Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza komar-ik NADIN415

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Если хочешь быть здоровой... Витамины и минералы в помощь организму!

Если хочешь быть здоровой... Витамины и минералы в помощь организму! Продолжая тему здорового питания, не могу пропустить обсуждение витаминов и микроэлементов. Они не просто необходимы человеку для ведения здорового образа жизни – без них наш организм не сможет функционировать полноценно.
У каждой группы витаминов, у каждого микроэлемента свое предназначение и своя польза. Не могу так же не сказать, что во всем нужно знать меру!!! Употребление чрезмерного количества того или иного витамина может вызвать дисбаланс в организме, либо преподнести неприятный сюрприз в виде аллергической реакции. И так, о витаминах…

Аскорбиновая кислота (витамин С)- пожалуй, самый известный и всеми любимый витамин. Без него не обходится ни одна реакция в человеческом организме: он повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, замедляет процессы старения, помогает бороться с агрессивным воздействием свободных радикалов.
Природными источниками являются: черная смородина, шиповник, петрушка, цитрусовые, щавель, сладкий перец, укроп, кресс-салат. Суточная норма витамина С – 75-100мг. При повышенных физических нагрузках, стрессах, болезни – может увеличиваться до 500мг.
Недостаток витамина С ведет к нервному истощению и болезням слизистой оболочки полости рта. Избыток же чреват аллергией.

Витамины группы В.

В1 – укрепляет иммунитет, повышает работоспособность сердца, регулирует подачу нервных импульсов, отвечает за обмен веществ.
Содержится в большом количестве в пивных дрожжах, ржаном хлебе,бобовых, грецких орехах, неочищенном рисе, говяжьей печени, яичных желтках, овсяной крупе.
Недостаток витамина выражается в появлении заболевания «бери – бери» (слабость, нарушение походки, отеки, истощение).
Суточная норма – 2мг.

В2 – поддерживает нормальное состояние слизистой и кожи, регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении.
Недостаток витамина выражается: появлением трещин в уголках рта, образовывается перхоть, краснеет и сохнет язык, могут появляться стоматиты.
Содержится в яйцах, молоке, рыбе. Крупах, мясе, дрожжах, бобовых, зелени, моркови, свекле.
Суточная норма – 2мг.

В6 – улучшает состояние нервной системы, улучшает, состояние костей и волос.
Недостаток ведет к выпадению волос, депрессии, ухудшению памяти. В тяжелых случаях развиваются судороги.
Содержится в рыбе, печени, мясе, яйцах, бобовых.
Суточная норма – 2мг.

В9 (фолиевая кислота) – улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворение. Незаменима для беременных и в период лактации, т.к способствует развитию нервной системы ребенка.
Фолиевая кислота содержится в гречневой и овсяной крупе, пшене, сое, твороге, печени, сыре, зелени, бобовых, икре.
Суточная норма – 0,4мг. Для беременных – 0,8мг.

В12 – регулирует нервную систему и функционирование печени, способствует кроветворению, стимулирует работу ЖКТ, активизирует функцию свертываемости крови.
Содержатся в продуктах животного происхождения (заметка для вегетарианцев): рыбе, почках, мясе, морепродуктах, сыре.
Суточная норма – 0,3-0,5 мг.


Никотиновая кислота (РР). Недостаток ее вызывает пеллагру - заболевание всего организма, начинающееся со слабости, утомляемости, потери аппетита. Далее, развивается нарушение ЦНС, диарея, появляется кожная сыпь.
Содержится в мясе, почках, яйцах, печени, молоке, пшенице, отрубях, бобовых, фруктах.
Суточная норма – 13-19 мг.

Витамин А отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, нормализует обменные процессы и работу желез внутренней секреции.
При дефиците: падает зрение, ухудшается процесс регенерации тканей, кожа становится сухой, ногти ломкие.
Много его в рыбьем жире, желтке, молоке, икре, говядине, абрикосах, красном перце, почках. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, сладком перце, абрикосах, томатах. Рекомендуется употреблять данные овощи с растительным маслом, майонезом или сметаной, т.к это способствует перевоплощению каротина в витамин А и улучшает его всасывание.
Суточная норма – 1-1,5мг.

Витамин Е защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами, является прекрасным антиоксидантом и миостимулятором. Положительно действует на репродуктивную функцию нашего организма: способствует образованию молока у кормящей матери, вынашиванию беременности и ускоряет развитие сперматозоидов.
Его много в яйцах, масле, молоке, пророщенных зернах.
Суточная норма – 15мг.

Витамин К - один из основных элементов свертываемости крови. Он является прекрасным миостимулятором, улучшает процессы регенерации и, как оказывается, обладает обезболивающим эффектом.
Содержится в щавеле, капусте, шпинате, яйцах, растительном масле, печени, мясетыкве, томатах.
Суточная норма – 2мг.

Витамин Д отвечает за всасывание и накопления кальция и фосфора в костях, является профилактикой остеопороза. Необходим для нормального развития новорожденных.
Витамин Д содержится в молоке, рыбе, яйцах, твороге, печени, сливочном масле.
Суточная норма – 8 мг.

!!! Хочу обратить внимание на то, что даже скурпулезно составленное меню обеспечивает организм витаминами не более чем на 80 %. По этому, по весне, ну никак не обойтись нам без помощи аптеки!

!!! Передозировка витаминов вредна не менее чем их недостаток! Однако, не стоит забывать, что водорастворимые витамины (С, вся группа витамина В, РР) выводятся с мочой, вызывая лишь аллергические реакции, то переизбыток витаминов жирорастворимых (А, Е, Д) гораздо более опасен. Он влечет за собой нарушение физиологии, вплоть до летального исхода.
Если Вы решили выбрать комплекс для себя и близких – обратите внимание ина содержание минеральных веществ (микроэлементов).


Минералы - для здоровья счастье!

Минеральные вещества необходимы организму, как воздух! Они участвуют в формировании клеток и тканей, обменных процессах, стимулируют работу сердца, нервной и эндокринной системы.

Кальций необходим для формирования всей костной системы, включая зубы. Стимулирует рост мышц и работу сердца и нервной системы.
Содержится в молочных продуктах, крупах, рыбе, капусте, фасоли, арбузе.
Суточная норма – 1000мг

Фосфор укрепляет кости, волосы; улучшает мозговую деятельность, сокращение сердца, работу почек.
Содержится в рыбе, молочных продуктах, капусте, крупах, репчатом луке, орехах.
Суточная норма – 550 мг.

Калий стимулирует передачу нервных импульсов, обменные процессы в клетках и тканях; регулирует работу сердца, мышц, нервной системы, синтез гормонов.
Содержится в печеном картофеле, кураге, изюме, репчатом луке, орехах, сладком перце, моркови.
Суточная норма – 2мг.

Натрий совместно с калием способствует клеточному обмену, работе мышц и нервной системы, поддерживает водный баланс в организме и постоянный состав крови.
Содержится в молочных продуктах, арбузе, рыбе, поваренной соли, хлебе.
Суточная норма – 1-2 гр.

Магний снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению калия и кальция.
Его много в рыбе, хлебе, тыкве, орехах, морепродуктах, бобовых, зеленом горошке.
Суточная норма – 300 мг.

Железо предотвращает развитие заболеваний крови.
Содержится в мясе, бобовых, гречневой крупе, овощах и фруктах.
Суточная норма – 18 мг.

Йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, предотвращает развитие умственной отсталости.
Содержится в рыбе, морской капусте, винограде, свекле, сливах.
Суточная норма – до 150 мкг.

Цинк влияет на половое созревание, состояние волос и кожи.
Содержится в сыре, птице, овсяной крупе, мясе.
Суточная норма – 10-15мг.

Медь регулирует развитие костной и кровеносной системы, улучшает внутреннюю секрецию.
Содержится в морепродуктах, печени, хлебе, орехах, бобовых.
Суточная норма – 1,2 мг.

Марганец участвует в синтезе белка и способствует выработке инсулина.
Его много в грецких орехах, свекле, бобовых, чае, крупах, кофе.
Суточная норма – 6 мг.

Фтор имеет непосредственное отношение к построению костной ткани и эмали зубов.
Содержится в орехах, рыбе, печени.
Суточная норма – 3 мг.

Селен входит в состав ферментов, защищающих ткани от свободных радикалов.
Содержится в зернах, овощах, сельдерее, рыбе, грибах.
Суточная норма – 55 мкг.

Сера защищает организм от токсинов, способствует улучшению функционирования клеток и ткани.
Содержится в яичном желтке, мясе, рыбе.
Суточная норма – до 1000 мг.

Обращаю Ваше внимание, что суточная норма, указанная в материале соответствует возрасту женщин от 19 до 55 лет!
Желаю всем здоровья и благополучия



Нимезида   11 марта 2010   2278 12 22  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если хочешь быть здоровой... Витамины и минералы в помощь организму!
здоровье, витамины, минералы, рацион

Продолжая тему здорового питания, не могу пропустить обсуждение витаминов и микроэлементов. Они не просто необходимы человеку для ведения здорового образа жизни – без них наш организм не сможет функционировать полноценно.
У каждой группы витаминов, у каждого микроэлемента свое предназначение и своя польза. Не могу так же не сказать, что во всем нужно знать меру!!!
Читать статью

 



Тэги: здоровье, витамины, минералы, рацион



Статьи на эту тему:

Здоровье и вечная красота наших волос.
Формула бодрости


Последние читатели:




Комментарии:

6_chasov_utra # 11 марта 2010 года   0  
вот спасибо - после вашей статьи вспомнила, что у меня на окне "Компливит" стоит (*глотает витаминку..)
Нимезида # 11 марта 2010 года   +1  
Закусываем апельсинкой!
6_chasov_utra # 11 марта 2010 года   +2  
мое любимое - сырой репчатый лук, во всех видах, на бутерброд, в салат...
Нимезида # 11 марта 2010 года   +1  
Ну да, не плохо! Я бы тоже бутербродик с лучком схомячила!
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Витамины могут поступать в достаточном количестве из продуктов питания, и это заблуждение, культивируемое продавцами пищевых добавок о 80 % поступления с пищей! Вот лучок сырой как раз обеспечит витаминами и не повредит организм! Всем есть бутерброды с луком!!!
майя # 11 марта 2010 года   +1  
Спасибо! Хорошая работа! Будем принимать витаминки!!!
olgakon # 11 марта 2010 года   +1  
Подробно и полезно.
Нимезида # 11 марта 2010 года   0  
Спасибо! Хоть не зря старалась!
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Мне тоже очень понравилось подробное описание продуктов питания, из которых мы черпаем витамины и минералы. Подробно, и очень полезно для тех, кто думает, что только купив в аптеке, он сможет получить тот, или иной минерал и витамин.
Меня коробит просто, видя, как поддавшись рекламе, мамы покупают своим малышам витамины в аптеке.
Лариса # 11 марта 2010 года   +1  
Все по полочкам. Беру в избранное, спасибо за информацию!
Нимезида # 11 марта 2010 года   +1  
А вам за поддержку!
Teov # 11 марта 2010 года   +2  
Мне хочется спросить, а кто-то реально пользуется подобной схемой? например выпадают волосы и вы смотрите по таблице, что оказывается вам не хватает витамина такого-то и решаете принимать его регулярно. а усиленно принимая этот витамин, нарушается его влияние для других органов и вылезают другие проблемы. это уже напоминает самодиагностику и самолечение я за то, что наш организм целостная и саморегулирующая система и подходить к нему целостно. Мне нравится подходить с точки зрения соотношения продуктов в рационе, а не задумываться что я не съела сегодня суточную норму магния или калия
а для общего развития подобная статья тоже может быть полезной
Нимезида # 11 марта 2010 года   0  
Реально-то может и не пользуется никто, но если Вы пойдете на консультацию к диетологу и косметологу, без подобных схем не обойдется! С ними-то спорить никто не будет, а мне любое мнение интересно!
mashura # 11 марта 2010 года   +1  
у меня проблема обычно связана с передозировкой. Начала принимать по рекомендации врача фолиевую кислоту - пошло опухание горла, сейчас подобное с йодом. причем все по рекомендации врача, сама ничего просто так не пью
Нимезида # 11 марта 2010 года   +1  
Я давно уже сама себе врач, тем более образование медицинское! А к врачам сходишь - только расстроишься!
mashura # 11 марта 2010 года   +1  
понимаю. поэтому и стараюсь без врачей прожить
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Французские ученые, а за ними и британские недавно обнаружили прямое разрушающее действие химически синтезированных витаминов на организм человека.
Витамин С способствует хрупкости и патологической проницаемости сосудов.Остеопороз и переломы шейки бедра у женщин намного чаще у принимающих витамин А, а поражение печени, у принимающих витамин Е, который часто назначают при мастопатии.
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Только в пищевых продуктах содержатся полноценные витамины, в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме.
Соланж # 12 марта 2010 года   +3  
Спасибо, золотко! Не зря старалась! Уволокла в "избранное".
natocnkakom # 12 марта 2010 года   +1  
Интересная информация. Спасибо.
КсюшаОК # 6 апреля 2010 года   +1  
Яблоки каждый день!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.