Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

comandarino iliza tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 134


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице"

Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице" Сегодня гость нашего сайта – Маша Трауб – журналист и талантливый автор.
 
В Ваших книгах поднимаются самые различные темы – любовь, предательство, отношения родителей и детей, одиночество и многие другие. Можете выделить из них самую главную, к которой обращаетесь снова и снова?
- Конечно. Отношения матери и дочери, родителей и детей. Смерти и рождения. Это вечные темы, неисчерпаемые, здесь дна не видно.
 
Герои Вашего нового романа «Замочная скважина» - соседи, на протяжении многих лет живущие бок о бок в панельной многоэтажке на окраине Москвы. Расскажите, как родилась идея книги? Смогут ли читатели, заглянув в эту импровизированную «замочную скважину», узнать в Ваших героях себя или своих соседей?
- Я приехала в квартиру, где мы жили с мамой. Хотела забрать старые фотографии. И встретила соседку, потом еще одну. Эти встречи и стали толчком, дали идею. Конечно, я очень надеюсь, что в книге многие узнают и себя, и своих близких, друзей, врагов, случайных знакомых. Это книга действительно обо всех нас.
 

 

Работая над новым романом, составляете ли Вы какой-то план? Устанавливаете определенные сроки?

- Сроки мне устанавливает издательство. Я знаю, в каком месяце и какого числа должна сдать роман или сборник рассказов. Для многих авторов это достаточно сложно. Но мне, наоборот, комфортно. Если бы надо мной не висели обязательства, я бы, наверное, не заставила себя писать так много. Точно так же я знаю, когда должна сдавать свои авторские колонки в газеты. Обычный рабочий график. Он висит у меня на холодильнике, прикрепленный детским магнитиком. Так что я смотрю на него достаточно часто – для вдохновения. План романа не готовлю - я сразу пишу текст и, если честно, даже не представляю, что будет на следующей странице.
 

 
Что для Вас значит понятие «добрососедские отношения»?
- Вежливость, корректность, помощь. Придержать дверь, помочь вынести коляску молодой маме, донести сумки женщине – это ведь так мало, так просто, но и этого сейчас почти не встретишь, к сожалению. Нам повезло, что у нас такой «семейный» дом – на каждом этаже есть маленькие дети. Поэтому все знают, что в тихий час нельзя делать ремонт, а музыку после одиннадцати вечера лучше не включать.
 
Насколько для Вас важны мнения читателей, отзывы, оценки критиков?
- Конечно, важны. Это ведь оценка моей работы, моего труда. Мне очень приятно, когда читатели пишут добрые слова. Я достаточно спокойно отношусь к критике, просто потому, что всегда найдутся люди, которые останутся недовольными – будь то книга или фильм, или картина. Это тоже нормально. Просто хочется сказать, что словом можно очень больно ударить. Я забуду через пять минут, а другой человек сляжет с сердечным приступом. И это не преувеличение. Я бы не смогла написать отрицательную рецензию, лучше промолчать. Потому что текст может прочесть не только автор, но и его близкие. Моя мама, например, плакала, когда в одном журнале прочитала достаточно злую рецензию на мою книгу. Ей много лет, у нее давление, сердце. Нужно и об этом думать тоже. И, конечно, нельзя переходить грань приличий, что тоже часто происходит.
 
- Вы любите осень? Знакомо ли Вам чувство осенней хандры?
- Я все-таки летний человек. Люблю жару, такую, чтобы одежда липла к телу. Мне нравится влажность, послеполуденный зной. Наверное, если бы у меня было чуть больше времени, я бы могла позволить себе осеннюю хандру. Но осенью начинается рабочий год, у сына – школа, секции, у дочки – занятия. Осенью у меня всегда много работы и планов. Конечно, я тоже люблю порефлексировать, но недолго, чтобы не пугать родных.
 

 
Спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Удачи в жизни и творчестве!
 
Наша справка: Маша Трауб родилась в 1976 году в Москве. Занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Языки – английский, французский. По специальности работала в ряде ежедневных и еженедельных общественно-политических изданиях, таких, как «Известия», «Новые Известия», «Новое время». Как автор сотрудничает с журналами «Bosco Magazine», «Officiel», радиостанцией «Детское радио».



Jackline   13 сентября 2012   3043 0 9  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице"
интервью, творчество, книги, Маша Трауб

Сегодня гость нашего сайта – Маша Трауб – журналист и талантливый автор.
 
В Ваших книгах поднимаются самые различные темы – любовь, предательство, отношения родителей и детей, одиночество и многие другие. Можете выделить из них самую главную, к которой обращаетесь снова и снова?
- Конечно. Отношения матери и дочери, родителей и детей. Смерти и рождения. Это вечные темы, неисчерпаемые, здесь дна не видно.
 
Читать статью

 



Тэги: интервью, творчество, книги, Маша Трауб



Статьи на эту тему:

«Можно жить без друзей, но нельзя без соседей»
О котлетах, тутовнике и убийстве курицы (рецензия на книгу Маши Трауб «Семейная кухня»)
Людмила Улицкая и ее книги
Елена Смехова: «Мы растим поколение, которое разговаривает на сленге»
"Это мгновение стоит того, чтобы его прожить". Заключительная статья цикла "Магические тайны жизни".


Последние читатели:




Комментарии:

Лакшми # 13 сентября 2012 года   +2  
Спасибо, за интересное интервью и знакомство с прекрасной, талантливой женщиной...
Толик # 13 сентября 2012 года   +2  
Спасибо, очень интересное интервью!
olgakon # 14 сентября 2012 года   +2  
Какая она очаровательная. Интервью отличное.
Ирина Фаустова # 14 сентября 2012 года   +1  
Спасибо за интервью! Не так давно прочитала две книги Маши Трауб: "Я никому ничего не должна" и "Дневник мамы первоклассника"! Понравились
Мыша в кедах 1 # 14 сентября 2012 года   +1  
Спасибо за знакомство с интересным человеком.
SvetlanaSvetik deleted # 15 сентября 2012 года   +1  
Очень понравилось. Спасибо.
мамака # 21 сентября 2012 года   +1  
интересно знакомится с умными людьми. спасибо
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   0  
Хорошие у неё книги
Вита Белова # 4 марта 2016 года   0  
[здесь был спам, а могла быть хохма]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.