Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Должность и зарплата. Что важнее?

Должность и зарплата. Что важнее? Времена меняются, а с ними и люди. И это нормально. Как-то моя 25–летняя племянница сказала, что ищет хорошую работу. Я спросила ее, а что она понимает под «хорошей» работой? В ответ услышала: «Ну как? Чтобы заработная плата была приличная. Ну… и, конечно, чтобы особо не напрягаться».
 
Всегда наступает такой момент, когда мы оказываемся перед выбором, куда пойти работать, кем стать? В детстве все было так понятно и ясно. Мы мечтали - «Стану летчиком», «Буду космонавтом», «Пойду в пожарные», «Выучусь на артиста»… Взрослея, мы смотрим на жизнь другими глазами. Многие меняют свои планы на будущее, «переключаются» на реальные жизненные ситуации. А бывает, что детская мечта определяет судьбу человека. И таким людям не приходиться спрашивать маму, папу «а кем мне стать»?
 
Но, вот ваша профессия уже, что называется, «в кармане» - вы окончили ВУЗ. Пора выбирать место работы…
 

 
Нет, я не стала переубеждать свою племянницу, о которой упомянула в начале своего разговора.
 
Вы правы, что зарплата, конечно же, важна, но на первое место ее ставить, думаю (мое субъективное мнение) не следует. Почему я не стала приводить примеры из собственной жизни, из жизни своих знакомых своего поколения? Потому… потому, что теперь молодежь руководствуется совсем иными ориентирами. Я начинала свою трудовую деятельность с обычного учителя в сельской школе, где вела (из-за отсутствия учителей) русский и литературу, историю и черчение.
 
Скажу, без особых подробностей, дальше была вечерняя школа, потом общественная работа в профсоюзах. Но, когда в 90-х годах вся страна развалилась «по швам», пришла на радио, увлеклась журналистикой. Во время устройства на работу я всегда писала на имя начальника заявление (форма эта жива и сейчас), но никогда не спрашивала, а сколько мне будут платить, язык «не поворачивался». Но и сегодня помню, что зарплата методиста по работе с письмами на радио составляла – 102 рубля, чему я была несказанно рада.
 
Но, скорее не сумме в денежном эквиваленте, а тому, что меня взяли в радиокомитет. А там постепенно за 25 лет выросла до заведующей отделом, хотя все мы вели передачи, независимо от должности. Мне, как заведующей, в отличие от своих коллег, приходилось писать отчеты о работе отдела, вести учет рабочего времени и прочее. Причем, все эти годы я просто делала передачи, не помышляя о карьерном росте, хотя все твердят, что «каждый солдат мечтает стать генералом».
 

 
Однако я не удивилась, когда моя дочь (она медик со среднеспециальным образованием и психолог с высшим), подыскивая себе работу после декретного отпуска, у нее двое маленьких детей, сказала, что ищет место в детском центре с работой на полдня, но при этом добавила, мол, с «хорошей» зарплатой.
 
И знаете ли, нашла. И была крайне довольна. Она работала в удобные для нее часы (до обеда и после…) и платили ей только за отработанное время. Кроме того, вела еще в выходные дни дополнительные занятия с детишками, проводила психодиагностику по группам разного возраста и т.д.
 
В принципе, очень многие из нас хотят совместить хорошую должность с приемлемой заработной платой. Кому-то это удается, кому-то – нет. Факторов «за» и «против» немало. Должность устраивает, зарплата – нет. Или другой вариант. Платят прилично, но начальник – деспот. Может, коллектив не устраивать, месторасположение работы и т.д.
 
В интернете я нашла статистические данные (2011 г.) о том, какие из профессий самые «авторитетные» и «не самые…» Так, приводятся (выборочно) примеры среднемесячной зарплаты в разрезе: минимальная, средняя и максимальная. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, были для анализа социологами взяты города ряда регионов. Итак, административный персонал (суммы округлены) – 12 тыс. рублей – 19 т.– 38 т., медицина – 12т. – 28 т. – 56 т. Далее, образование – 10 т. – 17 т, - 24 т., юридические должности – 29 т. -47 т, - 93 т. Еще, рабочие – 14 т, - 21 т. - 31 т.
 
Как видите, минимальная зарплата почти везде невелика. Правда, уверена, что кто-то скажет, что получает еще меньше. Верю. Сама недалека от этого. Особенно несладко приходится тем, кто работает в бюджетных организациях.
 
Возможно, мы ищем хорошую работу с приличным заработком, чтобы потом «не кланяться» перед начальством, не «выпрашивать» повышения.
 

 
Согласитесь, что на это способны не все. Хотя… хотя, как считают социологи, это нормальное явление. Но, вот морально к этому подготовиться трудновато. «Ну что, - сказала как-то моя подруга (она – учитель), отважившись пойти к начальнику с просьбой дать ей дополнительные часы, - я подрабатываю еще в школьной библиотеке. Но это не помеха. Успею. Буду доказывать, что я незаменимый работник». К счастью, у нее все получилось. И дополнительное время ей дали для проведения уроков. Она довольна.
 
Не буду повторяться, кто-то писал на подобную тему, оговорив при этом важность места, времени и самого настроения (тона) разговора с начальником. Но, думаю, что если вы не назойливый в этом плане работник, ваш босс вас выслушает с большим вниманием. Правда, это не означает, что тут же на вашу голову «польется золотой дождь». Ну, а если вы получите отказ, типа: вы так мало работаете, у нас не принято об этом просить, или будем иметь в виду, не отчаивайтесь. Не вы первая, не вы последняя, кто приходит к вашему боссу с подобной просьбой.
 
Лучше уходя, намекните, что вы намерены еще поговорить на «эту» тему, но чуть позже. Оставьте его наедине с собой в недоуменном молчании.
 
И еще один немаловажный момент. Не стремитесь, найдя какие-то «неудобства» на нынешней работе, тут же писать заявление об уходе. Не делайте поспешных выводов. Кто даст вам гарантию, что, сменив работу, вы окажитесь обязательно в отличном коллективе, где трудится умный и все понимающий руководитель, вы найдете интересное для себя дело и хорошую зарплату?
 

 
Прежде ознакомьтесь с тем, какие профессии в вашем регионе востребованы, какие вакансии имеются. Побеседуйте с друзьями и знакомыми людьми, посоветуйтесь. Наконец, точно определите для себя, что для вас важнее – работа или зарплата? И лишь тогда начинайте поиск нового для себя пути.
 
Удачи Вам!



olgakon   1 марта 2012   5970 3 53  


Рейтинг: +43


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: работа, коллектив, зарплата



Статьи на эту тему:

Новый жизненный этап
Творчество в коллективе
Как устроиться на работу (практическая инструкция)
Вечеринка на работе - это не скучно
Трудности сплоченного коллектива


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Эмма Кошкина # 1 марта 2012 года   +3  
Я бы еще добавила, что при поиске работы важно учитывать какие обязанности вменит тебе работодатель, и насколько это соответствует предлагаемому заработку.
Например, у нас в городе бухгалтеру небольшой фирмы приходится еще вести и кадровую работу, и делопроизводство, а зарплата, как правило, только по одной должности.
olgakon # 1 марта 2012 года   +1  
Это правильно подмечено.
Александра_Н # 1 марта 2012 года   +5  
olgakon пишет:
потому что теперь молодежь руководствуется совсем иными ориентирами.

теперь молодежь руководствуется РАЗНЫМИ ориентирами, не стоит обобщать. Есть те, кто хочет все и сразу - и не напрягаться. Есть те, кто идет работать по призванию - за копейки. Есть те, кто понимает, что сначала нужно получит опыт, а потом на что-то претендовать. Это не от поколения зависит, а от характера и личности каждого человека.
olgakon # 1 марта 2012 года   0  
Сейчас во всех объявлениях пишут, что требуются молодые люди 25-30 лет (других в расчет не берут), заведомо зная, что молодые пока ничего просить не станут. А те, что постарше, начнут права качать. Но и с другой стороны, молодежь сегодня больше соориентирована на деньги. Не все (я не обобщаю) но многие.
Александра_Н # 1 марта 2012 года   +2  
Не во ВСЕХ объявлениях.И многие - это сколько? Кто это считал? Я подбором персонала занимаюсь 10 лет, всяких перевидала. И одно могу сказать - такие утверждения создают ложные стереотипы и только мешают и работодателям, и соискателям в процессе взаимного обретения друг друга))
Эмма Кошкина # 2 марта 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Не во ВСЕХ объявлениях.И многие - это сколько?

Наверное, еще зависит от региона и профессии. Например, у нас в 99 % объявлений бухгалтеры требуются максимум до 45 лет, а то и вовсе до 35.
Ivetta-52 # 1 марта 2012 года   +2  
olgakon пишет:
молодые пока ничего просить не станут

Молодые хотят зарплату в пределах дружбы хотя бы. Моя невестка на собеседовании сказала 8 тыс., ей пообещали позвонить, а когда открылся магазин - там одни пенсионерки работали, думаю, за 4 тыс. Хотя у моей невестки образование в тему - технолог швейного пр-ва, а магазин - по продаже фурнитуры.
korniko # 1 марта 2012 года   +1  
Интересная статья получилась. Это точно, все хотят получать хорошую зарплату и при этом не работать. Куда мы докатимся с таким мировоззрением! На музыкальном канале есть интеллектуальная игра "Безумно красивые". Жутко делается от ответов на вопросы участников игры. В игре участвует только молодежь. Ничего они не знают. Чему их учат в школе, институте! С такими знаниями еще подавай высокооплачиваемую работу. Впрочем, это шоу и может быть с образованием у нас не все так плохо.
zmeychka # 1 марта 2012 года   +2  
korniko пишет:
все хотят получать хорошую зарплату и при этом не работать

Получать - да, хотят - и это естественно и нормально, но вто , при этом не работать - так это уже далеко не ко всем!
korniko пишет:
На музыкальном канале есть интеллектуальная игра "Безумно красивые".

Афигеть! Канал - музыкальный, "безумно красивые" - интеллектуальная игра может быть с таким названием?
Слава Богу - никогда даже не слышала о такой игре, просто мне кажется, что образованные люди, в нее просто даже не будут играть
Александра_Н # 1 марта 2012 года   +2  
olgakon пишет:
Не вы первая, не вы последняя, кто приходит к вашему боссу с подобной просьбой.

Просто нужно тщательно продумать аргументы, ПОЧЕМУ вы хотите получать и претендуете большую зарплату. Для начальника есть разница: мне на жизнь не хватает, в других фирмах такие специалисты получают больше или - например - объем работы у меня вырос, а зарплата та же. И, тем более, начальнику непонятно: пришел человек на работу, согласился работать за определенную зп, а через пару месяцев приходит и говорит - мне мало!
olgakon # 1 марта 2012 года   0  
Примеров много.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   0  
любое начальство уроды моральные по жизни и по факту и считать их нормальными просто тупо...
просто потму чято они нашальника то есть уже не люди а быдло которое хочет вами управлять .... как говорится если вы бараны то всегда найдутся и пастухи
asterik # 1 марта 2012 года   -1  
Во, во и желательно за копейки.
Эмма Кошкина # 2 марта 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
объем работы у меня вырос, а зарплата та же.

На что у начальника найдется контраргумент- не нравится, увольняйся. Работников больше, чем работодателей.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -1  
кто лижет жопу тот и на коне, точнее под ним
у кого бабки тот и прав
я начальник, ты чмо...
ты начальник, я недооценненый гений.....
а все остальное прости господя просто туфта и фуфло для бедных
olgakon # 1 марта 2012 года   +1  
Заезженная теория. Жизнь намного сложнее.
zmeychka # 1 марта 2012 года   +3  
kraft-cola пишет:
я начальник, ты чмо...

Жалко мне Вас. У меня начальство очень даже адекватное.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -5  
у нас половина рабочих мест за взятку даже и не стесняются говорить, а частники казлы по жизни им нравится чтобы им задницу лизали, а если нет то пашел вон....
а еще новое поветрие куда ни зайдешь всем подавай Аффигительных специалистов.... а потмо смотришь такая тупая харя там сидит и штаны протирает, зато папа крутой казел с рогами в дверь не проходит...
а начальсвто по жизни все уроды были есть и будут, раз начальник значит хочешь влавстовать над людьми значит комплексы, значит морально ущербный, нормальным людям начальниками становиться незачем они и так самодостаточные, пламеный привет вашим начальникам чтоб им удавиться
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -3  
и еще мне вас никапельки почему то не жаль
zmeychka # 1 марта 2012 года   +1  
kraft-cola пишет:
пламеный привет вашим начальникам чтоб им удавиться

Коль, может хватит хамить!!! У тебя что, весеннее обострение или с работы поперли? Если у тебя такое начальство - пусть и удавится - мое -не трожь. А вообще - жалко мне тебя. У тебя, видно, неприятности, так ты на всех бросаешься.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -3  
все равно одни уроды моральные. раз началник значит свинья, я жалеть меня не надо, я ведь не начальник их пожалейте бедненьких они великими думами заняты, как вас запрячь и ехать на вашей шее.... дорогу в рай себе и своим детям обсепечивать
asterik # 1 марта 2012 года   -1  
Это если у них дети есть ...
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -2  
и дети их станут начальниками ведь они не БАРАНЫ они ПАСТУХИ, а пастухам бараном стать не суждено
123nina123 # 20 мая 2012 года   +2  
Ой, что же это за нелюбовь такая к начальству? А не возникали мысли, что каждому воздается по заслугам? Мы получаем то, что сами пожелали! Есть притча: Идет Мужик на работу утром. В голове мысли: "ну что за жизнь такая паршивая! Жена - дура, дети - дебилы, работа - противная, начальник - урод, зарплата - копейки! Машину купить не могу, за границу - вообще не мечтаю! И погода до кучи мерзопакостная!" А слева позади него летит его Ангел-хранитель и недоумевает: "Ну, что же это такое-то! Так хочется помочь человеку, а он КАЖДЫЙ День одно и то же просит!"
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -2  
вы им по утрам кланяетесь наверное чаек приносите, подарки их женам дарите заботитесь о их здоровье начальницком, тогда скажите вы то кто..............
уроды они были есть и будут всегда раз стал начальником значит скотина
zmeychka # 1 марта 2012 года   +2  
kraft-cola пишет:
вы им по утрам кланяетесь наверное чаек приносите, подарки их женам дарите заботитесь о их здоровье начальницком,

НЕ кланяемся, чаек не приносим, об их здоровье не заботимся (вот такие мы "жополизы"). Дети у них есть - двое малышей.
А они о нас заботятся - и подарки дарят, и поездки корпоративные в пансионаты оплачивают, да и в з/п не ущемляют. Да, з/п у нас белые и весь соцпакет имеем.
Да, а ты, видно хотел показаться таким "ассом на все руки", а руки-то тебе и пообломали, т.к. - не умеешь ты делать то, куда пробиться хотел.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -5  
рабы всегда хвалили своих господ,
мы не рабы
zmeychka # 1 марта 2012 года   +2  
kraft-cola пишет:
мы не рабы


Ты НЕ раб, ты Не начальник, ты НЕ баран.... Слушай, а кто ты? На что живет твоя семья, как ты вообще деньги зарабатываешь - поделись, может и другим пригодится твой опыт.
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -3  
забесплатно чтоли? да ни в жизнь
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -4  
рабская психология имеет свои плюсы, ведь раб счастлив, тем что ему кинули в площке
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -4  
moderated
natocnkakom # 1 марта 2012 года   +3  
Сообщение от администрации:
Пользователь kraft-cola! Вам выносится предупреждение за хамство

kraft-cola # 1 марта 2012 года   -3  
а еще есть сказочка
копай копай и еще раз копай, глядишь и выкопаешь себе место под солнцем станешь начальником, хотя могилу себе ты точно выкопаешь, а начальник сядет сверху и скажет эх жить хорошо то как
Тимонька # 1 марта 2012 года   +2  
Круто! Вот жизнь бы была: все - начальники! Или вообще БЕЗ начальников!
Так было это уже: в первобытно - общинном строе. Чета не понравилось, видимо. Развиваться начали, вожди появились (опять, млин, начальники) - вот и пошел разлад во всей устроенной жизни. Беда-а-а!
 
Беда, говорю, когда трубы горят, а выпить нечего.)))
kraft-cola # 1 марта 2012 года   -2  
каму как? я не пью вобщето щас Наталья мне баню влепит все мовчу мовчу
natocnkakom # 1 марта 2012 года   +5  
Уже влепила.
zmeychka # 1 марта 2012 года   +5  
kraft-cola пишет:
Наталья мне баню влепит

natocnkakom пишет:
Уже влепила

От пенсии до пенсии (т.е. от бана до бана) живет наш Коля весело.
natocnkakom # 1 марта 2012 года   +5  
Не ехидничай, хотя правда в этом есть
zmeychka # 1 марта 2012 года   +4  
natocnkakom пишет:
Не ехидничай

Не бу - честно, больше не буууу!
kraft-cola # 1 марта 2012 года   +1  
а за плюс спсибо признаться не ожидал )
татка7930 # 1 марта 2012 года   +6  
Считаю, что работать надо там где тебе нравится. Душа должна лежать к этой работе. Тогда и многие моменты просто не замечаются
olgakon # 1 марта 2012 года   +4  
татка7930 пишет:
Считаю, что работать надо там где тебе нравится. Душа должна лежать к этой работе

Это уж точно.
zmeychka # 1 марта 2012 года   +2  
olgakon пишет:
Душа должна лежать к этой работе

Ой, дорогие, дай Бог это КАЖДОМУ!
Сладкий сахар # 1 марта 2012 года   0  
Хорошо написала)
123nina123 # 20 мая 2012 года   +1  
"раз началник значит свинья" - слова Мужчины, как видно по обсуждению. Только мужчина как-то оказался загнанным зверьком. Плохо ему. Настолько плохо, что на весь мир кричит об этом. А надо-то: только остановиться и замолчать, подумать. И еще: "Если вокруг тебя одни козлы, значит ты - центральный..." - из просторов Инета.
KotenokGafff # 1 июня 2012 года   +3  
А у меня вот такой вопрос. Я очень хочу сменить свою работу. И не в плане места, а вообще кардинально сменить профессию. Вот Мне всегда хотелось бы поработать с людьми и в постоянном движении. Я к примеру, совершенно не могу переносить коллективную засуху. И вот сколько бы я не искала мест обучения в сфере, именно, смены профиля, что-то легитимное найти не могу. Подскажите знаете ли вы такие места в Питере?
Ivetta-52 # 1 июня 2012 года   +3  
Trinity пишет:
Подскажите знаете ли вы такие места в Питере?

Моя сестра в Питере работает риэлтером: все время в движении - осмотры, показы, встречи, нотариаты!
Аль Капоне # 5 июня 2012 года   +2  
Trinity
Если искать по Питеру, то могу посоветовать обратиться в Санкт-Петербургский Институт управления развитием человеческих ресурсов. Они предоставляют не только программы по профессиональной переподготовке, но и места для трудоустройства. Так, что можешь смело идти и не надеяться на счастливый случай. Что предлагают, то и дают.
Korizza # 5 июня 2012 года   +1  
У нас в универе тоже было трудоустройство сразу после обучения, мне это очень помогло.)
Причём, зарплаты такие полагались хорошие, да и место неплохое, продвижное. Нас там параллельно обучали, вводили в курс дела) Как сейчас помню, отличный коллектив был)
Я проработала там довольно долго, ничуть не пожалела, но потом, в связи со здоровьем, пришлось от туда уйти.
Киралева распрекрасн # 21 июня 2012 года   +1  
Интересно было почитать.
Angelina_o # 27 сентября 2012 года   +1  
Для меня должность, для мужа- зарплата
Рукоделие от Оксаны # 10 ноября 2012 года   +1  
Я тоже хочу нормальную работу


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.