Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кактус

Кактус С самого рождения наша мама приучила нас к тому, что цветы были повсюду.

Простые полевые цветочки, сложенные в букеты постоянно обновлялись на столах и подоконниках с самой начала цветения лугов за нашим городом, в огороде буйствовали разноцветьем и разносортностью на гряде около малины и черной смородины всевозможные цветы.

это были мамины любимые цветы, стали на всю жизнь нашими любимыми. Я напишу в дневнике, я писала о них в "Одноклассниках"
 
Уже по прошествии времени, сейчас я понимаю, что наша мама заложила в нас свою любовь к определенным цветам. И так оно осталось на всю жизнь. У всех четверых- двоих сыновей и двоих дочерей.

 
Как-то так сложилось, что из цветов-колючек у нас рос только алоэ. Не собирала наша мама кактусы. Не была она по своей натуре колючей. Может поэтому ее они не трогали за душу. Даже те великолепные граммофончики, что порой украшали Его Колючее Величество как короной.
 
Так же точно и я. Была абсолютно равнодушна к кактусам.
 
Но однажды все-таки усыновила, и не один...
 
Муж моей сестры любил эти колючки и у него была огромная коллекция всевозможных по размеру, по цветению... И больших и маленьких. Когда они должны были ехать в Польшу на новое место службы, он, что мог раздать - пораздавал. Что смог себе позволить выкинуть на мусорку - выставил туда в горшках.
 
Было очень жаркое испепеляющее лето.
Я пришла к ним в гости и зашла на балкон, помочь сестре собрать высохшее белье. Увидела на полке стоит заморенный, опустивший голову кактус, состоящий из трех, насаженных друг на друга скукоженных, почти ссохшихся, но все еще живых колючих блинов.
 
-Ирин, у тебя что, времени нет полить кактус??? Он от жажды загнулся уже. Я сейчас полью.
 
-Ты что! Не надо! Мне нужно от него избавиться, его никто не берет, мне стыдно выкинуть его живым, я его тут заморить хочу, а он сопротивляется. Месяц на солнцепеке и никак на умрет.
 
-Какая ж ты живодерка Я не люблю кактусы, но этот за волю к жизни возьму.
 
Я тут же его полила, дала время стечь воде, поставила в сумку и привезла к себе.
-Ты такой жизнестойкий! Такой Боец! Живи у меня. Расти! Я тебя буду поливать. А ты меня радуй.
Это я нашла в интернете. Почему-то не сфотографировала своего красавца в его росте.
За небольшой промежуток времени этот загнувшийся заморыш набрался силы и выбросил еще девять блинов! Он был может сантиметров 30-40, в стал почти двухметровым! Он все рос и рос на моем солнечном подоконнике, ему уже вверх некуда было расти и горшок я меняла дважды. Купила очень красивый, дизайнерский, немного колючий по свой структуре, теплого охристо-землистого цвета. Поставила на табуретку... Все равно места ему было мало. Он перерос мою квартиру.
Пришлось мне его отдать к мужу в офис нашей компании. Правда там он стал распространять агрессию. Кто-то об этом сказал, что с появлением этого колючего красавца стали больше ругаться, и его отдали в большой магазин, где его агрессия потерялась в пространстве.
 
Какова дальнейшая судьба Ирининого кактуса, я не знаю. Надеюсь, что выстояв в борьбе за выживаемость, он научился очаровывать своими колючками и последующих хозяев.



Bestatyana   5 января 2012   3788 0 38  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кактус
кактусы

С самого рождения наша мама приучила нас к тому, что цветы были повсюду.
Простые полевые цветочки, сложенные в букеты постоянно обновлялись на столах и подоконниках с самой начала цветения лугов за нашим городом, в огороде буйствовали разноцветьем и разносортностью на гряде около малины и черной смородины всевозможные цветы.
это были мамины любимые цветы, стали на всю жизнь нашими любимыми. Я напишу в дневнике, я писала о них в "Одноклассниках"
 
Читать статью

 



Тэги: кактусы



Статьи на эту тему:

Немного об экзотике...
О кактусах слово, или два....
Любимые цветы
Кактусы – это не только колючки…
Поговорим о кактусе


Последние читатели:




Комментарии:

Iuliia # 5 января 2012 года   +3  
Я тоже люблю кактусы. Мне кажется что они очень тёплые и жизнелюбивые создания. Я когда в институт поступила на кафедре стащила детку кактуса. Это был мой первый кактус. Вырос он у меня в здоровенный кактусовый куст, а когда я защитилась он заболел и пропал
Bestatyana # 5 января 2012 года   +3  
Видимо, он Вас постоянно связывал с институтом и поддерживал все время - был связующей ниточкой. Вы оттуда ушли, его "пуповина" оборвалась. Жаль. Но все равно хорошо, что он был с Вами эт годы.
Ingigerda # 5 января 2012 года   +5  
Люблю кактусы. Долгое время, пока не было кошек, выращивала, прививала, разводила, дарила...Но одна из кошек оказалась любительницей кактусового сока. Она подковыривала их когтем, а потом слизывала сок с лапу. Так и повывела всю мою коллекцию. А кого только не было. Опунции, маммилярии, лобивии...
Теперь у нас дома цветы не живут, их едят кошки
))
Bestatyana # 6 января 2012 года   +3  
Какая кошла-текильщица)))
Значит Вам ни в коем случае нельзя заводить биффенбахию - она ядовита. И ее не рекомендуют иметь тем, у кого дети и животные
Ingigerda # 6 января 2012 года   +4  
это так, да
Кайса # 6 января 2012 года   +3  
Браво КАКТУСУ !!! Просто как борец за местом под солнцем! И Вам спасибо, что не дали "загнуться" такому жизнелюбивому растению!
Bestatyana # 6 января 2012 года   +4  
Он действительно стоял до последней капли. Уже загнулся. Но не сдавался, так хотел жить. И выжил!!!
sve-tik # 26 января 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
что с появлением этого колючего красавца стали больше ругаться

человеку проще всего свалить свои ошибки на кого-то другого.
Bestatyana # 26 января 2012 года   +2  
Светик, у меня было очень много разных цветов в горшках. Были (наверное) суккулентные. Они были вроде похожи на незлые кактусы. Кусты этого растения имели мясистые зеленые кубической или параллелопипедной формы тела. На гранях этих мясистых "листьев" были мягкие вытянутости. Может когда-то очень давно они должны были быть колючками, но решили, что добрыми жить лучше и колючек на этих вытянутостях не было. Я, чтобы они стояли на не очень солнечном окне, их поставила около кактусов, что нанесла от Ирины - не выбрасывать же их, коль приютила один, то мне в нагрузку дали еще. И эти суккулентные ощетинились! Стали колючими! На этих мягких оттянутостях появились колючки! Как только я перенесла их от злых кактусов на другое окно, они снова стали добрыми! Колючки спратялись или отпали. Вернее не отпали. Ни одной иглы не валялось на подоконниках. Они спрятали все. Им больше не нужно было защищаться от агрессии колючих кактусов. Цветы, как и люди, живя среди добрых людей, сами добреют, а среди озлобленных выпускают защитные колючки. Меня тогда это наблюдение очень удивило. Правда я больше на стала ставить эксперименты. Мне было жаль этих суккулентных добрых пухликов, не хотелось, чтобы они вновь выпускали иглы.
Цветы воздействуют на людей.
А еще они впитывают в себя ту энергетику, что у хозяина комнаты. Очень давно читала, что однажды приехал к кому-то гость. Ему постелили в комнате, где жила их одинокая сестра. Она то ли умерла, то ли уехала. У нее в комнате все окна были заставлены горшками с растениями. Гость каким-то образом почувствовал, что цветы впитали в себя ту энергетику одиночества и печали, которые переживала женщина, жившая в этой комнате. Когда он выходил из комнаты, ему становилось легче, а возвращался, ему было не по себе. Может это и стены тоже напитались ее печалью.
У меня к цветам в разные периоды жизни было разное отношение. Вначале я собирала всякого рода фиалки. Было видов 50. Потом, собрав очень много, я пораздавала их.
Потом стала собирать гладколистые большие цветы. Позже экзотические. Сейчас я заметиа, что только фиалки у меня были цветущими. Остальные, собираемые позже, имели очень красивые листья, редко цвели. Сенсивьера цвела, выбрасывая палку, усеянную мелкими невзрачными цветочками с приторным запахом. И еще из этих суккулентных цвел один цветочком с неприятным запахом, похожим на звезду, всю в зелено-коричневых крапинках с ворсинками. Круглоголовый кактус выбрасывал очень нежный сиреневато-желтоватый граммофончик.
И моя мама заметила, что когда мы садили с ней лук или еще какие рассады на гряды, она сама заметила и позже мне показывала, как с моей стороны (где я садила) перья лука выше. и они быстрее проклевывались. Многие растения у меня росли очень быстро. А тут эту способность я утратила. Я надеюсь, что это из-за того, что окна выходят на север. И моим растениям просто не хватает света)))
zmeychka # 10 июля 2012 года   +2  
Bestatyana пишет:
злых кактусов

Bestatyana пишет:
агрессии колючих кактусов

Ну разве вот этот кактус может быть злым?
 
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +2  
это у ощетинившихся пухликов квадратных суккулентов надо спросить. Почему они рядом с кактусами выпускали иголки, а потом их прятали. Как коты или собаки, учуяв опасность, могут выпустить когти, а как только миновало, то снова мягкие и пушистые)))
sve-tik # 11 июля 2012 года   +1  
как много ты знаешь, Танюша..
профессор и только.
Bestatyana пишет:
люди, живя среди добрых людей, сами добреют, а среди озлобленных выпускают защитные колючки

однозначно!
Bestatyana # 11 июля 2012 года   +1  
sve-tik пишет:
профессор и только.

это жизненный опыт)))
sve-tik # 11 июля 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
это жизненный опыт

обширный опыт.
Bestatyana # 11 июля 2012 года   +1  
я люблю читать, слушать, узнавать чтото новое. Может поэтому много в голове всего))).
sve-tik # 11 июля 2012 года   +1  
такое не всякому дано.это не лесть. мой мозг, например, выталкивает то, что считает ненужным, и мне заново приходится запоминать очень многое..
Bestatyana # 11 июля 2012 года   +2  
а мне только надо потянуть за ниточку и выйдут на свет все подробности, о которых уж все забыли))) Я, когда описывала наш дом, Ирина и Витя или удивлялись, или дополняли меня. Нам всем досталась папина память. Только каждому разная ее часть. Вите - математичесий склад ума, Аналитика, музыкальность. Ирине поэзия, Мне проза и заинтересованность науками гуманитарного цикла, искусством, знаниями о музыке, живописи и пр.
sve-tik # 12 июля 2012 года   +2  
ты как архив, Танюш)
Bestatyana # 12 июля 2012 года   +2  
думаю, что Бог мне дал такую цепкую память для того, чтобы я сохранила и записала для наших детей и внуков все, что помню о семье)))
sve-tik # 13 июля 2012 года   +2  
Bestatyana пишет:
Бог мне дал такую цепкую память для того, чтобы я сохранила и записала для наших детей и внуков все, что помню о семье

уникально!
Bestatyana # 13 июля 2012 года   +2  
http://bestatyana.livejournal.com/11954.html
вот тут есть моменты, которые я помню с года-двух, не старше. Все детальки врезались в память прочно, как вырезанные узоры на бумаге
sve-tik # 14 июля 2012 года   +2  
спасибо за ссылку!
Bestatyana # 14 июля 2012 года   +2  
это то, как я воспринимала мир, пусть не так много радостей было в то непростое время, но я не могу сказать ничего плохого. Наша мама считала, что мы живет очень хорошо, говорила, что другие живут не лучше нас. А у нас есть все - мы живы, есть дом, огород...
Она всегда думала только позитивно и нас приучила.
sve-tik # 15 июля 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
Она всегда думала только позитивно и нас приучила

благодарное понимание мира.
Bestatyana # 15 июля 2012 года   +1  
это у мамы от бабушки, никогда вслух не роптавшей на жизнь. Люди, пережившие войны, многолетний голод, выжившие в сталинской молотилке, воспринимают жизнь иначе. Радовались тому, что ходили по земле, что болезни не докучали...
sve-tik # 15 июля 2012 года   +1  
не то, что нынешнее племя(с)
Bestatyana # 15 июля 2012 года   +2  
мы тоже будем иными для наших потомков. Это закономерно)))
sve-tik # 15 июля 2012 года   +1  
Bestatyana пишет:
мы тоже будем иными

как ледниковый период)
Olgunia # 10 июля 2012 года   +2  
У меня много комнатных цветов, кактусов, правда, среди них нет, но есть колючий алоэ. Цветы для меня - то же самое, что и другие домашние питомцы(кошки, собаки), я с ними разговариваю, когда поливаю, обязательно поглажу листики, похвалю за то, что хорошо растут, за новые бутоны.
Bestatyana пишет:
Ирин, у тебя что, времени нет полить кактус??? Он от жажды загнулся уже. Я сейчас полью.
 
-Ты что! Не надо! Мне нужно от него избавиться, его никто не берет, мне стыдно выкинуть его живым, я его тут заморить хочу, а он сопротивляется. Месяц на солнцепеке и никак на умрет.


У меня была похожая ситуация. Увидела в квартире своего знакомого уже совершенно засохший цветок в горшке, мама оставила, а он его не поливал. Стало жалко цветочек, его состояние говорило о том, что надежды уже нет, он умирает. Решила сделать добрый жест и дать "умирающему" последний стакан воды. Еще и поворковала над ним ласково, что-то типа "Ах, бедняжка, как мне тебя жалко!"
Через неделю прихожу в ту же квартиру, захожу в кухню и чуть не падаю от удивления : цветок цветет! Просто чудо какое-то! Вот что значит воля к жизни. Я его потом к себе забрала.
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +1  
Я обожала все свои цветы. Если я их купила, подарили, подобрала, значит они должны жить в любви. Иначе умрут. В этот приезд увидела у соседки чудесную бегонию, которых у меня было море всяких и разных, сыночек мне однажды купил красивую. Про нее написано в статье "Сын".
-Оля, какая красивая у тебя бегония!
-Тань, ты забыла! Это же твоя!
sve-tik # 11 июля 2012 года   +2  
Olgunia пишет:
Просто чудо какое-то

значит, ты- волшебница!
Olgunia пишет:
я с ними разговариваю, когда поливаю, обязательно поглажу листики, похвалю за то, что хорошо растут, за новые бутоны.

так может только очень добрый человек.
Bestatyana # 11 июля 2012 года   +2  
цветы отвечают на любовь. Я тоже разговарию и с цветами и с машинами своими, называя их моими девочками. Вещи, растения, как я думаю, тоже имеют свою душу. Не раз я в этом убеждалась.
Моя мама приучила нас так "квохтать" на каждым растеньицем, над каждым цыпленочком. Иногда, бывало, вылупится кволый такой, что в нем нет лучика жизни. Мы его почему-то поили своей детской слюнкой прямо изо рта в клювик, гладили, грели и они начинали становиться крепче.
sve-tik # 11 июля 2012 года   +2  
Bestatyana пишет:
поили своей детской слюнкой прямо изо рта в клювик

они-птичьи дети, вы-человечьи)
"рыбак рыбака видит издалека")))
Bestatyana # 11 июля 2012 года   +2  
мама так делала и нам позволяла. Потому они и выживали, что их лелеяли, любили
delany # 10 июля 2012 года   +4  
тож люблю кактусы именно за стойкость. на работе радуют
Bestatyana # 10 июля 2012 года   +2  
наша мама приучила нас к другим цветам, я люблю когда много листьев, когда они цветут (кактусы тоже цветут))), но когда встал вопрос о жизни и смерти борющегося за выживание кактуса, то как же ему не помочь!
tamara kabina # 2 апреля 2015 года   +1  
Перешла по ссылке, прочитала про кактусы, посмотрела фото. Вот на этом фото цветы, я поняла полевые, как наши огоньки или жарки[/img]Татьяна, вы говоритео цветах, как о людях.
Bestatyana # 2 апреля 2015 года   0  
Тамара, и о них я написала http://www.myjulia.ru/post/471831/, у них очень много названий. Это одни из моих любимых цветов детства. С них начинались наши букеты, постоянно стоявшие в доме.
А к цветам или с цветами обращаться бережно научила мама. К растениям, к деревьям они с папой оба относились "по-людски" - как к людям. Считали их живыми и все понимающими.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.