Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

kerija parninna skif one tasha1963 vikazik20 Елена Агата

Зарегистрированных: 6
Гостей: 139


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мифы и правда о внутричерепном давлении.

Мифы и правда о внутричерепном давлении.
Моя встреча с детским невропатологом и педиатром прошла весьма плодотворно, и я узнала очень много интересных вещей про эту проблему, с которыми я и поделюсь с вами.



Внутричерепное давление это диагноз или нет?

Дело в том, что за рубежом под этой патологией подразумевают тяжелые патологии, такие как гидроцефалия, в результате органических поражений головного мозга, у нас же приписывают всем детям, которые вызывают малейшее беспокойство в клиническом плане. Внутричерепное давление –это симптомо-комплекс, который может сопровождать отдельную патологию, и не является отдельной болезнью.

В реальности внутричерепное давление это синдром, то есть совокупность симптомов(признаков), который является следствием основного заболевания (перинатальная энцефалопатия или минимальная мозговая дисфункция)
Этот синдром сам по себе не является угрозой для жизни ребенка, и хорошо компенсируется при адекватном лечении у невропатолога.


Почему повышается внутричерепное давление?

Сразу хочу отметить, что кровяное давление и внутричерепное давление абсолютно разные вещи, головной мозг омывается внутричерепной жидкостью, который называется ликвор, который циркулирует в подпаутинном пространстве (одна из оболочек головного мозга), заполняя естественные полости мозга - желудочки. Между выработкой ликвора и впитывание его в кровь через сосудистые сплетения существует баланс, если баланс нарушается то расширяются желудочки и вызывая повышение давления.

Страдают ли при этом от головной боли?


Страдают как правило дети после одного года и взрослые. У детей до года есть компенсаторные механизмы- роднички и как правило у детей с этим синдромом они зарастают несколько дольше чем у детей с нормальным внутричерепным давлением.

Какие же симптомы заставляют думать о ВЧД?

До года настораживает беспокойство ребенка, которое проявляется в плохом сне, вялом сосании, беспокойстве, частом срыгивании. На висках и переносице просвечивается сеть сосудов, окружность головы увеличивается быстрее, чем положено возрасту. Но по этим признакам ставиться только первоначальный диагноз, а его еще надо доказать.

Какие исследования подтверждают этот диагноз?


Все методы, которые используются в данный момент, являются косвенными, то есть они не дают прямой достоверной информации о внутричерепном давлении. А определяют его повышение по косвенным признакам. ЭхоЭГ проводит человек, а не компьютер, и поэтому важно что бы проводил квалифицированный опытный человек это исследование. В возрасте 2-3 лет можно провести R-графию костей черепа, где при повышение внутричерепного давления отмечаются так называемые пальцевые вдавления.

Когда следует срочно обращаться за помощью к специалистам?

Срочно обращаться следует в следующих случаях:

- при усилении сосудистого рисунка на висках и переносице
- большой родничек превышает 3х3см, а малый 1х1 см, шов между теменными костями(посередине головы) шире 5 мм.
- размер головы к месяцу превышает размер груди на 2 см ( в норме после 4 месяцев окружность груди больше окружности головы)
- над радужкой глаз малыша появляется белая полоска симптом «заходящего солнца», или симптом Грефа.

Если ничего подобного у вашего ребенка не наблюдается, то у вашего ребенка нет такой тяжелой патологии как гидроцефалия, и не накручивайте себя, что у него гипертензивный синдром- это не конец света.

Страдает ли ребенок с гипертензивным синдромом (ВЧД) в умственном развитии?

Могу вас успокоить - не страдает, и нисколько не снижает его интеллектуальное развитие, и даже одарит особенными талантами механической памятью и музыкальными способностями. Малыш будет радовать вас способностью учить стихи, но при этом будет реагировать на изменение погоды, быстрой утомляемостью и легкой рассеянностью и со временем будет донимать вас своей разговорчивостью (наследие внутричерепного давления).

Поддается ли ВЧД лечению?

Да и очень хорошо. Природа снабдила нервную систему ребенка огромными компенсаторными механизмами.

При легкой форме:
- больше гуляйте и закаляйте ребенка, посещайте бассейн, следите, что бы не нарушался режим дня, меньше плакал(при плаче отмечается повышение ВЧД), для его снижения заваривайте специальный настой с мочегонным эффектом:
Хвощ и снижающие нервное возбуждение травами-пустырник, мята, шалфей, зверобой.

Ведите ребенку в рацион –кефир и яблоки, которые обладают легким мочегонным эффектом.

Лекарственные препараты назначит вам ваш невропатолог.



Taia   15 июня 2009   4766 3 34  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мифы и правда о внутричерепном давлении.
женское здоровье, ВЧД

Моя встреча с детским невропатологом и педиатром прошла весьма плодотворно, и я узнала очень много интересных вещей про эту проблему, с которыми я и поделюсь с вами.
Внутричерепное давление это диагноз или нет?
Дело в том, что за рубежом под этой патологией подразумевают тяжелые патологии, такие как гидроцефалия, в результате органических поражений головного мозга, у нас же приписывают всем детям, которые вызывают малейшее беспокойство в клиническом плане.
Читать статью

 



Тэги: женское здоровье, ВЧД



Статьи на эту тему:

Это страшное слово "гинеколог"


Последние читатели:




Комментарии:

Линза # 15 июня 2009 года   +2  
Как интересно, спасибо, что рассказали, что это за зверь такой. Мне поставили этот диагноз в 10 лет?...Но выходит, что это не так.
Толик # 15 июня 2009 года   +1  
Так он у меня нервничает и до сих пор не разговаривает из-за ВЧД?Признаков,к-рые вы описали,вроде бы нет!
Taia # 15 июня 2009 года   0  
так о чем тогда мы говорим, может все-таки встретиться с невропатологом и обсудить этот вопрос)))
Taia # 15 июня 2009 года   0  
на основании чего вам поставили этот диагноз-клиники, или объективных исследований?
Толик # 15 июня 2009 года   0  
Еще не поставили,пока на подозрении.Поставили задержку речи.В местной п-ке.А мне вот интересно,потом это не повлияет на прием в детский сад,школу?Говорят,необязательно обо всех болячках говорить,не возьмут куда хочется!
Толик # 15 июня 2009 года   0  
сейчас разговаривала с невропатологом,сказала сделайте ЭХО,не факт что это ВЧД,что гадать,все вопросы после этого!
Taia # 15 июня 2009 года   0  
Хорошо, но обратила внимание, что эхо не объективное исследование, они косвенно предполагают о наличии этого синдрома
Толик # 15 июня 2009 года   0  
А что еще нужно?
елена69 # 17 июня 2009 года   +1  
Еще добавлю. Детям с ВЧД при высокой температуре ( ОРЗ) надо давать мочегонные препараты (лучше зараннее проконсультироваться с невропатологом) Это поможет избежать обострения болезни.
Taia # 17 июня 2009 года   0  
спасибо за дополнение, это нужно знать мамам
Толик # 17 июня 2009 года   0  
Я знаю,при высокой температуре нам в больнице наоборот советовали побольше жидкости пить,даже через шприц вливала!
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   0  
А ещё,надо давать деткам корвалол или валокордин два раза в день при высокой температуре.Давать столько капель,сколько лет ребёночку. Это мне сказал врач,который сына моего лечил когда тот совсем крохой был. Вспомните,когда температурим сами сердце так бубухает,аж жуть.У меня одноклассник кардиолог тактоже рекомендует деткам.
елена69 # 17 июня 2009 года   0  
Кто же говорил что пить надо меньше? Я своему сыну завариваю( + к морсам, чаю,воде,сокам )лист брусники,а если температура долго держится,то врач советует диакарб.
Толик # 17 июня 2009 года   0  
У вас ВЧД?
елена69 # 18 июня 2009 года   +1  
На приеме у нервопатолога при плановом осмотре все хорошо. Из всех характерных симптомов у нас в грудничковый период был плохой сон (более 2-х часов не спал ни днем ни ночью)Думали , НЕ НАЕДАЕТСЯ.Затем пошли в ясли,стал болеть и тут началось.После высокой температуры, когда думаешь, что уже выздоравливает, обязательно утренняя рвота,многократная.А ребенок и так худенький ,да еще и от болезни не отошел...Учасковый врач сразу подозревала кишечную инфекцию,а поноса то и не было. И ездили мы на скорой то в инфекцию-там не берут(живот в норме, поноса нет,то в хирургию. Вот тогда нам врач-инфекционист сказал ,что это ВЧД. А невролог это назвала синдромом(ЗАБЫЛА ТОЧНОЕ НАЗВАНИЕ) назначила лечение и предупредила о профилактике.
мафия # 17 июня 2009 года   0  
спасибо тебе! а я то все думала - и чего у меня сашка такая болтушка!1 просто как радио!1
Taia # 17 июня 2009 года   +1  
вот, теперь знаешь почему)))терпи уже.
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +2  
Taia,какая статья офигенская!!! Интересно то как! Я хоть и знала всё это,но всё равно прочла взахлёб!!!! Куча плюсов и и спасибо!
Taia # 17 июня 2009 года   +1  
спасибо и тебе, мне твое мнение важно.
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +1  
Огромная куча плюсов-вот моё мнение!!! Только,Таечка,знаешь,хвоща трава хороша,но её отвар нельзя принимать людям,которые падагрой больны.Там ведь кислота,которую так любят откладывать люди с падагрой...так что надо ещё знать остальные свои и дитячьи болячки. Вооот!!!
Taia # 17 июня 2009 года   +2  
если учесть что мочевая кислота при подагре начинает откладываться примерно после 35 лет как правила да при этом еще потреблять мясо нужно в неограниченном количестве, то деткам это редко грозит)))
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +2  
Знаешь,у меня приятель есть,у него патология...Да он вообще,если честно патологичен до безобразия,то у него мочевая кислота с юности откладываться начала.Хотя,ты как всегда права,деткам маленьким это не грозит. Ну,а если честно,то так много сейчас людей с болью головной...А ведь к врачам не хотят обращаться,то времени им жаль,то денег,то собственная лень мешает.
Taia # 17 июня 2009 года   +1  
вот это и плохо, а немного адекватного лечения и они могут забыть про свои боли))) поэтому и веду просвещения в массу, что бы люди перестали боятся и обращались к врачам.
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +1  
И я всегда говорю,чтобы к врачу шли. А ещё,прям бесят люди,которые приходят и просят лекарства от боли в животе для маленьких детей.Я их сразу к доктору,так те обижаются,мол,не знаю ничего,вот и не советую что купить.А у меня ведь табу-дети и беременные это всё вообще мимо меня! Уж если с картой пришли и назначениями,то я здесь ещё посоветую.а вот в других случаях...Так и работаем,то хвалят нас,то бьют!
Taia # 17 июня 2009 года   0  
всем все-равно не угодить, главное что бы ты спокойно спала, что хуже не сделала. Вообще с лекарственными препаратами надо быть осторожными и меня часто удивляют мамы, когда приходят и рассказывают что на всякий случай дала ребенку антибиотик, когда спрашиваю зачем, удивленно пожимают плечами, а когда начинаю объяснять, что они так скоро добъются что организм ребенка не будет реагировать ни на один антибактериальный препарат, или другие варианты-назначаю по одной таблетке, а они на всякий случай пъют две, что б наверняка... вот тут уже я начинаю с ними ругаться.
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +2  
Ага,ага! Приэтом так злобно,мол все вы в халатах белых такииие умные! Так разве мы им зла желаем? А бабуськи? Дайте,говорят,сосуды почистить.Ну,что ответить? Тай,ведь они всю жизнь в эти сосуды какали и забивали,а в 80 лет почистить хотят.Смех,да и только.Я им так и говорю.Ну,спасибо,хоть понимают.
Taia # 17 июня 2009 года   +1  
бабульки это вообще отдельный разговор, а как они любят народную медицину примочки отвары, навары, и заявления так моя мама и бабушка лечились и были здоровыми, а на вопрос в каком возрасте они умерли то говорят 50-55 лет, и сразу заканчивают с тобой спорить.
Зеленоглазая # 17 июня 2009 года   +2  
Геронтология-это о них наука.Сами такие будем,поэтому так хочется,чтобы их лечили те доктора,что владеют знаниями про то,что пожилые люди-особенные и к ним по другому подходить надо.Впрочем,как и ко всем нам.Мы ведь тоже со своими закидонами! Ладно,Тай,спасибо ещё раз за статью и разговор. Всегда рада прочитать и если надо,рассказать!
elatior # 18 июня 2009 года   +1  
хочу от себя добавить, что ММД это не причина, это скорее психоневрологический диагноз, типа СДВГ..потом, неужели же дело, в наших современных условиях, может дойти до тяжелых форм гидроцефалии? ведь ребенка постоянно смотрят врачи..я всего такой один случай видела, это поистине страшно..компьютерная томография - метод очень информативный, сейчас доступен всем..жаль, наши загруженные неврологи иногда его игнорируют...
Taia # 18 июня 2009 года   +1  
я тоже видела такой случай гидроцефалии (запомню на всю жизнь), статью я писала со слов нашего невропатолога, просил, если статья для просвещения, то не загружать терминологией, это порой пугает больше. А каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно
Толик # 18 июня 2009 года   +2  
Знакомый невролог мне сказала,что маленьким детям ни в коем случае томографию нельзя делать!!!
Taia # 18 июня 2009 года   +1  
интересно, впервые слышу, ау невропатологи, что вы на это скажете? Иду выяснять.
Флю # 18 июня 2009 года   +1  
Я б ещё в симптомы добавила повышенный или пониженный мышечный тонус и младенцев, потому, как обычно эти нарушения сочетаются.
Tigrusya # 16 ноября 2009 года   +1  
У моего младшего тоже было ВЧД повышено , с этим мы справились, а вот желудочки не уменьшаются и киста 4,5 мм.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.