Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 советов как вкусно снимать еду

10 советов как вкусно снимать еду Почти год назад любовь к фотографии привела меня в кулинарию. Я начинающий фотограф-любитель и не претендую на мнение последней инстанции. Мои советы основаны исключительно на личном опыте публикации рецептов на Поваренок.ру

Фотография почти любую еду может сделать аппетитной. Профессионалы фуд-съемки используют для этих целей арсенал химикатов: машинное масло, лак для волос, клей, муляжи из пенопласта. Нам же, простым кулинарам, приходится рассчитывать только на свои знания и умения. Как же вкусно сфотографировать свое блюдо? Есть несколько нюансов:

1. Дата/время на фотографии
Эту функцию необходимо отключить в меню фотоаппарата. Вряд ли кого интересует точное время съемки, индекс лишь только засоряет кадр.

2. Вспышка
Если у Вас обычная цифровая камера и/или нет профессиональной вспышки, забудьте про нее. Совсем! Яркий всполох света убивает все аппетитное в еде! Она становится обезличенной, обесцвеченной, плоской и с легким голубым оттенком.

3. Освещение
Наиболее оптимально снимать еду при дневном естественном освещении. Идеально – рядом с окном, которое можно завесить легкой белой занавеской, чтобы рассеять прямой свет. Если снимаете в темное время суток, все равно не пользуйтесь вспышкой. Уж лучше подсветить еду по бокам настольными лампами. Да-да, ради хорошего кадра придется потерпеть некоторые неудобства.



4. Композиция
Продуманная композиция – залог успеха! Вы наверняка листали кулинарные журналы, обратите внимание, как расположено блюдо в кадре, что его окружает. Попробуйте для начала воспроизвести самостоятельно фото из любимого журнала.



5. Чистота кадра
Снимки, на которых помимо еды присутствуют кастрюльки, мобильные телефоны, чьи-то локти, заляпанные стаканы, а иногда даже пол и банки с консервами (!), откровенно удручают. Следите, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. Только блюдо и элементы сервировки! Стряхните крошки со скатерти, протрите бокалы и столовые приборы, вытрите капли соуса со стола.

6. Посуда
Избегайте фотографировать блюда на противнях с ракурса «вид сверху». Вы же не едите из формы для запекания. Переложите кусочек на тарелку, совсем необязательно помещать в кадр все Ваше кулинарное творение.
Подойдите серьезно к выбору посуды. В магазинах я обычно покупаю по одной понравившейся тарелочке, исключительно для съемки, а не для еды. С цветочками – для десертов, с барашками – для детских блюд, квадратные – для азиатской кухни. Чаще всего использую нейтральные белые с черным узором.
Если финансы не позволяют покупать много посуды, остановите свой выбор на классической белой тарелке. Некоторые кулинары покупают одну, но красивую и на ней преподносят свои шедевры, так сказать их визитная карточка. Еда должна контрастировать с посудой, выделяться, привлекать внимание, возбуждать аппетит, не быть с ней одного цвета,!



7. Сервировка, Аксессуары
Прежде всего, аксессуары не должны отвлекать от Вашего блюда, а наоборот, должны дополнять и сочетаться с ним по цвету. Белая скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, красивая свеча, небольшая вазочка со свежими цветами, изящные столовые приборы – главное знать чувство меры и не переборщить. Фантазируйте, украшайте свои блюда, это привлекает внимание!



8. Ракурс
Многострадальный вид «сверху», чтобы все блюдо вошло, это плоско и неинтересно. Его стоит использовать в крайних случаях, чтобы показать, например, красивый узор торта целиком. Сядьте перед фотографируемой тарелкой, посмотрите на нее – вот идеальный ракурс, в котором человек привык воспринимать пищу! А если опуститесь с камерой еще пониже, то еда получится более объемной и интересной. С этого же ракурса лучше фотографировать торт в разрезе. Пробуйте разные позиции, не ограничивайтесь одним кадром, экспериментируйте! У меня обычная фотосессия – 100 кадров, из которых я отбираю максимум 3-4 на мой взгляд удачных.



9. Фокус
Часто блюдо на фотографии получается мутным, не в фокусе, иногда даже непонятно, что сфотографировано. Чтобы избежать этого, не придвигайтесь слишком близко к объекту, лучше воспользуйтесь Zoomом или функцией «Макро» (зависит от фотоаппарата). Практически на всех фотоаппаратах фокус фиксируется. Наведите объектив на блюдо, наполовину нажмите спусковую кнопку, фокус должен зафиксироваться (появится «рамочка/квадратик»), только после этого, не отпуская кнопку, нажмите ее до конца.



10.Изучайте свой фотоаппарат!
Вы даже не подозреваете, на что он способен, если переключить с режима «Авто». Всего одно движение колесика, и Вам доступны замутнение фона, цветокоррекция, яркость и т.д. Используйте программы для обработки Ваших фото.
Слова апертура и диафрагма только поначалу пугают кулинара, так же как макадамия и тандыр – фотографа.

Приглашаем всех желающих научиться фотографировать в наш виртуальный Фотоклуб на MyJane.ru

Продолжение следует...
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.



Фрося Педалькина   27 октября 2009   10857 44 43  


Рейтинг: +85


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

10 советов как вкусно снимать еду

Почти год назад любовь к фотографии привела меня в кулинарию. Я начинающий фотограф-любитель и не претендую на мнение последней инстанции. Мои советы основаны исключительно на личном опыте публикации рецептов на Поваренок.ру
Фотография почти любую еду может сделать аппетитной. Профессионалы фуд-съемки используют для этих целей арсенал химикатов: машинное масло, лак для волос, клей, муляжи из пенопласта. Нам же, простым кулинарам, приходится рассчитывать только на свои знания и умения.
Читать статью

 






Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 27 октября 2009 года   +4  
Спасибо, чудесный Мастер-класс. Обязательно воспользуюсь, утащили в свой "запасник"
Ms_len_in # 27 октября 2009 года   +5  
За п.5 - отдельное спасибо! Действительно, реально раздражает все лишнее в кадре.
Айриш # 28 октября 2009 года   +4  
согласна.
но иногда фиг это лишнее уберешь-)
Ms_len_in # 28 октября 2009 года   +1  
Это дааааа...
belkaelen # 27 октября 2009 года   +6  
Спасибо. Так описано всё просто и понятно А то иногда кадр сделаешь и понимаешь "Не то!", а что не то и сама не знаешь
Толик # 27 октября 2009 года   +4  
Дельные советы, спасибо!
Перо # 27 октября 2009 года   +4  
Одна из самых содержательных и полезных статей прочитанных за последнее время!!Большое спасибо !!!!
Саровска # 27 октября 2009 года   +3  
Да ещё и так всё вкусно!
Полина Караваева # 27 октября 2009 года   +3  
Очень полезная статья!)))) Забрала в избранное, спасибо!
Krasotka73 # 27 октября 2009 года   +2  
Спасибочки! Советы очень кстати.
Жмулёныш # 27 октября 2009 года   +3  
Всё так просто и доступно объяснили.. тоже в избранное утащила
6_chasov_utra # 27 октября 2009 года   +4  
Так, понятно.
Без вспышки. У окна, занавешенного белой занавеской.
На столе - скатерть. Тарелочка - контрастирующая с блюдом по цвету.

Все свои ошибки заметила Спасибо тебе, дорогая. У меня пока и фотика нет, у друзей беру....
но спасибо!

И - не сверху, а из положения "сидя", тоже актуально. Пасиб.
Фрося Педалькина # 27 октября 2009 года   +3  
Рада, что пригодилось!
6_chasov_utra # 27 октября 2009 года   +4  
еще как.
Это моя чуть ли не первая статья, про кулинарию в кризис.
Фрося Педалькина # 30 октября 2009 года   +2  
А это мой писательский дебют вообще! =)
Topolina # 27 октября 2009 года   +3  
Боюсь, что автоматика отключается не на всех камерах, а при свете настольной лампы и без вспышки мыльничкой с небольшим диапазоном ISO да ещё человеку нетренированному можно только со штативчика... А в общем и целом заметка правильная. Только вот тему про выдержку-диафрагму надо было бы раскрыть (имхо) -- в таком же популярном стиле .
Фрося Педалькина # 27 октября 2009 года   +2  
Не все сразу, зачем же пугать Раскрою в следующих статьях.
Frau Dod 1 # 27 октября 2009 года   +3  
Светлана Педальковна, вы шедевр фотокулинарии. Молодец, что написала статью! Это очень многим пригодится
Фрося Педалькина # 27 октября 2009 года   +3  
Фрау, вы мне льстите!
Frau Dod 1 # 31 октября 2009 года   +2  
не, Свет, я серьезно. с учетом того, как ты за последние полгода прогрессировала - это правда оч оч круто
natocnkakom # 27 октября 2009 года   +4  
Отличная статья! Спсибо!
lucy-soprano # 27 октября 2009 года   +4  
ай, вот это да.
Ковылкина Наталия # 27 октября 2009 года   +4  
Спасибо!! давно хотелось об этом узнать)
Ирина Лагуткина # 27 октября 2009 года   +5  
Интуитивно, так и делала
Хорошая идея с белой тарелочкой.
А фото - смакота (в прямом и обратном смысле)!
tvim # 27 октября 2009 года   +5  
Фото замечательные, как и рассказ о законах жанра. Ждем-сс продолжения )))
Rizaja # 27 октября 2009 года   +4  
Большое спасибо за советы!
sadi # 28 октября 2009 года   +4  
Замечательная статья. Нужная и полезная всем кулинарам. Без фото рецепта не напишешь. Наглядность - главное. И только потом толковое пошаговое описание рецепта. Спасибо огромное.
inna_2107 # 28 октября 2009 года   +4  
Очень полезная статья ! Спасибо!
Maria B # 28 октября 2009 года   +3  
Спасибо за статью
Хадижа # 28 октября 2009 года   +3  
Нет слов!!!!!! Браво!!!!!! Статья действительно прекрасная!!!!!!! Утащила к себе! Буду учиться...
Жду продолжения.
Teegra1 # 29 октября 2009 года   +4  
Спасибо за познавательную статью, теперь всё понятно.
relena # 31 октября 2009 года   +3  
Спасибо! Очень кстати, давно руки чешутся, что-нибудь этакое снять, и фотоаппарат себе в отпуске купила, буду пробовать!
zara_ula # 3 ноября 2009 года   +3  
Просто нет слов Нету и все Читается легко и не занудно(хоть я не собираюсь фотографировать еду)-понравилось!!!!
Lyolya_29 # 4 ноября 2009 года   +3  
класс! спасибо!
bgs-olga # 6 ноября 2009 года   +3  
Замечательный дебют продолжай нас радовать своими талантами
Настя Бур-Бур # 8 ноября 2009 года   +5  
Ценная информация! Возьму на вооружение!
маша рыжик # 8 ноября 2009 года   +4  
Просто супер!!! и советики кратенькие и точные!
LanaSvetlana1 # 10 ноября 2009 года   +3  
сто раз спасибо!!!!! Очень полезные советы!!!!!
Забрала в избранное
татка7930 # 3 октября 2010 года   +2  
Ух!! Просто чудные советы!!
Для меня довольно проблематично снять нормальный кадр. Постоянно возникают какие-то проблемы, а теперь благодаря Вашим рекомендациям, думаю, что у меня все получится.
еще раз спасибо!!
sasha8vail # 14 октября 2010 года   +2  
зачет!
Gor-a # 4 декабря 2010 года   +2  
Вы умница и настоящий талант!
MariKa01 # 28 мая 2012 года   +1  
Замечательная статья! Большое спасибо за полезные и такие нужные советы. Все очень подробно и понятно описано. Забрала в избранное, очень пригодится.
smv_mars # 6 января 2014 года   +1  
спасибо, подавила себе в избранное.
Я со своим фотоаппаратом действительно только с режимом "авто"...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.