Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда диетолога можно не послушаться

Когда диетолога можно не послушаться Вы перестали употреблять в пищу углеводы? Разделяете мясную пищу и растительную? Молочные продукты теперь для вас табу?
Все это вы наверняка почерпнули из того или иного издания, посвященного здоровому и правильному питанию, часто подписанного тем или иным диетологом.
Диетологической правды ради (а иногда и ради вашего здоровья и хорошего самочувствия), вот несколько “диетологических” советов, применение которых в жизни следовало бы пересмотреть.

Совет №1. Раздельное питание.
Еще совсем недавно, философия раздельного питания была невероятно популярна среди многих худеющих, а так же и среди курирующих их диетологов. Идея заключается в том, что раздельное питание облегчает выполнение функций кишечника, в резльтате чего поступающая пища быстрее переваривается.
Это, в свою очередь, приводит к выведению шлаков из организма и как следствие, к быстрому похудению. А потому следует употреблять отдельно белки от углеводов, растительную пищу от животной, забыть, как страшный сон, о гарнирах и десертах, и будет вам счастье!
В большинстве случаев, подобная диета действительно очень эффективна. Знаете, почему? Принимая пищу таким образом, худеющий просто...МЕНЬШЕ ест...количественно. Обед из риса с овощами, но без привычной котлеты или отбивной, и наоборот, кусок курицы с салатом, но без углеводного гарнира = меньше каллорий.
К тому же большинство подобных диет требуют воздерживаться от употребления определенных продуктов в течение некоторого времени (например, 3 часа нельзя есть углеводы, после вкушения животных белков), что так же уменьшает количество употребляемых калорий в день.
На сегодняшний день не существует научного исследования, подтверждающего, что раздельное питание и есть самое правильное. Природа многих продуктов даже опровергает это (молочные продукты содержат и белки и жиры и углеводы, бобовые содержат и белки и углеводы и т.д.).
В принципе, раздельное питание не несет в себе особого вреда, хотя следует учитывать предписания врача и тот факт, что ряд витаминов и элементов усваивается в определенной среде (витамин А, содержащийся в растительной пище, жирорастворимый и усваивается в жирной среде, как масло, сметана и т.д.). Так что если вы все таки решили разделять, то разделяйте правильно, учитывая данные факты.

Совет №2. Избегайте углеводов.
Низкоуглеводные диеты являются крайней разновидностью раздельного питания. Наиболее известные из них—Диета Доктора Аткинса и Кремлевская Диета.
Философия эта основывается на утверждении, что употребление углеводов приводит к выбросу в кровь гормона инсулина, вызывающего новую волну голода, отсюда и переедание и ожирение, как следствие.
Утверждение это бесспорно в отношении простых углеводов—сахаров, содержащихся в белой муке и кондитерских изделиях, равно как и бесспорен факт, что на первых порах диета эта невероятно эффективна...
НО! Во-первых, углеводы - это основное “топливо” в нашем организме, иначе тело начнет сжигать белки (мышцы) и откладывать запасы жира. Во-вторых, есть еще и “правильные” углеводы (овощи, фрукты, крупы и злаки грубого помола), содержащие витамины и элементы, жизненно важные для человеческого организма, такие как, витамины группы В, фолиевая кислота и многие другие, а также являющиеся довольно низкокаллррийными и быстро насыщаюшими продуктами.
А еще, недостаток клечатки ведет к запорам, а отсутствие углеводов в диете вообще—к плохому настроению. Берите пример с японцев, употребляющих большое количество сложных углеводов (неочищенный рис, бобовые, овощи), но малое количество жиров (на 25% меньше, чем на западе). Как результат, большинство японцев никогда не отличались тучностью.

Совет №3. Ничего не пейте во время еды.
Ряд диетологов рекоммендовал данную практику, т.к. считалось, что употребляемая жидкость разжижает желудочный сок, а следовательно, замедляет пищеварение. Сегодня известно, что наш желудок умеет самостоятельно поддерживать и регулировать необходимую кислотность и употребляемая жидкость этому не мешает (если, конечно, человек не страдает от какого-либо нарушения желудочно-кишечного тракта).
Более того, питье низкокаллорийных жидкостей (вода, чай, суп) до или во время приема пищи, не только не мешают диете, но и способствуют быстрому насыщению, так что за обедом вы съедите меньше.

Совет№4. Избегайте молочных продуктов.
Основа совета кроется в том, что у взрослого человека в организме отсутствует фермент, перерабатывающий лактозу (молочный углевод), а потому молочные продукты замедляют пищеварение.
Во-первых, у людей, не страдающих лактоз-непереносимостью, этот фермент есть, но в граздо меньшем количестве, чем у детей и стариков (в преклонном возрасте эти железы снова активизируются!). Более того, в молоке содержатся витамины и элементы, необходимые для нормального развития и функционирования организма, наиболее известный—кальций. А потому не бойтесь употреблять молочные продукты, главное, не переусердствуйте (рекоммендуемая норма-3-4 порций в день). Предпочтительнее всего выбирать продукты с низким содержанием жира-до 5% жирности (потому опасайтесь твердых желтых сыров) и обогащенные кальцием.

Совет№5. Кофе без сахара не помеха диете.
За последнее десятилетие кофе (и его употребление) стали одним из наиболее обсуждаемых вопросов диетологии. С одной стороны, кофеин улучшает память, ускоряет кровообращение (и потому делает физические упражнения более эффективными), чашка кофе без сахара и с обезжиренным молоком—это всего 40-50 ккал.
С другой, черезмерное употребление кофе приводит к выбросу в кровь высокому количеству инсулина, что вызывает преждевременное чувство голода и ведет к перееданию. Помните, что все хорошо в меру (не только во время диеты), а потому старайтесь ограничивать употребление черного напитка до 400 миллиграмов кофеина = до 5 чашек в день. Если пьете кофе с молоком, используйте обезжиренное (до 3% жирности) и будьте начеку, заказывая в кафе “только” каппучино—нередко туда добавляют сливки (обычно взбитые), что поднимает энергетическую ценность заказа до “калорийной стоимости” небольшого пироженого!

А вот мой главный и полезный (!) совет, будьте здоровы и красивы!!!



sasha8vail   2 августа 2009   2633 3 22  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Когда диетолога можно не послушаться
здоровье, диета, похудние, диетолог

Вы перестали употреблять в пищу углеводы? Разделяете мясную пищу и растительную? Молочные продукты теперь для вас табу?
Все это вы наверняка почерпнули из того или иного издания, посвященного здоровому и правильному питанию, часто подписанного тем или иным диетологом.
Диетологической правды ради (а иногда и ради вашего здоровья и хорошего самочувствия), вот несколько “диетологических” советов, применение которых в жизни следовало бы пересмотреть.
Совет №1. Раздельное питание.
Читать статью

 



Тэги: здоровье, диета, похудние, диетолог



Статьи на эту тему:

Что я выбираю?


Последние читатели:




Комментарии:

gefest # 2 августа 2009 года   +2  
Не понятен тезис "иначе тело начнет сжигать белки (мышцы) и откладывать запасы жира". По-моему, нельзя отождествлять белки и мышцы. Это как вес и масса. Знавал я одну девчонку в юности. Высокая и худющая. Но такая энергия в глазах! Давно не виделись, пригласила в гости. Под "Столичную" нажарила высоченную сковороду картошки с мясом и почти всю ее съела. А потом еще пристально обследовала холодильник. Отменный ничем не ограниченный аппетит. Прошли годы. Она поменяла нескольких мужей и работ, но фигура осталась неизменной.
sasha8vail # 2 августа 2009 года   +1  
в организме человека пристствуют многие элементы, в том числе белки и жиры. Мышцы состоят из белков, а избыточная масса тела--это жировые клетки, не использованные организмом, а потому отложенные "про запас" (обычно у женщин на бедрах, животе). Утверждение, что организм может сжигать собственную мышечную массу--это факт. Происходит это из-за нехватки "топлива"--углеводов и жиров. В таком случае организм получает сигнал: "настали голодные времена" (особенно это происходит во времена "голодной" диеты) и начинает копить...т.е откладывать жтровые клетки про запас.
А насчет "одной девчонки", так у Вашей знакомой просто отличный метаболизм (это как правило наследственное)--я ей искренне завидую!
mola # 3 августа 2009 года   +1  
Любая диета без мед.показаний и контроля - преступление над организмом.
Нужно во-время рот закрывать и помнить о том, что не всеm от мам и пап идеальные фигуры достались. Если в роду все и всегда были пампушками, чего насиловать себя? Дюймовочкой всё равно не станешь, а желудок испортишь! Просто меру во всём знать нужно.Хотя временами это трудно...
ирина 49 # 3 августа 2009 года   +2  
Выбор образа питания (=здоровью), думаю, каждай должен делать сам. Вы приходите к врачу за советом, рецептом, а Вас встречает такой же больной, с таким же диагнозом. Чем он может помочь? Каждый организм индивидуален, не лучше ли прислушаться к себе?
sasha8vail # 3 августа 2009 года   +1  
худая коровая--еще не значит, стройная лань!
ирина 49 # 3 августа 2009 года   +2  
И еще подумалось - если по наследству передается телосложение, то и отношение к своему телу можно унаследовать. В том числе и лень.
Alesya_Marchenko # 3 августа 2009 года   +1  
по поводу приема воды во время еды. все мои дерматологи (у меня пищевая аллергия), которые назначали мне диету, в один голос утверждали, что нельзя пить воду во время еды, только за полчаса или через полчаса после еды)))
sasha8vail # 3 августа 2009 года   +1  
Ваш случай частный, ввиду пищевой аллергии.
Будьте здоровы!
и спасибо за прочтение
Alesya_Marchenko # 3 августа 2009 года   +1  
да, случай частный, но я написала потому, что сама сидела на раздельном питании, которое прописал мне доктор. И вода там занимала свое место - за 30 минут или через 30 минут после приема пищи)))
Ainer # 4 августа 2009 года   +1  
Спасибо за советы))))полезная статья))
sasha8vail # 6 августа 2009 года   +1  
spasibo vam za pro4tenie! rada, 4to ponravilos!
lanna # 5 августа 2009 года   +1  
Сколько испробывала разных диет!... После каждой возвращалось всё на круги свои и ещё с хвостиком!!! Перелопатив массу литературы пришла к выводу: Можно всё, но несколько правил.
Во-первых: ем , только когда действительно хочу ( иногда в день получается 1-2 раза)
Второе: на тарелку положить ровно половину порции и есть медленно, получая удовольствие (сигнал о насыщение приходит только через 20 мин)
третье: завтрак не раннеее12, а утром чашка зелёного чая без сахара
и стараюсь не есть после 20 (правда не всегда получается)
А главвное верить, что всё получится. Есть результат: за 3 месяца-12 кг!!! (хвалюсь) и верю в большее!!
sasha8vail # 6 августа 2009 года   +1  
Vi molodez! Uda4i vam i v dal’neywem!
i spasibo za pro4tenie--prixodite ewe!
Ainer # 6 августа 2009 года   +1  
А почему завтрак так поздно??
tendre # 7 августа 2009 года   +1  
а я наоборот худею когда процент углеводов за день 80-87 процентов составляет)) по отношению к жирам и белкам
sasha8vail # 7 августа 2009 года   +1  
и в этом с вами согласятся большинство диетологов...если углеводы сложные (не сахара, а клечатка и т.д.). правда, официальная рекоммендация--50-60% углеводов от общего обьема пищи
lanna # 8 августа 2009 года   +1  
Почему после 12-ти?... просто активность пищеварительной системы начинается с 12 часов (каждый орган и система органов в нашем организме имеет своё время наибольшей активности, когда наиболее восприимчивы к воздействию, например: лечение, и именно в это время максимально выполняется своя функции). Пища до этого время переваривается вяло и практически лежит в желудке и ....гниёт (вспомните условия желудка). попробуйте кусочек колбаски оставить на 5-6 часов при температуре 37 градусов!!!! А вам нужны лишние токсины?
sasha8vail # 8 августа 2009 года   +1  
ну вообще-то вопрос активности пищеварительной системы сугубо индивидуален и зависит, в том числе, от образа жизни. например, люди, которые просыпаются рано и есть захотят раньше--их система уже "раскачалась" и готова к действию, а у людей-сов наоборот--чем позже, тем лучше!
lanna # 10 августа 2009 года   +1  
это так. я сова, вот и выбрала себе такой распорядок. Но, ещё известный американский диетолог Брег сказал: завтрак нужно заработать. У меня есть ещё один знакомый, котрый так же считает и в его правоте трудно усомниться : был 120 кг, такая проблема с поджелудочной, что врачи отказались лечить.... разработал для себя свою систему питания и отношения к жизни(именно отношения!!!)- сейчас около 60кг, цветущий и жизнерадостный мужчина!!!
sasha8vail # 10 августа 2009 года   +1  
zdorovo! vi molodzi!
Ta-tochka1 # 11 октября 2009 года   +1  
Ой как интересно(и полезно) всех вас читать!
sasha8vail # 11 октября 2009 года   0  
spasibo!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.