Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Паутина (роман, гл.1)

Паутина (роман, гл.1) * 1 *
 
Каждый человек отмечает праздник новый год два раза в году. Один раз вместе со всем миром, в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Второй раз - в день своего рождения. У каждого человека в этот день - свой личный новый год. И, если задуматься, неизвестно, какой из этих праздников важнее. Это как непрекращающийся спор о том, что было первым: курица или яйцо?
 
Я, например, в свой очередной день рождения, сколько ни думала об этом, так и не пришла к определенному мнению. Зато решила начать новую жизнь. Прямо с сегодняшнего дня, с первого дня своего нового года. И осуществить все планы, составленные и аккуратно вписанные в ежедневник в последних числах декабря. Тогда я хотела начать новую жизнь с первого января. Сейчас, в разгар лета, открыв блокнот и вспомнив о своих намерениях, мне стало стыдно, что ничего из запланированного я до сих пор не то чтобы не сделала, а даже и не пыталась.
 
Заняться спортом: бегать по утрам - значилось у меня первым пунктом. Вздохнув, я представила себе, как встаю не в семь утра, как обычно, а в шесть. Да, что-то я явно погорячилась, когда это писала. Еще мне нужно купить спортивный костюм и кроссовки. И собаку - для кампании. Потому что мои подружки не проявляли желания заняться бегом со мной, а одной как-то совсем не в кайф. Может быть, лучше вместо бега записаться в спортивный клуб? Даже если Оля с Викой опять не вдохновятся этой идеей, вокруг будут другие люди, и мне не будет так скучно, как если нарезать одной круги по парку.
 
Итак, первый пункт своего списка я не вычеркиваю, а обвожу в кружочек. Сейчас пойду куплю газету, обзвоню все спортклубы и запишусь в какой-нибудь из них. Что там у меня дальше: научиться вязать… рисовать… выучить иностранный язык… Вязать уже не хочется, рисовать тоже, да и знание языков мне ни к чему - даже если я, наконец, накоплю денег хотя бы на поездку в Турцию. Вот если бы я имела возможность путешествовать по разным странам - тогда да… А так - зачем мне это нужно? Вычеркиваю! И, последний пункт - совершить какой-нибудь экстремальный поступок. Я усмехнулась. Экстремальные поступки совсем не в моем характере: я всегда спокойная и серьезная. Интересно, почему я это написала?.. Не помню. Может быть, посмотрела передачу по телевидению про прыжки с парашютом, например? Нет, определенно - не помню!
 

 

Ну, вот и все, на этом мой список заканчивался. И из всех дел, которые я должна осуществить в своем личном новом году, осталось только одно. Значит - важное. Но если список увидит мама, она будет в шоке. Потому что первым и единственным пунктом в нем, по ее мнению, должно быть ВЫЙТИ ЗАМУЖ! ЗАМУЖ! ЗАМУЖ! А для меня это и есть тот самый экстремальный поступок, несмотря на двадцать шесть лет, исполнившиеся сегодня. А собиралась я их отметить только с родственниками. Мужчина, с которым я считала, что встречаюсь, наверное, думал иначе, потому что не звонил и не появлялся уже месяц. Подруга Вика улетела с бойфрендом в Италию, а у другой подруги, Оли, сорок дней назад умер дедушка, и на сегодня назначены поминки. Так что, других вариантов, кроме как провести день рождения с папой и мамой, у меня не осталось.
 
Я купила торт и отправилась к родителям. Они жили отдельно от меня, и, по сложившейся у нас традиции, мой день рождения отмечался на их территории. Когда пять лет назад умерли бабушка с дедушкой, родители разменяли нашу большую четырехкомнатную квартиру на две «двушки», и с тех пор я жила самостоятельно. Мама сначала радовалась этому - ведь я стала невестой с «приданым». Она считала что собственная жилплощадь поможет устроить мою личную жизнь. Я же не оправдала ее надежд в скором времени обзавестись зятем и внуками. Я встречалась с парнями, с мужчинами, они мне нравились, но не настолько, чтобы выходить за кого-то из них замуж. И, признаться честно, не очень-то этого и хотелось - мне нравилась независимость.
 
Моя мама просто потрясающий повар, и хорошо готовить еду она научила и меня. Но я редко этим занимаюсь: для себя одной мне лень стараться, ведь всегда можно забежать покушать к родителям или в кафешку. А сегодня мама просто превзошла саму себя: стол просто ломился от всевозможных кулинарных изысков.
- Боже мой, зачем ты столько наготовила? - удивилась я. - Ведь все свои! Или что, кроме тети Нюси с дядей Петей будут еще гости?
- Будут, будут, Аленочка, - обрадованно начал папа, но мама перебила его.
- Коля! Я же просила тебя! Это же сюрприз! - крикнула она. - Вечно ты все испортишь! Иди лучше торт отнеси в холодильник! - Папа виновато ретировался на кухню.
Впрочем, я уже поняла, в чем было дело.
- Мам! Ну вы опять за свое? Опять будете меня с кем-то знакомить? Вы же обещали не приставать ко мне со своими женихами!
- Лена! Тебе уже двадцать шесть лет! Нужно срочно выходить замуж и рожать детей!
Ну, началось… Просто срочно… Срочно- обморочно! - подумала я, а вслух обиженно выпалила:
- Раз вы так делаете, то я уйду, сами празднуйте!
Мама растроенно поджала губы, и мне стало неловко за свои слова. Все-таки она старалась. Такой стол накрыла…
- Ладно, останусь, - проворчала я. - Только чтобы тебя не обижать. Но то, что я согласилась остаться, вовсе не значит, что я буду общаться дальше с вашим… как его… Васей…
- Геной! - воскликнула мама.
Еще лучше: Гена!.. Крокодил, блин! Только Гены - крокодила у меня еще не было…
- Конечно, продолжать с ним общаться или нет, это твое ЛИЧНОЕ дело, - говорила мама, делая ударение на слове «личное». Но я настоятельно рекомендую: обрати на него внимание. Такого мужчины у тебя еще не было!
Я засмеялась: она словно прочитала мои мысли.
- И что здесь смешного? Не понимаю,.. - на секунду растерялась мама, а затем снова продолжила петь дифирамбы незнакомому пока мне еще Гене. - Такой мужчина: спортсмен, красавец, обеспеченный, образованнейший человек! Дипломат!
Вот дела, - подумала я, - и где это родители умудрились откопать дипломата? Хотя, с их связями… Все может быть.
- Это твой последний шанс, не упусти его! - закончила мама.
Да уж, да уж… Мне двадцать шесть, я старая дева, и ничего в моей несчастной жизни больше не остается, как хватать красавца - дипломата - крокодила Гену за хвост и бежать с ним в ЗАГС.
 
Вопреки моим представлениям, Гена оказался вовсе не крокодилом, а действительно очень красивым молодым человеком, с внешностью голливудского киноактера и безупречными манерами - Пирс Броснан просто нервно курит в сторонке. И, нехотя, но все же в глубине души мне пришлось признать, что именно так и выглядит мужчина моей мечты.
Если бы я познакомилась с ним в другой обстановке, то решила бы, что мечты сбываются. Но из-за того, что нас свели родители, этот безукоризненно вежливый, голубоглазый, белозубый, в идеально сидящем дорогом костюме, напарфюмированный, наманикюренный двухметровый красавец Гена меня ужасно раздражал. Раздражали тосты уже выпивших родственников, с такими традиционными, казалось бы, пожеланиями счастья в личной жизни, сейчас выглядевшими откровенными намеками… Я с трудом сохраняла спокойствие, а Гена, кажется, нисколько не тяготился этой ситуацией. Неужели он считает нормальным знакомиться с девушками
подобным образом, как какой-то замухрышка, и для него это тоже последний
шанс?
 
Когда я прокручивала в голове все предлоги, под которыми я могла уйти с собственного праздника, никого не обидев, зазвонил мой телефон. Звонила Вика из Шереметьево. Она сидела в аэропорту, хотя должна была сейчас путешествовать по Италии. Но, поссорившись со своим парнем, Вика потратила последние деньги на обратный билет, и у нее не осталось даже на такси.
- Ты сможешь за мной приехать? - спросила Вика.- Ты, конечно, извини, что я порчу тебе праздник, но мне больше некого попросить.
- Да? Совсем некого? - я попыталась, насколько могла, придать голосу расстроенное выражение, на самом же деле мне хотелось расцеловать трубку. - Ну, хорошо… Да, да, я постараюсь побыстрей!
- Что такое, Аленочка? - встревожился папа.
- Ничего страшного. Просто Вика в Шереметьево одна, у нее нет денег на дорогу домой, и она просит за ней приехать. Так что, пока я съезжу туда, потом обратно, будет уже поздно возвращаться к вам. Продолжайте без меня. Было очень приятно познакомиться, - обратилась я к Гене.
- Но ты же выпила! Как же ты поедешь? - возмутилась мама.
- Всего-то бокал шампанского, - возразила я. Конечно, я была абсолютно трезвая, но сейчас, в очередной раз убедилась, что спорить с мамой бессмысленно.
- Нет, я тебя не отпущу в таком состоянии! - патетически воскликнула мама. - А вы могли бы отвезти Леночку? - спросила она у Гены.
- Конечно, конечно. Я и сам хотел это предложить - вы меня опередили, - услужливо откликнулся тот.
О, Боже! Когда же я, наконец, избавлюсь от тебя! - подумала я. Он казался идеальным во всем, и меня это ужасно бесило.
- Мама! Если ты думаешь, что я пьяная, чтобы сесть за руль, тогда я возьму такси! И вовсе не стоит затруднять Геннадия!
- Чтооо?!. Такси?!. - мама схватилась за сердце, но я не испугалась: это был ее излюбленный прием. При помощи него она добивалась всего, чего хотела от папы и от меня тоже, до того момента, пока я не поняла, что в ней пропал талант великой актрисы.
- Ты подумала о том, что может сделать таксист с пьяной девушкой? Вдруг тебе попадется какой-нибудь таксист - маньяк?
Мне уже так надоели наши препирательства, что я тоже решила немножко подыграть. Я сделала вид послушной девочки и покорно сказала:
- Хорошо, я поеду с Геннадием.
На самом же деле я собралась избавиться от него на улице. Не знаю, каким образом - но избавиться.
 
Вдвоем мы вышли из подъезда. Только я вздохнула с облегчением и хотела сказать своему провожатому, что вовсе не нуждаюсь в его услугах, как вспомнила : все окна родительской квартиры выходят во двор! Я обернулась: ну, конечно, мама стоит у окна и наблюдает за нами. И мне ничего не оставалось делать, как сесть под ее бдительным оком в идеально чистую черную машину. Такую же идеальную, чистую, вылизанную, как ее хозяин. Ох, как же он меня раздражает!.. Ну, ничего, сейчас мы выедем со двора, и я сразу же вызову такси и пересяду: ведь дальше терпеть присутствие Гены мне, слава Богу, незачем!



Яна Сосновская   13 января 2013   1105 0 3  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: художественное творчество, творчество Яны Сосновской, проза, женская проза, роман, женский роман, паутина



Статьи на эту тему:

Паутина (роман, гл.4)
Паутина (роман, гл.3)
Паутина (роман, гл.2)
Паутина (роман, гл.8)
Паутина (роман, гл.7)


Последние читатели:




Комментарии:

SvetlanaSvetik deleted # 13 января 2013 года   +1  
Яна пишет:
Каждый человек отмечает праздник новый год два раза в году.

А некоторые еще чаще. Например, по восточному календарю!
И какой спор? Каждый из праздников чем-то важен.
 
Вас раздражал Гена, которого к Вам на день рождения пригласили, а я так же реагировала на Сережу, с которым меня родители на Новый год к моей подруге пустили. Одну не пускали, а с чужим дядей пустили...
Яна Сосновская # 13 января 2013 года   +3  
Да, еще и старый новый год, который многие празднуют сегодня. Если Вы тоже в их числе - то с наступающим!
Безусловно, каждый из праздников важен, просто думаешь, что был бы без нового года день рождения? - и наоборот. Об этом я и хотела сказать.
Что касается Гены, то он раздражал не меня, а мою героиню - эта история не из моей жизни,а творческий вымысел, но приятно узнавать подтверждение того, что подобные вещи случаются по-настоящему.
Спасибо Вам за чтение и комментарии!
SvetlanaSvetik deleted # 13 января 2013 года   +1  
Я сегодня отмечаю день памяти моей бабушки и день рождения моей свекрови. Ну и Старый Новый год в придачу. И Вас поздравляю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.