Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 32


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Людмила Улицкая и ее книги

Людмила Улицкая и ее книги «Все ее книги, в сущности, об одном — о том, как мы умеем не любить друг друга». (Андрей Архангельский)
 
Можно, конечно, возразить публицисту. Герои Улицкой как раз умеют любить преданно и самозабвенно. Но в том-то и дело, что любовь эта зачастую трагическая и печальный финал предрешен именно из-за неумения понять, принять любовь главных героев. Погибает Маша («Дети Медеи»). Из-за нелепой врачебной ошибки умирает Таня ("Казус Кукоцкого").
 
Конечно, с трагической волны так запросто не перепрыгнешь на волну популярности. Любим мы книги Улицкой совсем за другое,.. а вот за что? Ведь книги ее в основном о жизни семейной, микрособытия которой так незначительны для истории. И как раз эти семейные неурядицы и нелепицы становятся центром повествования, на который накручивается сюжет.
 
Третьеклассницы пришли на день рождения к подружке Алене. Находят заграничные наряды матери и начинается свадебная кутерьма, заканчивающаяся игрой в роды (довольно натуралистичной).
 
Маша влюбляется в бесчувственного Бутонова, с которым крутит любовь ее молодая тетя - почти ровесница Ника.
 
Часто героев Улицкой обвиняют в безнравственности. И то правда, лебединой верностью не отличается ни счастливая в браке Маша («Дети Медеи»), ни Таня Кукоцкая, которая запросто беременной уезжает от мужа на гастроли к любимому мужчине.
 
Девочки из простых семей и вовсе не утруждают себя вопросами морали и нравственности. Одна в дворницкой принимает с удовольствием юных посетителей («Зеленый шатер»), другая - чтобы заработать на подарок любимой учительнице, идет в голубятню к растлителю. Тем не менее, бедная-счастливая Колыванова, влюбленная в учительницу, вызывает такую безусловную симпатию и интерес к ее дальнейшей судьбе, что поневоле радуешься за ее вполне удачно сложившуюся жизнь.
 
Но надо быть ханжой, чтобы увидеть порнографию в ее творчестве. Сильно подозреваю, что героини Улицкой имели реальных прототипов: некоторые образы повторяются в рассказах и романах. (Например, постепенно теряющая память женщина.)

Владимир Любаров "Ангел-хранитель". Иллюстрация к сборнику рассказов Улицкой "Детство-49"
 
Жизнь есть жизнь и сюжеты, которые она выдает, пострашнее любой фантазии. Единственный рассказ, который вызывает откровенное недоумение это «Бронька». Девочка Бронька, начиная с 14 лет, производит на свет каждый год по ребенку. Кто осчастливил юную мамашу многочисленным потомством - загадка. Ломает голову и мать Броньки, сроду не читавшая Бокаччио, но решившая бороться с «наваждением» простым методом: привязывать дочь за ногу к кровати. Четыре мальчика погодка – одной породы – сероглазые смуглые - дружно растут на радость юной матери. И лишь в конце выясняется, что соблазнил 14-летнюю красавицу Броньку (точнее она его соблазнила) 69-летний интеллигентный фотограф, сосед по коммунальной квартире…
 
Это был первый рассказ Улицкой, опубликованной в «Огоньке» в конце 80-х. Запомнилась не пикантность ситуации, а язык – легкий невесомый. Читать одно удовольствие - словно плывешь на парусах по течению. И не отпускает мысль - как мало отпущено человеку для простого человеческого счастья. Считанные годы...
 
Очень часто действие ее рассказов и повестей происходит в Москве. И многие детали быта воссозданы с безупречной точностью. Москва прошлого века (50-60-е годы) Улицкой предстает в первозданном восхитительном виде. Бараки и особняки рядом – в тесном соседстве. У послевоенной Москвы женское лицо. Мужчины погибли на фронте, отбывают ссылку. Или как Кукоцкий медленно спиваются. В жизни героев Улицкой нет комсомольских собраний, боевого энтузиазма и веры в светлое будущее. Проживают жизнь измученные уставшие женщины – с гимназическим прошлым, репрессированными мужьями - растят детей и внуков. А для молодежи прошлое их предков одновременно и прочная основа, и оковы, которые мешают в бурном и шумном потоке жизни.
 
Вообще, героини Улицкой чадолюбивы. Не в пример веку 21, ее героини (уже века прошлого) – запросто рожают несколько детей, не утруждая себя треволнениями, что дети могут вырасти без отцов. Такова Сандра, родившая четырех детей, и живущая в двух с половиной комнатах. Ее дочь Ника, мать двоих дочерей – легко перепрыгивает из брака в брак.
 
Таня Кукоцкая тоже мечтает о множестве детей. Страдает Сонечка (одноименная повесть), что не могла родить нескольких детей и… принимает юную любовницу мужа. Как свою дочь.
 
Конечно, утверждать (как это часто делается), что Улицкая пишет для домохозяек – полная ерунда. Новый роман "Зеленый шатер" и вовсе написан для интеллектуалов, хорошо знакомых с поэзией Бродского, Горбаневской, Лимонова и не понаслышке знающих имена диссидентов 60-х.
 
Улицкая получила неплохое музыкальное образование. К тому же закончила биофак. Две эти составляющие и помогают писательнице круто замесить повествование, мастерски раскрутить сюжет, как например "Казус Кукоцкого". Но для почитателей Улицкое глубокое знание предмета - не самое главное. Книги Улицкой становятся бестселлером совсем по другой причине.
 
Именно язык, тонкие жизненные наблюдения переводят прозу Улицкой из простой беллетристики в несколько другой регистр. Чтобы написать гениальную книгу – не надо придумывать неудобоваримые тексты с философским подтекстом. Гениальные вещи на то и гениальные, что делаются просто - из вещества, которому пока не придумано названия.



Эмма Небовари   29 августа 2011   2978 2 13  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Людмила Улицкая и ее книги
Улицкая, книги, творчество

«Все ее книги, в сущности, об одном — о том, как мы умеем не любить друг друга». (Андрей Архангельский)
 
Можно, конечно, возразить публицисту. Герои Улицкой как раз умеют любить преданно и самозабвенно. Но в том-то и дело, что любовь эта зачастую трагическая и печальный финал предрешен именно из-за неумения понять, принять любовь главных героев. Погибает Маша («Дети Медеи»). Из-за нелепой врачебной ошибки умирает Таня ("Казус Кукоцкого").
 
Читать статью

 



Тэги: Улицкая, книги, творчество



Статьи на эту тему:

Маша Трауб: "Даже не представляю, что будет на следующей странице"
"Это мгновение стоит того, чтобы его прожить". Заключительная статья цикла "Магические тайны жизни".
Распознайте свое Предназначение и следуйте ему.
Магическая тайна предназначения.
Вы можете открыть дверь.


Последние читатели:




Комментарии:

Gor-a # 29 августа 2011 года   +4  
Люблю Улицкую. У неё такая красивая проза...
Олексана # 29 августа 2011 года   +3  
Замечательно написано! Отличная статья! Вы правы, Улицкая - это особый автор!
мамака # 29 августа 2011 года   +4  
присоединюсь к мнениям.
спасибо.
Татьяна_Н # 29 августа 2011 года   +4  
Эмма пишет:
Гениальные вещи на то и гениальные, что делаются просто - из вещества, которому пока не придумано названия.

Прекрасное высказывание! Очень понравилось.
 
Спасибо за хорошую статью. Вы правы, проза Людмилы Улицкой - уникальна. Правда, ее героинь, все-таки, немного жаль... Хочется, чтобы они были чуточку счастливее.
Эмма Небовари # 29 августа 2011 года   +4  
Спасибо всем за добрые слова. У меня вопрос. Кто-нибудь видел фильм "Казус Кукоцкого". Мне удалось посмотреть только последние серии. Не впечатлили. Может, у кого-то другое мнение. И что еще кто видел по мотивам Улицкой.
Дымка Кэтти # 29 августа 2011 года   +4  
Я ждала с предвкушением, смотрела... И разочаровалась. С каждой экранизацией любого автора, который мне нравится, убеждаюсь: лучше не смотреть их вовсе, потому что мое представление зачастую не совпадает с видением режиссера.
Морозова Люда # 29 августа 2011 года   +4  
Я тоже была разочарована. Думаю, у нас разучились снимать серьезные фильмы. Сдаем позиции...
Камлана # 29 августа 2011 года   +4  
Эмма пишет:
Любим мы книги Улицкой совсем за другое,.. а вот за что?

Я люблю книги Улицкой за то, что это-настоящая современная Литература (с большой буквы Л).
Редкий автор с редким пониманием жизни и редким талантом об этом рассказать.
Ее книги о любви, о жизни, о настоящих человеческих чувствах.
Я сама составляю мнение о всех книгах, которые читаю. Поэтому мнение А. Архангельского мне не близко: достаточно посмотреть на Даниэля Штайна, чтобы понять, что вот образец служения людям и самозабвенной любви....
спасибо за статью, написано так же хорошо, как Вы обычно это делаете....
Дымка Кэтти # 29 августа 2011 года   +4  
Улицкая мне очень симпатична, и я благодарна ей, что сегодня есть что почитать и прочувствовать то, о чем думаешь и с чем солидана!!
Эмма Кошкина # 30 августа 2011 года   +1  
Очень люблю этого автора. Не согласна, что ее книги для домохозяек. Для домохозяек скорее пишет Устинова, Маринина. Ничего плохого не хочу сказать в адрес этих авторов, но все-таки уровень другой.
Ирина Фаустова # 30 августа 2011 года   +2  
Галин, спасибо за интересную статью!
Эмма пишет:
Чтобы написать гениальную книгу – не надо придумывать неудобоваримые тексты с философским подтекстом. Гениальные вещи на то и гениальные, что делаются просто - из вещества, которому пока не придумано названия.

хорошо сказано!
Мне запомнилась книга Улицкой "Искренне ваш Шурик"
Olgunia # 8 сентября 2011 года   +4  
Замечательная статья! Улицкая - одна из любимых писательниц. Стиль, язык, сюжеты - все достойно восхищения!
Очень нравится книга "Дети Медеи", а по поводу гибели Маши, одной из ее главных героинь, хочу сказать, что ее смерть не показалась мне такой уж трагической, не вызвала протеста, в этом событии есть своя предопределенность и закономерность, все случилось так и как должно было случиться...
Elena Sergeeva # 12 сентября 2011 года   +4  
Лучшая женская современная проза, таково моё мнение. Тонкая, изысканная, умная. Чрезвычайно глубокая. Экранизация "Казус Кукоцкого" неплохая. Но еще лучше - "Веселые похороны", смотрели? Это последняя роль А.Абдулова, провидческая, к сожалению. Очень хорошее кино, сильное. Рекомендую.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.