Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mar15mel smv_mars Sovush-ka tasha1963

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 2
Гостей: 84


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты)

Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты) Грибы, пожалуй, самые разнообразные, диковинные и загадочные живые организмы в природе.
Многие ученые до сих пор спорят, к какому царству – к растительному или животному – следует отнести грибы.

Но не буду вдаваться в полемику, для меня тихая охота – это самый замечательный активный отдых. Судите сами: грибник за несколько часов «наматывает» километры пути, делает немалое количество наклонов и приседаний. А какая зарядка для глаз!


К тому же, лесные прогулки – это бальзам не только для наших легких после загрязненного городского воздуха, но и бальзам для души. Ароматы и звуки леса очень разнообразны и богаты. Утром, на рассвете, когда лес еще спит, в безветренную погоду удается «послушать тишину». В такие моменты я просто чувствую всеми клеточками организма, что такое «звенящая тишина» - полное отсутствие звуков, только звенящий чистотой и прозрачностью воздух. И вот просыпается утренний ветерок, а с ним, как-то нехотя, по нарастающей ноте, появляются новые звуки. Какая-то птица подала тревожный сигнал, а в ответ ей другая, с новой интонацией, успокаивающей.

… Ветерок поозорничал с кудрями старых сосен, они, в ответ, немного ворчливо, скрипят своими мощными стройными стволами. И вот уже труженик- дятел начал свою нескончаемую работу: тук-тук, тук-тук-тук-тук… Кукушка с готовностью считает долгие годы жизни, хоть ты и не просишь её об этом. Совершенно незаметно, но настойчиво вплетается в звуки леса далекий рокот работающего в поле трактора, и, как ни странно, он не вносит дисгармонию в этот многозвучный оркестр, а даже наоборот - вселяет уверенность, что ты в любом случае найдешь дорогу домой…

Займёмся делом! Начнём наполнять корзинку лесными дарами.

Помните: гриб может быть не только вкусной едой, природным лекарством, но и смертельным ядом!

За долгие годы увлечения тихой охотой я разработала для себя ряд правил сбора грибов, которыми сейчас и поделюсь с вами.

Правило 1:
Собираю только те съедобные грибы, которые хорошо знаю, их смело кладу в корзинку. Лучше насобирать меньше трофеев, но быть уверенной в их безопасности.


Для расширения кругозора я иногда беру в рюкзачок за спиной образцы грибов, которые ранее не собирала, но мне они кажутся съедобными. Дома, в спокойной обстановке, я сравниваю образец с описанием и фотографиями гриба в литературе, советуюсь с заядлыми и опытными грибниками, устанавливаю его, гриба, название. Здесь как раз тот случай, когда «лучше перебдить, чем не добдить».

Правило 2:
Помню, что природа зачастую предупреждает об опасности цветом и формой! Грибы неестественно ярких цветов или причудливых форм зачастую ядовиты или просто несъедобны.

Самые распространённые в наших лесах ядовитые грибы - мухоморы и бледная поганка - кроме своеобразных окрасок имеют еще несколько опознавательных знаков, по которым их легко «вычислить»:


На шляпках разбросаны лоскутки оболочек плодного тела в виде «бородавок» и обрывков;
Вверху на ножке имеется мягко провисающее гофрированное кольцо, которое не исчезает с возрастом;
Основание ножки - почти всегда раздутое, расширенное, покрыто приросшей оберткой-вольвой.

Правило 3:
Лес не любит суеты! Не мечусь азартно в поисках грибов, а медленно и внимательно присматриваюсь к окружающему.

Правило 4:
Грибы – быстропортящийся продукт. Собирать их лучше всего в корзинку или кошелку, обеспечив естественную вентиляцию. В ведре грибы быстрее теряют свои свойства, задыхаются. В сумке или пакете они ещё и ломаются.

Правило 5:
Собираю грибы, не нарушая грибницы. Я аккуратно срезаю гриб ножиком, не разрывая почву, не вороша подстилку в грибных местах. Еще можно отделять плодовое тело гриба, повернув его медленно вокруг оси, «выкручивая».

Правило 6:
Помня, что грибы предстоит еще почистить и переработать, начинаю этот процесс еще в лесу: прежде, чем положить гриб в корзинку, я очищаю его корешок от песка и мха ножиком, со шляпки удаляю иглицу и листья. Если шляпка гриба в песке – вытираю ее о зелёный мох, он практически всегда слегка увлажнен.

Грибы складываю шляпками вверх, так они не загрязняются друг от друга и от падающего в корзинку мусора с деревьев и кустов. Если класть грибы беспорядочно – в пластинках и трубочках накапливается мусор, который потом тяжело вычистить, грибы ломаются.
Отгадайте, какой из этих боровичков из моей корзинки?

Правило 7:
Нашла один гриб – обязательно ищу вокруг: грибница разрастается на несколько метров, а то и на десятки метров. Ищу «родню» рядом. Иногда просто чутьё грибника подсказывает: здесь должен быть боровик!

Правило 8:
Не собираю червивые и старые грибы, заплесневелые или подсохшие - в них накопились токсины «старения» и жизнедеятельности червей и других вредителей.
Но и не стоит сбивать ногой ненужные «поганки», в лесу нет ничего случайного. Каждый гриб – полноправный член лесного сообщества, выполняющий свою функцию.


Правило 9:
Помня о том, что живу в зоне, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, проверяю свои трофеи бытовым дозиметром на возможное радиационное загрязнение.
Не собираю грибы (и ягоды) вдоль шоссе и крупных автострад, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, в том числе и содержащиеся в выхлопных газах.

Правило 10:
Если охота не удалась – это не повод для расстройства, я погуляла на природе, подышала воздухом, отдохнула душой. День удался в любом случае!

Но этот день был и приятен, и удачлив!

Поделиться с вами маленькими хитростями переработки грибов и своими любимыми грибными рецептами?



GalaSi   21 сентября 2010   4194 3 28  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: грибы, лес, природа, отдых, удовольствие



Статьи на эту тему:

Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Лес, грибы, рыбалка- отличный выходной
Раз-грибочек, два- бычочек, три -
Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища»
Злая тётка


Последние читатели:




Комментарии:

GalaSi # 21 сентября 2010 года   +4  
Дорогие модераторы! Я не уверена, что правильно выбрала рубрику для размещения своей записи. Если что не так - отправьте её по адресу, пожалуйста.
(надеюсь, не очень далеко-о-о...)
VVarwara # 21 сентября 2010 года   +3  
Красота какая!!!!!!
GalaSi # 21 сентября 2010 года   +5  
Люблю грибы: собирать, готовить и кушать!А такими красавцами как не любоваться? Спасибо!
relena # 21 сентября 2010 года   +2  
Отличная статья! Замечательные советы! А фотографии просто супер!
Страстный любитель побродить по лесу - как я Вас понимаю! А вот у нас уже, похоже, грибы отошли... В субботу погуляли, воздухом подышали, листьями пошебуршали... Так, на маленькую жарежку наскребли по сусекам лесным и все.
GalaSi # 22 сентября 2010 года   +1  
Обожаю листьями шебуршать!!! Зачем их в городе стараются скорее подметать? Тап приятно идти по ковру из кленовых листьев!
relena # 23 сентября 2010 года   0  
Ой, кленовых... Увы у нас не растут. А это так красиво!
miluliya1 # 22 сентября 2010 года   +2  
Добрый урожай! Статья замечательная вышла! Одно дополнение лучше грибы выкручивать, а не срезать, чтобы не портить грибницу (через срез туда проникает и инфекции, и паразиты, и загниёт), раньше нас правда учили резать
А от рецептиков ни кто не отказался бы! Все ведь по разному готовят!
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
Согласна с "выкручиванием", так и буду делать. А ножик пригодится. чтоб почистить потом.
Один из рецептиков разместила в дневнике своем.
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
http://www.myjulia.ru/post/278821/ -рецепт моего салатика (одного из многих).
JuliaU # 22 сентября 2010 года   +2  
Обожаю тихую охоту!
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
Красота!!!!!
марьянка # 22 сентября 2010 года   +1  
Классно! Грибы не вижу в лесу хоть тресни, но все равно люблю. Красиво!
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
Попрбуй на нюх! Должно получиться!
марьянка # 22 сентября 2010 года   +1  
А где рецепты? В другом разделе?
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
darlingtanya # 22 сентября 2010 года   +1  
Галюша, спасибо!
Осень интнресно написано, фото-изумительные, и грибочки чистенькие...прелесть...
GalaSi # 22 сентября 2010 года   0  
Рада, что тебе была приятна лесная прогулка
Тундра # 23 сентября 2010 года   +4  
GalaSi пишет:
Поделиться с вами маленькими хитростями переработки грибов и своими любимыми грибными рецептами?

ДАДАДАДАДАДАДАДАДАДА!!!!!!
Поделиться!!!

У нас грибов нифига нет, но я хотя бы слюни на клавиатуру попускаю!
GalaSi # 23 сентября 2010 года   +1  
А у нас в этом году - тьма. Я не угадала с отпуском - прожарилась без грибов... А теперь на работу надо ходить, а не в лес Тока в выходной. мона вырваться... А в выходной - грибников на 1 кв м леса больше, чем боровиков...Но все одно приятно -"нi з"iм, дык надкусаю"
Тундра # 24 сентября 2010 года   +3  
Завиииидую!!!!
Nirvanaspb # 24 сентября 2010 года   +1  
Классная статья!!!)))
И да, пожалуйста, поделитесь с нами своими хитростями по переработке грибов и рецептами
Veritas # 24 сентября 2010 года   +1  
Чудесная статья и очень правильные подсказки! Давно не ездила за грибами, но с детства любила это дело ))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 24 сентября 2010 года   +1  
Спасибо!
Растравили душу!
Caty_L # 24 сентября 2010 года   +1  
Замечательно написано. Не грибник (с трудом мухомор от белого отличаю ), но всегда безумно счастлива, если кто-то из знакомых зовет в лес по грибы. И действительно, не важно, сколько насобираешь, удовольствие море получишь.
lubbor # 6 октября 2010 года   +1  
Хочу за грибамиииии!!!!!!
Ирина39 # 27 октября 2010 года   +2  
у нас вся семья любит за грибами ходить, собирать любим, солим, маринуем, а потом мало кушаем. Похожу просто в лес нас тянет.
GalaSi # 27 октября 2010 года   +2  
Зато везет гостям и друзьям - кто-то ж помогает расправиться с запасами?
Ирина39 # 28 октября 2010 года   +2  
это да, гостей мы любим. А они наши соленья-варенья любят...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.