Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2013. Часть 3. После полуночи

Ночь музеев 2013. Часть 3. После полуночи Предыдущая часть здесь

Час ночи. Люди постарше и с детьми уехали до двенадцати - пока метро работает. Остались те, кому под силу гулять до утра. Оглядываюсь вокруг - на остановке автобуса акции одна молодежь, лет по 18-20. Не сразу понимаю, что здесь не так... через пару минут доходит: они НЕ КУРЯТ! НИ ОДИН! Хотя закон о запрете на курение в общественных местах еще не вступил в силу... Неужели так много некурящей молодежи стало?

В автобусе подростки тоже чувствуют себя свободно - они здесь практически одни. Два-три взрослых тихонько клюют носом где-то по углам... Но хотя ребята громко смеются, шутят, дурачатся, я ловлю себя на мысли, что среди них и ПЬЯНЫХ ТОЖЕ НЕТ! То есть, один парень что называется "слегка навеселе". Но именно слегка - это заметно только по характерным интонациям, а ведет он себя вполне прилично. Кто-то возразит: мол, ночью сейчас спиртное не продают. Верно. Но кому надо - тот заходит в бар, там нальют. Во всяком случае, в ночных клубах нажраться проблемы нет. Склоняюсь к мысли, что все-таки в автобусе со мной едет определенный контингент молодежи - те, которые ходят по музеям, а не только по ночным клубам. Как здорово, что этого контингента у нас сотни и тысячи - все улицы ими сегодня заполнены! Кстати, матерных слов я тоже не слышу.




Выходим из автобуса около бывшей усадьбы графов Шереметьевых, а ныне - музея Анны Ахматовой. Иначе это здание зовется

Фонтанный дом

Сегодня здесь обещали "футуристическое пространство". Посмотрим...


Перед входом в сквер висит вот такой плакат:



Что ж, погуляем... здесь действительно красиво!



В глубине сквера построена небольшая сцена



а в центре - вот такая оригинальная конструкция, построенная по мотивам знаменитой башни Татлина. Собственно из нее и раздается музыка - внутри установлены мощные динамики.






А весь сквер уставлен свечами. Аллеи подсвечены ими, как взлетные полосы! На самом деле красиво очень. Живой огонь - это всегда так уютно...



среди ветвей летает огромный воздушный шар, на котором показывают футуристические фильмы.






другое кино проецируют на брандмауэр - глухую стену без окон.



Пройдем по одной из боковых аллей... Что это?


И правда, настоящая мастерская живописи! Вернее, открытая студия - всем желающим дают мольберты, бумагу и краски. Можно попробовать себя в роли художника!





Вот и готовые картины... мне кажется, многие из здешних авторов могли бы с успехом выставляться в предыдущем музее . А что? главное - нарисовано весело, искренне и с удовольствием!





Некоторым мольберта маловато, они расстилают огромное полотно прямо на земле и что-то творят...


На кольцевой аллее проходит благотворительная акция (в основном ради этого я сюда и заглянул) - сбор пожертвований в фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Можно опустить денюжку в ящик, и организаторы акции дадут на память магнитик с оригинальной картинкой. Мне достался летающий медвежонок с контрабасом .





В маленьком павильоне устроено кафе.



Здесь можно не только перекусить, но и, забравшись на стул, прочитать стихи. Что и делает эта дама. Увидев направленную на нее камеру, девушка закрылась листком бумаги. Но это, конечно, ее право! Зато мы можем послушать выступление. С душой читала!



Чтобы вы могли почувствовать себя в футуристическом пространстве, я напоследок прогулялся с камерой по всему скверу. Конечно, очень темно... Ну, вот так это все выглядело и звучало!



До рассвета еще далеко. Снова сажусь на автобус акции и еду в

Большой зал филармонии

Да, нынче участвуют в акции не только музеи и выставочные залы! Причем, филармония работает под завязку - с шести вечера до шести утра.

На Стравинского я почти опоздал. Зато застал Крама и Радвиловича. Вообще-то я целенаправленно шел на "Лунного Пьеро" Шенберга, и на него я попал! Удивило и порадовало, что даже в третьем часу ночи в филармонии почти полный зал. Правда, места в партере были, но я все равно сразу поднялся на галерку - мне там как-то привычнее .






Записывать, к сожалению, было очень трудно, так как люди сзади на диванах переговаривались, когда стали исполнять "Лунного Пьеро", народ начал потихоньку вставать и уходить:

- Тебе это нравится? И мне нет! Вот сначала нормальная музыка была, а это что?

Да, до часа ночи играли Моцарта, Бетховена, Чайковского, Шумана... а Стравинский и особенно Шенберг - это, конечно, на любителя. Что сказать? Да, музыка сложная. Однако радует, что для молодежи "нормальная музыка" - это Моцарт, Бетховен и Шуман, а не только Верка-Сердючка, Муси-пуси и группа "Ленинград".

Запись плохая, но все-таки ставлю, чтобы у вас просто была возможность вместе со мной заглянуть ночью в филармонию . Если же вас заинтересовала эта музыка, то лучше послушайте хорошую запись этого произведения здесь (из ссылки убрать все пробелы и вставить ее в адресную строку):
http: //muzofon.com/search/%D1%88%D0%B5%D0%BD% D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%20%D0%BB%D1%83 %D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20 %D0%BF%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE

(№1 "Опьяненный луной" и № 2 "Коломбина").

"Лунный Пьеро"





Осталась пара часов, и у меня еще хватит сил пройти пару кварталов до



Петеркирхе

Это - лютеранская церковь на Невском проспекте.




У лютеран нет икон, но при входе в храм на стене висит вот такой гобелен, изображающий известный евангельский сюжет - апостол Петр вслед за Христом пытался пойти по воде и начал тонуть, тогда Христос протянул ему руку и спас.



Кто-то из вошедших крестится на этот гобелен. Приятель его одергивает:

- Ты чего по-православному крестишься? Это ведь лютеранская церковь!

- Так я не знаю, как лютеране крестятся...

- Тогда лучше вообще не надо... а то вдруг им неприятно? Мы же тут в гостях все-таки.

Наивный, но приятный пример уважения чужой веры.


Нас приглашают спуститься в подвал. В советское время церковь долго была закрыта, и в пятидесятые годы ее даже реконструировали, построив в здании храма... плавательный бассейн! Руины этого бассейна до сих пор остались в подвале...







Стены подвала расписаны, в нишах и под бассейном - различные произведения современного искусства.



Забираемся в бассейн.



На стенах - выставка живописи современных художников.






Ну все, хватит на сегодня креатива! Поднимаемся в помещение церкви, где нас ждет органный концерт. Органист исполняет духовную музыку немецких композиторов. В основном - Баха. Тут, к сожалению, у меня садятся аккумуляторы, и записать концерт не удается, а жаль, он того стоил!



В боковом помещении Петеркирхе расположен центр русско-немецкой культуры. Нам предлагают пройти туда и получить урок немецкого языка по какой-то новой супер-эффективной методике... Но думаю, что начинать изучать немецкий язык в половине пятого утра - это для меня все-таки поздновато .

Доехав до Исаакиевской площади понимаю, что хотя еще есть шанс успеть доехать до выставочного зала на другом берегу Обводного канала (там тоже какое-то креативное пространство, где через двадцать минут начнется интерактивный спектакль, который продлится до самого окончания акции - до шести утра), но силы на исходе, и боюсь, что там меня и похоронят... как-нибудь креативно . Не дожидаясь открытия метро, двигаюсь пешком в сторону дома - иначе есть большой риск заснуть где-нибудь на скамеечке... Периодически мне навстречу попадаются такие же "зомби" на негнущихся ногах . На загородке сквера сидит молодая пара. Они о чем-то оживленно беседуют. Поравнявшись с ними, слышу обрывок разговора:

- Это мы не успели в тот дворец, где Николая второго задушили?

- Ты что! - возмущается девушка. - Последнего царя расстреляли вместе со всей семьей! Ты разве не знаешь?

- Теперь знаю...

Начинает накрапывать дождик. Светает.



Чукча   24 мая 2013   1666 0 15  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь музеев 2013. Часть 3. После полуночи
ночь музеев

Предыдущая часть здесь
Час ночи. Люди постарше и с детьми уехали до двенадцати - пока метро работает. Остались те, кому под силу гулять до утра. Оглядываюсь вокруг - на остановке автобуса акции одна молодежь, лет по 18-20. Не сразу понимаю, что здесь не так... через пару минут доходит: они НЕ КУРЯТ! НИ ОДИН! Хотя закон о запрете на курение в общественных местах еще не вступил в силу... Неужели так много некурящей молодежи стало?
Читать статью

 



Тэги: ночь музеев



Статьи на эту тему:

Театрально-музыкальная ночь. Часть 2
Театрально-музыкальная ночь. Часть 1.
Ночь музеев 2014. Маршрут №2
Ночь музеев 2014. Маршрут № 1.
Ночь музеев 2013. Часть 2. Полночь


Последние читатели:




Комментарии:

Танистая # 24 мая 2013 года   +4  
Ух! Спасибо, Василий! С большим удовольствием "гуляла" с Вами по Питеру!
Жаль одно - я никогда не слышала органную музыку в живую, а очень бы хотелось! Буду надеться!
Чукча # 25 мая 2013 года   +3  
Ой, действительно жаль! Правда, в моей записи - это все равно было бы не просто не вживую, но и очень плохого качества. А живая органная музыка - это, конечно, особая вещь. Она воздействует на весь организм на физиологическом уровне.
Танистая # 25 мая 2013 года   +3  
Чукча пишет:
Она воздействует на весь организм на физиологическом уровне
Те, кто слышал, говорят примерно также.
natocnkakom # 24 мая 2013 года   +3  
Здорово! Как с вами прогулялась!
Чукча # 25 мая 2013 года   +3  
ЗдОрово! Я как раз и хотел по-возможности добиться именно такого эффекта.
Iuliia # 25 мая 2013 года   +3  
В нашем городке как раз сегодня началась музейная ночь А вот пражская будет 8 июня. Так хочется попасть на неё, уже четвёртый год собираюсь((
Чукча # 25 мая 2013 года   +3  
Желаю все-таки попасть! Впечатления действительно потрясающие, даже если трудно выдержать - оно того стОит.
Iuliia # 25 мая 2013 года   +3  
Очень хочу! Посмотрим))
hohlova-g # 25 мая 2013 года   +4  
Получила огромное удовольствие, прогулявшись с тобой Спасибо!
мамака # 25 мая 2013 года   +2  
ах, какая великолепная ночь! огромное спасибо!
Aza # 25 мая 2013 года   +3  
Спасибо большое за прогулку, мне очень понравилось!!!
Фантастка # 26 мая 2013 года   +3  
Везунчик...Хотела бы и я так погулять...
У нас, кстати тоже недавно была музейная ночь, но я опять не смогла выбраться. Так жаль!
Чукча # 26 мая 2013 года   +2  
Работа? Дети? Постельный режим?
Фантастка # 27 мая 2013 года   +3  
Чукча пишет:
Постельный режим
Чукча # 27 мая 2013 года   +2  
Ой, жаль... ну, что ж, бывает. Дай Бог, чтобы в следующем году больше повезло!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.