабьте. Привыкните к этому состоянию и зафиксируйте его до конца нашей мини-тренировки.

Стоп-стоп! Кто это так сытно цыкает зубом? Вы что же, только поужинали? Тогда для вас всё это – лишь в теории. Часа через три-четыре – пожалуйста, присоединяйтесь. Кстати, давление у вас не повышенное? Сердечко не шалит? Острых воспалений не имеется, типа язвы желудка или двенадцатиперстной кишки? А не критические ли дни? У йоги огромный потенциал, но есть и строгие ограничения. Польза от упражнений для живота огромная: устраняются всевозможные нарушения (скопление газов, запор, вялость печени), тонизируются все органы брюшной полости, нормализуется аппетит.

Первое упражнение – «агнисара». Его еще называют «очищение внутренним огнем». Расслабьтесь и выдохните как можно глубже. Задержите дыхание, опустите голову, прижмите подбородок к груди. Это шейный замок, он предупреждает повышение давления, возможное при задержке дыхания. Теперь втягивайте и выталкивайте живот – как только можете сильно. Выберите удобный для вас темп, примерно один толчок за две-три секунды. Вы еще не забыли о задержке дыхания? Работайте животом, пока можете удержаться от вдоха. Как только почувствовали дискомфорт, поднимите голову, сняв шейный замок, и спокойно вдохните. Восемнадцать толчков за одну задержку дыхания – норма для продвинутых йогов, но мы же только пробуем! Сделайте упражнение еще раз, сидя на коленях и слегка их разведя, потом стоя – слегка наклонившись. Руки упирайте в бедра. Предельная нагрузка – шесть подходов. Но начинать лучше с двух-трех.

Отдохните немножко, прежде чем мы сделаем «уддияну», или «брюшной замок». Ее тоже никогда не выполняют после еды. И противопоказания уже знакомые – острые заболевания брюшной полости, а также хронические – в период обострения, месячные и беременность. Упражнение укрепляет мышцы живота, улучшает пищеварение, отлично тонизирует желудок и печень. А еще оно активизирует нервные сплетения, расположенные в животе – диспетчерский пункт управления нашей жизненной силой. Йоги практикуют «уддияну» для развития своей духовной силы.

Ну что, готовы? Исходная позиция та же: сидим прямо, сложив перед собой согнутые ноги, выпрямив спину и расслабившись. После глубокого выдоха задержите дыхание, поставьте шейный замок. Втяните живот и зафиксируйте его в таком положении. Знаете, где у вас диафрагма? Правильно, между грудью и животом. В правильно выполненной «уддияне» диафрагма поднимается вверх, а передняя стенка живота стремится к позвоночнику. Происходит это за счет разряжения в брюшной полости, а не от напряжения мышц! Разряжение и обеспечивает массаж внутренних органов. При этом никаких болевых ощущений у вас не должно быть! Удерживайте «брюшной замок», сколько вам комфортно. Не забудьте про задержку дыхания! Для завершения упражнения сначала плавно отпустите диафрагму и стенку живота в естественное положение, снимите шейный замок, лишь потом спокойно вдохните. Можно выполнить пять – десять подходов. Сделайте это в разных позах: сидя на коленях и стоя, в небольшом наклоне.

Не пытайтесь устанавливать рекорды! Вы удерживаете «брюшной замок» несколько секунд? Здорово! Обычно у начинающих это упражнение не очень-то получается. Если ваш живот едва отклоняется от привычного положения, не расстраивайтесь! Мысленно стремитесь к лучшему результату, это многим отлично помогает. Представляете, у некоторых йогов в «уддияне» через брюшную стенку можно прощупать позвоночник! Иногда живот у нас не втягивается глубоко из-за того, что кишечник загружен. Сделайте еще одну попытку – утром, натощак. Если вы перед упражнением выпьете стакан воды, то поможете своему животу быстро включиться в трудовой ритм.

Эти упражнения удобно выполнять не только на диване или возле него. Попробуйте поработать животом, когда моете посуду или гладите белье, строчите на машинке или сидите за компьютером. А еще – на остановке или в офисе, ведь под одеждой это не будет заметно! Рутинная работа станет чуть веселее с этим маленьким секретом. К тому же, при нескольких подходах в день прогресс у вас будет просто потрясающий! Многие хронические проблемы уйдут, а временные сбои вы легче будете переносить. Приятным бонусом станет ваш подтянутый, спортивный животик! И – прощай, боль в животе!!!

Айболит может отдыхать, мы за него поработали.



Koshkalena   16 января 2010   1867 12 38  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скорая помощь - 3
йога, дыхание, живот, агнисара, уддияна

Ай, болит!!!! Бедный мой живот... Наверное, каждому случается маяться такой бедой? Обидно, что болит живот порой не слабее головы, а жаловаться неловко. Некрасиво звучит, неприлично. Не скажешь начальнику, мол, переела вчера, еле дышу? Не сообщишь коллеге-мужчине, что проект он будет заканчивать без тебя, ПМС скрутил. А сколько хворей норовит угнездиться в нашем нежном и ранимом животике, ужас! Спокойствие... Скорая помощь от йоги уже спешит нам на выручку!!!
Читать статью

 



Тэги: йога, дыхание, живот, агнисара, уддияна



Статьи на эту тему:

Топ-5 любимых видов фитнеса Адрианы Лимы
Не кукуй, кукушечка
Всемирный день сна: поучаствовать может каждый
Мужское мнение


Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 16 января 2010 года   +2  
столько интересного и так просто рассказано! можно, чуть-чуть расскажу о своих эмоциях, когда читала?
Koshkalena пишет:
Манипура, пупочная чакра желтого цвета, хранит потенциал власти, контроля и свободы, карьеры и уверенности, проницательности.

когда-то я проколола пупок. не знаю - зачем. ну вот просто до колик захотелось! и я вправду стала как-то жёстче, напористей. а потом необходимость в железной хватке отпала ну вот так жизнь сложилась. и дырочка восполялась постоянно, несмотря на обработку и золоту серёжку. я вынула серьгу. и мне стало так легко на душе!
Koshkalena пишет:
Свадхистана, оранжевая чакра, прячется в нижней части живота. Она в ответе за эмоции, сексуальную силу, жизнерадостность, спонтанность, способность испытывать желания, получать удовольствие

теперь я понимаю, что мне нужно поработать именно над этой чакрой. с желанием у меня - швах!
Koshkalena пишет:
пражнение укрепляет мышцы живота, улучшает пищеварение, отлично тонизирует желудок и печень.

давным-давно меня обучил этому упражнению муж, сказав, что никакое качания пресса не надо, если я буду вот так "держать свой животик" и как вспомню - делать это упражнение. и правда - живота у меня не было даже если я поправлялась. когда вспоминаю и делаю упражнения - кишечник становится на место и вообще жить хочется))))

спасибо за статью)))
Фантастка # 16 января 2010 года   +3  
мафия пишет:
когда вспоминаю и делаю упражнения - кишечник становится на место и вообще жить хочется))))

Вот и я когда вспомню... Пупок кое-кто требует проколоть, а я еще в раздумьях.
Спасибо за статью. Очень дельные советы.
Koshkalena # 16 января 2010 года   +4  
Мафия, вы обалденный читатель! особенно приятно читать комменты, зная, как интересно вы сами пишете))
спасибо за вдумчивый подход.. и удачи!!
Koshkalena # 16 января 2010 года   +4  
Фантастка еще "в раздумьях", а мне таки удалось уберечь дочкин пупок))) Удачи вам тоже, дорогая!!
Фантастка # 16 января 2010 года   +2  
Koshkalena пишет:
удалось уберечь дочкин пупок)

Боюсь не справлюсь с напором.
Кстати "замок", упражнение для живота делала всю жизнь, никаких растяжек после родов. Сейчас обленилась.
Koshkalena # 16 января 2010 года   +4  
да, они такие.. мы пупок-то уберегли, уговорила я таки, а вот уши и ноздрю - покалечили(( но это уже в прошлом, теперь барышня вполне серьезная стала, перебесилась))))))))) держитесь!
Наяда # 16 января 2010 года   0  
я тоже со своей дочкой боролась, беседовала, что проколоть пупок - живот, жизнь, символическое покушение на жизнь. Отпустило. Потом ноздрю, сама одумалась ,решила сначала примерить, каково это будет, купила клипсу в нос, поносила несколько дней, разонравилось, не стала протыкать.
sve-tik # 16 января 2010 года   +4  
Koshkalena пишет:
у некоторых йогов в «уддияне» через брюшную стенку можно прощупать позвоночник!

дааааааааааааааааа
Koshkalena # 16 января 2010 года   +3  
чесна-чесна!!!)))
sve-tik # 16 января 2010 года   +3  
что ж они совсем ничего не кушают?
Koshkalena # 17 января 2010 года   +2  
Светик, они кушают вполне прилично, потому что тратят много энергии на своих тренировках - с виду таких расслабленных..
просто у них мало шлаков внутри - благодаря разумному рациону, хорошему обмену веществ и регулярному очищению))
sve-tik # 17 января 2010 года   +1  
urcula # 16 января 2010 года   +2  
Здорово,еще бы научиться все это делать....
Koshkalena # 16 января 2010 года   +2  
дык, я же по маненьку делюсь, по чуточке.. давайте пробовать на досуге?!))
Наяда # 16 января 2010 года   0  
Обязательно буду учиться! Так хорошо написано, без излишней перегрузки. Спасибо!
NFrance # 16 января 2010 года   +1  
очень понятно рассказано, сделаю прямо сейчас. Спасибо.
Koshkalena # 16 января 2010 года   +4  
не забудьте главное правило - ВСЕ ДЕЛАЕМ ЛЕНИВО..))))
Фантастка # 16 января 2010 года   +2  
Это мне больше всего нравится.
NFrance # 16 января 2010 года   +1  
т.е. не напрягаясь, ощущения после выполнения хорошие.
Koshkalena # 16 января 2010 года   +3  
ооо... йога вообще - для ленивых))) и - для любителей глубоких ощущений
supperpupper # 16 января 2010 года   +2  
Сегодня посетила 3-е занятие по йоге. Усталость есть. После. Во время выполнения упражнений очень привлекают частые передышки. Потянулись - полежали, скрутились - полежали. Учитель сразу сказал: главное - чтобы было комфортно. С физкультурой - не ко мне.
Ваша статья - тому подтверждение. Спасибо.
Koshkalena # 16 января 2010 года   +3  
удачи вам, единомышленник!)))
Коваль Анна # 16 января 2010 года   +1  
Леночка, спасибо большое за скорую помощь!!! Буду выполнять, чтобы ничего не болело!!!
Koshkalena # 16 января 2010 года   +1  
удачи! .. только не переусердствуйте))
Коваль Анна # 16 января 2010 года   0  
Хорошо!!!)))))))))
smeiana # 16 января 2010 года   +3  
Спасибо, очень интересно и полезно
Koshkalena # 16 января 2010 года   +1  
благодарю за интерес и надесь на полезный опыт!!!! смайлик с вопросом, скорее всего, приблудный?)))
ИЮшка1 # 16 января 2010 года   0  
Спасибо огромное! Как это нужно, особенно после праздников!
Koshkalena # 16 января 2010 года   +2  
очень рада, что кстати.. ))
Skarlet # 5 февраля 2010 года   0  
вот живот надо потренировать, а то что-то выпирать стал сильно
Koshkalena # 5 февраля 2010 года   +2  
хорошего человека стало многовато?))) ничего, все поправимо!
Skarlet # 5 февраля 2010 года   0  
да, что-то чересчур))))))))
Koshkalena # 5 февраля 2010 года   +2  
активизируем чакры и живем с удовольствием..)))
juls1806 # 7 февраля 2010 года   0  
спасибо за советы! буду пользоваться.
Koshkalena # 8 февраля 2010 года   +2  
удачи, дорогая! главное - умеренность.. и удовольствие)))
lubbor # 12 октября 2010 года   +1  
Как хорошо написано! Я все это делаю, но не регулярно, а надо для моего животика почаще!
Koshkalena # 12 октября 2010 года   +2  
любят таки наши животики привлекать к себе внимание))
или выпирают "аппетитно", или болят.. или то и другое!
не зря привлекают, получается? а то забудем про них..
lubbor # 13 октября 2010 года   +1  
Эт точно!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.