Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

buhgalterkargtu

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Какие виды цитрусовых бывают?

Какие виды цитрусовых бывают? В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым, двенадцатым подвигом Геракла. Прообразами описываемых прекрасных плодов послужили, видимо, цитрусовые: апельсины, лимоны, цитроны, которые вот уже четыре с половиной тысячи лет выращивают «на краю света» - в далеком Китае.

Существует множество видов цитрусовых, со многими из них мы встречаемся очень часто, некоторые из них – весьма редки. Итак, о каждом поподробнее.

Начнем с апельсина, пожалуй самого популярного цитруса. Этот сочный оранжевый фрукт в Европу из Южного Китая привез Васко да Гама в 15 веке. Кстати, по-голландски «апельсин» означает «китайское яблоко». В Древнем Египте врачи успешно лечили апельсинами многие болезни. Апельсиновое дерево размером примерно с дуб, в высоту около 15 метров. Плоды апельсинового дерева широко используются в кондитерской промышленности. В свежем виде апельсин – это прекрасный десерт. Его добавляют во фруктовые салаты, а апельсиновый сок по статистике является одним из самых популярных напитков в мире. Помимо отличных вкусовых свойств апельсин обладает высоким содержанием витамина С (120 грамм апельсина содержат суточную норму потребления витамина С для взрослого человека).

Существуют также и так называемые «апельсины в мини-формате» - кумкваты, или кинканы. Родиной кумкватов так же является Китай. Он имеет тонкую кожуру, в нем нет косточек, а размером он с грецкий орех, поэтому едят его вместе с кожурой. Дольками кумквата украшают коктейли, его добавляют во фруктовые салаты, подают к рыбе и к курице. Маринованные кумкваты имеют удивительно приятный вкус.
Бигарадия. Это дерево до 10 метров высотой с колючками на молодых побегах и с крупными, очень душистыми цветками. Плоды круглые, немного вдавленные с обоих концов. Кожура толстая. Плоды ярко-оранжевые с красноватым оттенком, глянцевые. Очень кислая мякоть плода содержится в 10-12 дольках. Во время созревания внутри плодов образуются пустоты, поэтому они не тонут в воде. В Юго-Восточной Азии, откуда в Европу, в частности в Средиземноморье, попал кислый апельсин, он уже не растет в диком виде. В Европе благодаря своей выносливости он служит прекрасным подвоем для культурных сортов более сладкого апельсина. Бигарадия с ее прекрасными душистыми цветками - предмет не только созерцания и восхищения. Ее ароматные цветки - источник эфирного масла «НЕРОЛИ», используемого для изготовления духов. Из кислого апельсина готовят очень вкусный мармелад.

Еще один вид апельсинов – это апельсины-корольки. Их мякоть более сочная и ароматная, чем у обычных апельсинов, при этом она имеет красный или оранжевый с красными прожилками цвет. У некоторых сортов плоды слегка овальной формы. Большинство плодов не имеет косточек. Апельсины-корольки широко используются в кулинарии, так как придают блюдам и соусам особенный пикантный вкусовой оттенок.

Мандарин. С давних времен мандарин культивируется в Китае, Японии, Южной Корее. Существует множество видов мандаринов с различными плодами: с семенами и без семян, крупные и мелкие, кислые и сладкие. Мандариновое дерево – самое холодостойкое из цитрусовых, поэтому выращивают его и на юге России.

Наверняка Вы любите полакомиться грейпфрутом, который обладает весьма своеобразным кисло-сладко-горьковатым вкусом. Считается, что этот цитрус представляет собой случайный природный гибрид апельсина с помпельмусом. Помпельмус подарил грейпфруту величину, гладкую кожуру, вкус, а от апельсина грейпфрут унаследовал присущие ему вкусовые оттенки. Грейпфрутовый сок хорошо утоляет жажду, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Улучшает состояние больных диабетом.

Невероятно полезным представителем цитрусовых является лимон. Лимон культивируется уже три тысячи лет, родина этого фрукта – Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, - говорят они, - должен приучать себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона». Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат органические кислоты, соли калия и медь, витамины А, В1, В2, Р, С, фитонциды. Свежий лимонный сок добавляют в блюда из рыбы и курицы, а также в кремы и пироги.

Существует несколько разновидностей лимона. Одна из его разновидностей – лайм, цитрус с душистой зеленой кожицей. Он имеет сладковатый привкус, очень ароматную мякоть. Цедру, сок и мякоть лайма добавляют в соки, коктейли и различные блюда. Он широко используется в национальной кухни Азии, Африки и Европы.

Лайм кафрский имеет толстую морщинистую цедру. У них мало сока, однако мякоть и цедра обладают интенсивным ароматом. Их цедру, натертую на мелкой терке, используют в азиатской кухне в качестве дополнительной приправы. В некоторые блюда добавляют его листья, для этого их режут тонкими полосками.

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

Многие из нас пробовали помело.
Это цитрус довольно внушительных размеров, который имеет шарообразную или грушевидную форму. Вкус у мякоти терпко-кисло-сладкий. Мякоть едят в свежем виде, а также засахаривают. Цедру помело можно добавлять в компоты, это придает им утонченный вкус.

Менее распространенный цитрус – Эгле мармеладовое, которое еще называют айвой бенгальской. Этот цитрус распространен в Индии и Индокитае. Плод грушевидный, имеет твердую кожуру. Мякоть очень сладкая и душистая. Эгле мармеладовое – это прекрасный десерт. Из плодов готовят щербет, мармелады.
Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело. Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином – тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой – цитранж – выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.



Satori   27 августа 2008   6362 0 0  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Какие виды цитрусовых бывают?
фрукты, еда, кулинария, цитрусовые

В одной из древнегреческих легенд рассказывается о том, что на краю света, в чудесном саду Гесперид, растут золотые яблоки. Добывание этих яблок было самым тяжелым, двенадцатым подвигом Геракла. Прообразами описываемых прекрасных плодов послужили, видимо, цитрусовые: апельсины, лимоны, цитроны, которые вот уже четыре с половиной тысячи лет выращивают «на краю света» - в далеком Китае.
Читать статью

 



Тэги: фрукты, еда, кулинария, цитрусовые



Статьи на эту тему:

Быстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками
Быстрое блюдо: закуска из баклажана
Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов
Конкурс рецептов "Летняя свежесть" на Поваренок.ру
We will rock your...dish


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.