Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Память о папе

Память о папе Лето мы проводили в деревне у папиной мамы...Как хотелось научится плавать! Мы плескались у берега, грязные такие чертята, а глаза полны восторга. Поплыли с папой на серединку (мы часто у него на спине плавали)... потом он отпустил меня и ....от испуга я просто поплыла, яростно гребя руками и ногами. Сама доплыла до берега.


Папочка. Я помню его сильные загорелые руки и потрясающие подарки, которые он привозил из командировок. Он у нас дальнобойщик. Всю жизнь за рулем.

Его КАМаз мы знали вдоль и поперёк. Лихо прыгали на кузов и под порывы ветра он вез нас по деревне! Вы даже представить себе не можете — как же это здорово!Будто бы ты летаешь!

У нас была обычная семья — мама бухгалтер, папа -дальнобойщик. Времена были разные. И сытые и голодные. Но в основном счастливые.

Насчет голодных времен, то ДА. Был такой небольшой период. Я до сих пор помню суп, который мы прозвали «ритатуй». Картошка, вода и всё это белилось сметаной, присланной бабушкой из деревни. Обалденный суп. Пишу и даже чувствую послевкусие. А картошка? Когда мы находили денег на масло — картошка была жаренной!Это восторг. Но эти моменты — всего лишь малюсенький проблемный момент в жизни родителей, который был совсем недолгим. Но память такая избирательная штука — она зафиксировала этот момент. Больше я никогда в жизни ни ела такого супа и картошки.


А вот коробка мороженного , которую папа привез из командировки. Как мы с сестренкой визжали от восторга! Тогда это называлось «дефицитом» и достать было нереально. А папа привез. Целую коробку. Я помню каждую секунду ожидания, когда мама в железной тарелке подогреет нам это чудо, потому что холодное нельзя — заболеем.


А вот папа приехал в деревню с целым КАМАзом песка. И они сделали нам большую песочницу! Нет, не большую — ОГРОМНУЮ. А мальчишкам (двоюродные братья), он привез большие пластмассовые КАМАзы. Они были как настоящие, просто уменьшенная копия. Мы даже не посмотрели на подаренные нам куклы — так нас зачаровали эти яркие машины. Папа... ты как волшебник!

Конечно, как и у многих семей, у нас были и неприятные моменты. Мама с папой все почти всё время ругались. Я теперь, понимаю, что они просто не любили друг друга. Их держали мы и привычка, нежелание что-то менять. Но мы их просто обожали!


Помню, мама отпустила меня в парикмахерскую с папой. Нас обоих зовут Женьками. И я всегда переживала из-за мужского имени. А тут ещё это. Мама не объяснила ему — как меня нужно подстричь. Теперь с её слов: «Смотрю, идут. Мой и мальчишку какого-то с собой ведет. Думаю, а где же Женечка-то у меня?»... а когда мы подошли ближе она поняла, что это я, а не мальчишка. Он просто меня под мальчика подстриг! Как мы смеялись! К слову скажу — у меня всю жизнь длинные светлые волосы.


Папа... папа всегда хотел сына. Он мечтал о мальчике так навязчиво, что это проскальзывало у него очень часто. Когда мама ходила беременной моей сестренкой, он так надеялся, что Бог ему даст мальчика.... Родилась вторая дочка. Но младшенькая всё равно стала ближе к нему. Она, как несостоявшийся сыночек, всегда была с ним рядом!



ОН брал её в гараж, где мужики ремонтировали машины: грязный гараж с машинами и беленький, голубоглазый ангел, который то и дело обнимает папу. Она часто ездила с ним, и, когда он приходил нетрезвый, именно ей он доверял раздеть его, и уложить спать. Тогда он успокаивался. Умилительно смотрелись — пьяный папа и наш белокурый ангелочек, который гладит его по голове.


А как мы радовались велосипеду, который он нам купил! Большой, как у взрослых, новый, блестящий...Просто чудо какое-то! Гоняясь с друзьями на нем на речку или просто кататься, я просто наполнялась какой-то детской такой гордостью, что у меня есть такой велосипед. Я ПОМНЮ, ПАПОЧКА, МЫ ПОМНИМ.

А вот ситуация уже из более взрослой жизни. Первый неудачный брак у его старшенькой ( у меня). Да, он её предупреждал, он пытался вмешаться. Тогда я думала, что они (родители) вообще ничего не понимают.

И такая ситуация. Я беременная, с маленьким аккуратным животиком. И красивым таким, во весь глаз, синяком. Я дома. У родителей, не у мужа. Меня забрала мама и я жду, когда придет папа. Я очень боялась, как он отреагирует. Боялась, что он скажет «Я же предупреждал, а ты...» и начнет орать на меня! Он пришел. Прошел в зал и сел рядом. Я посмотрела на него и глаза помимо воли моментально наполнились предательскими слезами.

Он меня прижал к себе и тихо сказал : «Ничего,д очка, не переживай. Вырастим. Переживем!» От этих слов я уже ревела. Так мне стало себя жалко, так стало приятно, что есть он у меня такой — папочка. Спасибо тебе, пап!


А как ты любил свою первую внучку!!!

- Опять девчонку родили, - сказал он в роддоме, - ну, да ладно, нам не привыкать!

Она его тоже обожала просто. Он брал коляску с бутылочкой и ходил с ней по делам. Наверно, она стала для него третьим ребенком. Я думаю, именно с её рождением к нему пришло какое-то осознание, что он многое упустил. Что дети выросли, так быстро, что он так и не успел по настоящему обратить на них внимания. Поэтому дед с внучкой были неразлучны. Нужно было видеть как застилает его глаза тепло и любовь, когда он видел свою внучку!




В этот период они с мамой стали вообще чужими. А папа стал наоборот к маме очень неравнодушен. Я теперь думаю, что он просто оглянулся назад, что-то осознал и понял, что он её очень любит. Но для их отношений всё это уже было запоздалым поездом. Поезд не только опоздал, он ещё приехал не на ту станцию.



Помню, как собрались делать свадьбу (денег не было). Я собралась второй раз замуж, сестренка в первый. Так он уверенно сказал: «Готовьтесь, делайте свадьбу. Я заработаю»! А ведь на тот момент, у него временно, не было работы. Так вот он уехал в город, устроился водителем автобуса и стал работать почти без выходных. Ради того, что б выдать двух дочек замуж, что бы было как у всех.

Папа, как же тебе было тяжело, милый! Ты очень осунулся, постарел и похудел. Но заработал. Для нас. Спасибо тебе, прости за то, что нам в то время было не до тебя со всеми этими свадебными хлопотами. Прости нас.


На наших свадьбах — он просто сиял. Гремела уже вторая свадьба в этот год. Сначала у меня, потом у младшенькой. Мы видели как он был за нас рад. Его глаза, полные слез, когда он говорил тост молодым. Папа, мы помним. Спасибо.

Можно много всего написать. Но папа это всё равно не прочитает.

Я была на седьмом месяце беременности с огромным таким животом, мама снимала квартиру в городе. Я приехала к ней на сессию. Получилось так, что и папа как раз приехал из рейса и пришел ночевать в нам. Завтра предстояло ему ехать в родное село. Он мечтал как увидит внучку и пойдет с ней по магазинам.

Сначала он забежал перекусить, спросил как у меня дела? Спросил, как с деньгами? Мама сказала, что негусто, но ничего. Так он накупил две сумки продуктов. Рыбы, курицы, масла... не помню. Просто, что бы это у нас было. Много всего, и с счастливым выражением лица пришел к нам.

- Девчонки, вот вам продукты, ешьте. И мне поджарьте рыбки. Так что-то сильно захотелось домашней жаренной рыбки. И супа.

Он пришел вечером, и тут отключили свет. Мы зажгли свечи, и сидели в полумраке на кухне. Мама жарила рыбу, и все мы разговаривали. Знаете, такой душевный был вечер. Так мы разговорились. Он почему-то много вспоминал из прошлого. Как кого хоронили из родных, всех покойников вспомнил.И под конец вечера он сказал печально: "КАК ДОМА ПОБЫВАЛ"!

Он жаловался, что его продуло в машине и левое плечо прямо отваливается....
- Я не умру? - сказал он печально.
- Пап, от простуды ещё никто не умирал, ты что?
Я нарисовала ему сеточку йодом, когда ложились спать. Забыла сказать, что он узнал, что у меня будет мальчик. И так был рад, что у него будет внук!

- Дожил - говорит — Наконец-то парень будет! На машине с ним будем гонять!


На машине с внуком гонять не пришлось. Папа умер на следующий день на работе. Он просто упал и всё. Это болело сердце, это была не простуда. И вместо йода нужно было бы срочно вызвать скорую. Прости, папочка, если бы тогда мы могли об этом знать. Ты никогда не болел и казался очень здоровым!



Я не буду описывать как мы ждали скорую. Как перевозили его домой, как хоронили. Слишком всё тяжело.

Его нет уже четвертый год. Но он есть с нами — в наших сердцах. Я сейчас вот пишу и слезы капают помимо моей воли. Как хочется его вернуть....



Папочка, прости нас за то, что при жизни редко тебя обнимали. Что не сказали, как сильно мы тебя любим и что ты у нас самый хороший! Прости, что не могли уделить тебе больше внимания. Боль невысказанный слов разрывает душу. Как важно при жизни говорить, что для тебя значит человек. Потом, когда его уже нет — ничего не вернешь. Папочка, мы надеемся, что ты всё равно слышишь нас там. Понимаешь.Спасибо тебе за все, мы очень тебя любим, помним, скучаем.



Романика   3 марта 2010   4386 2 44  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Память о папе
папа, семья, счастье, горе, беда, смерть, скорбь, слезы, дество

Лето мы проводили в деревне у папиной мамы...Как хотелось научится плавать! Мы плескались у берега, грязные такие чертята, а глаза полны восторга. Поплыли с папой на серединку (мы часто у него на спине плавали)... потом он отпустил меня и ....от испуга я просто поплыла, яростно гребя руками и ногами. Сама доплыла до берега.
Папочка. Я помню его сильные загорелые руки и потрясающие подарки, которые он привозил из командировок. Он у нас дальнобойщик. Всю жизнь за рулем.
Читать статью

 



Тэги: папа, семья, счастье, горе, беда, смерть, скорбь, слезы, дество



Статьи на эту тему:

Счастье Саёры Лебедевой. Рассказ про бывшую коллегу
Будь со мной
Беда
Подруги по творчеству, или Если хочешь быть счастливой


Последние читатели:




Комментарии:

Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +3  
Меня опять резануло. Вспоминайте своего папу и он будет всегда рядом с Вами. Впрочем.. мой тоже рядом со мной...
Романика # 3 марта 2010 года   +2  
Спасибо за сочувствие.Сама недавно успокоилась. Вылилось это как-то из самой души. Мне до сих пор его не хватает.
Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +2  
Моего папы нет 5-й год. И последние строки Вашего произведения опять вызвали комок в горле. Потому что очень похоже всё. И я тоже часто пишу о папе.
Романика # 3 марта 2010 года   +2  
А где можно прочитать?
Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +2  
Из последних статей здесь
http://www.myjulia.ru/article/193216/
и здесь
http://www.myjulia.ru/post/182785/
Романика # 3 марта 2010 года   +2  
Спасибо большое - я пошла читать!
Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +2  
Приятного чтения.
Романика # 3 марта 2010 года   +2  
Спасибо за такие статьи.Они очень близки к сердцу.
Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +2  
Пожалуйста. Я пишу то, что чувствую. Может потому и откликается в сердце.
Tian-Shan # 3 марта 2010 года   +2  
Я тоже плачу...
Zlata_74 # 3 марта 2010 года   +2  
Значит надо поплакать.
Романика # 3 марта 2010 года   +1  
Это жизнь.
ABYSS # 3 марта 2010 года   +3  
Сижу и плачу... Потом соберусь и напишу комментарий
Романика # 3 марта 2010 года   +1  
Я даже не ожидала , что моя боль так близка многим.
ABYSS # 3 марта 2010 года   +2  
Вот. Собралась и готова писать. Мне очень понравилось - с такой теплотой рассказать о папе. Чувствуется большая дочерняя любовь...
Мой папа, слава Богу, со мной. Но столько воспоминаний нахлынуло: вот он учит меня трехлетку кататься на красном велосипеде "Жук"; а вот мне 3,5 года и папа решил, что пора учить меня кататься на лыжах; или абсолютно пьяный папа приносит домой кусок торта, как потом оказалось они с друзьями на работе обмывали получение нашей квартиры; а вот папа учит меня правилам самообороны; и менять свечи на автомобиле, рассказывая всем какая у него замечательная дочь - 22 года, а сама машину купила; а вот после тяжело разрыва с моим молодым человеком, обняв меня сказал: "Успокойся. Такие как ты - одни не остаются. А он просто козел". Знал бы папа "как" мы жили, он его просто бы убил и все... За меня
Сейчас у меня есть маленький брат, но я знаю, что меня папа любит гораздо больше )))
Романика # 3 марта 2010 года   +1  
Спасибо за комментарий.Очень тепло написано.Берегите своих родителей и почаще говорите, как вы их любите, как много они для вас значат.
ABYSS # 3 марта 2010 года   +2  
Я видимо в папу - о любви говорю очень мало. Но когда я вижу его глаза, смотрящие на маму или меня - вижу любовь и гордость. Иногда слова не нужны...
Tian-Shan # 3 марта 2010 года   +2  
Мои родители со мной. Но так больно видеть, как они стареют.
katiusa # 3 марта 2010 года   +1  
Как это все знакомо, ни дня не проходит, чтоб я не вспомнила своего папу... скоро у него день рождения
sve-tik # 3 марта 2010 года   +2  
ничего нет вкуснее блюд, которые я ела в детстве..
ничего, добрее маминых и папиных рук, я не встречала.
Tian-Shan # 3 марта 2010 года   +3  
Как вспомню макароны с кабачковой икрой! Объеденье!
sve-tik # 3 марта 2010 года   +3  
я очень любила папину окрошку и жареную картошку с грибами!
Романика # 3 марта 2010 года   +3  
Здорово!Это яркие детские воспомининая не стираются из памяти даже после того, как уже ты сама даришь своим детям эти ощущения.
sve-tik # 3 марта 2010 года   +2  
согласна!
olgakon # 3 марта 2010 года   +3  
Романика, как тепло вы говорите об отце. Нет слов благодарности. Я тоже любила своего папу (теперь его нет). Я просто в жизни не встречала таких, как он, мужчин. Огромное спасибо за добрую статью.
Романика # 3 марта 2010 года   0  
olgakon,Спасибо огромное за комментарий!Горько, когда уходят близкие люди.О них просто нужно помнить все то хорошее,что они нам дали.
василек1 # 3 марта 2010 года   +3  
Ты же не только свою душу вывернула в этом рассказе! и мою и всех кто прочел! так написано!!!!!!!!!!!!! просто нет слов! одни слезы!
спасибо тебе Романика за твои троготельные истории!
Романика # 3 марта 2010 года   0  
василек1 !Спасибо тебе за такой отзыв!!!Нет большей признательности , чем читать такие отзывы, как твои!Спасибо,Джуллианки!
viviza # 3 марта 2010 года   +3  
спасибо за откровение!
Валерия Корнеева # 3 марта 2010 года   +2  
Романика пишет:
Но он есть с нами — в наших сердцах

Это главное! Любовь живёт вечно!
Романика # 3 марта 2010 года   0  
Конечно!
Zolotaya # 3 марта 2010 года   +2  
И грустно, и радостно одновременно... Грустно от того, что уходят дорогие нам люди. И радостно от того, что они остаются - в наших сердцах, в нашей памяти, в таких вот строках... Спасибо!
Романика # 3 марта 2010 года   +2  
Zolotaya пишет:
И радостно от того, что они остаются - в наших сердцах, в нашей памяти, в таких вот строках..

Спасибо.
Нимезида # 3 марта 2010 года   +1  
Ой, аж слезу пустила! Так трогательно! К сожалению, при жизни мы воспринимаем это как должное, и лишь после потери близкого человека понимаем, что самые счастливые в мире были!!!
Романика # 3 марта 2010 года   +1  
Точно !
Аленушка Щ # 4 марта 2010 года   +1  
я тоже всплакнула. Мои родители живы, но с каждым годом стареют и слабеют. Так хочется, чтобы было как в той песне:"пусть всегда будет мама. пусть всегда будет папа. пусть всегда буду я."
yulabu # 6 марта 2010 года   +1  
Спасибо Вам, что ТАК написали.
Мне тоже очень не хватает папы... уже 13 лет
Романика # 9 марта 2010 года   +1  
Я рада, что моя статья получила такие отзывы от вас!!Спасибо,Джулианочки)))Это лучшая похвала!
Ленушик # 30 марта 2010 года   +1  
Со мной что-то подобное было. Но только умерла моя бабушка, давление..... Но после такого морально сильнее становишься.
Ната-76 # 8 апреля 2010 года   +1  
читаю и слезы на глазах. а как тяжело вспоминать папу, самого любимого и любящего, если он ушел в тот момент, когда очень нужен, когда ребенку еще совсем мало лет, когда без него - ну никак, а он, почему-то на небе.
Романика # 9 апреля 2010 года   0  
Я тебя очень понимаю.Когда мы хоронили папу - я была на восьмом месяце беременности.Он так и не увидел долгожданного внука!
Ната-76 # 12 апреля 2010 года   +1  
не дай Бог кому-то это понимать. я говорила об отце своего ребенка, о том, что я никак не могу объяснить сыну, да и до самой не доходит, что это уже навсегда, как и то, почему так случилось.
Романика # 12 апреля 2010 года   0  
Крепись.Найди нужные слова.Но для начала сама приди к осознанию - он не вернется.
Анжелина Star # 1 декабря 2011 года   +1  
Знаете, сегодня читаю это во второй раз. Первый раз прочла больше 1,5 месяца назад. Стало будто пророчеством. Через 3 недели умер мой папа. Сегодня уже я написала о своем папе. Хочу выразить вам большую благодарность.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.