Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мастопатия. Что делать?

Мастопатия. Что делать? Пожалуй, многим женщинам известны неприятные ощущения в груди, а точнее – в молочных железах. Зачастую, думая, что нагрубание, дискомфорт и боли являются неотъемлемой частью предменструального синдрома, представительницы прекрасной половины человечества не торопятся обращаться к врачу.

Поняв однажды, что в организме произошел «переворот», на почве которого боль в груди становится постоянной и невыносимой, ношение бюстгальтера приносит муку, а любое касание столь нежной части тела доставляет страдания, женщина записывается на прием к маммологу или онкологу, проходит обследование, включающее УЗИ, маммографию и прочие, и слышит вердикт врача: «Мастопатия».

Одни дамы решают, что диагноз - сущая ерунда: «Это и не заболевание вовсе!», другие замыкаются в себе, опасаясь, что мастопатия может запросто переродиться в онкологию, третьи просто следуют всем рекомендациям врача и наслаждаются жизнью, что, несомненно, является самым верным решением.

Нужно отметить: течение мастопатии во многом зависит от самой женщины. Безусловно, врач назначит лечение и будет наблюдать, но, если дама опускает руки или, напротив, «пускается во все тяжкие», он бессилен.

Итак, что должна делать женщина?

Правило первое – никакого самолечения!
Нередко женщина думает, что способна вылечить мастопатию самостоятельно. В лучшем случае она будет искать литературу по данной теме, просматривать сайты в Интернете, читать отзывы о том или ином лекарстве. Узнать о своем заболевании больше – это здорово, а вот принимать лекарства вроде тех, что «подруга посоветовала», «на сайте 1678 хороших отзывов об этом препарате – он точно всем помогает», - никуда не годится! Более того, это может быть опасным для здоровья.


В худшем случае женщина доверяется мнимым целителям, ищет «волшебные» травки, лечится компрессами из мочи и настойкой незрелых ольховых шишек. Народные средства, безусловно, являются верными помощниками в лечении практически всех заболеваний, вот только относиться к предложениям нужно со всей серьезностью и в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом.

Правило второе – диета
Услышав об ограничении питания при мастопатии, прекрасная половина человечества вопрошает: «Какая связь?» «Прямая!» - отвечают доктора и приводят весомый аргумент - питание вполне может нормализовать гормональный фон.
Исключить из рациона стоит жареные, жирные, копченые и острые блюда, а также ограничить количество соли, которая, как известно, задерживает в организме воду и способствует отекам, в том числе, и в области молочных желез. Продукты, содержащие сою, тоже нужно свести к минимуму, поскольку способствует выработке гормона эстрогена, избыток которого приводит к мастопатии.

К списку «изгоев» из меню примыкают продукты и напитки, содержащие кофеин и какао: черный чай, кофе, шоколад, собственно какао. От газированных напитков тоже лучше отказаться, равнозначно, как и от алкоголя. Удивительно, но факт: все продукты питания, которые могут подавить работу печени, напрямую влияют на выведение эстрогенов из организма.

Врачи советуют употреблять как можно больше клетчатки, чтобы кишечник работал, а не застаивался. Тушеные, печеные и сырые овощи – отлично! Клетчатка с кефиром – замечательно! Бонусом данных изменений в рационе станет стройная фигура и прекрасный цвет лица.


Можно и нужно добавлять в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, растительное и сливочное масло в небольших количествах, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Маммологи особенно рекомендуют капусту всех видов: белокочанную, пекинскую, кольраби, цветную, брюссельскую, брокколи.

Помните версию из детства: «Будешь есть капусту – грудь вырастет»? Оказывается, доля истины в этом есть. Грудь, конечно, не вырастет, но, по крайней мере, будет здоровой, а это, согласитесь, уже немало. Вот только перед тем, как начать поедать капусту, хорошо бы выяснить, в каком состоянии находится щитовидная железа, потому как вещества, содержащиеся в растениях семейства крестоцветных, способны подавлять выработку гормонов в органе-«бабочке».

Правило третье – самообследование
Несмотря на то, что женщина должна регулярно посещать врача, проходить осмотр и обследования, наблюдать за состоянием молочных желез она должна и самостоятельно. Регулярно, на пятый-седьмой день менструального цикла, следует внимательно осматривать кожные покровы, осторожно исследовать грудь на предмет образования новых узелков, припухлостей, отеков.


Маммологии говорят, что уважающая себя женщина должна знать методику самообследования молочных желез как «Отче наш». Благо, информации об этом предостаточно, нужно лишь не забывать об этом и не лениться.

Правило четвертое – выбор бюстгальтера
Многие врачи в принципе настроены против этой детали дамского белья. Другие же не столь критичны во мнениях и советуют обходиться от бюстгальтера как можно больше времени.
- Как? – восклицают пышногрудые дамы. – Не представляю свою грудь без поддержки!


Оно и понятно. Остается уделить выбору бюстгальтера особое внимание: он должен быть не сильно свободным, но и не тесным, не сдавливать грудь. Оптимальный вариант – бюстгальтер без косточек, в котором, к тому же, отсутствуют твердые швы. Возможно, он будет смотреться не столь эффектно, но уж коли приходится выбирать между этим и здоровьем, думается, стоит остановиться на последнем. О бюстгальтере без бретелек лучше тоже позабыть - его ношение наносит вред молочным железам.

Правило пятое – энергичный образ жизни
Мастопатия не является приговором и вовсе не означает, что впереди женщину ждет онкология. При данном заболевании уместны физические нагрузки: зарядка, занятия спортом, гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, йога.


Желательно приобрести специальное поддерживающее белье – бюстгальтер или топ. Безусловно, движения не должны быть резкими во избежание травмы молочных желез. Боль при занятиях бегом, прыжками и прочих действиях говорит о том, что стоит пересмотреть план занятий спортом и выбрать более щадящие упражнения. Плюс – любое движение должно приносить удовольствие, а не быть тяжкой повинностью.

Правило пятое – избегать стрессов
Зачастую гормональные сбои в организме женщины происходят после стрессовых ситуаций. Что делать? Наслаждаться жизнью! Читать книги, ходить в театр, кино, выезжать на лоно природы, общаться с приятными людьми, словом, делать все, что приносит радость и удовлетворение.


Не стоит забывать и о полноценном сне. Золотое правило: раньше ложиться и раньше вставать, действует и здесь. Впрочем, все зависит от конкретного человека, вернее, его биоритмов.

А проблемы… Существует замечательное утверждение: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Может быть, пора изменить свою точку зрения и перестать испытывать дискомфорт от какой-либо ситуации?

Правило шестое – регулярная половая жизнь
Систематичность вроде «на Новый год» и «Восьмое марта» здесь не подойдет. Несомненно, дотошно планировать личную жизнь не будешь, но задуматься стоит. Необходимо учесть тот факт, что нередко мастопатию называют следствием сексуальной неудовлетворенности, так что, в этом свете нужно рассматривать не только «количество», но и «качество».


Женщинам, состоящим в браке или имеющим постоянного партнера лучше отказаться во время «часа Х» от такого вида контрацепции, как презерватив , поскольку поступление мужских половых гормонов приветствуется.

К слову, в какой-то литературе на глаза попалось следующее суждение: мастопатия поражает женщин, затаивших в себе обиду на близкого мужчину. Научно это вполне можно обосновать сексуальной неудовлетворенностью. И, думается, мужчину нужно простить. Не то, чтобы «за ради», а просто так.

Здоровья вам, милые дамы!



Танистая   23 мая 2013   5698 4 49  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мастопатия. Что делать?
мастопатия, лечение, грудь, маммолог, молочная железа

Пожалуй, многим женщинам известны неприятные ощущения в груди, а точнее – в молочных железах. Зачастую, думая, что нагрубание, дискомфорт и боли являются неотъемлемой частью предменструального синдрома, представительницы прекрасной половины человечества не торопятся обращаться к врачу.
Читать статью

 



Тэги: мастопатия, лечение, грудь, маммолог, молочная железа



Статьи на эту тему:

Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть вторая)
Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть первая)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 24 мая 2013 года   +9  
Таня, спасибо за нужную статью!
Танистая # 24 мая 2013 года   +5  
Многие женщины, к сожалению, сталкиваются с мастопатией и нередко даже не знают, что это - заболевание и его нужно лечить.
natocnkakom # 24 мая 2013 года   +4  
Угу... И я не исключение.
Танистая # 24 мая 2013 года   +4  
Из курса медучилища я помнила, что мастопатия чаще поражает женщин, у которых были аборты в анамнезе и выкидыши, которые не кормили детишек грудным молоком и прочее. Есть у меня знакомая - абортов куча, от кормления двоих детей отказалась добровольно и - помилуй, Бог, все в порядке.
А когда мне маммолог сказал о мастопатии, я была в шоке: "Откуда?"
komar-ik # 24 мая 2013 года   +4  
как знакомо!
natocnkakom # 24 мая 2013 года   +3  
Тож самое.
komar-ik # 25 мая 2013 года   +3  
тогда, причина номер три (она же номер раз) - нервы((
Танистая # 25 мая 2013 года   +2  
Да! После полного обследования и консультации эндокринолога мне это и было сказано!
natocnkakom # 25 мая 2013 года   +2  
Я иногда пытаюсь это объяснить своей семейке...
Stalker-Olga # 24 мая 2013 года   +5  
Танистая пишет:
К слову, в какой-то литературе на глаза попалось следующее суждение: мастопатия поражает женщин, затаивших в себе обиду на близкого мужчину. Научно это вполне можно обосновать сексуальной неудовлетворенностью. И, думается, мужчину нужно простить. Не то, чтобы «за ради», а просто так.
Хорошо! Все болезни от нервов.
Танистая # 24 мая 2013 года   +4  
Как говорит мой зять: "Только сифилис от удовольствия".
Да, большинство заболеваний начинаются на почве стрессов и нервных срывов.(
hohlova-g # 24 мая 2013 года   +7  
Думаю, что многим стоит прислушаться к этим советам. Хорошая и нужная статья!
Танистая # 24 мая 2013 года   +2  
Да, Галина, к тому же, все правила легки в исполнении.)
Эванжелин # 24 мая 2013 года   +7  
Всё верно! Ради своего же здоровья надо любить себя, своих близких и прощать своих мужчин.
Stalker-Olga # 24 мая 2013 года   +7  
Именно так. Хорошо сказала. Класс!
Танистая # 24 мая 2013 года   +4  
Очень важно учиться не обижаться и не копить внутри себя эту обиду. А умение прощать - это вообще сродни искусству.
Aza # 24 мая 2013 года   +6  
Классная статья, очень нужная. Для меня вообще ценная находка. Спасибо.
Танистая # 24 мая 2013 года   +3  
Очень рада, что моя статья пришлась кстати.
Zlata_74 # 24 мая 2013 года   +4  
Очень хорошо написала, Танечка! И тема очень актуальна.
Танистая # 24 мая 2013 года   +4  
Спасибо, Нина. Мастопатия поражает довольно большое число женщин.
Zlata_74 # 24 мая 2013 года   +4  
Танистая пишет:
Мастопатия поражает довольно большое число женщин.
Я знаю.
майя # 24 мая 2013 года   +4  
Спасибо!
Танистая # 24 мая 2013 года   +3  
Пожалуйста.)
Tanusik_Tatka # 24 мая 2013 года   +5  
Танистая пишет:
третьи просто следуют всем рекомендациям врача и наслаждаются жизнью, что, несомненно, является самым верным решением.
Спасибо... как раз сама сейчас лечусь. Статья ко времени и полезна мне
Танистая # 24 мая 2013 года   +3  
Вот и мне поставили такой диагноз. Лечусь и стараюсь выполнять все рекомендации врача.
Tanusik_Tatka # 24 мая 2013 года   +3  
что напрописывали?
Танистая # 24 мая 2013 года   +1  
Пропила курс Магне В6, пью Мастодинон и витамин Е. Стало реально легче. В конце июня на осмотр, сказали, что будет другое лечение.
komar-ik # 25 мая 2013 года   +2  
блин, а мне витамины не назначили...
Танистая # 25 мая 2013 года   +1  
Забыла! Еще фолиевую пропила курс. Спросила, для чего нужен Манге В6 у врача, он объяснила, что помимо поставки витаминов, он еще и снимает скрытые отеки. НЕ знаю, правда ли это, но лично мне отлично помогло - после 10 дней приема исчезло чувство тяжести в груди, она реально уменьшилась в размерах.
Tanusik_Tatka # 25 мая 2013 года   +2  
ой мне бы уменьшить чуть)))))
Tanusik_Tatka # 25 мая 2013 года   +2  
меня пока посадили на травки, и я у эндокринолога прохожу обследования.. но у меня в одной груди + к мастопатии еще и киста. А также узловой зоб.

мне пока лето сказали витамины Е и фолиевую не пить, а только осенью, зимой и весной. Летом только травы.
Танистая # 25 мая 2013 года   +1  
У меня травы начнутся позже. Я уже спрашивала про них, сказали: "Успеете еще!"
Uralochka1306 # 24 мая 2013 года   +4  
я очень много полезного узнала из этой статьи. спасибо!
Танистая # 24 мая 2013 года   +3  
Пожалуйста, рада, что информация в статье оказалась полезной.)
Орлова Юлия # 25 мая 2013 года   +3  
Статья, просто СУПЕР!
Дай Бог, чтобы многие, как и я когда-то, не подумали: - "Да, интересная статья ... но, меня это не касается"( ...
Касается, всех!
Не дотягивайте до рака груди!
Обследуйтесь чаще! И, прислушайтесь к данным советам Они - правильные!!!
Танистая # 25 мая 2013 года   +2  
Большое спасибо за отзыв!
Когда у меня появились первые симптомы, была напугана до ужаса, когда же диагноз был озвучен, немного успокоилась - главное - своевременное лечение и выполнение всех рекомендаций.
Valen-tina # 25 мая 2013 года   +7  
Спасибо за полезную информацию!
Танистая # 26 мая 2013 года   +2  
Пожалуйста! Всегда рада поделиться!)))
5Liz1 # 6 августа 2013 года   +1  
Полезная статья!!!!
Танистая # 6 августа 2013 года   0  
Спасибо!
Amin_ik # 31 августа 2015 года   0  
кошмар, сколько всяких болячек у женщин. Спасибо за статью! А у моей сестры аденому диагностировали, теперь операция грозит Она очень боится, но слава Богу, грудь сохраняют. Кому-нибудь делали такую операцию? Как перенесли?
darya j # 1 сентября 2015 года   0  
аденома - это ж как опухоль, ее вырезают и грудь сохраняют, я думаю такие операции не редкость, вот нашла много инфы про аденому http://www.fdoctor.ru/articles/hospital/194586/document206872.phtml, конечно грудь -это важный орган для женщины. Ваша сестра рожала? Кормила? Молочные протоки вроде сохраняют после операции.
Amin_ik # 2 сентября 2015 года   0  
спасибо, почитала все, сестру успокоила
marbo333 # 10 октября 2015 года   0  
Мне маммолог так и сказал, что мастопатия - это истерическая болезнь. И первое, что он мне назначил - это витамин В6, чтобы успокоить нервы. Потом назначил [ой ] соблюдение диеты, а после консультации эндокринолога еще и [ой ] добавили. Вот и все лечение, ничего вредного, ну это если лечение начать на ранней стадии. Через два месяца и гормоны в норме, и протоки мж, грудь даже во время ПМС не беспокоит. Так что как только почувствовали дискомфорт в груди, сразу к маммологу. И быстрее вылечитесь, и меньше денег и нервов потратите.
ирина 49 # 11 октября 2015 года   +1  
Небольшой отрывок из книги В. Синельникова "Возлюби болезнь свою":

"МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Символизируют материнскую заботу, вынашивание, питание, вскармливание.

Заболевания молочных желез
Это отказ себе в «питании», то есть в любви, во внимании, в заботе. Ставите себя в жизни на последнее место. Ваш главный принцип: «Сначала близкому, а затем себе». Вы забываете одну из заповедей: «Возлюби ближнего своего, как себя самого».

Кисты и уплотнения
Они отражают избыток заботы, излишнюю протекцию. Вы настолько сильно проявляете заботу о ком-либо, что буквально подавляете личность. И при этом вы отказываете себе во внимании и заботе. Ваш главный принцип: «Все для других, а я потом».

... А избавиться от этой болезни можно, и даже просто ... Нужно только изменить отношение к себе и окружающему миру".

Я думаю, некоторые узнали себя?
Всем здоровья!
Новикова89 # 15 февраля 2016 года   0  
Моя не родня сестра переделал кучу абортов , родила троих детей курит как паровоз и хоть бы что ей! Конечно это хорошо , что она здорова.
Я регулярно посещаю гинеколога, родила одного кормила долго и через 2 года мне говорят у вас мастопатия, называется приплыли.
Я в шоке меня доктор успокоил такое бывает у многих женщин. все лечится страшного ничего выписал таблетки [ой ], чтоб меньше нервничала работа такая постоянные стрессы.
Пролечилась 3 месяца после повторного УЗИ все пришло в норму. Гомеопатию пить надо долго но она лечит.
Шуплецова95 # 8 марта 2017 года   0  
Не понимаю вот чего - чем УЗИ отличается от маммографии? На мой взгляд, и то, и другое - это ультразвуковое исследование, во всяком случае, они, по-моему, внешне никак не отличаются... Ну или мне оба раза, когда я была на приеме, делали просто УЗИ)
alexandra arx # 10 марта 2017 года   0  
ну вроде как маммография получше
Аня747 # 20 мая 2017 года   0  
Спасибо за статью.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0