Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Irina Sljusar tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 115


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Плод раздора или здоровья?

Плод раздора или здоровья? Не зря в свое время Эрида собиралась выдать яблоко самой прекрасной богине. Понятно, что из подарка богини раздора ничего хорошего не вышло, но яблоко в этом все же не виновато. И сейчас как раз время вволю наесться этих сочных ароматных плодов, ну и о запасах на зиму не забыть.
 
Считается, что родиной яблок является Центральная Азия, но сейчас они растут практически по всему миру. Дикие яблоки могут иметь вкус от терпко-горького до душистого сладкого, культурные же сорта порадуют любой, самый изысканный вкус. Сейчас яблоки можно есть почти круглый год – летние, очень ранние сорта поспевают к середине июня, осенние – к середине августа, а зимние будут хороши для хранения и собирают их в середине октября, до первых заморозков.
Хороши из них и варенья, и компоты, и десерты, сок, спиртные напитки, настойки, очень полезный яблочный уксус и квас.
Диабетикам советуют съедать в день не менее 200 г яблок, так как они богаты именно фруктозой, они не перегружают поджелудочную, богаты необходимыми органическими кислотами, водорастворимыми витаминами, микроэлементами. Кстати, в яблоках почти не накапливаются нитраты.
 
Яблоки богаты пектином. Он задерживает развитие гнилостных бактерий в кишечнике, к тому же является естественным противоядием, связывая ядовитые вещества, особенно продукты жизнедеятельности гнилостных микробов и даже тяжелые металлы. Так что не зря на некоторых вредных производствах вместо привычного нам «молока» получают мармелад и специальные кисели. Пектины связывают и холестерин, выводя его из печени. А содержащаяся в яблоках винная кислота помогает в профилактике атеросклероза.
 
Много в яблоках и аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с витамином Р, содержащегося в тех же яблоках, усиливает сосудоукрепляющее действие. И самое ценное – содержащееся в яблоках железо. Из всех немедикаментозных методов профилактики малокровия у детей, яблоки на первом месте. Железа в яблоках примерно 2400 мкг на 100 г продукта.
Яблоки – целебное средство при многих болезнях. При колитах полезна яблочная диета: вместо обычного приема пищи съедать 400-700 г свежепротертых яблок. Длится такая диета 2-3 дня. Разгрузочные яблочные дни полезны при ожирении. В этот день съедают 1,5 кг сырых или печеных без сахара яблок и больше ничего.
 
Приготовьте из яблок лечебный чай: 2-3 неочищенных яблока прокипятите в литре воды в течение 15 минут. Такой чай будет мочегонным, к тому же он выведет щавелевую и мочевую кислоту и полезен при подагре, особенно при начинающейся.
Для выведения камней из почек делают настой из сушеной кожуры яблок (столовая ложка сушеной кожуры на стакан кипятка). Пить настой в течение дня.

Есть или не есть?

Яблоки нужно есть, это понятно, а нужно ли есть кожуру? Как выяснилось, все витамины содержатся под самой кожурой, поэтому лучше, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, есть яблоки вместе с кожурой. Маленьким детям трудно есть кожуру, поэтому ее лучше срезать. Также стоит срезать кожуру у красивых магазинных яблок. А перед этим еще и тщательно вымыть их под проточной горячей водой. В таких яблоках может содержаться дефинил (Е230), поэтому кожуру нужно срезать, как ни жалко.
 
Свежие или печеные?
Свежие яблоки можно есть почти без ограничений, если с желудком все в порядке, но при язвенной болезни так рисковать не стоит. Это не значит, что про яблоки можно забыть! Ничего подобного, в таком случае яблоки лучше испечь до мягкости. Так они легче перевариваются, не теряя при этом большинства витаминов (кроме витамина С, который разрушается при нагревании).
 
Какие яблоки полезнее?
* Лучшие сорта – летние, те, которые получили вдоволь тепла и солнца. Поэтому выбирая между не слишком красивым яблочком у бабушки и ярким и красивым в супермаркете, все же возьмите домашнее. Оно как раз вобрало в себя тепло, свет, солнце, его не везли издалека и не покрывали воском для длительного хранения.
* Выбирая между красными и зелеными, стоит выбрать зеленые! В красных яблоках больше сахаров, а в зеленых – больше витамина С и железа, они практически не вызывают аллергии. Красные яблоки тоже почти не аллергенны, но для чувствительных людей красной кожуры может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать приступ. Также зеленые яблоки помогают переваривать жирную пищу, поэтому добавляйте их в курицу, утку, гуся, тушите с ними свинину – и вкусно, и полезно.
* Покупайте те яблоки, которые на разрезе темнеют быстро – в них больше витамина С и железа.
 
Говорят, что если круглый год съедать по два яблока каждый день, проблем со здоровьем не будет. Проверим?



Марысечка   14 сентября 2012   2558 3 33  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: яблоки, полезно, здоровье



Статьи на эту тему:

Как приготовить вкусный кофе
Солнце!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 14 сентября 2012 года   +3  
Хм... яблочко съесть, что ли?..
Марысечка # 14 сентября 2012 года   +2  
Обязательно!
майя # 14 сентября 2012 года   +4  
Яблоки!!!
Марысечка # 14 сентября 2012 года   +2  
Да...
pchela957 # 14 сентября 2012 года   +4  
Марысечка пишет:
если круглый год съедать по два яблока каждый день, проблем со здоровьем не будет. Проверим?

Да.
jewel # 14 сентября 2012 года   +3  
О яблочки!!!!! Вкусно полезно и ещё раз вкусно!!!
Марысечка # 14 сентября 2012 года   +2  
Значит, нужно скушать.
Fiona-v # 14 сентября 2012 года   +3  
Спасибо, интересная информация.
Утащила в "избранное".
 
Хочу добавить, что больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок.
Марысечка # 14 сентября 2012 года   +2  
Спасибо за дополнение.
Тимонька # 14 сентября 2012 года   +5  
Интересно, спасибо! Люблю яблоки, ем их круглый год. Но самые любимые со своей определенной яблони, сорт штрифель.
Марысечка # 14 сентября 2012 года   +3  
Рада, что понравилось. Самые любимые - свои, да.
Skarlet # 15 сентября 2012 года   +6  
люблю хрустящие кисло-сладкие ... а какие они по цвету - зеленые, желтые или красные - мне как-то без разницы...
Марысечка # 26 января 2013 года   +3  
На самом деле сложно купить хорошие яблоки, как оказалось(((. Я тоже именно такие люблю, но больше зеленые. И пока этим критериям отвечают только "химические" импортные яблоки(((.
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +3  
Яблоки это хорошо
kyropatka # 2 ноября 2012 года   +4  
Я очень люблю гольден, семиренко, ну и иногда покупаю банан зимний(но они слишком мягкие).
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   -11  
Смотря с чем придти.
Если с добром - то плод здоровья, если с критикой - то раздора.
Выбирает каждый сам.
Марысечка # 26 января 2013 года   +6  
К чему это? Здесь неаппетитные фотографии или вы имеете что-то против статьи?
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   -10  
Это к названию статьи. Понятно?
Марысечка # 26 января 2013 года   +6  
Статья про яблоки вообще-то, вы ее похоже не читали. А яблоко считается плодом раздора, это из античной литературы, если вы не в курсе.
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   -10  
Марысечка пишет:
если вы не в курсе

это уже переход на личности.
И потому что яблоко считается плодом раздора, вы решили заниматься раздором?
Марысечка # 26 января 2013 года   +5  
Я - нет. Но вы явно именно этим занимаетесь. Я вполне закономерно ужаснулась фотографиями в вашей статье, вы же пришли рассказывать мне о раздоре, не прочитав статью. Это называется попыткой мелкой мести.
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   -10  
Зачем мне Вам мстить? Но я Вас зеркалю.
А Вы не знали?
Марысечка пишет:
вполне закономерно ужаснулась

а я обычно считаю, что на вкус и цвет товарища нет, и не трачу время, критикой не занимаюсь. Не нравится, так просто выхожу.
Но Вы можете и научить.
Марысечка # 26 января 2013 года   +5  
Есть вкус и цвет, а есть банальная гигиена, что я и отметила. К тому же неуважение к людям делать то, что вы делаете.
А вы пришли в мою статью, написали гадость в отместку и это как раз соответствует вашим комментариям о добре.
SvetlanaSvetik deleted # 26 января 2013 года   -5  
Марысечка пишет:
написали гадость

какую?
Марысечка # 28 января 2013 года   +9  
С вами спорить бесполезно, можно скатиться до вашего уровня.
майя # 28 января 2013 года   +6  
))) не расстраивайтесь! не стоит!
Главное, что вы это поняли!....
Марысечка # 28 января 2013 года   +5  
Спасибо за поддержку.
MAKAKA # 30 января 2013 года   +5  
Светлана, ну не позортесь уж так откровенно. Никто с вами не ссорился,а замечания в вашейстатье были абсолютно по существу
VVarwara # 31 января 2013 года   +3  
SvetlanaSvetik пишет:
а я обычно считаю, что на вкус и цвет товарища нет, и не трачу время, критикой не занимаюсь. Не нравится, так просто выхожу.

Светлана, складывается ощущение, что к Марысечке вы испытываете прям-таки неприязненные ощущения. А ведь в вашей статье другие пользователи гораздо больше критиковали ваш рецепт. В связи с этим такое ваше отношение кажется несколько странным.
MAKAKA # 30 января 2013 года   +5  
яблоки вообще моя слабость, хотя тут редко встретишь действительно вкусные яблоки
SvetlanaSvetik deleted # 30 января 2013 года   0  
У меня муж яблоки любит, а я - не очень.
Марысечка # 30 января 2013 года   +3  
Жаль... Яблоки тоже моя слабость, муж меня не понимает - как можно вместо пирожных купить яблоки?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.