Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana olgamay55

Зарегистрированных: 2
Гостей: 72


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища»

Наш ненасытный кузнечик,  или Небольшой стишок для моего «товарища» Как прожорливый кузнечик в доме отдыха ел толстую нитку одеяла

В траве сидел кузнечик, совсем как огуречик.
Совсем как огуречик, зелёненький он был.

(Помните, в далекие годы СССР шутили «Былёненький он зел»?)

Да, каких цветов только не бывают у кузнечиков. Это, скорее, про саранчу написано, она большая, как малюсенький огурчик, и зеленая, с саблей – как хвостик у огурчика.

А кузнечики она разных цветов бывают и размеров.

Кузнечик, о котором я рассказать хочу, очень необычный. Да и поверит кто моему рассказу из капельки моей большой жизни.

Прошло с тех пор много лет, если быть точным, то 1982 год.

В июле каждого года мы с мамой брали путевки в местный дом отдыха, про него мало кто знал, а кто узнавал – другим передавал. Уже к завершению своего существования там построили два домика магнитогорцы, приезжали из Москвы отдыхать. Лет 20 там был городской пионерский лагерь построен почти на том месте, где мы загорали на горе. Но дом отдыха просуществовал очень долгие годы, а его ближайшим «родственником» в лесу был детский пионерлагерь «Бригантина», тоже в лесу, но по другую сторону от дороги-развилки.

Вот, в один и таких мест, в лесу, было много событий и случаев. Например, пугали сбежавшие из магнитогорского пионерлагеря настоящая шпана, туда отдавали детей, от которых родители устали, кстати, как и в «Бригантину», но здесь была какая-то да дисциплина. Тогда все сидели в домиках и караулили вещи, потому что домики были как кукольные, из ДВП. В холода и дожди было сыро и холодно, а жару – невозможно, дверь не запирали. А здесь как саранча эти магнитогорские… Видели мы их, обычные хулиганы. Но шуму было много. Не прогонишь – территория не охраняемая была, заборы и только. Чтобы скот не заходил.

А однажды, когда мы лежали на родном месте, подальше от пляжа, на той горе, мы услышали шум и люди куда-то стали быстро собираться и на пляже почти никого не осталось. И нам махали рукой. И мы мигом последовали за всеми. А когда поняли и оглянулись, ну, не чудно ли, рысь пробежала в сторону воды. А ведь их, вроде как, и истребили.

Мама рассказывала, как полсела сбежало посмотреть на рысиху, которую поймал местный охотник, связал и вез домой. Лошади, видимо, было страшно.

На следующий год опять пошли на наше место: оттуда виден пляж, можно проследить время обеда – народ покидает ненадолго пляж, идет в столовую. А после обеда – кто куда: кто добросовестно отсыпается в отпуске на тихом часу, кто в лес по ягоды-грибы (это наше постоянное занятие, даже разрешали нам варенья варить и грибы мариновать, мы – из местных, свои все-таки, да и династия столько пользы для села принесло, и им было интересно – рецепты получили, учились). Там работали наши соседки, мои подружки, родственники, мы – не чужие. Никто никому не мешает – все мы брали с собой, бабушка жила в том селе. Можно было за полчаса до села добраться пешком. А дядя Раит все банки увозил. А кто на пляж.

Мы чередовали дни сбора-готовки и отдыхом.

Солнышко ласково греет нас, ивушки сбоку капельки пускают, щекотно. Мы легли на нашем одеяле, в зеленые квадратики. Внешне они похожи на те, какими укрывают младенцев – синебелые, зеленобелые и розовобелые. А у нас – шерстяное, взрослые, большое. На двоих в самый раз. Если вы помните, то со временем края одеял высвобождаются от порванной с годами отволоженными нитками. Кто обрезает, кто вручную подошьет, чтобы дальше не порвалось. Ниток под рукой не было.

А к чему это я? Да к тому, что наблюдательность – хорошая черта. Но вот замечаем мы порой вещи и откладываем на «потом» как не так важное. И так постоянно. Пока, например, одеяло уже «прикажет» подровнять и подшить, иначе, если порвать, что и делаем мы сразу же, то и одеяло видоизменяется, неровно как-то получается.

Вот каждый раз лежишь и смотришь на небо, деревья, повернешься на живот – пляж виден, повернешь голову в другую сторону – лес такой огромный. Надо же, даже травы высокие!

Тогда я стала наблюдать за птицами, бабочками, стрекозами. Вот впервые в жизни я на нашем водоеме увидела стрекоз – а там их полно – с вертикальными крыльями. Вот еще чудеса! Те, привычные, но тоже необычные и красивые «вертолетики» - побольше размером и количеством. А эти – поменьше размером и практически их не видно. Зато я увидела. Спросила других, впервые слышат. А я с мамой увидела! Много я пыталась найти в интернете похожую, но так и не нашла. Может, сейчас найду. Тогда дам ссылку прямо сюда на это место, где у меня многоточие пока стоит (а если не получится, то многоточие так и останется)…

И вдруг на меня прыгнул кузнечик. Как все кузнечики в селе, особенно в пустыре, возле леса, где растет богородица (чабрец). Ходить там страшно, потому что их так много, как муравьев, задавить случайно не хочется. В лесу поменьше их. Кузнечик как кузнечик!

Но это странный был кузнечик. Он никак не хотел уходить. То ли это было его место – дом, то ли мы ему пригляделись, они же тоже живые и имеют глаза, не только же кошками, собакам и скоту мы можем нравиться! Так он и не боялся нас. На ладони посидит, попрыгает, в траву и на одеяло. Может, голодный был или дух от тех, кого мы любили, и он перевоплотился в него, и давал о себе знать хоть так-то. Здорово! Это мы так фантазировали. Начали наблюдать. А ему будто это и надо.

Вдруг он стал впитывать в себя край шерстяной нитки. Не трава же. Думали, ошибся парниша. И мы уже заинтересованно стали следить дальше. А он остановится, будто убеждается, глядим мы или нет, а снова, как пылесос. И так очень медленно, настойчиво и… Когда же он остановится?!

Тут мы даже испугались. Саранча столько не съест, а этот куда? Не саранчонок же, видно!

Теперь я уже не стерпела и стала вытягивать обратно эту «травку» из его рта. Не поверите, мы с мамой измерили – две третьи мизинца, это почти 2 см!

Он обиделся и был таков! Мы порвали этот кусочек, я его долго хранила. Конечно, в те годы и фотоаппараты не были у нас. Папа подарил мне только в 1984 году. С тех пор я стала фотографом-любителем. Жаль, и видео было бы и фотографии! Столько всего было за те годы!

А кузнечик уже столько лет в моем сердце живет, как и другие случайные животные. Столько лет я «садилась» писать, и прошло почти 10 лет, как я только написала заголовок и отправила пустую страницу в папку «Наброски», а сколько там еще!

Милый мой кузнечик! Такой был кавалер! Смелый, веселый, шустрый, забавный, рискованный – и ради чего-кого? Он и не знал, что я про него еще буду вспоминать не раз, даже напишу.

Эх, кузнечик, мой, кузнечик,
Ты совсем не огуречик!
Ты – мой верный добрый друг,
Выскочил ко мне ты вдруг.

Время наше скоротал,
О природе поведал:
Травы – меньшие деревья,
Перепрыгиваете их.

И цветы для вас как пальмы –
Васильки, гвоздики, мальвы…
Вы – красивые лошадки,
Прыгаете без оглядки,

Вы живете на природе:
И в лесах, и в огороде.
Милый радостный народ –
Живи, друг мой, скачи вперед!

Вот так родился и стишок. Он у меня и в мыслях никогда не появлялся. Вот так кузнечик!
А вы можете вспомнить и рассказать интересные или веселые случаи из вашей жизни?

22 июня 2017, среда.
Год назад стала "джулианкой" и очень счастлива! Здесь только позитивные и приличные дамы) Спасибо вам всем!!!



Анна-Эльза   6 сентября в 0:05   140 0 1  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: природа, Фауна, кузнечик, стишок, стих, отдых, Курорт, Дом отдыха, мама, дочь, одеяло



Статьи на эту тему:

Краби
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Портрет (Конкурс : Женский день)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.