Гостей: 64

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?

Елена Смехова: «Мы растим поколение, которое разговаривает на сленге»

Елена Смехова:  «Мы растим поколение, которое разговаривает на  сленге» Елена Вениаминовна Смехова родилась в творческой семье: папа – легендарный актер и режиссер Вениамин Смехов, мама Алла Смехова – редактор на радио. Склонность к сочинительству обнаружилась еще в детстве. Первый рассказ написала в юности по предложению отца, который первым разглядел в ней литературные способности. Он самым активным образом отговаривал дочь от актерской карьеры, всячески склоняя к любому виду литературного самовыражения.

Первая публикация случилась, когда Елена заканчивала школу. В журнале «Литературное обозрение опубликовали ее рецензию на спектакль «Жестокие игры» в Ленкоме. После окончания Московского института Культуры, поступила в очную аспирантуру на кафедру теории, истории культуры, этики и эстетики. Вышла замуж, родила сына.

На счету журналистки и писательницы научные и энциклопедические статьи, интервью с самыми яркими телеведущими начала девяностых, публикации в журналах «Кто есть кто», «Лиза», «Новый экран», «Мostmagazine», «Кинопроцесс», «Высшее Образование в России», работа над сюжетами для программы «На все случаи» (31канал, 1998 ), авторская работа к телефильму «Жизнь без вранья» (1 канал ЦТ 2007 ГОД). В 2008 году в АСТ в серии «Современная проза» вышел в свет первый роман «Французская любовь». В 2011 – роман «Пролетая над Вселенной».

Елена, два года назад я с огромным удовольствием прочитала вашу первую книгу "Французская любовь", и вот долгожданная вторая - "Пролетая над Вселенной". Какая из книг далась Вам сложнее?

Рождение книги сродни появлению на свет ребенка. Определить, какая из двух книг далась мне сложнее, наверное, не смогу. Когда рождался мой «первенец», были одни сложности, со второй они исчезли, но возникли совсем другие. Тем не менее, процесс работы над обеими доставил ни с чем несравнимую радость.

В каком возрасте вы начали писать? Что это было — спонтанный порыв, давняя потребность или что-то еще?

Первый рассказ «Вареное мороженое» я написала в тринадцатилетнем возрасте, чем очень порадовала родителей и позабавила друзей. Затем были другие рассказы, эссе и даже небольшой сентиментальный роман, над которым рыдали мои чувствительные юные подружки.

Вы, как и ваша рыжеволосая героиня, из семьи знаменитого творческого человека. Известность родителей - стимул или тормоз для развития? Хочется доказать, что можешь самостоятельно достичь каких-то вершин?

Это может быть как стимулом, так и расхолаживающим фактором, всё зависит от характера человека. Родиться в известной семье – не всегда гарантия беззаботного будущего. Для некоторых это может стать тяжким испытанием – непрерывно доказывать миру, что ты не хуже своих знаменитых предков, что ты являешься самостоятельной личностью и проживаешь свою собственную жизнь с собственными взлетами и падениями. Моя героиня, в отличие от меня, с детства стремилась быть на виду: она старательно обращала на себя внимание всеми правдами-неправдами, мечтала выделиться из толпы любой ценой - такова ее суть. В результате, жизнь сама расставила акценты, заставила ее стать скромнее в желаниях, тише в стремлениях, внимательнее к окружающим и строже относиться к себе самой.

Приятно удивляет Ваше прекрасное чувство русского языка. Генетика? Среда? Воспитание?

И то, и другое, и третье. Любовь к слову в нашей семье всегда была приоритетной. Моя мама проработала редактором на радио больше тридцати лет. Папа, помимо своей основной специальности, всегда много и с удовольствием сочинительствовал. Дедушка, будучи выдающимся экономистом, писал рассказы до последнего дня своей жизни.
Разумеется, литература была самым любимым школьным предметом. Читала я всегда много, взахлеб, с огромным удовольствием. У меня был потрясающий учитель литературы - Семен Рувимович Богуславский. К сожалению, сейчас, русскому языку и литературе в школьной программе оставляют всё меньше часов. На мой взгляд, это чудовищная ошибка. Мы растим поколение, которое разговаривает на сленге. Да и с телеэкрана им подают пример не самого образцового владения русским языком. Вместо того, чтобы учить людей грамотно произносить слова и ставить ударения, в нашей стране выносятся на обсуждение законы, упрощающие русский язык, сводящие к примитиву наш «великий и могучий». Всё это ведет к общему падению культурного уровня будущего поколения.

Многие мои друзья сталкиваются с проблемой нежелания своих детей читать художественную литературу. Знаю, что Ваш сын закончил филологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. А с какого возраста он начал читать? Как приучить к чтению - ведь это же огромное удовольствие.

Абсолютно убеждена, что любовь к чтению формируют родители. Помню, по воскресеньям нам с сестрой устраивали ненавистный «тихий час», с которым мы смирялись только тогда, когда папа читал нам вслух Пушкина, Бабеля, Зощенко, Эрдмана. Мы слушали, как завороженные даже трудные для детского восприятия «Страшную месть» и «Вий» Гоголя. Так было в моем детстве, так же точно я воспитывала собственного ребенка. У нас существовал обязательный вечерний ритуал отхода ко сну, когда я садилась рядом и читала ему сказки и рассказы своих любимых детских писателей. Кроме того, в течение дня мы с ним, в игровой манере, непрерывно обменивались стихами Чуковского, Маршака, Агнии Барто, Хармса. В пять лет сын научился читать и, перестав просить меня, делал это самостоятельно, при любой возможности. Он с гордостью рассказывал мне, что воспитатели в летнем санатории сажали его на высокий стул перед детской группой, давали книжки и он читал их деткам, предоставляя возможность воспитательницам пойти попить чайку. Сын просил покупать ему все новые и новые книжки, прям-таки, с драматизмом в голосе : «Мама, мне нечего читать»! Правда, тогда еще не было компьютеров. Современные дети заменяют ими не только книги, но, порой, и живое общение со сверстниками. Как приучить к чтению? Всё зависит от воспитания. Если родители не будут лениться, а постараются уделить своим детям достаточно времени, чтобы те смогли полюбить чтение не только на виртуальном носителе, тогда и ребенок обязательно прочувствует прелесть чтения с листа, совершенно особое ощущение печатного издания.

Современная жизнь не позволяет родителям уделять детям столько времени, сколько хотелось бы. Некоторым проще нанять няню, чтоб иметь возможность сделать полноценную карьеру. Мои знакомые рассказывали, что уходят на работу, когда дети еще спят, а возвращаются, когда те уже спят. Они сами переживают, но что делать — таков ритм современной жизни!

Конечно, всему можно найти объяснение. Но к чему заводить детей, если ты пока не способен быть полноценным родителем? Ни одна няня или воспитательница в детском саду не способны дать ребенку самое необходимое - ощущение мамы и папы. Недавно я увидела на дороге довольно актуальный плакат. Там изображен малыш с соской во рту, а над ним, примерно такая надпись: «Посмотри, какой он милый. Как же он похож на свою няню». Разве не красноречиво? Мне кажется, ничего интереснее, чем наблюдать, как растет и развивается твоё дитя, просто не существует. И всё, что ты заложишь в него, обязательно даст нужные результаты. «Что посеешь, то и пожнешь». Даже самые занятые родители могут постараться и выделить в своем графике обязательное время на общение с детьми. На совместные походы, поездки, чтение, игры, спорт, поделки какие-нибудь, любое совместное творчество. И такое не формальное, регулярное общение, будет восприниматься ребенком с огромной благодарностью и вернется потом сторицей.

Вели ли Вы когда-нибудь дневник? Полезное это занятие для литератора? И не только для литератора?

Вы угадали! Я веду личный дневник с двенадцати лет. В некоторые моменты жизни он был моим единственным верным другом и, не удивляйтесь, советчиком. Мне кажется, это очень полезное занятие для любого, особенно для юного человека, когда формируется характер и представления о жизни. Потому что не все и не всегда можно рассказать друзьям или родителям, а изложить на бумаге свои мысли и переживания может каждый. И потом, перечитывая эти размышления или эмоциональные «выплески», становится проще анализировать свои поступки и принимать решения. Не говоря уже о том, что многое со временем забывается, а эти записи остаются с тобой на всю жизнь.

Ваша новая книга заставила меня задуматься о вечных вопросах: о счастье, любви, своем месте в этом мире. В радио интервью Дмитрию Быкову, вы сказали : «Счастье - это состояние гармонии с собой и с окружающим миром", и я была поражена, как дословно совпало ваше определение счастья с моим, выведенным много лет назад. Бывают, наверное, счастливчики, которым дано от природы повышенное выделение гормона счастья. Можете ли Вы поделиться своими рецептами достижения этой гармонии, или Вы считаете, что таковые не могут существовать?

Непросто делиться рецептом такого личного, эфемерного понятия, как счастье. Для себя я его определила. Но, думаю, не все согласятся, как вы, например, с моей формулировкой. Некоторые даже не поймут, что имеется в виду. Хотя, казалось бы, что может быть проще: живи честно, люби всей душой и дари людям радость своим присутствием, помогай нуждающимся, не злословь, не завидуй. И мир повернется к тебе своей светлой стороной. Просто? По-моему, так.

В вашей новой книге меня удивили и тронули стихи. Сейчас это редкость — стихи в произведении.

Моя героиня Александра, девушка импульсивная, эмоциональная, в чем-то дерзкая. А душа у нее тонкая, поэтическая. Стихи, которые она сочиняет с раннего детства, отражают ее истинное душевное состояние, которое не всегда совпадает с внешним самовыражением. Мне хотелось показать читателю этот контраст, проиллюстрировать стихами ее переживания в разные, часто переломные моменты жизни.

Мне кажется, что ваша героиня становится счастливее, когда она взрослеет, понимает свою независимость, становится самодостаточнее?

Ну, конечно! Именно это с ней постепенно и происходит. Любому человеку важно в первую очередь, понять себя, свое место во Вселенной и перестать сетовать на судьбу за то, что «что-то происходит не так». Всё всегда происходит так. Важно сформировать свое собственное, зрелое отношение к происходящему и перестать себя жалеть.

Меня (с высоты прожитых лет) немного удивило настроение Александры перед тридцатилетием. Неужели существует кризис тридцати женских лет, или это свойственно только неудовлетворенным своей жизнью?

Психологи считают, что существует некий рубеж, который заставляет женщин испытывать кризис именно в этом возрасте. Некоторые мои подруги довольно болезненно пережили переход в тридцатилетие. Со мной такого, к счастью, не случилось, я вообще не склонна волноваться из-за возрастных обозначений. Но свою героиню я «одарила» данным клише. И сделала это неслучайно. Она находится не только на пороге тридцатилетия, но и на пороге новой жизни, судьба посылает ей именно в этот момент очередной подарок, или очередное испытание (уж кто как это сможет расценить). И только для того, чтоб она наконец-то приняла единственно правильное, взрослое решение, не распыляясь, как прежде, и никого не слушая, кроме себя.

Уверена, что вашим читателям интересно, посещали Вы Париж и США?

В Америке я бывала, а вот Париж полностью выдумала. Он до сих пор остается моей мечтой.

А вы могли бы остаться жить в Америке?

Думаю, не смогла бы. Слишком велика разница в притязаниях. Во всяком случае, своей я себя в этой стране не почувствовала. То, к чему мы привыкли с детства и то, что кажется нам нормальным, например, искренность и бескорыстие в общении, умение выслушать и дать дружеский совет, у большинства американцев считается, чуть ли не дурным тоном. Для излияний существуют специально обученные люди – психоаналитики. К чему «грузить» своими проблемами друзей? Но мы- то не умеем жить без душераздирающих бесед! В этом-то и заключена, порой, главная радость общения, не так ли?

У нас есть замечательная пословица: "Выйти замуж не напасть, как бы с мужем не пропасть". Тем не менее, замужество - мечта девушки, а брак с иностранцем - предел мечтаний для многих. Как же понять, произошла ли та самая встреча?

Мне кажется, что повестью «Пролетая над Вселенной» я попыталась ответить именно на этот вопрос. Если читать внимательно, можно разглядеть кучу подсказок!

Не так давно, у вас состоялась радио - беседа с русскоязычной аудиторией Филадельфии («Шоу Марины Кац»). В ней принимали участие сотрудники центра реабилитации для русских женщин, неудачно вышедших замуж в Америке. Возможно, Ваша героиня, попавшая в юности в трудное положение, обратилась бы к ним?

То, как американская аудитория откликнулась на мой роман, какая обратная связь у нас возникла было просто удивительно. Я допускаю, что моя героиня, пережившая насилие, попыталась бы найти защиту в подобной организации, если бы такая существовала в те годы в нашей стране.

Мои друзья, прочитавшую книгу "Пролетая над Вселенной" интересовались, есть ли у Вас страничка в Интернете? Кстати, многие хотели бы подискутировать по самым различным жизненным вопросам...

Подискутировать и оставить отзывы о моих книгах можно на различных книжных сайтах, например, на Озоне или на Имхонете. Я всегда с большим интересом их читаю и всегда благодарна читателем за отзывчивость!

Я примерно понимаю, как пишется мемуарная литература – для этого достаточно иметь хорошую память, чувство языка. А вот написание художественного произведения для меня тайна (или даже таинство). Расскажите, как это происходит у Вас? Как много в Ваших произведениях реальности, сколько-то Вы домысливаете, а возможно выдумываете из ничего?

Вы правы, это – великое таинство и вряд ли кто-либо сможет четко объяснить, как это происходит. У каждого сочинителя существуют свои особые состояния (если можно так выразиться), свои приемы, методы... Когда создается художественное произведение, как правило, истории, образы, нравы автором придумываются. Но всё это, безусловно, опирается на жизненные впечатления писателя, на подсмотренные ситуации, характеры, взаимоотношения. У Булата Окуджавы есть стихотворение «Я пишу исторический роман». Невероятно точно описал он творческий процесс:

Были дали голубы,
Было вымысла в избытке,
И из собственной судьбы,
Я выдергивал по нитке…

И последний вопрос: "Трудно быть женщиной"?

На мой взгляд, быть женщиной прекрасно!
Специально для myjulia.ru беседу вела Наталья Евдокимова

Jackline   3 августа 2011   10809 3 7

Рейтинг: +32

интервью, Елена Смехова, книги, мемуары

Елена Вениаминовна Смехова родилась в творческой семье: папа – легендарный актер и режиссер Вениамин Смехов, мама Алла Смехова – редактор на радио. Склонность к сочинительству обнаружилась еще в детстве. Первый рассказ написала в юности по предложению отца, который первым разглядел в ней литературные способности. Он самым активным образом отговаривал дочь от актерской карьеры, всячески склоняя к любому виду литературного самовыражения.

Тэги: интервью, Елена Смехова, книги, мемуары

Статьи на эту тему:

Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице"
Про книги
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
О книге Дэвида Льюиса "Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя"