Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Габо Катя Мироненко

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Театрально-музыкальная ночь. Часть 1.

Отчет о прошлогодней ночи музеев тут: http://www.myjulia.ru/article/668158/

Тема нынешней ночи музеев в Питере - "память". Она посвящена 70-летию Победы. Соответственно, в основном рассматривается эпоха 40-50-х годов. Но возможны и варианты - на тему памяти в общем.

Первая остановка - на ул. Зодчего Росси в Театральной библиотеке.



К сожалению, удалось снять только это, мы опаздывали на уникальный спектакль. Он основан на подлинных письмах немецких солдат с фронта, отправленных накануне Сталинградской битвы. Называется "Рождество 1942 года или письма с Волги". Съемка в маленьком зале была запрещена. Но все и так забыли про свои камеры и телефоны. В зале была мертвая тишина протяжении всего спектакля. Пересказывать "своими словами" нет смысла, вещь пронзительная в своей документальности.

Вот все, что удалось найти в инете: http: //ttm-afisha.ru/rozhdestvo-1942-ili-pisma-o-volge/
Качество видео очень плохое, но там надо не столько смотреть, сколько слушать.

Я никак не могу пройти мимо Национальной библиотеки на набережной Фонтанки - там всегда хорошие концерты классической музыки.







Отсюда по набережной добегаем до музея

Разночинный Петербург







Сегодня здесь в первом дворе и в залах музея - послевоенная советская школа. Уроки чистописания, рисования и истории проводятся по программе сталинского времени. Причем, на урок истории дети допускаются только с разрешения сопровождающих их взрослых. Зато попробовать рисовать и писать так, как учили в послевоенной школе, могут все желающие.





Для прогульщков тоже есть свой уголок - тут за углом кинишка прямо на улице, можно сбегать... Как и положено в Советском государстве - все бесплатно!



Наверное, все даже поняли, какую картину крутят .





Во втором дворе - школа танцев. Здесь предлагают за час научиться танцевать танго и фокстрот, как танцевали их когда-то во дворах... чтобы лучше ощутить перемещение во времени, можно зайти за ширму и переодеться в соответствующий костюм - ничего, если он не совсем по размеру и сидит не очень, главное, что налезло - в те времена большинство людей именно так и одевались. Если, конечно, не умели хорошо шить. И чаще одежда была велика, а не мала - после войны полных практически не было... Так что современные худосочные девочки очень органично смотрятся в этой обстановке, когда надевают бесформенные выцветшие платьица и кутаются в серенькие шали.

Кому не хватило платья или "пинжака с карманАми", может взять какую-нибудь деталь -шляпу, платок, жилетку или подтяжки. Все эти вещи - не театральная бутафория, они настоящие, сороковых-пятидесятых годов. Пожертвованы музею посетителями. Конечно, если не хочешь - можно не переодеваться, а принять участие в танцах в своем, современном. Полная свобода выбора!



Люди пытаются повторить движения учителей, у кого-то даже получается. Интересно, можно ли научить танцевать за час? Кого-то, наверное, можно... меня - вряд ли . Поэтому пойду-ка я на урок истории.

Урок проходит в виде экскурсии для школьников по музею. При входе нам раздают пионерские галстуки. А урок ведет "настоящая советская учительница". Она рассказывает об истории нашего района и располагавшегося здесь Семеновского полка так, как рассказывали бы об этом при Сталине. Понятно, почему малышей пускают с осторожностью - ведь дети впитывают все, как губка. А наша "учительница" играет очень реалистично и с серьезным видом провозглашает идеи, которые не смутят только людей с уже сложившимися убеждениями. Дети же могут не отличить дань сценическому образу от фактической информации.







В центре зала - макет нашего района, каким он был в юности города. Мы с интересом раглядываем плац, на месте которого сейчас ТЮЗ, канал, ныне текущий в трубах под асфальтом... место, где сейчас мой дом, я отметил на фото красной точкой .



В музее представлены самые разнообразные предметы быта разночинцев Петербурга. Тут и военные мундиры, и формы чиновников, и даже типичная одежда рабочего, прибывшего в город на заработки. Несмотря на убожество костюма (рубаха и штаны из грубой серой ткани), у этого класса тоже была своя мода! Например, сапогам полагалось скрипеть - для этого в них клали... бересту. Резонный вопрос: как же не натирало ноги? Натирало. Но чего не вытерпишь ради щегольства в праздник!











После "урока" возвращаюсь во дворы. А там под звуки патефона кружатся пары... их действительно успели чему-то научить! И развеваются платочки, и стучат каблучки в залитом солнцем дворе под цветущими черемухами - точно такими же, как в мае сорок пятого...





Затем - прогулка по тем местам, об истории которых нам только что рассказали в музее.



Теперь едем на метро к следующей станции нашего маршрута: пространству "Скороход".



При входе - большой аквариум с любопытными рыбами.

По такой вот креативной лестнице поднимаемся на четвертый этаж:


Наверху приятная и свободная обстановка дружеской вечеринки. Много молодежи. Работает бар (кстати, очень вкусное пиво!).





Можно отдохнуть на мягких креслах и диванах в ожидании программы. Минут через пятнадцать нас приглашают в зал, где хореографический коллектив представляет танцевальный перфоманс - некое ассоциативное представление о человеческих воспоминаниях - от рождения до смерти. Постановка очень интересная, динамичная, действие происходило не только на сцене, но двигалось вокруг всего зрительного зала. При этом мы видели некие ускользающие картины как бы сквозь дымку неясных вспышек памяти... вот только с "дымкой", по-моему переборщил. Или я просто рассуждаю с позиции человека со слабым зрением? Хотя и другие подтвердили: видно было плохо. Особенно обидно, что артисты работали с полной самоотдачей. Мне приходилось периодически высовывать голову за занавес, чтобы понять, что происходит. Были важны многие мелкие детали - все работало на идею. Жаль что спектакль много потерял из-за непродуманных декораций - занавес попросту оказался недостаточно прозрачным, а освещение слабоватым... но я все-же попробовал что-то снять.



















Уж полночь близится... рыбки уснули в пруду!



А нам спать еще рано! Домой, перекусить - и дальше, на Петроградскую сторону!

Продолжение здесь: http://www.myjulia.ru/article/710630/



Чукча   18 мая 2015   1348 1 10  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Театрально-музыкальная ночь. Часть 1.
ночь музеев

Отчет о прошлогодней ночи музеев тут: http://www.myjulia.ru/article/668158/
Тема нынешней ночи музеев в Питере - "память". Она посвящена 70-летию Победы. Соответственно, в основном рассматривается эпоха 40-50-х годов. Но возможны и варианты - на тему памяти в общем.
Первая остановка - на ул. Зодчего Росси в Театральной библиотеке.
К сожалению, удалось снять только это, мы опаздывали на уникальный спектакль.
Читать статью

 



Тэги: ночь музеев



Статьи на эту тему:

Театрально-музыкальная ночь. Часть 2
Ночь музеев 2014. Маршрут №2
Ночь музеев 2014. Маршрут № 1.
Ночь музеев 2013. Часть 3. После полуночи
Ночь музеев 2013. Часть 2. Полночь


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

katrin 64 # 18 мая 2015 года   +3  
Классная экскурсия! Интересно! Спасибо Василий!
karlita # 18 мая 2015 года   +2  
Вася, спасибо тебе. Я кое-что посмотрела по телевизору, но в мыслях, так и думала, что более подробный
рассказ, обязательно будет преподнесён тобой. Я не ошиблась! ты не мог пропустить ночное путешествие!
Всё очень занимательно, интересно! Жаль, видео совсем коротенькие. Спасибо, Вася!
Чукча # 18 мая 2015 года   +4  
К сожалению, трудно было вообще записывать, потому что там все очень динамично происходило - зрители включены в действие, нужно перемещаться вслед за спектаклем. И вообще... жаль терять настрой, который создается при полном погружении в спектакль, а во время съемки неминуемо приходится "выныривать" .
Фантастка # 18 мая 2015 года   +5  
мечта! моя... у нас как то пытались проводить такие мероприятия, но музеев по которым пройтись ночью у нас раз-два и обчелся...так и канула в лету такая прекрасная идея...спасибо, очень интересно и познавательно...
Чукча # 18 мая 2015 года   +5  
Очень надеюсь, что и у вас эта идея найдет воплощение. Ведь для этого не обязательно множество музеев. Участвуют библиотеки, театры, парки и оранжереи, концертные и выставочные залы, вплоть до молодежных клубов! И еще различные шоу устраиваются прямо на улице в определенных местах. Играют музыканты на площадях и в парках, танцевальные коллективы выступают и на импровизированных сценах, и просто на улице. На самом деле было бы желание у организаторов, а уж как сделать праздник интересным - за этим дело не станет. Например, даже такое дело как выставка молодежного творчества - у нас в ночь музеев проходит множество таких выставок, для которых предоставляют помещения и кинотеатры, и какие-то учебные центры, и те же библиотеки. Ведь даже в небольшом помещении можно одновременно и выставку организовать (пусть не масштабных полотен, а хотя бы художественного фото, миниатюр каких-нибудь), и лекцию прочитать о чем-нибудь интересном, и устроить небольшой концерт или вечер поэзии, да еще и до кучи сувенирами поторговать! У нас много где такое было.
Фантастка # 19 мая 2015 года   +4  
у нас замечательный ботанический сад...был...эх, вот бы его возродили, я бы и днем и ночью его посещала...
Чукча пишет:
Играют музыканты на площадях и в парках, танцевальные коллективы выступают и на импровизированных сценах, и просто на улице.
красивую картинку "нарисовал", жаль нет у нас такого...
Чукча # 19 мая 2015 года   +4  
Будем надеяться, что еще будет!
Bestatyana # 20 мая 2015 года   +4  
Вася, спасибо большое за впечатления!
Чукча # 21 мая 2015 года   +4  
Рад, что понравилось! В этот раз вообще классно было - метро всю ночь работало, мы не зависели от разводки мостов, поэтому не приходилось выбирать между "куда хочется" и "куда удобнее" .
Bestatyana # 21 мая 2015 года   +3  
молодцы вы, что балуете себя и нас)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.