Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 56


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Немного об экзотике...

Немного об экзотике... Давно уже у меня была мысль познакомить джулианок с экзотическими плодами, которые я обнаружила в Израиле. Честно говоря, я не любитель "острых ощущений" в этом плане, поэтому как-то обходила все время стороной непонятные плоды. Но любопытство пересилило, и вот я решилась...

У всех на слуху слово "папайа". Этот плод по форме напоминает манго, но намного крупнее по размеру и зеленого цвета. Когда будет сезон, я его тоже куплю, обещаю! И напишу еще одну статью.

Но, оказывается, существует еще и паТайа или питайя (питахайя). Вот так она выглядит.



Для того, чтобы ее очистить, просто хватаешь за эти отростки, тянешь, и вот сердцевина во всей красе.



Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
edaplus.info/produce/pitahaya.html


Меня вкус не впечатлил... Чуть сладкое что-то цветочное...

Второй плод - кобо.

Вот так он выглядит - красно-розового цвета.



В разрезе вот так. Говорят, что на вкус "пушистый снег со вкусом ягод"... Не знаю, для меня вкус оказался похож на мыльный ананас...



Это действительно экзотика. На иврите кобо еще называется "яблоко пустыни" или кактусовый фрукт.

Семейство кактусовых. С этим семейством мы уже знакомы по фрукту питайя. Похож на большую сливу красно-розового цвета с небольшими пятнами зеленого, желтого тонов. Цветок кактуса кобо растет только одну ночь, а потом увядает. Романтика одной ночи...
natalia-jaffa.livejournal.com/23634.html


И третий плод - сабра.

Вот такой он созревший. Обычно продается более зеленого цвета. Говорят, чтобы он созрел, его необходимо на некоторое время положить в... морозилку.



В разрезе он выглядит так. Я не удержалась, и отъела кусочек, как видно. И тут же выплюнула, сплошные косточки.



Сабра (Цабар) (ивр. ‏צבר‏‎) — местное название вида кактуса-опунции в Израиле, Палестине и других странах Ближнего Востока. От данного значения произошли многие понятия и названия:
Сабра (Цабар) — самоназвание еврея-израильтянина, родившегося в своей стране (в отличие от эмигранта-репатрианта)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0


Сабра, настоящее имя .... колючая груша, индийская фига, опунция, Opuntia ficus-indica, צבר, סברס

Опунция настолько привычна в израильском пейзаже, настолько воспринимается ультимативным местным растением, именем которого называют здесь родившихся (сабр), что тяжело поверить, что родина этого растения Мексика.

Почему родившихся здесь называют сабра(цабр)?

Имеются в виду плоды. Обычно говорят, потому что они "на лицо ужасные, добрые внутри" - шероховатые, непослушные, колючие снаружи, и нежные, сладкие внутри... НО самое главное, они очень живучие в самых тяжелых условиях пустыни, эти сабрес.

Видимо живучесть растения и готовность развиваться и цвести в самых тяжелых для жизни и безводных местах было использовано для положительной коннотации того, что местные уроженцы держатся за эту землю, не смотря на трудности.
dona-anna.livejournal.com/553782.html


Оказывается, все эти плоды - кактусы!!! Я давно подозревала, а теперь окончательно поняла, что я не кактусоед!

Пока писала статью, задалась вопросом... а что такое кактус и его плод? Овощ или фрукт?

Удалось найти в инете только одно упоминание, что плоды кактуса - это фрукты, а сам кактус - это овощ...

И как вам это нравится?



Skarlet   19 августа в 22:19   389 0 56  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Израиль, кактусы



Статьи на эту тему:

А как же оплачивается работа в Израиле?
Израильские реалии. Медицина. Часть вторая.
О кактусах слово, или два....
Израильские реалии. Медицина. Часть 1
Кактус


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 19 августа в 22:49   +3  
Ты это сделала! Класс!)))
Не, я б и раньше все попробовала, но уже круто, что ты это сделала, еще и очучения описала.
Питайя или питахайя у нас продается и по ходу на подоконнике у меня растет)). А вот остальные - нет, не видела и даже не пробовала. Но интересно.
Skarlet # 19 августа в 22:51   +4  
Нат, оказывается это все КАКТУСЫ... блин, я в шоке!
natocnkakom # 19 августа в 22:54   +3  
Ну дык... Чегой у вас там расти может окромя кактусов? Хотя ж вроде не пустыня... Ты как мне рассказывала про это все, Анхен сразу гуглить начала под диктовку. И сразу "Мам, это ж кактусы!")))
Слу... А какие-то ишшо фрукты есть, окромя кактусов? Интересно ж...
Skarlet # 19 августа в 23:01   +2  
есть еще много, но пока не сезон! как только, так сразу!)))
natocnkakom # 19 августа в 23:03   +2  
А кады сезон? У меня одна подруга уже дела "подгоняет", шоп освободить время "на праздники". Это тогда сезон будет?)))
Skarlet # 19 августа в 23:08   +2  
должно осенью что-то еще появиться сезонное...
Rizaja # 19 августа в 22:51   +4  
Skarlet пишет:
плоды кактуса - это фрукты, а сам кактус - это овощ...
Убила!))) Короче, наливай, тут без бутылки точно не разберешься!
Skarlet # 19 августа в 22:55   +3  
ну прикинь, какая хрень?
наливаю!!!

чин-чин!
Rizaja # 19 августа в 22:57   +2  
Чин-чин!))) Под коньячок я постараюсь как-то это переварить и осмыслить...
Skarlet # 19 августа в 23:02   +2  
ага, я тоже пытаюсь осмыслить, что кактусы пробовала))))
Фантастка # 20 августа в 11:16   +3  
не буду оригинальна, если скажу, что тоже удивлена...
Skarlet пишет:
плоды кактуса - это фрукты, а сам кактус - это овощ...
зато теперь, когда буду пить текилу, могу спокойно сказать "отвалите, я пью овощной сок"
этот самый драконий фрукт у нас продается, только у мну чей то нет желания его покупать, не страдаю по экзотике...про другие фрукты и слыхом не слыхивала...спасибо, что рассказала и даже показала и дала "попробовать"...поверю, не очень то и вкусно...
Skarlet # 20 августа в 23:09   +1  
Галь, многие покупают и хвалят, это мне не понравилось, но на вкус и цвет, сама понимаешь, все фломастеры разные)))
Руслёна # 20 августа в 11:59   +2  
Спасибо,что познакомила. Теперь ТОЧНО никогда покупать это не буду)))
Skarlet # 20 августа в 23:10   0  
а вдруг тебе понравится, ты же не знаешь)))
supperpupper # 20 августа в 12:05   +2  
Первых две штуки ела, про третью даже не слышала.
Но вот это в голове не укладывается: на овоще растёт фрукт. Прикол. :о)))
Skarlet # 20 августа в 23:11   0  
да я сама обалдела, когда нарыла.... )))
наталия_ласточка # 20 августа в 14:56   +2  
Вот это знакомство.. точно без бутылки не разберёшься. что это за "звери", ой.. фрукты- овощи..Интересно, конечно, что есть такие чудеса, но лучше я уж яблочка соседского стыбрю и съем, я хотя бы знаю, что это - Яблоко!! Хотя чего там срывать, а один раз по недогляду люффу посадила вместо кабачков... вот и выросла... мочалка!!! Мои долго надо мной издевались!!! Но ведь как красиво росла!!!
Skarlet # 20 августа в 23:12   +1  
залезла в гугл... точно кабачок, я бы 100% перепутала))))
smv_mars # 20 августа в 15:15   +1  
Жанна, позновательно))))
Я тоже не кактусовед, это точно поняла)))
Skarlet # 20 августа в 23:13   +2  
не, ну это субъективное мое ощущение...
smv_mars # 21 августа в 13:52   +1  
я даже по картинке не захотела))))
katrin 64 # 20 августа в 16:25   +2  
Когда была у мамы в гостях, что-то подобное видела в супермаркете.Точно не скажу что именно эти фруктовоовощные кактусы , но похоже были.
Я с силу своей скромности - глазки в пол опустила и прошла мимо чЁбы невежой не оказаться .Оказывается их еще и едят!!!
Skarlet # 20 августа в 23:14   +1  
а для чего бы они в супермаркете продавались?))))
katrin 64 # 21 августа в 7:45   +1  
Да там полно всякой хрени продают, поди угадай овшчь это или игруха))))))))))))))))
iliza # 20 августа в 19:46   +1  
Skarlet пишет:
Удалось найти в инете только одно упоминание, что плоды кактуса - это фрукты, а сам кактус - это овощ...
Не ела и пока не знаю, но что хочу тебе сказать, в прошлом году посадила у себя в огороде кактусы, не знаю будут ли плодоносить. И на каком году они начинают плодоносить тоже не знаю.))
Skarlet # 20 августа в 23:15   +1  
наверное, каждый вид кактуса по своему плодоносит... вот питайя - точно первого и пятнадцатого числа каждого месяца появляются цветки, вот откуда у кактуса знание, что в месяце не 30, а 31 день или 28?
iliza # 21 августа в 5:31   +2  
Может связано с лунными циклами? Ума не приложу.))) А было бы очень интересно вырастить у себя такое чудо. Но что сказать, к нам пришёл климат жаркий, одно слово - пустыня. В 30 км от меня самая большая пустыня в Европе - Алёшковские пески.
Skarlet # 21 августа в 11:42   +2  
вон у Наты на подоконнике растет, может отщипнет тебе кусочек?
natocnkakom # 21 августа в 12:01   +2  
У меня ж на подоконнике... А Зина хочет в огороде.
iliza # 21 августа в 13:40   +1  
Это же два разных сорта, мне нужно, чтобы морозные дни выдерживал. Хотя корни остаются живыми, стебель отмерзает, вот скотина такая!)))))
Skarlet # 21 августа в 13:48   +1  
я не настолько разбираюсь в кактусах))))
iliza # 21 августа в 15:08   +2  
Неееее, ты теперь специалист, почти что гурман!))))))))
Rizaja # 21 августа в 15:20   +2  
"Главный консультант"!)))
iliza # 21 августа в 16:55   +2  
Ага, кактусовед!))))))
Skarlet # 21 августа в 23:16   +1  
вот не надо обзываться!!!
iliza # 22 августа в 7:16   +1  
Мы просто тебе проХвесию придумываем, может по вредности раньше на пенсию пойдёшь!)))))
Фантастка # 23 августа в 19:27   +1  
iliza # 24 августа в 6:33   0  
Вот и у меня вчера не ставились комментарии, так я их копировала, открывала новую страницу, заходила снова в этот пост и редактировала, то есть снова вставляла комментарий и таким образом вышла из положения...
Skarlet # 24 августа в 11:40   +1  
я не вижу Галин коммент...
iliza # 24 августа в 12:21   0  
Skarlet пишет:
я не вижу Галин коммент...

Я его тоже не вижу, так как вчера и у меня было точно такое же. ставлю коммент, сохраняю, а там пусто. Я уже свои повторные действия уже описала выше. Намучилась одним словом.
lubbor # 21 августа в 9:52   +2  
Он того "Пушистого снега" я бы попробовала, аппетитно выглядит. Но оно ж не продается у нас
Skarlet # 21 августа в 11:47   +2  
думаю, что скоро и до вас дойдет
Veritas # 21 августа в 11:54   +3  
Не, Жан, отэти питайи, которые сверху, если спелые - очень даже ничего. В Китае их иногда покупала. А вот остальное таки да - на любителя. И я не любитель )
Skarlet # 21 августа в 12:39   +2  
так о чем я и говорю... на вкус и цвет...)))
МОЙ_СВЕТ # 21 августа в 12:25   +2  
К любой экзотике нужно привыкнуть, я думаю. А с кактусами у меня не сложилось. Даже выращивать. Как-то в Лос-Анжелесе попробовала мексиканскую кухню: жареный кактус. Плохо мне было - жесть! Два дня тошнило.
Skarlet # 21 августа в 12:41   +2  
ужас...)))
Bystrymovich # 22 августа в 10:59   +1  
Из всего этого пробовала только кобо, правда не знала, что она (он) так называется. А папайю пробовала, она меня не впечатлила, но говорят очень полезное. А пробовать все просто обожаю. даже лягушку готова попробовать, только в компании.
мак # 22 августа в 19:56   +2  
Интересно! Познавательно. я драконий фрукт ела. Мне вкусего понравился)) Доченька их из Бали привозила. А вот собра мне не по вкусу пришлась. Этоти плоды кактуса мы с мужем покупали после поездки в Чинква терру (пять городов в заповедной земле в Италии). Там их росло очень много.
Skarlet # 23 августа в 0:07   +3  
там в той сабрас одни косточки, блин! как их едят, еще и хвалят?)))
мак # 26 августа в 22:49   +1  
Вот вот. Однако кому-то и они приходятся по вкусу)))
Анна-Эльза # 3 сентября в 2:43   +1  
Познавательно! Здорово написано!) +1. Пятерку бы поставила!!!
komar-ik # 23 августа в 20:34   0  
Caty_L # 24 августа в 2:16   +1  
Skarlet пишет:
Но любопытство пересилило, и вот я решилась...
наконец. Это ж какое терпеливое у тебя любопытство
Skarlet # 24 августа в 2:37   +1  
прикинь, сама себе удивляюсь))))
Solaria # 3 сентября в 0:14   0  
Интересно! Я ничего из кактусовых не ела, но если представится случай, наверное, таки попробую. Мало ли, а вдруг понравится


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.