Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 20


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегу

Мама Саёры, выросшая в России, переехала с родителями в Узбекистан, вышла замуж за любимого Фархада Лебедева, у которого мать – узбечка, отец - русский. Первой родилась Саёра – смуглянка, большеглазая красавица. Но на ее долю пришлось стать нянькой для троих остальных братишек и сестер.

Училась бы она отлично, но домашние дела и воспитание младших в семье, разные кружки мешали ей сосредотачиваться. Но в школе была более, чем активна – была неизменным лидером и ярой комсомолкой, в секцию волейбола она поступила сразу, как узнала про нее, ходила в танцевальный кружок с удовольствием – очень любила быть на людях, нравилось нравиться. Учителя любили ее, загружали выступлениями, между собой даже конфликтовали – на какое мероприятие важней отдать – на соревнования или на танцевальный конкурс. К шестнадцати годам расцвела Саёра, просто красавица, как в восточных сказках! Отбою от парней у нее не было – письма, записки, открытки, цветы и надписи. Как это приятно! Она внешне была смесью Орнеллы Мутти и Анжелины Джоли, вот такая шикарная «метиска» росла в районе Чиланзар, что в Ташкенте.

Замуж вышла за узбека Ислама, но под стать ей – такой же красивый черный брюнет с невероятно глубокими голубыми глазами – генетически передалось от линии бабушки, со стороны отца-татарина. Так Саёра и Ислам стали счастливой и красивой парой, родили троих детей. Ислам не сидел сложа руки, постепенно из рынка переквалифицировался на поставщика, потом открыл свои точки. Дела пошли на лад. Саёра переняла традиции узбечек – «много золота – богато живешь» (рассказывает, у сама улыбается, потому что она любит…серебро)!

Дети выросли. Старшие двое остались в Ташкенте – один в клинике им. Семашко трудится, другой – менеджером в магазине. А вот младшенький грезил учиться в Санкт-Петербурге. Когда младшенький сын Рустам учился уже на третьем курсе, Ислам погиб в аварии. Саёра пережила то, что может пережить счастливая в браке женщина – смерть любимого.

Но жизнь продолжается и Саёра решила уехать из города, где все напоминало ей о счастливой жизни. Квартиру не стала продавать, а сдала. Дети жили более чем хорошо, у каждой семьи – свои отдельные квартиры. Посоветовавшись с детьми, она поехала к Рустаму. Сняла в Санкт-Петербурге квартиру в Озерках и стали они жить с сыном. С ними поселилась еще одна немолодая женщина из Узбекистана, с которой Саёра познакомилась на работе. В «Окее».

А работу она нашла сразу. Бойкая и работящая, она устроилась работать кухонным работником. Но деловая, она успевала не только делать заготовки, убираться и помогать, но и общительная от природы она влюбила в себя коллектив, в котором работали все гастарбайтеры на тяжелых работах и приезжие на заработки из России, ближайшего Зарубежья.

Продавец прилавка Гюзель из Башкортостана, которая тоже приехала на заработки, чтобы помочь мужу в ускорении выплаты ипотечной квартиры, тоже имела уважение со стороны коллег и начальников. Как-то Гюзель зарекнула за Саёру начальнику о трудолюбии, четкости и деловитости, начальница пригляделась и скоро Саёру поставили на «соки». Как она работала! Яркая, броская, крашеная, с золотом на шее и ушах, она просто блистала и привлекала покупателей своим громким задорным голосом. Шутя с покупателями и коллегами, она завоевала авторитет уже и среди покупателей. И у нее появились постоянные покупатели, которые захаживали к ней перекусить. А как повысился спрос и продаваемость не только соков, но и хлебобулочных изделий, пицц, пирожных, салатов и других закусок, ведь отдел «Соки» он и есть «перекус» для покупателей – магазин большой. Чаще шли сюда с детьми – мороженое, коктейли и пирожные – все шли быстро, и работа добавилась в цехах.

Гюзель с Саёрой переглядывались, подружились. Саёра, узнав, что подруга Гюзель порекомендовала ее на «высокую» должность, сказала:

- Гюзаль (в Узбекистане имя «Гюзель» произносится как «ГюзАль»), спасибо тебе, что меня из погреба вытащила. А я хотела на рынок уйти. Не хотела, чтоб жизнь прошла мимо меня в шумном закутке, думала, на рынок выйду, может, кто встретится. А здесь – и тепло, а деньги идут. Какая же ты хорошая подруга!

- Саёра, а ты почему такая «слепая», - сказала ей Нина, которая упаковывала хлеб и выпечку. На зверя и охотник идет, а ты не видишь, как к тебе «кожаный» ходит. Я тебе подскажу, подмигну.

Весь коллектив, работающий в зале – Гюзель, Нина, Арсен – хлебопек, и работники кухни, которые периодически выносят салаты, пиццу, стал жить в ожидании какого-то романа.

Вдруг, будто услышав молитвы целого коллектива, появился ОН. Гюзель тоже вспомнила, что он у нее тоже «застревал», но она замужем, на его флирт не реагировала, а просто отшучивалась. Все-таки он не только мужчина, он – покупатель. А в цели в нее выходить замуж не входили мужчины. Тогда Гюзель и предложила начальству вновь прибывшую сотрудницу.

- А, так этот к Гюзели приходил, - сказал колкая на язык Нина.
- Ух ты, я тебе его обратно не отдам, - пошутила Саёра.
- А как же я? - поддержал шутку Арсен.

Словом, наш отдел был всегда в приподнятом настроении. Может, поэтому к нам покупатели шли и шли. Это не всегда хорошо в личном отношении – то мужчины приходят, то просто болтать хотят, отвлекают, то женщины на это реагируют, будто это с их мужьями кто беседует, то проводить после работы желают, то станут где-нибудь неподалеку и смотрят, кто у Саёры перекусывает, кто жену ждет или просто будто осматривает товар, - устаешь только от внимания. Морально устаешь и еще физически – по двенадцать часов без перерыва стой и работай!

Вот где, оказывается, счастье может встретиться. А советуют для заведения знакомств бежать в театр, в людном месте, в библиотеке. Ничего подобного – магазины тоже могут стать местом встреч.

«Кожаный» подошел к Гюзели:
- Новинки есть?
- Есть, вот попробуйте «Макарену» - отличный пирог!
- Давайте!
- Так вы один собираетесь все это съесть? – спросила Гюзель, которая тоже уже разбиралась в покупателям, тем более, он делал ей предложение, от которого о на отказалась вежливо. Тогда он пожелал быть друзьями.
- Не знаю. Маме отнесу, там поем.
- Можно я вам что-то скажу?
- Я только рад буду!
- Вы сходите к Саёре, у нее сегодня новый десерт, попробуйте и его. Саёра – тоже одинокая женщина…

Саёра в это время ревниво кидала взгляд в их сторону, темперамент выдавал ее.
- Да?! Вы меня обрадовали, - сказал «кожаный», - тогда я пошел!

Саёра ворковала и смеялась, ее и без микрофона громкий голос продавца от природы раздавался по территории, даже менчендайзеры любили наш отдел – у нас скучно не было:
- Гюзель, как ты появилась, и народ у вас стал веселей, а то все сами по себе, и нам приятно работать, - сказала Радмила – менчендайзер, которая работала с конфетами.
- Спасибо, мне тоже приятно! А я люблю работать в хорошем тоне – я же бывший учитель, и мне важно, чтобы в коллективе царила дружба!
- Гюзель, ты опять перевыполнила план, отдел тоже стал тебя догонять, премия тебе снова! – сказала начальница Света. – Директор тоже про тебя наслышан, похвалила. Гульнара Равильевна сказала: «Таких сотрудников нужно держаться и не скупиться на премии!» Теперь наш отдел директор посещать будет чаще. Тебя видела.

- О, я не знаю на лицо никого из начальств! Хотя я ко всем отношусь одинаково. Но вот просто увидеть хочется Гульнару Равильевну.
- Она сказала, что вы – землячки! Сюда она замуж вышла, - сказала Света.
- «Сюда замуж вышла», - повторила Саёра, которая, как всегда, если не было покупателей, прибегала к подруге и рассказывала Гюзель о свиданиях с Ростиком – Ростиславом. – Может, и я «здесь замуж выйду» ?!
- Ты – да, с твоими амбициями и уверенностью свадьба не за горами!
- Твои слова да богу в уши, - сказала Саёра, которая замечательно владела всеми красотами и оборотами русской речи, порой думаешь, жаль, что многие учителя этого лишены.

Ростислав зачастил, но теперь стал приходить ближе к закрытию. Как-то Саёра захотела нам его машиной, попросила всех нас выйти в одно время, будто вместе вышли.

Этого дня мы и сами ждали. Рабочий день как назло длился так медленно, покупателей было мало. Когда покупателей много, день бежит и не заметишь.

В раздевалке Саёра привела себя в порядок, распустила роскошные локоны - Голливуд отдыхает.
- Ну, девочки, вперед! Мой сделал мне предложения и скоро я переберусь с Рустиком к нему. Сыну он поначалу не понравился, ревновал, отца вспоминал, а потом вдруг изменился, даже обрадовался. Он не доверял просто Ростику. Блин, и имена у них Ростик-Рустик.
- А почему Ростик, как-то не солидно такому бугаю? – спросили мы.
- Так он сам просил, нравится, говорит, прикольно ведь – такой большой и Ростик.

Когда мы «нечаянно» проходили мимо машины, куда будто не спешила садиться наша Саёра, вид автомобиля говорил за хозяина: «Большой хозяин – большая машина»! Там они просто «утонули», когда сели.

На свадьбе, говорят, было мало народу, все свои и его замы, друзья.

Прошло пять лет. А Саёра родила ему мальчика, Святослава Ростиславовича. Ростик балует жену, она отвечает взаимностью – мусульманской покорностью и гостеприимством. Что еще нужно для счастья?! Теперь они счастливо живут в Ташкенте. А в питерской квартире живет семья Рустама.

Счастье Саёры – счастье женщины!

Алкинская Гюзель, 2014.



Анна-Эльза   9 июля 2016   1830 0 15  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегу
переезд, горе, продавец, магазин, гипермаркет, продажа, счастье, Узбекистан, Саёра, Лебедева, Гюзель, дети, семья, вдова, подруга, покупатель

Мама Саёры, выросшая в России, переехала с родителями в Узбекистан, вышла замуж за любимого Фархада Лебедева, у которого мать – узбечка, отец - русский. Первой родилась Саёра – смуглянка, большеглазая красавица. Но на ее долю пришлось стать нянькой для троих остальных братишек и сестер.
Училась бы она отлично, но домашние дела и воспитание младших в семье, разные кружки мешали ей сосредотачиваться.
Читать статью

 



Тэги: переезд, горе, продавец, магазин, гипермаркет, продажа, счастье, Узбекистан, Саёра, Лебедева, Гюзель, дети, семья, вдова, подруга, покупатель



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливой
Будь со мной
Мамочка


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

karlita # 10 июля 2016 года   +6  
Спасибо за жизненный и, очень хорошо написанный, рассказ. Читается очень легко и с интересом.
Luchanka # 11 июля 2016 года   +5  
Очень понравился рассказ.
Спасибо, Гюзель!
Анна-Эльза # 14 июля 2016 года   +2  
Очень, очень рада!
Wasabi78 # 11 июля 2016 года   +6  
В любом возрасте могут случиться чудеса Спасибо за интересный рассказ!
Анна-Эльза # 14 июля 2016 года   +4  
Благодарю, так неожиданно и столько добрых отзывов!
Тайгета # 12 июля 2016 года   +5  
как всё ладно получилось.
Анна-Эльза # 14 июля 2016 года   +3  
Да, бывает же такое, тем более - реально)
Solaria # 13 июля 2016 года   +4  
Хороший рассказ! Найти свою половинку никогда не поздно
шанди # 13 июля 2016 года   +3  
Интересный рассказ.
Анна-Эльза # 14 июля 2016 года   +4  
Просто я не думала, что так понравится, прослезилась от неожиданности) Спасибо!
iliza # 15 июля 2016 года   +2  
Какое счастье, когда всё хорошо заканчивается - счастливой любовью!
Рассказ написан очень хорошо! Вы умница, пишите больше.
Анна-Эльза # 11 августа 2016 года   +2  
О, буду! Спасибо!!!!!!! Ваши добрые пожелания только помогают и дают крылья надежды, честно! Мне нравится этот сайт тем, что здесь нет кусающих собак) А вы - моральная поддержка замечательной подруги!
iliza # 12 августа 2016 года   +1  
Нее, у нас мы можем о чём - нибудь спорить, но чтобы обижать, а тем более оскорблять, этого нет, мы же все леди!
Анна-Эльза # 12 августа 2016 года   +1  
Я так давно к этому шла, долгий путь поиска был, о, столько лет! Тьфу три раза)
iliza # 13 августа 2016 года   0  
Ага, ТТТ!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.