Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки" Год этот у нас выдался очень грибным. Реально, такое количество грибов видела только в детстве, в Румынии, но там их практически не собирает местное население…

И вот при таком изобилии сижу я дома и тихонько подвываю от обиды. Мужики мои больше по рыбалке, я, по умолчанию, остаюсь в меньшинстве. И поехать за грибами, хоть тресни, не с кем!

Но мы же не ищем легких путей? Озеро, на котором обычно рыбачим, окружено дамбой, облицованной бетонными плитами, они просматриваются на фотографии.


Дамба эта, сильно подозреваю, моя ровесница, в некоторых местах на плиты нанесло землю. И вот на этих «земляных» участках растут одиночные деревца, березки, сосны…


Как они пробились корнями сквозь бетон – загадка. Но растут. Небольшие, чуть выше моего роста. В общем, смотрела я на них, смотрела… и пошла в разведку!

Первая же сосенка порадовала: есть! Маслята, молоденькие, чистые. Побродила я по той дамбе часа полтора, поглядывая при этом на машину, и набрала столько маслят, что они еле-еле уместились дома в 8-ми литровый таз!

Аппетит, говорят, приходит во время еды. Да и мужики, при виде моего «улова», раззадорились. Поэтому на следующей «грибалке» было решено совместить приятное с полезным.

Вот таким был на этот раз рассвет на нашем озере:


Приехали еще затемно, высадили "десант" в количестве одного человека, надули лодку, спустили на воду. И погнали дальше!

Рядом расположена бывшая промзона, завод по производству серы. Он заброшен уже не один десяток лет, пейзаж напоминает руины Чернобыля - жаль, не догадалась сфоткать. А за промзоной, собственно, даже не лес, поле с разбросанными тут и там группками деревьев.

Все это мы собрали вдвоем в течение 4-х часов!)))


Справа на траве и в пакете сыроежки, остальное поближе:
рыжики


маслята


"солянка сборная", подосиновики и подберезовики


Было еще несколько моховиков, польских и два белых (они в ведре, на рыжиках). Оторвались по полной, вернулись к озеру, перекусили. Ребята ушли на еще один "заплыв", я отсортировала грибы и порыбачила с берега:


Кстати, рыбы в озере очень много, вот доказательство (не с этой рыбалки, но место то же):


И еще. Белую цаплю я уже показывала, ее и здесь можно разглядеть на фоне дамбы. А в этот раз увидела... серую цаплю! Даже сначала не сообразила, что за птица, немного напоминает аиста, но в полете шею втягивает. Птица редкая, занесена в Красную Книгу, у нас она транзитом, при перелете в теплые края. Мои фотографии с мобильного не получились, слишком далеко, так что фото из Инета:


Вот такая замечательная была "грибалка"! Жаль, сезон заканчивается... Не уверена, что погода порадует и можно будет в этом году выбраться еще раз.

ЗЫ. Все фотографии кликабельны, т.е. увеличиваются при нажатии левой кнопкой мышки!



Rizaja   9 октября 2017   2580 3 104  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
рыбалка, грибы, природа, цапля, улов, отдых

Год этот у нас выдался очень грибным. Реально, такое количество грибов видела только в детстве, в Румынии, но там их практически не собирает местное население…
И вот при таком изобилии сижу я дома и тихонько подвываю от обиды. Мужики мои больше по рыбалке, я, по умолчанию, остаюсь в меньшинстве. И поехать за грибами, хоть тресни, не с кем!
Но мы же не ищем легких путей? Озеро, на котором обычно рыбачим, окружено дамбой, облицованной бетонными плитами, они просматриваются на фотографии.
Читать статью

 



Тэги: рыбалка, грибы, природа, цапля, улов, отдых



Статьи на эту тему:

Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты)
История о рыбаке и рыбке
Лес, грибы, рыбалка- отличный выходной
Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища»


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

iliza # 9 октября 2017 года   +3  
Вот сижу смотрю и "лопаюсь" от зависти: как бы мне хотелось побродить по лесу!
У нас дача на речке расположена, рыбалка, но я хочу в лес. Вот только чуточку дождиком вчера смочило землю, стоит сушь...
Rizaja # 9 октября 2017 года   +2  
Зина, я "в лесу" (если это можно назвать лесом! ) в этом году побывала первый раз...
Вот это (пардон за качество)


шампиньоны, которые мы с мамой собрали в городе, вокруг нашего дома в течение часа!
iliza # 10 октября 2017 года   +1  
Так у нас в этом году и таких нет, сушняк всё лето было ехать -только побродить. Мои ре повезут меня из-за дороговизны дизтоплива.(((
Но даже шампиньонам я бы была бы рада, они такие ароматные, но увы!..))
Rizaja # 10 октября 2017 года   +2  
iliza пишет:
Мои не повезут меня из-за дороговизны дизтоплива.(((
Да, цены и на бензин, и на солярку нынче "кусаются"...( Нам чуть легче, "соображаем на троих", т.е. раскидываем стоимость заправки.))) Выходит чуть дороже, чем на маршрутке, зато намного удобнее.
iliza # 10 октября 2017 года   +2  
Rizaja пишет:
Выходит чуть дороже, чем на маршрутке, зато намного удобнее.
Само собою удобнее, раньше у нас с этим проблем не было, но сейчас лишний раз на дачу не съездишь, сидим по неделе - полторы, так как, увы, не наездишься...
ирина 49 # 9 октября 2017 года   +5  
Ой, какие грибочка!
Моего мужа не вытащить на такое мероприятие, в этом году у меня появилась коллега )) Но как назло - ни одного дождя 3 месяца))
Rizaja # 9 октября 2017 года   +4  
ирина пишет:
ни одного дождя 3 месяца))
Засада...(
Муж у меня вылазки за грибами очень уважал, и собирал, и чистил, и мыл прекрасно, наравне со мной. Увы, его нет уже третий год... Сама я за руль спокойно могу сесть только на трассе, в городе такое количество идиотов, что у меня нервов не хватает! Не, они есть, конечно, и за городом, но там это не так заметно.))) Катаюсь с нашими общими друзьями-одноклассниками...
natocnkakom # 9 октября 2017 года   +4  
Красота какая! Обожаю "дикие" грибы, увы...
У нас за все лето пара дождей, сейчас, несмотря на осень дожди, если и есть, то как в прорву...
На Олькину свадьбу дождь лил целый день, а через день уже сухо было. соответственно, какие там грибы((.
Rizaja # 9 октября 2017 года   +4  
У нас в первой половине лета лило конкретно, потом, в августе, был дикий "сушняк"... Из грибов были "колосовики" (конец мая-начало июня), потом как отрезало. А в начале сентября пошли дожди, и поперли вперемешку и "летние", и "осенние"!)))
Жаль только, что я смогла так мало принять участие в этом "празднике жизни"...(
natocnkakom # 9 октября 2017 года   +3  
Ну... хоть что-то. У нас я бы даже не рискнула. Ибо после такой засухи грибы...
Rizaja # 9 октября 2017 года   +2  
Ну да, понятно...(
Skarlet # 9 октября 2017 года   +3  
хм... у меня два вопроса!
Первый - почему не в статьях???
И второй - на фотках последних, кто из ху? что-то я не могу никого узнать...
Rizaja # 9 октября 2017 года   +3  
Skarlet пишет:
что-то я не могу никого узнать...
Длинный, блин, он же Олег!))) На всех фотках он один, собственной персоной. Как ты понимаешь, второго "компаньона" я, по понятным причинам, "засветить" не могла...)))
А почему не в статьях... Хм... А шо, это статья?!)))
Skarlet # 9 октября 2017 года   +3  
Rizaja пишет:
А шо, это статья?!)))

щас как дам больно, будешь фиолетовой в крапинку!
Блин, кого я могу вот так узнать по фоткам через 25 лет... Узнала бы, конечно, если бы в реале встретились все компанией, а так...
Rizaja # 9 октября 2017 года   +3  
Ну да, все мы не молодеем...(
Skarlet # 10 октября 2017 года   +3  
вот только Яша не изменился, он мне свои фотки присылал... "кака было, кака есть...")))))))))
Rizaja # 10 октября 2017 года   +3  
Точняк!)))
Luchanka # 10 октября 2017 года   +2  
Какя хорошая грибалка!
Удачи в следующий раз!
Rizaja # 10 октября 2017 года   +1  
Пасиб!)))
МОЙ_СВЕТ # 10 октября 2017 года   +2  
Красота какая! Я хоть и не грибалец ни разу, но отдаю должное грибникам и их "отаманше" Вере: молодцы! Не знаю почему, но у меня в лесу внимание рассеивается. Вот вижу: вроде бы гриб растет, подхожу ближе - показалось. Ну, я тогда к листикам, цветочкам присматриваюсь, мечтать начинаю, размышлять о жизни и вдруг чувствую - есть хочу! До умопомрачения! Муж ставит мангальчик, я вытаскиваю разную снедь и типа занята... Не до грибов мне... Боюсь одного. Чтобы никто не заблудился и меня в лесу не забыли. Ору через каждый час: перекличка типа. Если кого-то не слышу - ору, как оглашенная! Вот такой сбор грибов у меня. В этом году, увы, за грибами не ездили... Некогда.
Rizaja # 10 октября 2017 года   +1  
Когда редко в лесу бываешь, глаз на грибы еще "не поставлен", приходится все время присматриваться и путаешь постоянно гриб с листочком или сучком...))) А вот если ходишь по грибы несколько дней подряд, уже автоматически их замечаешь и подсознательно отсортировываешь от других похожих вещей.

Я в лесу неплохо ориентируюсь, заблудиться и потеряться не боюсь. Но одна ходить не люблю, особенно в горах - мало ли что, можно оступиться, ногу подвернуть, а мобильная связь не везде есть, сеть пропадает. Так что мне главное, чтобы кто-то был поблизости, в пределах "ора"!))) Так спокойнее.

Лес очень люблю, особенно осенний. Красота сказочная, такие краски! Даже если грибов мало, получаю море удовольствия просто от прогулки. Забываешь обо всем, релакс полный!))) И да, аппетит в лесу просто "зверский"!
Sovush-ka # 10 октября 2017 года   +1  
завидую...
Rizaja # 10 октября 2017 года   +1  
Дело случая, но в этот раз реально повезло!)))
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +3  
Класс! Даже запах чую через экран!))))
Как будете перерабатывать? Или уже?
Меня интересует что люди с рыжиками делают. Я два раза пыталась засолить - не получилось((((
iliza # 10 октября 2017 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Я два раза пыталась засолить - не получилось((((
Почему? Мы в Сибири всегда их солили а ещё и волнушки впридачу. Но если из было много, то солили в кадочках раздельно. Грузди так вообще ни в какое сравнение не шли и их всегда солили отдельно.
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +3  
Первый раз солила со специями, укроп и ещё что то там. Почернели. Второй раз без специй одна соль. Старалась чтобы всё было герметично. Рыжики не мыла, только протирала тщательно. Выбирала целые молодые. И всё равно почернели. Стояли в холодильнике. Соль обычная ,крупная, наша Артёмовская. Что я делала не так?
Остальной сбор рыжиков, а мы собрали четыре ведра. Почистила и заморозили. Прекрасные супы варила. А вот солёных так и не пробовала. Маслята у меня вкусные получаются, я их мариную. Рыжики не пробовала мариновать.
iliza # 10 октября 2017 года   +2  
Как мама рыжики солила: в кипящую воду она засыпала грибы. Перебирала и кидала всякие, естественно что не червивые. Потом на сильном огне держала минут 2-3, а потом огонь уменьшала и ещё они кипели минуты 3-5. Снимал пену. Вода должна полносю. покрывать грибы. Затем отцедить и уложить в посудину шляпками вверх и посыпала приготовленной смесью трав и соли. У нас в Сибири мы сами собирали и сушили травы. А с укропа - семена. Потом самый верхний слой накрывался пергаментной бумагой и на них дощечки, а на дощечки гнёт клался. И стояли они в погребе около полутора-двух месяцев. Кстати, рассол в это время должен быть коричневатого цвета, чтобы не почернел, это сама понимаешь, что и в твоём случае - порча продукта. Когда с термообработкой можно не только молодые, но и более "взрослые".
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +1  
Зиночка, спасибо! Нет, я не отваривала. Солила сырыми. Может будет повод попробую. А грузди Вы тоже отваривали перед засолкой?
iliza # 10 октября 2017 года   +1  
Отваривали. Мама в рассоле отваривала.
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +2  
Жили мои дед с бабкой в Саратовской области. Груздей много собирали. Квасили в кастрюльках. Мне в детстве не нравились. Казались сильно острые, солёные. Дед смеялся когда я полдня язык чесала после своего удовлетворённого любопытства.
Rizaja # 10 октября 2017 года   +3  
Рыжики в засолке потемнеют во всех случаях, это не маринад, где они остаются ярко-оранжевыми. Молодые будут более темно-коричневыми, постарше - почти черными. Почему ты решила, что они испортились? Изменение цвета в данном случае никоим образом не влияет на их пригодность в пищу и вкусовые качества!)))
У меня из этого сбора вышла 6-ти литровая кастрюля соленых рыжиков, они, конечно, немного "посядут", но где-то 5,5 л получится точно.
Да, я солю примерно как огурцы, на дно кастрюли/банки и через каждые 2 слоя рыжиков укладываю укроп, листья смородины, сельдерея, петрушки и хрена, на грибы перед этим "строгаю" тонкими пластинками чеснок и под гнет. Рыжики, прежде чем укладывать в тару, послойно в тазике пересыпаю солью и оставляю в тепле на ночь. Они пустят сок и частично потемнеют. На следующий день укладываю в кастрюлю или банку и перекладываю специями, тут они потемнеют еще сильнее. Рыжики перед засолом тоже не мою и никогда не привариваю, по сути, их можно кушать уже через день-два, как постоят со специями, как малосольные огурцы. Конечно, если постоят с недельку, будут вкуснее)))
Рыжики отдельно я тоже не мариную, а вот в "сборном" маринаде, где всякой твари по паре, они смотрятся прекрасно.
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +2  
Вот спасибо. Да, действительно я решила, если потемнели, то испортились(((( я пробовала. Острый привкус оставался. Пробовала свои через две недели, уже была плесень. (((( даже не знаю откуда взялась. Так и не знаю какой натуральный вкус у этого деликатеса. Смотрела в ютубе несколько раз. Там солят кадушками. У меня таких объёмов не было. Солила в стеклянной кастрюле, сверху марля. И гнёт - камень кипячёный голыш. Вот только первый рассол не сливала. Может поэтому плесень.
Rizaja # 10 октября 2017 года   +2  
Ты права, вкус у соленых рыжиков своеобразный, "остренький", такой и должен быть.
Я на грибы даже марлю сверху не кладу, тарелка и на нее голыш, такой же, как у тебя. Рассол не сливаю, разве что грибы сока слишком много выпустили и идет через край. Держу в холодильнике, плесени не было ни разу, хоть и стояли порой по нескольку месяцев, когда много солила.

Кстати, при небольших объемах удобнее солить не в кастрюле, а в 3-х литровых банках! Все то же самое, сверху крышка из мягкого пластика, чтобы ее можно было согнуть и в горлышко прошла, внутри ее расправляешь и в качестве гнета либо камешек, либо маленькую баночку с водой, если пространство сверху позволяет. Плюс в том, что банку закрываешь крышкой практически герметично.

Грузди я сразу не отвариваю: они "молочайки" и это самое "молочко" в кипятке тут же сворачивается и остается внутри, грибы потом горчат. Я их вымачиваю в холодной воде довольно долго, причем воду регулярно сливаю и меняю на свежую. И только после вымачивания заливаю холодной водой, довожу до кипения и привариваю 5 минут. Сразу отцеживаю, даю остыть, пересыпаю солью в миске и оставляю на ночь. Дальше все то же самое, как и с рыжиками, но солиться они должны подольше, не меньше месяца, а лучше дней 40.

Волнушки, валуи, грузди черные, желтые и сухие, чернушки и молоденькие свинушки предварительно не вымачиваю (этот этап пропускаю), а дальше, как грузди настоящие, и солятся они столько же.
Короче, сколько хозяек, столько и рецептов, мне больше нравится так...)))
Rizaja # 10 октября 2017 года   +2  
Вот, не успела дописать...
У волнушек и валуев при чистке снимаю со шляпки кожицу, шляпки всяко-разных (не белых!) груздей слегка "шкрябаю" в процессе мытья жесткой стороной губки. Потом все эти грибы хорошо промываю под проточной водой.
ИЮшка1 # 10 октября 2017 года   +2  
От как пригодятся советы на будущее. Спасибище огромное! Я значит первый раз хорошие рыжики выбросила, подумала острота не ушла - значит не получились. А соли сколько нужно? я читала везде пишут по вкусу. А где этот вкус найти. Много - мало тоже плохо.
А на счёт крышку в банку понятно, я так капусту солю, квашу в банке. И герметично и не темнеет.
Rizaja # 10 октября 2017 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Я значит первый раз хорошие рыжики выбросила, подумала острота не ушла - значит не получились
Боюсь, что да...( У них бесподобный вкус, и пряный, и остренький!
С солью очень сложно объяснить. У меня уже "рука набита", солю, особо не задумываясь... Примерно так: на один слой рыжиков (пластинками вверх) в миске диаметром около 30 см уходит где-то чайная ложка соли, с горкой. Часть соли грибы не вберут, она стечет в рассол, а я его потом, после перекладывания, использую только частично, если через сутки под гнетом грибы будут суховаты и выпустят мало сока, тогда немного рассола доливаю. Как-то так, в общем!)))

Кстати, в кастрюлю или банку с рыжиками, после перекладывания "травками" и чесноком, еще день-два можно добавлять свежезасоленные грибы - бывает так, что за один заход банку не заполнили, а на следующий день или через день добрали еще. Нормально получается, рыжики "доходят до кондиции" одновременно!)))
Rizaja # 10 октября 2017 года   +1  
И еще, ты не пробовала рыжики жарить? Вкус - "вынос мозга"!))) Я все грибы постарше пускаю в жарку, выжариваю до полной готовности "насухо" (в конце, когда начинают к сковородке "прихватываться", даю немного сливочного масла), охлаждаю, в пакет (в виде толстенького блина-брикета) и - в морозилку. Зимой откалываешь от брикета, сколько нужно, не размораживая, дробишь на более мелкие куски и разжариваешь на сковородке. Можно и со сметаной, и в чистом виде, и в жаркое добавить. По вкусу, от свежей жарки не отличить. Есть только одна деталь, не к столу будь сказано...))) Пигмент у рыжиков дюже сильный и эмм... моча от него приобретает цвет темного пива, как при желтухе!))) Но бояться этого не надо, это нормально.
ИЮшка1 # 11 октября 2017 года   +2  
Спасибо за чудесный рецепт. Мы долго ели супы из мороженных рыжиков. Очень нравилось и мужу и свёкру. В жарку пускала свежие вместе с сыроежками. Очень вкусно.
Rizaja # 11 октября 2017 года   +2  
Раньше, когда не было морозильной камеры, мы жаренные грибы закатывали в банки. Куча мороки со стерилизацией и каждый раз дергаешься, чтобы не "рванули", труда жалко...))) Морозилка решила эту проблему, быстро и вкусно.

Я с ней настолько разленилась, что и опята перестала мариновать: отвариваю 30 минут в подсоленной воде, хорошо отцеживаю и в морозилку, а отвар в борщ или на овощной супчик. Зимой можно и в жаркое, и разжарить с лучком и сметаной, а нужен закусочный салатик - размораживаю на сите, даю стечь, заправляю подсолнечным маслом, уксусом, добавляю подмаринованный лук и оставляю на часок. Ничем не хуже, чем маринованные!))) Опята постарше, крупные, но еще не почерневшие снизу, идут в сушку (только шляпки с ножкой 0,5 см, чтобы не разваливались при нанизывании), из них потом варю "гречаник" (выкладывала на Джу рецепт).

В маринад с каждого сбора идут любые самые молоденькие грибы (не люблю, когда у губчатых постарше губка при варке разлазится на "лохмотья"), обычно он у меня получается "разношерстным".))) Чтобы подосиновики и подберезовики не потемнели до отваривания в маринаде, в процессе чистки разрезаю их на нужные кусочки и "топлю" в банке с подсоленной водой, сверху прижимаю ложкой, чтобы не всплывали - тогда маринад выходит светленьким и красивым.

Белые и светлые подберезовики (которые не темнеют) крошу пластинками, порционно в пакеты и тоже в морозилку - зимой получается шикарный супчик из свежих грибов с вермишелью-паутинкой.
iliza # 11 октября 2017 года   +2  
Вера, ты нахальная девица до невозможности! Разве можно так драконить моё воображение? Я тут уже догрызаю мышь: хочу в лес или к тебе в морозилку! Захлёбываюсь слюной и падаю в обморок от мысли, что я не в лесу!
ИЮшка1 # 11 октября 2017 года   +1  
Хи, хи. Аналогично. Исхожу слюной. Но записываю, записываю..... Опята сушёные присылали нам из тернопольских лесов. И порошок из белых грибов. Это же умопомрачительный соус. Мм мм....
Rizaja # 11 октября 2017 года   +2  
Вот знаешь, никогда почему-то не молола грибы заранее: в банке с сушеными обычно на дне образуется "труха", вот она в соусы и идет. Если мало, всегда можно смолоть на кофемолке, а в порошке все-таки аромат быстрее выветривается.
ИЮшка1 # 11 октября 2017 года   +2  
Возможно в кусочках белых грибов сушёных больше аромата. Но и в герметичной упаковке порошок хорошо доехал. Я когда раскрыла - аромат на всю кухню. Сразу закрыла. Чтобы ничего не растерять, вот только у белых грибов такой аромат. Опята пахнут по-другому, тоже хорошо, но по-другому.
Один раз выпала удача найти трюфель белый. Запах очень интересный. Муж сначала говорил, что это не гриб вовсе, а картошка какая-то . Интересно, есть ли сейчас в карпатских лесах трюфеля? Была у меня книга " Грибы Карпат" с нею за грибами ходила, по картинкам сравнивала, и в автобусе " лекции" читала из книги.))))
Rizaja # 11 октября 2017 года   +1  
ИЮшка1 пишет:
Интересно, есть ли сейчас в карпатских лесах трюфеля?
Есть!))) Фотографии, увы, не сохранились... Совсем недавно у Зины в каком-то посте вспоминала.
Rizaja # 11 октября 2017 года   +1  
http://www.myjulia.ru/post/770649/#com4896757 - нашла!))) Отсюда и ниже.
ИЮшка1 # 12 октября 2017 года   +1  
Зашла, почитала. Такой рецепт сложный, столько манипуляций. Может ещё когда нибудь удастся найти трюфеля обязательно попробую повторить.
Rizaja # 11 октября 2017 года   +2  
iliza пишет:
хочу в лес или к тебе в морозилку!
Ну, в лес понятно. А в морозилку - в качестве кого, грабителя или "трофея"?)))
iliza # 11 октября 2017 года   +2  
Rizaja пишет:
А в морозилку - в качестве кого, грабителя или "трофея"?)))
Дегустатора!)))))))
Rizaja # 11 октября 2017 года   +2  
Логично!)))
iliza # 11 октября 2017 года   0  
ИЮшка1 # 11 октября 2017 года   +2  
Хотя бы на экскурсию попасть.
Rizaja # 11 октября 2017 года   +3  
Нивапрос! "Вы хочете песен - их есть у меня!))) Всю морозилку показывать не буду, там столько набито, что толком ничего не разберешь. Но кое-что засвечу (и не только из морозилки):

маринад (подосиновики, подберезовики, польские, маслята, рыжики)


опята сухие


заморозки (слева направо: жарка сборная, опята отваренные, "суповой набор" - белые и подберезовики)


белые сухие (банка темного стекла, нифига не видно, пришлось часть высыпать)


И те самые соленые рыжики, с которых начался весь сыр-бор!)))




В общем, как-то так!
GalaSi # 11 октября 2017 года   +2  
ОГО!!!!! Знатный грибной улов.
Rizaja # 11 октября 2017 года   +2  
Сухие белые - с прошлого года, опята (каюсь!), подкинула соседка, ей внуки привезли дофига, одной переработать (а соседке 80 лет) не реально. Остальное - "с последнего налёта"!)))
ИЮшка1 # 11 октября 2017 года   +2  
А!!! Рву на себе последние волосы! Это они! Ну кто бы мне раньше сказал, что чёрные рыжики это нормально((((
Это просто грибной рай! ))))
Rizaja # 12 октября 2017 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Ну кто бы мне раньше сказал, что чёрные рыжики это нормально
Эмм... А спросить на сайте - слабо? Тут не только я в грибах шарю.
Они не черные, они цвета черного шоколада и это совершенно нормально!)))
ИЮшка1 пишет:
Это просто грибной рай!
Не, это мои нормальные грибные запасы "на черный день"!)))
ИЮшка1 # 12 октября 2017 года   +2  
Я спрашивала у ютуба, смотрела несколько раз. Там показан сам процесс засолки. А готовые они, блин, не показывают. И на джульке много нового для себя нахожу. Вот спросила. Теперь на будущие грибы, знаю у кого буду спрашивать.))))
А запасы замечательные. Было время и я закрывала маслята маринованные. Семьёй ездили и в Днепропетровскую область в Дибровский лес, и в Харьковскую в Изюмские леса. Собирали много. Море удовольствия. Но и чистила потом я одна всю ночь и следующий день мариновала, морозила, жарила.
Rizaja # 12 октября 2017 года   +3  
Ой, да, чистка маслят - мрак. Хорошо еще, если кожица со шляпки снимается практически одним "лоскутом", у нас растет такая разновидность маслят осенних (классные такие, с толстенькими ножками), у которых по центру она приросла намертво, приходится еще и подрезать...
В плане консультации запросто, ежели чо, ю велкам!)))
ИЮшка1 # 12 октября 2017 года   +2  
Маслята по сравнению с желтушками (или зеленушками , одни из самых поздних грибов) покажутся удовольствием в плане переработки. У зеленушек песок навечно застревает в пластинках. Чем мы только не пробовали выбить песок от туда. Всё равно остаётся. И единственный способ трёх разовая "стирка" ультразвуковым приспособлением Тайфун.
Rizaja # 12 октября 2017 года   +3  
ИЮшка1 пишет:
единственный способ трёх разовая "стирка" ультразвуковым приспособлением Тайфун.
Какая прелесть!))) Увы, такой штуки у меня нет. Да и зеленушки у нас растут, но их, как правило, немного. Кстати, а как ты их готовишь? Я мариновала и в жарку добавляла.
ИЮшка1 # 12 октября 2017 года   +2  
Тайфун у нас на две семьи, или даже на три. Однажды мама моей подруги купила по рекламе из телевизора. Все ругали её пока эта адская машинка не пригодилась подобным образом. Писк три раза по четыре часа выдержать трудно, но тазик с грибами выносили в гараж.
Зеленушки отвариваю 10 минут, и жарю с лучком в сметане. И с картошечкой можно и с гречкой как начинка для пирогов. Если песок скрипит на зубах - получаю по шее. Но с Тайфуном хорошо получаются, и пластинки у грибочков срезать не надо.
iliza # 12 октября 2017 года   +2  
Ну чо, Вера, пиши завещание, тебе после всего этого уже не жить!
Подумай почему!
Rizaja # 12 октября 2017 года   +2  
Не, я плохая хозяйка: у меня в грибах нет ни пассерованной морковки с луком, ни стеблей петрушки!))) Сплошной перевод продукта...
Фантастка # 12 октября 2017 года   +1  
Вера, солнце, ты отличная хозяйка!
Rizaja пишет:
Сплошной перевод продукта.
и я того же мнения...
iliza # 12 октября 2017 года   +1  
Rizaja пишет:
В общем, как-то так!
А я пошла сегодня под фундук тоже тихо поохотилась полведра насобирала.
Не грибы, так орехи и во дворе.)))
Rizaja # 12 октября 2017 года   +1  
Отлично!
Фантастка # 12 октября 2017 года   +1  
Rizaja пишет:
Морозилка решила эту проблему, быстро и вкусно.
совершенно верно! правда я из-за лени и трусости никогда не мариновала, только солила...больше всего мне нравятся грузди соленые...кстати сыроежки никогда в прок не заготавливала, они такие хрупкие...ты что с сыроежками делаешь?
Rizaja # 12 октября 2017 года   +2  
Сыроежки впрок - только в жарке, и то в смеси с другими грибами. Самое вкусное из них, это "грибные биточки": почистить, сполоснуть, обсушить, посолить-поперчить и запанировать в яйце и муке. Обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, обалденно вкусно!)))
Фантастка # 15 октября 2017 года   +1  
блин, я читаю и слюной захлебываюсь...никогда не готовила такие биточки..кстати, понятия не имела, что в жарке, что то можно заготовить впрок...всегда грибы либо солила, либо сушила...прям открытие за открытием...отдельным постом не можешь поделиться, как и что ты делаешь с грибами?
Rizaja # 15 октября 2017 года   +2  
Фантастка пишет:
отдельным постом не можешь поделиться, как и что ты делаешь с грибами?
Ниже уже пообещала!)))
iliza # 16 октября 2017 года   +2  
Мы ждём, хоть не сразу сделаем, так хоть чтивом насладимся.))_)
MAKAKA # 10 октября 2017 года   +2  
Оххх, убила меня....
каждый день просматриваю погоду на неделю вперед в надежде на дожди. Тут одно местечко мне интернет подсказал, сравнительно недалеко от нас, где грибы бывают. Хочу вот прям на пару дней туда поехать,как только дождь пойдет...
Rizaja # 10 октября 2017 года   +1  
Не расстраивайся, будет и на твоей улице праздник, удачи!)))
MAKAKA # 10 октября 2017 года   +2  
Спасибо
GalaSi # 10 октября 2017 года   +1  
ЗДОРОВО! Я тоже обожаю грибалку и просто осенний лес. В этом году удалось оторваться, успели в отпуске сгонять раза три за грибами. И спасибо за рекомендации в комментариях. Пригодятся.
Rizaja # 10 октября 2017 года   +2  
Не за что! Привет единомышленникам!)))
supperpupper # 11 октября 2017 года   +2  
Грибы, выросшие на бетоне... Ну ты даёшь! :о))))
Rizaja # 11 октября 2017 года   +1  
Ашоподелать? Где наша не пропадала!)))
Фантастка # 12 октября 2017 года   +2  
божечки мои, красота то какая!!! я плакалЬ...прости, но и у мну зависть оказытся в наличии..обожаю грибалку (и то и другое), но никто не зовет...тут лесов по горам видимо невидимо, и рыжики, и маслята, и белые, грузди, шампиньоны водятся, но одна же не пойдешь...будучи замужем первый раз, солили грибы бочками (одно хорошее воспоминание и есть)...Верочка, а что за польские грибы? я о таких не слыхала...они на засолку или жареху?
Rizaja # 12 октября 2017 года   +2  
А это слегка "облагороженная" разновидность моховиков, их еще называют "каштановыми" грибами.


Бывают тонконогие, а есть и с ножками, как бочонок!)))


Классно, что растут обычно семьями, на одном месте можно сразу собрать 15-20 штук. Отличная весчь для маринада, хороши и в жарке. Люди их, кстати, сушат, но мне не очень понравилось.
Фантастка # 15 октября 2017 года   +1  
похожи на белые грибы...может это они и есть? только у нас их называют белыми...прости если я туплю, грузди знаю, сыроежки, маслята у нас тоже водятся, разные весенние, типа дождевиков (еще синенькие, синюшки, но как на самом деле не знаю), шампиньоны буквально под ногами растут (если дождливо)...как же я хочу на грибную охоту! давно не ходила...сейчас живу там, где только у помойки могут вырасти паганки и то не факт...
Rizaja # 15 октября 2017 года   0  
Да, на белые похожи, но могут синеть на срезе и при нажатии. Все-таки это моховики!
Пожарова Екатерина # 12 октября 2017 года   +1  
хАчу солёных рыжиков!!!! хАчу, хАчу, хАчу !!!! Мы тоже в этом году оторвались по полной по грибочкам,собрали всяких разных много, но рыжиков НЕ БЫЛО
Rizaja # 12 октября 2017 года   +1  
Рыжики в этом году пошли довольно поздно... В сентябре маслят было валом, а рыжиков действительно не было.
Solaria # 14 октября 2017 года   +1  
Ничего себе "улов"! Не думала, что за один раз можно столько грибов собрать. И главное, потом всё это переработать. У нас максимум ведро набиралось, и то мне казалось, что это очень много Про солёные грибы вообще молчу - я даже не знала , что их можно солить
Rizaja # 15 октября 2017 года   +4  
За один раз столько бывает не часто, просто осень у нас в этом году очень грибная. Хотя в Карпатах иногда набирали и больше,


но там и работников для переработки больше было...


Переработать, конечно, сложно. Мы с мамой провозились до полпятого утра!))) Самое трудное, когда одновременно идет и жарка, и сушка, и маринад, и засол - не все одинаково, как на конвейере, а разные "технологические процессы".
Solaria пишет:
Про солёные грибы вообще молчу - я даже не знала , что их можно солить
Ну вот, теперь будешь знать!
ИЮшка1 # 15 октября 2017 года   +2  
Про переработку надо отдельную статью писать. Желательно с хронометражем. Я бы за сушку почитала бы. Вот засолка есть, благодаря Вам. Маринад у меня фирменный, только по своему делаю с максимально низким применением уксуса.
У меня получается я одна занимаюсь. И сил хватает только на заморозку и маринование. Ещё в банках жареные опята. И конечно следующий день посвящён грибным блюдам.
Rizaja # 15 октября 2017 года   +1  
ИЮшка1 пишет:
И конечно следующий день посвящён грибным блюдам.
Это точно!
А... почему вдруг на "вы"?)))

ИЮшка1 пишет:
Маринад у меня фирменный, только по своему делаю с максимально низким применением уксуса.
У меня 70 мл 9% на 1 л воды. Много? Я без иронии, просто интересно. Меньше побаиваюсь, хоть бабушка моя и давала меньше из-за проблем с поджелудочной и печенью, избыток кислоты у нее провоцировал приступы. Но своя фишка в маринаде тоже есть, немного корицы. Очень интересный привкус получается!)))

ИЮшка1 пишет:
Про переработку надо отдельную статью писать.
Ну, если надо - значит надо, напишу. Только чуть позже, грибы и рыбалка еще не закончились, со временем напряг!)))
ИЮшка1 # 15 октября 2017 года   +1  
Ой! 70 мл на 1 литр. Многовато будет. Я добавляю 30мл на 1,5 а то и на 2 литра. Стоят баночки замечательно. И маслята и смесь пластинчатых. И подберёзовики. Мои уксус не переносят. Муж вообще сильно чувствует передозировку. Один раз так соблазнился купил на дороге грибочки у бабули. Открыли и выбросили. Уксуса столько, что есть невозможно. Тоже проблемы с поджелудочной. Половину продуктов из меню пришлось исключить, включая консервацию.((((
Rizaja # 15 октября 2017 года   +1  
Понятно, спасибо. Я не рискую только из-за того, что кислая среда все-таки сдерживает развитие анаэробов (все тот же чертов ботулизм!). Пока (ттт!) в семье ни у кого противопоказаний нет, в случае чего - конечно, придется уменьшать.
ИЮшка1 # 15 октября 2017 года   +1  
Верочка! Извинини за "Вы". Это только из глубокого уважения.))) Теперь будем на "ты".))))
Rizaja # 15 октября 2017 года   +1  
Удивилась, потому что в комментах, вроде бы, давно перешли на "ты"!)))
Фантастка # 15 октября 2017 года   +1  
Верочка, ты меня прям "убиваешь" своими фотками...уже плачу навзрыд, как хочу грибов...
Rizaja # 15 октября 2017 года   0  
Ну вот, знала бы, что расстроишься, не выкладывала бы...(
Толик # 21 октября 2017 года   +1  
Ух ты, какой урожай! Я в прошлом году маслят несколько баночек консервировала, в этом что-то не повезло пока!
Rizaja # 21 октября 2017 года   +1  
Если не в этом году, то в следующем повезет точно!
Толик # 21 октября 2017 года   +1  
Надеюсь, что-то соскучилась я по грибам! (Моя мечта - вешенки развести у себя!!!)
Rizaja # 21 октября 2017 года   +2  
Толик пишет:
Моя мечта - вешенки развести у себя!
А у меня - опята, причем просто под окнами!)))
Толик # 21 октября 2017 года   +1  
У меня на даче в парнике в этом году вместо огурцов грибы какие-то выросли. Соседке дала попробовать на зуб, она в них разбирается, сказала - съедобные. Но я боюсь до ужаса грибов, которые не знаю, так что пока мечта не осуществилась!!!
Rizaja # 21 октября 2017 года   +1  
Ну, надо же! Значит, и вешенки вырастут обязательно.
ИЮшка1 # 21 октября 2017 года   +2  
У нас каждый год под вишнями и абрикосами растут прекрасные съедобные грибы. В мае. Или начало июня. Говорят называется подвишень. Приятный сладковатый вкус. Их немного с десяток. Поэтому на супчик хватает каждому по тарелочке.)))
Есть в продаже мицелий любых лесных грибов, с подробной инструкцией как их выращивать. Никак не могу уговорить мужа купить.
Rizaja # 21 октября 2017 года   +2  
Такой?


Млин, а вот тут ты меня конкретно удивила!))) Я этот гриб видела, сколько раз - не сосчитать, походу он реально и у меня под окнами среди вишен растет...
Честно-пречестно, понятия не имела, что он съедобный!
Пасиб за инфу, буду знать.
ИЮшка1 # 22 октября 2017 года   +2  
Да! Ещё немного с розовым оттенком. Отличный съедобный. Мы тоже побаивались есть вначале. Срабатывала привычка что все нормальные грибы весной не растут. Но мама моей подруги вдруг нас угостила ими. Сказала на даче вёдрами собирает. И закрывает. Мы тоже перестали игнорировать свой маленький урожай. Попробовала. Очень вкусно.
Rizaja # 22 октября 2017 года   +1  
Да меня не столько напрягало, что гриб ранний, сморчки в горах на майские праздники собирали, только снег сходил, как то, что растет именно под вишнями!))) Все, осталось теперь только весны дождаться, обязательно попробую!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.