Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Велопробег по бездорожью, или возможности практикующего аюрведическую йогу.

Велопробег по бездорожью, или возможности практикующего аюрведическую йогу. Это лето богато на открытия! Посудите сами – жара, палящий зной, а мы, любители зимнего плавания и закаливания, вдруг собрались в путешествие, да не на машинах, к чему уже изрядно попривыкли, а на велосипедах! Ну и что, пожмет плечами молодежь… ведь ныне велосипед в чести! Я же хочу рассказать об экстремальном велопробеге, длиной в СОРОК километров, для тех, кто катался на велосипеде лишь в далекие школьные годы!
В день именин Маргариты, встретившись с единомышленниками, вдруг решили отправиться в Абашево (одно из древнейших поселений в Чувашии, датируемый 80 тысячами лет), на источник св. Пантелеймона. Абашевский источник – новехонький, а строит его бывший милиционер на свои средства, некто Анатолий, дальний родственник рода Введенских (священник Введенский в 30-е годы ХХ века был батюшкой главного в Чебоксарах, еще со времени присоединения Чувашских земель к России, то бишь с 1551 года, Введенского собора; отсюда берет корни и фамилия рода). Вот и сам источник уже снискал славу своей студеной водицей у наших соседей по региону – марийцев, нижегородцев и православных татар. Он выбивается из подземелья мощной струей, от которой валит пар (температура воды прорубная - близка к 2-3 градусам), чтобы по раструбам наполнить купели, одна из которых под крышей, а другая – в открытом бассейне, исполненном в дереве.

Там и вправду красиво привольем матушки-природы, умело тронутой талантом чуткой Души. Широта пшеничных полей так и просится на картину или в стихи! И даже овраги и холмы радуют глаз своим своеобразием. А для нас, любителей зимнего плавания, еще и редкая возможность вспомнить морозные деньки, по которым тоскует кожа, привыкшая к снегам и обжигающей проруби!
Вот Михаил Ильин, полковник в отставке, и предложил прокатиться с ветерком на велосипедах, дескать, тут недалече, всего-то четыре с половиной(!?) километра, и дорога разнообразная – заскучать не даст. Я была среди тех наивных людей, которые поверили хитрой задумке нашего Настоящего Полковника.
Накануне путешествия Миша предложил мне освежить мышечную память - прокатиться на его «железном коне» (крутить педали он устал, потому и предлагал свой велосипед каждому, чтобы не везти порожняком). Что ж, в тот, пробный, день я не упала, что вселило в меня надежду на успешность нашего велопробега: «Подумаешь, какие-то 5 километров», - думалось мне вперемежку со страхом пополам.

На следующий день в назначенное время, мы с Верой Захаровой, неутомимой исследовательницей пределов человеческих возможностей, были на месте, чтобы под руководством Миши, в сопровождении Володи отправиться по бездорожью на велосипедах. Нам предстояло преодолеть участок пути по городу (асфальт и размеченная дорожка для велосипедистов длиной в 7 км), чтобы добраться до старта – деревни Устакассы, что находится в черте города, за «Долиной удачи». Спустя час мы были на месте, но я проголодалась так, что готова была съесть все на свете, даже курятину!
Первую треть пути дорога была испытанием.
Во-первых, плохие дороги, которыми так знаменита наша земля.
Во-вторых, в моем распоряжении оказалось сразу 18 скоростей велосипеда марки Shimana, которые пришлось осваивать на ходу.
Да и дорога все время шла в гору.
И потом, не сразу, но стало понятно, что не четыре с половиной километра нас ждут впереди, а открытое пространство неизведанной длины.
В одном Миша оказался прав – скучать не пришлось. Дорога пестрела разнообразием грунтовки, щебня, кочек «до величины Казбека».
Асфальтовое покрытие было только на проезжей части, а разметочная линия для велосипеда не превышала 50 см, так что я училась ездить по самой линии, чтобы побороть страх от обгоняющих нас машин.

Я с тоской вспоминала мои 17 лет, когда мы с подругой вставали в 6 утра, чтобы сделать выезд длиной в 10 километров (чем очень были недовольны наши мамы, ведь на носу были выпускные экзамены) - дорога на трассе в те времена 30-летней давности была пустой).
Но постепенно пришла уверенность. И не потому, что я больше не падала, хотя еще в городе, один раз мое падение смягчили придорожные кусты, в другой - кирпичная стенка гаража, по которой я свезла плечом… да известно, что «Бог Троицу любит».
А знаете от чего? Я вдруг поняла, что мои мышцы и связки работают без боли, очень слаженно и грамотно, без моих сверх-усилий и контроля со стороны сознания.

Да, конечно, мне пришлось на подъемах включать «уджайя/дыхание»
(ты стараешься вдохнуть воздух через нос усилием сузившейся глотки,
чтобы на ее задней стенке и на границе перехода твердого нёба в мягкое,
чувствовался холод поступающего воздуха;
дышать надо, раздувая живот, но так, чтобы ноздри потока воздуха не ощущали;
своего рода модель второго дыхания, я бы сказала).

И, хотя дорога изобиловала спусками-подъемами (наша Чувашия славится оврагами, потому что находится на северных отрогах Приволжской возвышенности), но езда по рельефной местности мне ДАВАЛАСЬ! Я стала оглядываться по сторонам и поняла, что краше родного края нет НИ-ЧЕ-ГО. Мы въехали на территорию карьера «Завражное» (от словосочетания «за врагами») и ахнули от красоты открывающейся перед взором панорамы. Величественная широта, уходящего ступенями на много десятков метров вглубь карьера голубых глин, впечатлила не меньше, чем поблескивающие блюдца воды на дне. Я приметила даже такую странность, меня поразившую: со стороны карьера пижма и ромашка во всю цветет и наливается силой, а по другую сторону дороги уже осыпается…
Дальше было еще интересней! Мне вдруг захотелось петь, выразив в песне чувства, хлынувшие непрерывным потоком из глубин моей памяти. Как в юности: крутишь педали и поешь о том, как «трудно было человеку много тысяч лет назад. Он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад. Он не знал велосипеда и не верил чудесам, потому что не изведал всех достоинств колеса… Ветер нам в лица, синева над головой! Спицы на колесах обгоняют шар земной. Ветры и версты, убегающие вдаль. Сядешь, и просто нажимаешь на педаль-даль-даль-даль-даль…».
А потом случилось настоящее чудо. Миша Вере предложил отпустить руль, когда дорога стала уходить под гору. Асфальт только что проложили – ни задоринки, так что можно было смело упражняться. Я отняла от руля сначала правую руку, потом левую. Поняла, что мой «железный конь Юлий» меня слушается и… сначала выполнила «намасте» перед грудью, а потом соединила ладони над головой в упражнении «Гора». Это было состояние медитации такой силы, что меня переполнило чувство любви. Все стало вокруг голубым и зеленым, а я пела полной грудью и животом о том, с чего начинается Родина. Меня было слышно за километр!
Потом была студеная вода. Я снимала напряжение двадцати километров пробега святой водой, от которой валил пар, окунаясь с головой три раза по три захода. В теле стоял звон серебряных колокольчиков (однажды этим звоном я проверяла чистоту своей квартиры и видела синие черточки бликов от звучания). Дно купели было выстлано десятирублевыми монетами, а в окно, которое спешно ставили работники, светило Солнце. Все это слилось в воспоминаниях в радостный, но стройный калейдоскоп событий, который я ощущаю как симфонию (жаль, нет у меня музыкального образования, чтобы записать ее).

Обратный путь мне подарил материальные свидетельства пробега. Сначала, правда, я переодевалась – немного знобило. Но потом, когда Володя меня уговорил-таки сесть на велосипед, чтобы продолжить путь (я упорно не хотела испытывать боль, которая появилась в том месте, откуда ноги растут – сиденье-то было жестким), все пошло «как в кино». Был разговор по душам, были шутки; даже букет ромашек и пижмы, который мы приторочили к раме; под конец пути дорога подарила мне блестящий камень, похожий на сгусток застывшего стекла насыщенного темно-зеленого цвета, редкой глубины.
И, хотя в самом конце пути "железный конь Юлий" сбросил меня наземь - оборвалась лямка рюкзака, меня перетянуло в противоположную сторону от тормозного пути, и я мягко легла спиной в придорожную пыль, на рюкзак под голову, раскинув руки и приговаривая: "Какое небо голубое"... Я поняла в этот раз, что возможности йоги безграничны! В этот день я, не смотря на усталость, провела занятия на пляже.

А на следующий день мы занимались хождением по углям, а я показывала элементы йоги сразу 30 огнепоклонникам. Но это уже – совсем другая история!



ritmik   3 августа 2009   1997 2 36  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Велопробег по бездорожью, или возможности практикующего аюрведическую йогу.
уджайя-дыхание

Это лето богато на открытия! Посудите сами – жара, палящий зной, а мы, любители зимнего плавания и закаливания, вдруг собрались в путешествие, да не на машинах, к чему уже изрядно попривыкли, а на велосипедах! Ну и что, пожмет плечами молодежь… ведь ныне велосипед в чести! Я же хочу рассказать об экстремальном велопробеге, длиной в СОРОК километров, для тех, кто катался на велосипеде лишь в далекие школьные годы!
Читать статью

 



Тэги: уджайя-дыхание



Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Ковылкина Наталия # 3 августа 2009 года   +2  
МОЛОДЦЫ!! Ждём следующих историй!!
ritmik # 3 августа 2009 года   +3  
Как мы были огнепоклонниками... только фотографии надо перекачать в комп - мне было не до фотосессий, со мной была Валюшка, того гляди в костер прыгнет, а огонь до небес!
Ковылкина Наталия # 3 августа 2009 года   +2  
Какие названия всё необычные, манящие: "огнепоклонниками", "аюрведическая йога", ждём...
ritmik # 3 августа 2009 года   +2  
Самой все рассказать хочется поскорее, но на даче не была неделю - малина осыпалась, наверное...
Ковылкина Наталия # 3 августа 2009 года   +1  
а у нас она только начинает зреть...
ritmik # 3 августа 2009 года   +3  
Малина - великолепный антидепрессант, и спится от нее сладко! Счастливица!
Ковылкина Наталия # 4 августа 2009 года   +2  
А я и не знала)) Теперь буду знать, спасибо))
Линза # 3 августа 2009 года   +1  
Очень интересно! Прочитала другие Ваши статьи про здоровье, восхищаюсь такими подвигами! Меня давно мучает ворос, говорят и пишут - йога должна быть приятной, никаких болей...Но, хоть убейте меня, я не могу понять как можно делать растяжку без боли...У меня - это слезы из глаз, боль в ногах и, спустя длительное время, результат. Может, я какая-то "неправильная"? А как Вы начинали?
ritmik # 3 августа 2009 года   +2  
Как все: "Плачем, но делаем"... И еще вдохновляли рассказы Олечки Борисовны о том, как учат растяжке юных балерин. Лучше поговорить на эту тему с настоящей балериной. Растяжка превращается в радость, когда ею правильно занимаешься, с применением масел (хотя бы кунжутного, виноградного), да еще тепло необходимо, конечно. Зимой и после проруби, да еще после силовых упражнений в фитнес-зале растяжка дается много труднее. Легче она идет у тех, кто "в теле", потому что связки у таких людей эластичные, да и мышц меньше. Наличие мышц дает сопротивление материи, а растяжка идет тогда, когда мышцы полностью расслаблены. Поэтому надо учиться расслабляться; я вот говорю своим мышцам - расслабляемся, детонька. А боль надо учиться трансформировать в приятное жжение - тренировка умного тела. Представлять себе тепло на месте боли, представлять, как боль стекает в пол...
Вот потому я себе дала время в три года, чтобы освоить шпагат к пятидесяти годам.
Линза # 4 августа 2009 года   +2  
Спасибо! Попробую.
Tabba # 3 августа 2009 года   +1  
Какие вы молодцы! А я даже двух метров на велосипеде не проеду - не умею
ritmik # 3 августа 2009 года   +1  
Я тоже думала, что забыла все напрочь, но нет - вспомнила. Глаза боятся, ноги делают... Главное, озадачить себя и спокойно, но поступательно двигаться к поставленной цели.
(У)рывки здесь не помогают.
Tabba # 4 августа 2009 года   +2  
Я вообще никогда не ездила на велосипеде Только на 3-х колесном
denim # 8 августа 2009 года   +4  
я тоже не умела, а в 22 научилась. Велик это здорово, жаль толко что после редких длинных проездов 5-ая точка болит
Tabba # 8 августа 2009 года   +2  
Мне уже давно не 22, а говорят старую собаку новым фокусам не научишь (шучу)
denim # 23 сентября 2009 года   0  
eshio kak nauchish’ samoe glavnoe sidenie spustit’, chtoby nogi dostavali zemli;)
ritmik # 5 августа 2009 года   +2  
Все когда-нибудь начинается впервые. А если есть чему учиться, то это - хороший повод возвращения в юность... Омолаживает!
Tabba # 5 августа 2009 года   +2  
А я люблю пешочком
ritmik # 5 августа 2009 года   +2  
Я тоже люблю пешком...
Ellyn # 23 сентября 2009 года   +2  
Какие молодцы! Я тоже летом велопробеги устраивала, но небольшие, мечтаю как-нибудь собрать свою семью на дальнюю дистанцию.
ritmik # 23 сентября 2009 года   +2  
У нас состоялся только этот единственный велопробег, хотя искушение собраться в еще один велопоход есть. Мне надо этой зимой велосипед приобрести, чтобы быть уверенной, что следующим летом походы стнут регулярными. Мне кажется, лучше по-малу ездить, чем на длинные дистанции. Это вы - МОЛОДЦЫ!
handvera # 25 сентября 2009 года   +3  
велосипед это здорово! я езжу каждый день на работу и с работы на велике,это получается около 25 км в день.Но понимаю,что без тренировки,это тяжело
а вот все остальное просто восхищает: йога,купание,огонь :-) !!!
ritmik # 25 сентября 2009 года   +2  
Спасибо за снисходительность относительно велосипеда, я вообще думала, что ни метра не проеду, если честно; а решение посетить Абашево возникло вообще стихийно, и никто к нему особо не готовился: сели и поехли. Это сущий авантюризм. Солнцу в Близнецах это свойственно. Меня сегодня оборовали , впервые за 15 лет моржевания... Даже и не знаю, что сказать. Особо не расстраиваюсь, потому что теперь дела должны пойти в гору. Да и люди мне попались хорошие, денег на дорогу дали... надо будет все описать, когда с почтой разберусь.
handvera # 25 сентября 2009 года   +2  
печально,меня однажды за один отпуск в России два раза обворовали,было обидно потому что я себя дурой и недотёпой чувствовала. Но Вы правы, дела пойдут в гору,а тому кто это сделал не повезёт.
ritmik # 26 сентября 2009 года   +1  
Да ладно, пусть их... Выживать всем надо, и воришкам тоже... И им тоже повезло, УЖЕ!
Ненси # 25 апреля 2010 года   0  
Здорово, к сожалению я на такой подвиг не решусь.Но по причинам больше физического характера.Есть определенные травмы, при которых крутить педали мне с юности уже сложно.Я даже несколько лет назад отказалась от велотренажера как раз по причине , что десять минут работы педалями и несколько бессонных ночей после этого.Так что мое передвижение и путешествия ограничиваются салоном автомобиля.Хотя признаюсь ,что на велосипеде гораздо интереснее, ты не зажат рамками магистралей ,бензоколонок , проездных дорог, парковок и так далее.Хотя если бы не травма в детстве ноги и позже бедра, я бы с удовольствием прикатилась бы.
А у вас чудесное путешествие , очень увлекательное и интересное. Спасибо , с интересом прочла.Здорово.
ritmik # 26 апреля 2010 года   +1  
Теперь всё понятно... а я всегда боялась путешествий на велосипеде. Мне в машине спокойнее.
Ретро # 25 апреля 2010 года   +1  
Ваши статьи всегда интересны и познавательны, скажите, а йогой можно заниматься с детьми, то есть начинать вместе учиться? Я вообще хочу побольше узнать об этом, что такое йога (примерно-то знаю, хочется иметь правильное представление), что она дает. Про велосипед: только сегодня сын озвучил свою мечту купить клевый велик и летом на каникулах регулярно совершать поездки, причем, не очень и близкие. До сих пор его целеустремленность его не подводила,и я в него верю.
ritmik # 26 апреля 2010 года   +2  
Для Вас не составит труда освоить занятия, если понять принципы йоги, а их хорошо излагает Олечка в группе http://www.myjulia.ru/community/200960/ Приходите к нам!
Вам, как учителю, знакомо, что прописные истины дети не долюбливают, но с удовольствием любят играть. Так вот, сын моей ученицы, а ему в мае исполняется четыре года, уже ходил на занятия по йоге для малышей. Правда, просидел в уголке, но с нескрываемым интересом следил за "сказкой для маленьких обезьянок". Валюшка с удовольствием ходит на мои занятия и даже сама показывает некоторые упражнения http://www.myjulia.ru/post/180879/

Вашему сыну желаю исполнения задуманного!
Ретро # 26 апреля 2010 года   +1  
Ой, спасибо огромное, даже не думала, что найду все прямо здесь на Джулии, действительно, универсальный сайт.
ritmik пишет:
Вам, как учителю, знакомо

Я к сожалению учительствовала лишь три года, а потом жизнь повернула на вираже и пришлось полностью сменить род деятельности. Но это так, к слову . Спасибо за пожелания, и за приглашение в группу, приду по-возможности по-быстрей, очень интересно.
nadegdada # 26 апреля 2010 года   0  
С велосипедом дружу ! А йога что-то неземное..
ritmik # 26 апреля 2010 года   +1  
Тоже так считала, пока чуть не заболела сахарным диабетом. Теперь с йогой дружу.
nadegdada # 26 апреля 2010 года   0  
Записалась в вашу группу -примите?
ritmik # 26 апреля 2010 года   +1  
С удовольствием! Таких замечательных людей, да не принять - грех на Душу взять.
Иван Пелеван # 19 февраля 2011 года   0  
Ни камни , ни ушибы, ни ни боль в основании тела не способны перебить гордость за своё отечество...
ritmik # 19 февраля 2011 года   0  
В этом году они ездили за 150 км. Мне это не по силам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.