Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофеманам на заметку

Кофеманам на заметку Многие женщины (да и мужчины тоже) любят себя баловать. И делают это часто с самого утра, когда выпивают чашку ароматного кофе! Они получают удовольствие от самого процесса: помола, заваривания, добавления специй…
 
А что мы знаем о пользе этого напитка, его географии, ботанике, способах приготовления? Наверное, не так много. Предлагаю начать с истории кофе.
 
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Одна из легенд гласит:
 
Однажды эфиопский пастух заметил - его козы поедают какие-то зеленые ягоды с куста. И после такого лакомства начинают ...танцевать! И долго не могут остановиться!
 
Тогда он тоже решил попробовать волшебных ягод - раскусил плод, достал зерно, попробовал - ерунда! Ни вкуса, ни запаха. Бросил эти зерна в костер и тут же почувствовал приятный аромат. Затем достал их обратно, сварил напиток, после которого всю ночь не мог сомкнуть глаз. Так мир узнал о кофе, и с тех пор этот напиток приобретает все больше и больше своих почитателей.
 
Большинству людей известен один сорт кофе -  арабика. Или даже два – арабика и робуста. Верно, но существуют еще два - либерика и эксцельза. Только вот качество плодов либерики не высокое, поэтому и используют ее очень редко, а эксельза вообще не имеет хозяйственного назначения.
 
Почему арабика более ценна, чем робуста?
 
Во-первых, это очень прихотливая культура - растет высоко в тропиках: от 900 до 2 100 м над уровнем моря. Любит обильные дожди и боится морозов. Необходимая температура для роста -  плюс 15-24 градуса. Почва обязательно плодородная.  Арабика подвержена болезням, поэтому ее надо охранять от вредителей. Арабика дает всего 1-2 урожая в год, так период ее созревания 6-7 месяцев.
 
Робуста же менее прихотлива, к тому же дает 12-15 урожаев за этот же период.
Она и болезней не боится, и хорошо переносит высокие температуры.
 
Зерна робусты отличаются бОльшим содержанием кофеина, а значит и большей крепостью, поэтому ее добавляют в кофейные смеси.
 
Но кофе еще классифицируют по географии произрастания. Поэтому и названия соответствующие - колумбийский, кенийский, бразильский. Также кофе может называться по имени того порта, из которого вывезен, например порт Сантос в Бразилии.
 
Услышав слово «смеси», кто-то мог подумать, что это не натуральный, не «чистый» кофе. На самом деле смесью может быть та же самая арабика, только собранная с нескольких плантаций разных стран. Смеси специально создаются для приготовления кофе в кофейных, кафе, ресторанах, в общем, везде, где есть кофе машина.
 
Смесь также может состоять из 90 % арабики и 10 % робусты (помните, робуста более крепкая). Также это может быть смесь арабики разной обжарки.
 
Кстати, об обжарке. Она бывает: светлая, средняя, темная. Обжарка - дело очень важное и тонкое в процессе создания неповторимого вкуса и аромата.
 
Зеленые и красные ягоды кофе, созревая на дереве, не имеют ни запаха, ни вкуса. Все это приобретается в процессе обжарки по специальным технологиям.
 
Иногда, когда вы берете в руки пакетик с кофе в магазине, вы можете ощутить приятный аромат через специальный клапан - это значит, что кофе свежеобжаренный. Об этом факте скажет и дата, стоящая на упаковке. Кофе сохраняет самые лучшие свои свойства в течение 80 дней после обжарки.
 
И здесь можно сказать о том, что свежеобжаренный, натуральный кофе полезен для здоровья  и при умеренном его употреблении защищает от диабета и рака, чего не скажешь о быстро растворимом кофе, который часто отдает горечью и не имеет ярко выраженного кофейного аромата.
 
Надеюсь, эта информация пригодится читателям, особенно ценителям прекрасного, можно сказать, царского напитка под названием КОФЕ!



Оксана Христева   5 декабря 2008   1421 0 12  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофеманам на заметку
кофе, арабика, робуста, кофеман, обжарка, кафе, кофейня

Многие женщины (да и мужчины тоже) любят себя баловать. И делают это часто с самого утра, когда выпивают чашку ароматного кофе! Они получают удовольствие от самого процесса: помола, заваривания, добавления специй…
А что мы знаем о пользе этого напитка, его географии, ботанике, способах приготовления? Наверное, не так много. Предлагаю начать с истории кофе.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Одна из легенд гласит:
Читать статью

 



Тэги: кофе, арабика, робуста, кофеман, обжарка, кафе, кофейня



Статьи на эту тему:

Без кофе не жизнь, а лажа
Приключение Бабы-Яги -фантастический рассказ
Дерево счастья из кофейных зерен к Новому году
Подарок своими руками - кофейный магнит или панно
***


Последние читатели:




Комментарии:

Alba Regia # 5 декабря 2008 года   0  
Не подозревала, что кофе может защитить от рака и диабета! Всегда пила растворимый - думала, что он менее вреден при гипертонии.
Оксана Христева # 5 декабря 2008 года   +1  
Да, но это касается только кофе Премиум класса. Особый регион произрастания, специальная сборка, обработка, обжарка. Это не касается дешевых сортов кофе, которые собираются машинным способом и сушатся сухим способом, просто на солнце...Однажды просто стало интересно, и я набрала материал в Инете о том, из чего и как делают растворимый кофе. А также о пользе качественного кофе в зернах...
Alba Regia # 5 декабря 2008 года   0  
Спасибо. Завтра пойду куплю настоящий, мне так нравится его аромат!
Naty # 5 декабря 2008 года   0  
Оказывается кофе ещё и полезен..только я перестала его пить..раньше была зависимость и без него не могла,а сейчас могу...
natocnkakom # 6 декабря 2008 года   +3  
Не люблю растворимый, он мне металлом отдает, а вот натуральный... Обожаю! Жить не могу без чашки кофе поутру (естесвнно, без сахара и сливок) .
Zena # 7 декабря 2008 года   0  
спасибо за интересный материал
Honey # 7 декабря 2008 года   0  
А я не люблю кофе, чай гораздо вкуснее. И вообще я сомневаюсь в полезности кофе, а уж растворимый - пыль в банке. Пейте зеленый чай с лимоном!    
Флю # 7 декабря 2008 года   0  
А вот, что заметила про себя кофе пила раньше довольно часто и много, а потом перехотелось. Вернулась привычка, кгда в мою жизнь вошли новые знакомые, они тааакие кофеманы И теперь я вернулась к кофе. Пьёшь и вспоминаешь этих чудесных людей. (Прям рефлекс у меня выработался)
natocnkakom # 7 декабря 2008 года   0  
А у меня ритуал. Прихожу на работу, включаю кофеварку, а потом  следующие 10 минут наслаждаюсь крепким душистым напитком с плотной пенкой.
Флю # 7 декабря 2008 года   0  
А мы ещё в кофе чайную ложечку ликёра добавляем иногда или с лимоном
natocnkakom # 7 декабря 2008 года   0  
А работать как, с ликером      ? А с лимоном я тож люблю, только не эспрессо, а в турочке свареный
Флю # 7 декабря 2008 года   0  
Ну, так ложечка всего, хотя конечно смотря какая у вас чашечка и вообще можно потом рот прополоскать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.