Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?

День благодарения

День благодарения Сегодня Америка празднует День Благодарения.
Благодарения чему? Богу, людям, природе, судьбе, что позволила выжить в первую суровую зиму.

В 1620 году в декабре в Плимутскую гавань прибыл корабль с переселенцами-пилигримами "Мэйфлауер". Непонятно, почему они решили плыть в зиму на необитаемую землю? Но как уж получилось. Зима в Массачусетсе очень снежная. (Я была там в декабре, было все занесено снегом, как у нас в Сибири. Мне нужно было съездить из Бостона в Нью-Хемпшир и я взяла в рент только джип, чтобы нигде по дороге не застрять.) Если бы они прибыли намного южнее, то им бы легче было перезимовать.

Из ста двух преодолевших океан, невзгоды стихии и прочие лишения, после суровой зимы в живых осталось только пятьдесят шесть человек. Люди замерзали, заболевали и умирали от простуды.

Выжить им помогли индейцы. Они показали рыбные места, научили различать съедобные и несъедобные корешки, учили переселенцев как приспособиться к жизни на чужой земле, дали первые семена, зерна для посева.

Когда люди вырастили первый урожай, они были счастливы и устроили праздник, чтобы поблагодарить индейцев, Бога за то, что выжили. Что было на столе? Да то, что росло на той земле. Индейцы выращивали тыкву, кукурузу, ямс, картофель, в полях было полно диких индеек. Это все и стало основными продуктами на столе в День Благодарения.
Считается, что первый праздник Благодарности прошел в Вирджинии в британском поселении Джеймстауне в 1619 году. Его празднование не было установлено основательно до определенного времени.

В 1864 г. по окончании Гражданской войны Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Такое разное отношение к празднованию Дня Благодарения внесло раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Штат Техас объявил оба дня праздничными. Мексиканцы, которые в основном населяют четыре штата, что граничат с Мексикой, умеют работать и любят праздновать. То почему отказываться? В одну неделю поели индейку с одними, на другую - с другими штатами.

В 1941 году Конгресс США принял закон, который установил, что День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Франклин Делано Рузвельт подписал этот закон, установив постоянную дату празднования.
День Благодарения считается одним из главных праздников Америки. Здесь его называют еще днем индюшки. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который больше всего полюбился ее семье.
Одни начиняют индюшку яблоками, другие разрезанными апельсинами, отчего она становится очень сочной и душистой, третьи сливами, изюмом и другими разными сочными фруктами. Периодически нужно вытаскивать, чтобы полить ее вытопившимся cоком, чтобы она не была сухой. Есть специальный стаффинг - начинка для индюшки. Я его запекаю отдельно.

Когда в самый первый день Благодарения мне довелось есть праздничный обед, для меня было удивительным, как можно есть индюшку и картошку с коричневым сахаром и клюквенной приправой. На самом деле оказалось очень вкусно. Только нужно привыкнуть.

Сегодня 24 ноября 11 лет назад я прилетела в Америку. Тоже был день Благодарения. Это было в штате Айова в Де Мойне. В этом городе столько много церквей, что когда начинается служба, он весь гудит от колокольного звона и играет разные колокольные мелодии, как будто открылась волшебная музыкальная шкатулочка.

Здесь, когда выбрано место для поселения, вначале строится церковь, а потом около нее уже дома. В Чикаго церкви, костелы, синагоги, мечети, кирхи, дома моления по всему городу на каждом квартале. Одни вытягивают свои готические башни как можно выше к небу, другие распластываются по земле. Каждому свое.

Вчера вся Америка ринулась в путь - на колесах автомобилей, поездов, на крыльях самолетов, как угодно. Все едут домой праздновать. Собираются семьями в несколько поколений, каждый что-то приносит в дом пригласивших.
Есть обязательные традиционные блюда, те, что были на столах первых пилигримов.

Символ праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Початки «индейской» очень сочной кукурузы, яблоки, апельсины, орехи, сухие листья и гроздья винограда, связки кукурузных стеблей, яркие молодые разнокалиберные маленькие и большие тыковки стоят на крылечках домов, свисающие гирлянды желто-красных листьев украшают дома, столы, это олицетворение обилия осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, с веточками, осыпанными ягодами, травой прерий - являются дополнительным украшением на столах. Икебаны из них в День Благодарения, можно видеть повсюду - на заборах, на крылечках, в окнах. Рог изобилия!

Праздник добрый, теплый, семейный, сытый.
Здесь люди не забывают о тех, у кого нет возможности купить индейку, они жертвуют или продукты, или деньги. Благотворительность в Америке очень сильно развита. Кому и что мы только не собираем и не отправляем отсюда. Есть много волонтеров, кто приходит в госпиталя и нёрсинг хоумы просто ухаживать за людьми, которые не могут сами себя обслуживать. -(не поворачивается язык назвать их домами престарелых, я оформляла пару таких домов для пожилых - шикарное место для проживания! Nursing - переводится как питание, забота, кормление ).

Вчера нам пришло письмо из индейской коммуны. Они послали символ счастья, который состоит из круга, в который вплетен узор, а по бокам свисают кисточки из перышек птички.
Вчера, где угодно, кого бы я ни встретила, каждый с улыбкой, теплом и добром в глазах поздравлял с предстоящим праздником и желал самого хорошего.

После обеда я ездила в даундаун в новый, скоро открывающийся ресторан-пиццерию на Пирсон около Мичиган Авеню. Там я должна доделать свой проект. До сих пор стоит в глазах черное улыбчивое лицо молодого парня, что угощал меня кофе-латте с листочком из взбитого горячего молока, который он нарисовал струйкой при мне. Я стояла на лестнице в другом зале, перевешивала шторы, парнишка, уходя домой, подошел ко мне попрощаться и пожелать счастливого праздника. Я его впервые увидела там вчера и позавчера, когда начинали установку.
Будущих кофи-мэнов (тех, кто будет готовить кофе за барной стойкой), официантов, пекарей обучали какой сЕрвис требуется от них в данном ресторане. Они "дрессировались" выливать разные рисунки на пенке кофе. Выпекать всевозможные пиццы, угощая каждого, кто зачем-то заходил в еще не открытый ресторан. Я уже знаю, что буду заказывать, когда туда приду.
Каждый день до вторника у них проходят классы, их учат как обслуживать, как рассказать о блюде и заинтересовать человека, пришедшего попробовать их пиццы или другие блюда итальянской кухни.

Американцы - народ добрый, отзывчивый. И я никак не могу понять тех, кто говорит, что американская улыбка фальшива. Вероятно этим определением люди стараются оправдать свою угрюмость. Да, нам, русским, привыкшим держать свои эмоции в узде, не всегда легко воспринять то, что в центре даунтауна огромного американского мегаполиса тебе совершенно незнакомый человек может улыбнуться и пожелать доброго дня. Доброму обращению с незнакомыми людьми были приучены их пра-пра-пра-пра-дедушки и -бабушки. Они передавали это из глубины веков - будь вежлив, даже если ты сейчас не в духе.Такое происходит, когда ты идешь по пустой улице и навстречу тебе идет незнакомец. Вы встретились взглядом и он, как и ты, обязательно одарит улыбкой и пожеланием хорошего дня. Или просто скажет "Hi"- привет. От этого на душе становится тепло. И ты передариваешь это тепло и радость через улыбку другому!

Bestatyana   24 ноября 2011   2816 0 14

Рейтинг: +20

День Благодарения, традиции, Америка, люди

Сегодня Америка празднует День Благодарения.

В 1620 году в декабре в Плимутскую гавань прибыл корабль с переселенцами-пилигримами "Мэйфлауер". Непонятно, почему они решили плыть в зиму на необитаемую землю? Но как уж получилось. Зима в Массачусетсе очень снежная. (Я была там в декабре, было все занесено снегом, как у нас в Сибири.

Тэги: День Благодарения, традиции, Америка, люди

Статьи на эту тему: