Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

komar-ik mamma mamma Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 97


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как не заболеть во время эпидемии?

Как не заболеть во время эпидемии? Во многих регионах России объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Горожане в ужасе отшатываются от чихающих и кашляющих пассажиров в общественном транспорте и мечутся в панике по аптекам в поисках противовирусных средств. Маски давно уже раскуплены, достать их в свободной продаже практически невозможно. На карантин закрыты детские сады, школы и даже целые университеты, по телевидению, радио, в прессе постоянно мелькает будоражащее умы словосочетание «свиной грипп»… Сохранить присутствие духа и остаться здоровым в подобной ситуации – задача первостепенной важности.

Поэтому знать о том, какие меры защиты следует предпринять в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо каждому.

Прививка
Традиционной профилактической мерой считается прививка от гриппа. Конечно, в идеале, ее нужно делать заранее, до начала эпидемии. Но, что поделаешь, вирус нагрянул внезапно, и в России вакцина от так называемого свиного гриппа была разработана уже в разгар эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. И, конечно, говорить о ее доступности для широких слоев населения пока еще рано.

Средства от гриппа
В такой ситуации обычно обращаются к помощи противовирусных средств. Для защиты от гриппа синтезированы специальные химические вещества (осельтамивир, занамивир), которые блокируют процесс выхода вирусных частиц из пораженной клетки. Дорогостоящий препарат тамифлю – осельтамивир (курс лечения обойдется примерно 1 600 руб.) – предназначен для лечения и профилактики гриппа. Данных о его эффективности препарата при заболеваниях, вызванных другими возбудителями, кроме гриппа А и В нет. Однако вопреки распространенному мнению, что человечество страдает исключительно от гриппа, во время эпидемического подъема заболеваемости помимо него циркулируют многочисленные аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы. И все они тоже вызывают инфекционные заболевания у людей. Причем, в структуре заболеваемости во время эпидемии ОРВИ на долю самого гриппа приходится всего 10-20% от общего количества вирусов. То есть более 80% болеют не самим гриппом, а другими респираторными инфекциями. Такая же картина наблюдается и сейчас. Нас пугают свиным гриппом, но реально в подавляющем числе случаев причиной недуга становятся другие респираторные вирусы. Поэтому отпускаемые по рецепту препараты тамифлю и реленза должен назначать врач, если у вас диагноз «грипп». При необходимости (например, если кто-то из членов семьи болен гриппом) он же выпишет эти лекарственные средства для профилактики.

Препараты интерферона
Также для профилактики и лечения гриппа и других респираторных заболеваний Роспотребнадзор рекомендует использовать лекарственные средства широкого спектра действия – препараты интерферона. Интерферон – белок, который распознает попавшие в клетку чужеродные микроорганизмы и препятствует их размножению, а также делает невосприимчивыми к ним здоровые клетки.
Препараты интерферона выпускаются в виде свечей для ректального введения (виферон), капель в нос (гриппферон), порошков для разведения и самостоятельного приготовления препарата. Респираторные вирусы проникают в организм через носоглотку, поэтому обычно рекомендуют закапывать интерферон в нос. Назальные капли интерферона можно принимать как во время эпидемии профилактическими курсами, так и для экстренной профилактики при контакте с больным человеком.
Раньше препараты интерферона получали из донорской крови. Теперь их научились изготавливать без ее применения. Поэтому лучше используйте лекарственные средства на основе рекомбинантного интерферона, возможность через которые заразиться такими заболеваниями как СПИД, гепатит, цитомегаловирусная инфекция исключена. И, конечно, перед применением препаратов интерферона для лечения и профилактики ОРВИ тоже лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

К вопросу о масках
В качестве меры защиты от заражения гриппом и другими ОРВИ рекомендовано носить маски. Сейчас эти средства индивидуальной защиты являются дефицитным товаром. Но польза от них не очевидна. Ведь чтобы ношение маски оправдывало себя, важно правильно ею пользоваться.
Во-первых, маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
Во-вторых, она действует в течение 3-4-х часов. Дальше маска уже не защищает от заражения, а даже, наоборот, может стать источником инфекции.
В-третьих, ее следует надевать в закрытых помещениях: поликлинике, магазинах, общественном транспорте, на худой конец, в офисах, но не на открытом пространстве.
Буквально сегодня на улице видела людей в масках. Сразу напрашивается закономерный вопрос: зачем ходить в масках на улице? На открытом пространстве заражение маловероятно. В закрытых помещениях шансы выжить у вирусов значительно выше. К тому же, в данной ситуации она может быть даже опасна. Когда человек идет, он активно вдыхает воздух, а маска препятствует его свободному поступлению. В результате, вместо того, чтобы дышать, как положено, носом, мы также начинаем ртом захватывать холодный воздух, который поступает в нижние отделы дыхательных путей. Вероятность заболевания в данном случае только увеличивается.
В-четвертых, влажную или отсыревшую маску следует немедленно заменить на новую.
Вообще, на сегодняшний день польза этого средства защиты является предметом ожесточенных дискуссий специалистов. Одни настаивают на ее повсеместном применении, другие на ее чуть ли не абсолютной бесполезности. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать маску только в том случае, если вы больны или ухаживаете за больным при близких контактах с ним.

Гигиена на века
Респираторные вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и при прикосновении к поверхностям, где обитают вирусы: дверным ручкам, поручням, одежде и личным вещам больного. Было подсчитано, что наши руки не менее 300 раз в день контактируют со слюной, выделениями из глаз и носа. Представьте, что произойдет, если случайно (а такая вероятность во время эпидемии очень высока) прикоснемся к слизистой носа, глаз или рта руками, на которых притаился вирус гриппа. Он отлично себя здесь почувствует – и заражение обеспечено. Поэтому, чтобы обезопасить себя от лишних вирусов, не следует забывать знакомый с детства совет чаще мыть руки, и лишний раз не трогать ими рот, нос и глаза.

Одиночество мое
Тем, кто не хочет заболеть во время эпидемии, следует ограничить свои контакты с окружающими, насколько это возможно. Отложите до лучших времен посещение людных мест: концертов, театров, клубов, поликлиник. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом.

Общеукрепляющие процедуры
Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе. Употребляйте достаточное количество витаминов с едой или же купите специальные поливитаминные комплексы. Помогут укрепить иммунитет рациональные физические нагрузки и закаливающие процедуры.

Хотя в некоторых регионах все еще превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, существуют действенные способы борьбы с этими недугами: прием лекарственных средств, соблюдение правил гигиены, укрепление иммунитета. И вы, прочитав статью до конца, теперь о них знаете. А знание – это сила!



basileous   1 декабря 2009   4734 1 43  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: грипп, свиной грипп, эпидемия



Статьи на эту тему:

Страшный вирус: «Свиной грипп».
Мне дай в сугробе поваляться!
Осенний алгоритм
Несезонная простуда


Последние читатели:




Комментарии:

Бармалейка # 1 декабря 2009 года   0  
Спасибо, информация была полезной и отложилась, где надо Про тамифлю и релензу слышала. Слышала и о серьезных побочных эффектах этих препаратов. а вот материал про интерфероны приму к сведению
lucy-soprano # 1 декабря 2009 года   +2  
basileous пишет:
Поэтому мы подготовили для вас информацию о том, какие меры защиты следует предпринять в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.



... кто это - мы?
Песочек # 1 декабря 2009 года   0  
а где эта фраза в тексте?
basileous # 1 декабря 2009 года   +1  
Согласилась с разумной критикой и оперативно эту фразу подредактировала.
lucy-soprano # 1 декабря 2009 года   +1  
ну а почему изначально было "мы"?
basileous # 1 декабря 2009 года   -3  
Для солидности
Песочек # 1 декабря 2009 года   0  
))) видимо, писали несколько человек
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Вообще, форма "мы" употребляется во многих журнальных статьях.
Песочек # 1 декабря 2009 года   0  
да ладно))) дайте ссылку.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
cosmoshopping.ru/news/757423/
wbeauty.ru/beauty/id17/
arabio.ru/hairs.htm
Песочек # 1 декабря 2009 года   0  
когда за автором стоит редакция, отправляющая его на задание, тогда говорят "мы", конечно.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Привычка
Yasya # 1 декабря 2009 года   +1  
basileous пишет:
Дорогостоящий препарат тамифлю – осельтамивир (курс лечения обойдется примерно 1 600 руб.) – предназначен для лечения и профилактики гриппа.

Ни в коем случае не применять для профилактики!
lucy-soprano # 1 декабря 2009 года   0  
почему?
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Именно из-за высокой токсичности тамифлю, его профилактическое примененение нецелесообразно. Кроме того, многие разновидности гриппа уже приобрели устойчивость к этому препарату, и вообще ОРВИ болеют в несколько раз чаще, чем гриппом.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Но, в принципе, в том случае, если кто-то из домашних болен, и точно (по результатам анализов) известно, что гриппом, который не устойчив к действию данного препарата, тамифлю может быть назначен отдельным катерогиям больных для профилактики. При этом нужно учитывать возможные побочные действия препарата: тошнота, рвота, делирий, психоз и проч.. Действительно, слишком много оговорок. Лично я согласна с тем, что для профилактики использовать столь высокотоксичный препарат опасно, хотя и уважаемая Всемирная организация здравоохранения усиленно его рекомендует (поэтому я так о нем и написала).
Yasya # 1 декабря 2009 года   +1  
Есть мнение, что "Всемирная организация зравоохранения которая его усиленно рекомендует" - материально заинтересованное лицо.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Вполне возможно.
Толик # 1 декабря 2009 года   +1  
Тут в основном перечислены препараты для лечения, а какие можно использовать для профилактики? И как же витамины?!
basileous # 1 декабря 2009 года   +1  
Для профилактики получается, что только интерфероны (и то не все из них). А витамины - это общеукрепляющие средства, к профилактике гриппа и ОРВИ прямого отношения не имеют. Вообще, лучшая профилактика - это здоровый образ жизни: бег, лыжи, закаливающие процедуры - и никакие лекарства не нужны!
Толик # 1 декабря 2009 года   +2  
Фигня это все, а не профилактика! Это только для здоровых и спортивных людей профилактика, которых в больших городах единицы, а нам, дохлякам, что же - помирать что ли?! У нас в области уже 20 человек от эпидемии умерло и прививку делать уже бестолку!
А конкретно, раз уж взялись за эту тему, какие интерфероны посоветуете для профилактики?! Совсем прекратить с людьми общаться невозможно, а из этой группы Гриппферон уже не помогает, да и хватает его на 2 дня, а ребенку профилактика каждый день нужна! Пьем Афлубин, его можно месяц и даже больше пить, мажем нос Оксолинкой, но это все, пока иммунитет работает, а вот как капец ему придет, тогда...
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Из интерферонов реально использовать для профилактики только рекомбинантные, т.к. они сильнее лейкоцитарных и безопаснее (для лечения лейкоцитарные тоже можно, только их надо чаще капать, каждый час). Из таких препаратов для профилактики ОРВИ у нас в России только 2 реально существует: капли в нос гриппферон и гель виферон. Правда, виферон надо мазать на гланды (!), так что, можно сказать, он отпадает.
Гриппферон тоже надо уметь принимать. Во-первых, интерфероны - это белки, поэтому они разлагаются и их надо держать в холодильнике и проверять, чтобы в аптеке, где препарат куплен, они тоже хранились в холодильнике.
Второе, в приеме интерферонов надо делать перерывы. Гриппферон капают каждый день или через день в течение месяца, потом надо прерваться. Правда, на какой период даже специалисты расходятся во мнениях. Но лично мне кажется, что месяц капать гриппферон (раз в день или раз в два дня), месяц перервыв - оптимально.
Из гомеопатии еще помимо афлубина про инфлюцид от одного профессора слышала, но что за препарат врать не буду, сама не пробовала. Я не сторонник гомеопатии.
Толик # 1 декабря 2009 года   +1  
Помогает по крайней мере нам быстро! А еще можно вопрос? Если у нас уже эпидемия в городе, профилактика поможет? И ее надо теперь без перерыва проводить, пока она не кончится?(имею в виду эпидемию!)
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Извините, профилактика чем? Если Гриппфероном, то покапайте месяц. А там уже новогодние праздники - у всех каникулы, всегда в это время спад заболеваемости наблюдается. Вот и сделаете перерыв. Про Афлубин не знаю, не пользуюсь гомеопатическими средствами.
Толик # 1 декабря 2009 года   0  
А он от свиного гриппа тоже помогает? Насколько я знаю, от него толком лекарств еще нет!
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
интерферон должен на все вирусы действовать
Толик # 1 декабря 2009 года   0  
А ИРС-19 вы как профилактику признаете?
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Да, но это же не от самого гриппа. От бактериальных осложнений.
Толик # 1 декабря 2009 года   0  
А думала, что он от 19 инфекций
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Ну да, только бактериальных.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Думаю, если врач назначил вам этот препарат, то он знает, что делает.
Толик # 1 декабря 2009 года   0  
Не знаю, когда мы Гриппферон сменили на ИРС, сразу результат стал заметен, может, просто привыкание идет к одним лекарствам и их менять надо! Но сейчас все так дорого стало!
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Конечно, препараты чередовать надо, перерывы в приеме делать. Смотрите, с ИРС тоже не переусердствуйте. Лучше всего, конечно, с врачом проконсультироваться. Одно дело теория, другое, что с вашим организмом на самом деле происходит.
Бармалейка # 1 декабря 2009 года   0  
Толик пишет:
false

ну зачем же так пессимистично, сейчас уже, наверное ничего не поделать, а в следующем году можно начать закаляться, иммунитет дело наживное, он поднимается, если очень захотеть К тому же и зимой можно начать его поднимать. Контрастный душ, например, и сауна тоже закаливают.... И вообще с чего вы взяли, что иммунитету ребенка рано или поздно придет капец?
Толик # 1 декабря 2009 года   +1  
Потому что проверено уже это все! И по-моему начинать закаляться зимой глупо! уж лучше с лета, но до него еще ДОЖИТЬ НАДО!!!
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Конечно, лучше начинать закаляться летом. Но не обязательно же сразу начинать с обливаний и контрастного душа. Можно попробовать, например, обтирания (только упаси вас бог заниматься этим, если вы простужены или сразу после болезни). Долгие прогулки на свежем воздухе тоже хорошо закаливают организм.
Айриш # 1 декабря 2009 года   +2  
Я лично... против прививок. Но это мое мнение.
Так как в том году мне поставили такую прививку. У меня начался отек. Аллергическая реакция.
А у моего мужчины эта прививка вылезла в самый настоящий грипп. Сразу же насморк, температура. Пролежал в постели целую неделю. А вторую неделю отходил. Так как вялость и слабость сильная была.
Зато в этом году - не ставили и живем нормально.
Практикуем народные средства.
basileous # 1 декабря 2009 года   0  
Прививку, если есть аллергия на куриный белок ставить нельзя.
Кроме того, вакцинацию рекомендуется проводить хотя бы за 2 недели до начала эпидемии. В разгар эпидемии это делать нежелательно (и у меня это написано). Вы можете подхватить настоящий вирус, и, грубо говоря, болезнь наложится на болезнь. Что и может привести к весьма плачевному исходу. Но что уж тут поделать: наши не способны вовремя разработать вакцину. Уж не знаю, что им там мешает, собственные заморочки или бюрократическая система. По-хорошему, в сентябре надо было прививку ставить.
И все необходимые исследования вакцина от свиного гриппа тоже не прошла. Как же, нам некогда: эпидемия на носу!!! А что безопасность прививки под вопросом мало кого волнует: быстрее, быстрее.
В общем, я тоже противник прививок, особенно прививок, которые делаются безграмотно и всем без разбора.
Песочек # 1 декабря 2009 года   +2  
Извините, а Вы медик?
Просто у меня ощущение, что мне учебник читают, Вы уж извините
basileous # 1 декабря 2009 года   +1  
Да, что-то вроде того. Я биолог.
Песочек # 1 декабря 2009 года   0  
Ух ты ))
А я подумала, что Вы продвигаете
basileous пишет:
Дорогостоящий препарат тамифлю – осельтамивир (курс лечения обойдется примерно 1 600 руб.)

Айриш # 1 декабря 2009 года   +1  
В том году мы делали прививку заранее.
Но после всего, что было - я вообще противник этого вторжения в мой организм.
Кстати, на куриный белок аллергии у меня нет.
Но... никто ведь не проверяет, на что у человека может быть аллергия. Прививку поставили - и рады.
Лимма # 10 февраля 2011 года   0  
Осторожной быть нужно вот и все дела. Повязку там носить и все такое, ну или противовирусные в самый разгар эпидемии пить, я обычно так и делаю. Возьму упаковку того же лавомакса(он заодно и иммунную ситсему укрепляет), пропью и не болею в общем-то.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.