Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia natocnkakom

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Будь со мной

Будь со мной Верочке всего двадцать три было, когда погиб её муж Леонид. Глупо погиб. Уж больно езду быструю на дорогах любил. Ничего не боялся, как будто вызов смерти бросал. А смерть-то вызов его и приняла, да переиграла.

Верочка хорошо помнит тот день, когда ей позвонили и сообщили о гибели мужа. В одночасье изменилась судьба её и сынишки Павлика. Павлику в ту пору всего два годика исполнилось. Верочка не работала.

Это условие Леонида было. Он всегда говорил жене: «Денег в семье в достатке. Сиди дома и занимайся воспитанием сына». Сам Лёнька прытким парнем был. Копейку заработать умел.

На работу ходил, деньги в семью приносил не малые. Лёнька денег не жалел ни на жену, ни на сынишку.

Квартиру купил, мебель хорошую завёз. Да, что там говорить, не знала Верочка нужды, жила, как за каменной стеной. И, вдруг, такая беда в дом постучалась. Похоронили Леонида со всеми почестями. Родители из Москвы приехали сына в последний путь проводить. Организацию похорон на себя взяли.

Не ко двору невестка родителям Лёнькиным пришлась. Не видели они в ней достойной их сына женщины. Верочка простушкой была: щупленькая, росточком не высокая, на лицо обычная.

Не о такой невестке мечтали Лёнькины родители. Сын-то видным был. Много девчонок сердца свои разбили о безответную скалу Лёнькиной неприступности. Да только всем им он Верочку предпочёл, тихую, скромную, доброжелательную. Мнение родителей Лёнька тогда выслушал, но сказал следующее:

- Жену выбираю на всю жизнь, а не ёлочное украшение к празднику. И прошу выбор мой уважать.

Родители хоть и смирились с решением сына жениться на Верочке, но саму Верочку сердцем так и не приняли.

Когда Павлуша родился, Лёнька с радостью своей к родителям: мол, сын родился, внук ваш Пашка! В честь деда и назвали ведь Павликом. Но от родителей Лёнькиных никакой реакции не последовало.

Как будто сын им весть о первом снеге принёс, а не о первенце. Очень обиделся на них Лёнька тогда. Слово себе дал, что не переступит больше порог родительского дома. И слово своё сдержал.

А родители Лёнькины внука так ни разу и не видели. Очень, по началу, переживала Верочка, что не складываются отношения с родителями мужа. Лёнька ведь единственным сыном в семье был.

Не понимала Верочка, как это возможно: от единственного сына откреститься, внука ни разу не повидать. Она чувствовала, что Лёнька тоже очень переживал разрыв с родителями, но эту тему в их семье старались обходить.

А уж когда поменяли место жительства, так и привыкли к мысли о том, что нет у Павлуши ни дедушки, ни бабушки. А Верочкины родители коренными сибиряками были. Семья большая.

Кроме Верочки ещё две сестры и брат. Живут недалеко от Свердловска в Верхней Пышме. Никогда им не вырваться из своей Сибири, чтобы внука повидать, да погостить у Верочки с мужем.

Зато сами молодые чудесными родителями Павлуше были. Лёнька с работы домой мчался, чтобы сына увидеть, Верочку сменить, чтобы отдохнула. И всё-то у них хорошо было, да только не суждено было их счастью надолго задержаться.

Родители Лёнькины сразу после похорон уехали. Павлуше машину большую с педалями подарили, по головке погладили, сиротинкой назвали, вздохнули и подались в свою Москву.

И остались Павлуша и Верочка одни в горе своём. Очень не хватало Верочке мужа. Не приспособлена она была хозяйство сама вести. Лёнька ведь при жизни все дороги Верочке забегал: и продукты в дом принесёт, и счета по квартире оплатит, и Павлика в больницу, если требовалось, отвезёт.

Да, что там говорить, счастлива Верочка была рядом с мужем заботливым. Мужиком Лёнька был настоящим. А вот не стало его, и задумалась Верочка о том, как дальше жить, как одной сынишку на ноги поставить.

Институт Верочка не закончила. Лёнька велел ей бросать университет, когда вопрос встал о смене места жительства. Жалко было Верочке учёбу бросать.

Из Сибири приехала поступать. Школу с медалью золотой закончила. Поступила без трудностей. Но Лёнька велел бросить, и она спорить не стала.

Вот и получалось теперь, что осталась Верочка без средств на существование, без профессии, да с маленьким сыном на руках. Денег, оставшихся после Лёнькиной смерти, едва хватало на то, чтобы с сыном прокормиться, да за пару месяцев оплатить счета по квартире.

Вот и стала Верочка задумываться о том, где работу искать. Павлуша маленький совсем. Как с ним быть? А тут как – то, шла Верочка из магазина, да газету местную купила с объявлениями о трудоустройстве.

Вечером, когда Павлика спать уложила, развернула газетку и пробежалась глазами по объявлениям: там работа с текущим графиком, там круглосуточные смены, там просто тяжёлая.

Но, самым неприятным был тот факт, что предлагаемый труд настолько мало оплачиваемым был, что Верочка прекрасно понимала: на такое жалование им с сынишкой просто не прожить.

И тут, вдруг, на глаза Верочке попалось следующее объявление: «Ищу няню для ребёнка трёх лет (девочка). Работа круглосуточная, хорошо оплачиваемая. Звонить до 23-00».

Далее предлагался номер контактного телефона. Верочка машинально взглянула на часы. Ещё целый час в запасе. Можно звонить. Она зашла в детскую. Павлуша крепко спал.

Верочка поправила одеяльце сынишки и выключила ночничок. Сев в кресло у окна, она вновь взяла в руки газету с объявлением и уверенно набрала номер. Ответили сразу, как будто ждали звонка.

Это был грубоватый мужской голос. Верочка поздоровалась и, извинившись за поздний звонок, объяснила, что она беспокоит по поводу объявления, данного в газете. Мужчина сразу спросил, есть ли опыт работы с детьми.

Верочка, не задумываясь, ответила, что есть. Мужчина задал ещё несколько вопросов, интересующих его, как работодателя, а затем сказал следующее:

- На этой неделе заканчивается мой отпуск. В понедельник следующей недели я выхожу на работу и сразу уезжаю в командировку до субботы. Всё это время вы должны будете круглосуточно находиться с ребёнком.

У вас есть такая возможность? Субботу и воскресенье я провожу с дочерью сам. Если мои условия вас устраивают, то я бы хотел, чтобы мы с вами встретились и обговорили некоторые нюансы.

Вам необходимо за это время познакомиться с моей дочерью. Девочка не капризная, но я должен знать, что вы ей приглянулись. С двумя нянечками нам не повезло.

Ну, это вам совершенно ни к чему. Так вы согласны приехать и познакомиться со мной лично и с моей дочерью»?

Верочка была в замешательстве. С одной стороны, сумма оплаты, предложенная за работу, ещё как устраивала её, но с другой, Павлик. Как быть с ним? Нужно сначала решить вопрос с ребёнком.

Верочка в эти минуты подумала о Лёнькиных родителях. Позвонить? Может быть, учитывая ситуацию, в которой оказались они с Павликом, дедушка и бабушка возьмут Павлушу на время к себе?

В любом случае, Верочка решила для себя, что отказываться от работы не станет и встретиться с родителями девочки, которую ей предстояло смотреть. После некоторой паузы Верочка дала своё согласие на встречу и записала адрес.

К счастью, адрес, по которому ей предстояло завтра прибыть, был именно в их районе. Она, тут же, позвонила своей единственной подруге Светлане, которую попросила посидеть завтра с Павлушей, пока она решит свои проблемы.

Света, без всякого, согласилась, тем более, что она уже почти неделю не видела Павлика, которого очень любила и по которому скучала. Своих детей у Светы не было. В браке больше пяти лет, а детишек Бог не дал.

Вот она и привязалась душой к Павлику. И побыть с Павлушей для неё в радость было. Утром Верочка запланировала позвонить родителям Лёни.

На них она возлагала большие надежды. « Не откажут же они в помощи единственному внуку», - думала Верочка. Но на утро её ожидало большое разочарование.

Свекровь даже не пожелала продолжать разговор, когда речь зашла о том, чтобы на время забрать внука в Москву. Как ни плакала Верочка, как не уговаривала взять Павлика всего на год, чтобы она имела возможность заработать денег на жизнь, все её усилия оказались тщетны. Тамара Викторовна твердила только одно:

- Мне сына никто не помогал растить. Никого не просила. Всю себя ему отдала, а ты у меня его забрала. Моего сына больше нет, и нас с тобой, запомни, ничего не связывает, ни-че-го, - по слогам произнесла свекровь и положила трубку.

Верочка всё ещё прижимала трубку к уху, как будто надеясь на то, что свекровь одумается и её строгий голос, которого Верочка боялась с первых дней знакомства, скажет хоть что-нибудь утешительное.

Но чуда не произошло. В трубке раздавались монотонные гудки, холодные, как сердце бабушки, с такой лёгкостью отказавшейся от единственного внука, во внешних чертах которого повторился её сын, её единственный сын, которого больше нет.
(Продолжение следует)



karlita   24 сентября 2014   1926 0 19  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Будь со мной
жизнь, семья, горе, преодоление, счастье

Верочке всего двадцать три было, когда погиб её муж Леонид. Глупо погиб. Уж больно езду быструю на дорогах любил. Ничего не боялся, как будто вызов смерти бросал. А смерть-то вызов его и приняла, да переиграла.
Верочка хорошо помнит тот день, когда ей позвонили и сообщили о гибели мужа. В одночасье изменилась судьба её и сынишки Павлика. Павлику в ту пору всего два годика исполнилось. Верочка не работала.
Это условие Леонида было. Он всегда говорил жене: «Денег в семье в достатке.
Читать статью

 



Тэги: жизнь, семья, горе, преодоление, счастье



Статьи на эту тему:

Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегу
"Измена в рану сыпет соль"
10 заповедей счастливой семьи
Память о папе
Во что ты веришь?


Последние читатели:




Комментарии:

Малипулька # 24 сентября 2014 года   +6  
Очень понравилось!

Как можно отречься от единственного сына?
Как можно отвергнуть внука?
Как можно бросать учебу - свой хлеб? Мужчина мужчиной, но никогда не знаешь, что случится завтра,
Как можно свалить ребенка на плечи тех, кто находится далеко, не видеть своего ребенка. Ненавижу мам, оставляющих детей бабушкам и дедам, а сами уезжающих в Москву. Ситуации разные бывают, но денег всех не заработаешь, а упущенное и не отданное ребенку в свое время не вернешь. Пусть просит отца девочки разрешить взять сына. Думаю, он не откажет
Чукча # 27 сентября 2014 года   0  
karlita пишет:
Как можно отречься от единственного сына?
Как можно отвергнуть внука?

Запросто! Отречься - это еще ничего. Это - вариант "лайт" . Есть масса примеров, когда родители своим детям целенаправленно жизнь разрушают. Дети уже и в другой город уехали, и в другую страну иногда, бегают от этих родителей, как шпионы от контрразведки . А родители все никак не успокоятся: как так, дети живут не по-ихнему и не ради них! Они-то их ДЛЯ СЕБЯ рожали!

karlita пишет:
Как можно бросать учебу - свой хлеб? Мужчина мужчиной, но никогда не знаешь, что случится завтра,
А это - обычная созависимость. Постановка своей жизни в зависимость от прихотей другого человека и добровольный отказ от самостоятельного принятия решений (зато потом всегда есть кого обвинить в своих неудачах).

karlita пишет:
Пусть просит отца девочки разрешить взять сына. Думаю, он не откажет
Логично! Если он заботится о своем ребенке, то должен понимать, что и другие родители хотят заботиться о своих детях. Хотя ненавидеть мам, которые отдают своих детей под присмотр других людей, конечно, не за что. Это же они не со зла, а по глупости, от любви к своим детям! Им кажется, что ребенок - это такая "аквариумная рыбка", которой в первую очередь необходим теплый аквариум, кормление по часам и вовремя воду менять... Они ведь как рассуждают: "Конечно, моего ребенка там не любят, но и зла ему не причинят. Накормят, присмотрят... Все лучше, чем будет один сидеть дома целый день, да вдруг еще в окно выпадет или в розетку залезет?" Люди с таким крайне материалистичным подходом к жизни не понимают, что нелюбовь - это самое большое зло, которое можно причинить ребенку. К физическим трудностям и лишениям ребенок быстро адаптируется. И если они не наносят прямого вреда здоровью - вообще ничего страшного. Будет неизбалованным - только и всего. А внимание матери - это не время, которое она ребенку посвящает. Можно и целый день с ребенком просидеть и ничего ему не дать, кроме раздражения, недовольства собственной жизнью и ощущения, что "ради него жертву приносят". А можно видеть ребенка урывками, падая от усталости, но в эти минуты дать ему такую духовную поддержку, что ему ничего не страшно будет. Ведь самое главное - знать, что тебя любят - просто ни за что, за то, что это ты. И ничего с тебя за это не ждут и не требуют. Что ты - не "предприятие", в которое вкладывают материальные и моральные средства, в расчете на будущую "отдачу", что тебя рассматривают не как "продолжение себя любимого", а как самостоятельного человека, значимого самого по себе, а не в виде "придатка" к маме. Искренне любящей матери ребенок простит и холод, и голод, и нехватку игрушек. А со временем станет ей опорой, разделит с ней ответственность и вообще вырастет человеком. И маму еще защищать будет. Если мама с ним - по-человечески.

И наоборот - ребенок, выросший в атмосфере всеобщего эгоизма и попыток каждым членом семьи навязать другим свою волю, да еще называя это любовью и заботой - такой ребенок и сам не научится любить и уважать других людей. Причем, ребенка могут даже при этом избаловать - и материально, и психологически. Можно не любить ребенка, при этом уделять ему много времени, внимания, заботиться о развитии его способностей, печься о его здоровье... но не ради него, а ради себя. И обижаются на маму такие дети потом не потому, что мама действительно в чем-то перед ними виновата, а потому что усвоили привычку не любить и обвинять. Не делать что-то для других, а требовать для себя. Не добиваться, а качать права. Закономерный результат отсутствия любви.
karlita # 24 сентября 2014 года   +4  
Ну до чего же наши мысли догоняют друг друга! Спасибо!
mininasveta2 # 24 сентября 2014 года   +5  
Сына однозначно нельзя отдавать. И работу начинать не с больших денег а с малых. В погоне за большим теряем всё.
Ситуация похожая как у моей сестры. .внука не примут,это только в кино хорошо да гладко.
karlita # 24 сентября 2014 года   +3  
Спасибо, Светочка. Обстоятельства жизненные разные бывают. Жизнь то с одного
бока укусит, то с другого. А что человек? Хорошо, если сильный, а чуть послабее,
заклюют.
iliza # 25 сентября 2014 года   +4  
Вообще - то могла и на заочное отделение перевестись, не дура ведь. Но да ладно, в жизни и такое бывает.
А что восстановится и перейти на заочное срок уже прошёл?
Евгения Николаевна # 25 сентября 2014 года   +3  
Спасибо, буду ждать продолжения!
мак # 25 сентября 2014 года   +2  
Верю, что Верочка выстоит. Это жизнь со своими уроками и задачками. Нам всё по силам даётся. Об этом нужно всегда помнить. Всё в жизни Верочки и в жизни Павлика сложится хорошо. Думаю, что у девочки нет в живых мамы или она сильно больна. Мужчина тоже проходит жизненные уроки. А может быть они с Верочкой друг для друга преднозначены. Рождены были друг для друга. Вселенная всегда заботится о нас.
Спасибо Мариночка, Вам за историю. Буду читать продолжение.
karlita # 25 сентября 2014 года   +4  
Спасибо, девочки! Комментировать ваши комментарии смысла нет. Просто спасибо! Ждите продолжения.
мак # 25 сентября 2014 года   +2  
Чудесные розочки! Мерси! Мы ждём продолжение.
Толик # 25 сентября 2014 года   +1  
Интересное начало, буду ждать продолжения!!!
Наталья Красина # 25 сентября 2014 года   +2  
Да, очень много вопросов к главной героине, надеюсь она окажется на стоящей и сможет все устроить в своей жизни с Божьей помощью.
Luchanka # 25 сентября 2014 года   +1  
Жду продолжения!
khozhieva76 # 25 сентября 2014 года   +1  
Ну вот...на самом интересном месте...
karlita # 25 сентября 2014 года   +1  
Дорогие мои читатели,продолжение здесь.
http://www.myjulia.ru/article/683078/
Руслёна # 28 сентября 2014 года   +1  
Ууу, какие гадостные старики.(( Маразм, однако...((
karlita # 28 сентября 2014 года   +2  
Знала таких лично. Действительно маразм!
Руслёна # 28 сентября 2014 года   +2  
Я тоже встречала нечто подобное. Родители так пилили сына, что женился на "чём-попало"! А он сказал, что женился на той, которая ему больше всего подходила по его представлениям о жене и подруге.
Maria B # 3 октября 2014 года   +1  
Жду продолжение !


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.