Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 85


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





День благодарения

День благодарения Сегодня Америка празднует День Благодарения.
Благодарения чему? Богу, людям, природе, судьбе, что позволила выжить в первую суровую зиму.

 
В 1620 году в декабре в Плимутскую гавань прибыл корабль с переселенцами-пилигримами "Мэйфлауер". Непонятно, почему они решили плыть в зиму на необитаемую землю? Но как уж получилось. Зима в Массачусетсе очень снежная. (Я была там в декабре, было все занесено снегом, как у нас в Сибири. Мне нужно было съездить из Бостона в Нью-Хемпшир и я взяла в рент только джип, чтобы нигде по дороге не застрять.) Если бы они прибыли намного южнее, то им бы легче было перезимовать.
 
Из ста двух преодолевших океан, невзгоды стихии и прочие лишения, после суровой зимы в живых осталось только пятьдесят шесть человек. Люди замерзали, заболевали и умирали от простуды.
 
Выжить им помогли индейцы. Они показали рыбные места, научили различать съедобные и несъедобные корешки, учили переселенцев как приспособиться к жизни на чужой земле, дали первые семена, зерна для посева.
 
Когда люди вырастили первый урожай, они были счастливы и устроили праздник, чтобы поблагодарить индейцев, Бога за то, что выжили. Что было на столе? Да то, что росло на той земле. Индейцы выращивали тыкву, кукурузу, ямс, картофель, в полях было полно диких индеек. Это все и стало основными продуктами на столе в День Благодарения.
Считается, что первый праздник Благодарности прошел в Вирджинии в британском поселении Джеймстауне в 1619 году. Его празднование не было установлено основательно до определенного времени.
 
В 1864 г. по окончании Гражданской войны Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября. Такое разное отношение к празднованию Дня Благодарения внесло раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Штат Техас объявил оба дня праздничными. Мексиканцы, которые в основном населяют четыре штата, что граничат с Мексикой, умеют работать и любят праздновать. То почему отказываться? В одну неделю поели индейку с одними, на другую - с другими штатами.
 
В 1941 году Конгресс США принял закон, который установил, что День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Франклин Делано Рузвельт подписал этот закон, установив постоянную дату празднования.
День Благодарения считается одним из главных праздников Америки. Здесь его называют еще днем индюшки. Существует множество рецептов приготовления. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который больше всего полюбился ее семье.
Одни начиняют индюшку яблоками, другие разрезанными апельсинами, отчего она становится очень сочной и душистой, третьи сливами, изюмом и другими разными сочными фруктами. Периодически нужно вытаскивать, чтобы полить ее вытопившимся cоком, чтобы она не была сухой. Есть специальный стаффинг - начинка для индюшки. Я его запекаю отдельно.
 
Когда в самый первый день Благодарения мне довелось есть праздничный обед, для меня было удивительным, как можно есть индюшку и картошку с коричневым сахаром и клюквенной приправой. На самом деле оказалось очень вкусно. Только нужно привыкнуть.
 
Сегодня 24 ноября 11 лет назад я прилетела в Америку. Тоже был день Благодарения. Это было в штате Айова в Де Мойне. В этом городе столько много церквей, что когда начинается служба, он весь гудит от колокольного звона и играет разные колокольные мелодии, как будто открылась волшебная музыкальная шкатулочка.
 
Здесь, когда выбрано место для поселения, вначале строится церковь, а потом около нее уже дома. В Чикаго церкви, костелы, синагоги, мечети, кирхи, дома моления по всему городу на каждом квартале. Одни вытягивают свои готические башни как можно выше к небу, другие распластываются по земле. Каждому свое.
 
Вчера вся Америка ринулась в путь - на колесах автомобилей, поездов, на крыльях самолетов, как угодно. Все едут домой праздновать. Собираются семьями в несколько поколений, каждый что-то приносит в дом пригласивших.
Есть обязательные традиционные блюда, те, что были на столах первых пилигримов.
 
Символ праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Початки «индейской» очень сочной кукурузы, яблоки, апельсины, орехи, сухие листья и гроздья винограда, связки кукурузных стеблей, яркие молодые разнокалиберные маленькие и большие тыковки стоят на крылечках домов, свисающие гирлянды желто-красных листьев украшают дома, столы, это олицетворение обилия осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, с веточками, осыпанными ягодами, травой прерий - являются дополнительным украшением на столах. Икебаны из них в День Благодарения, можно видеть повсюду - на заборах, на крылечках, в окнах. Рог изобилия!
 
Праздник добрый, теплый, семейный, сытый.
Здесь люди не забывают о тех, у кого нет возможности купить индейку, они жертвуют или продукты, или деньги. Благотворительность в Америке очень сильно развита. Кому и что мы только не собираем и не отправляем отсюда. Есть много волонтеров, кто приходит в госпиталя и нёрсинг хоумы просто ухаживать за людьми, которые не могут сами себя обслуживать. -(не поворачивается язык назвать их домами престарелых, я оформляла пару таких домов для пожилых - шикарное место для проживания! Nursing - переводится как питание, забота, кормление ).
 
Вчера нам пришло письмо из индейской коммуны. Они послали символ счастья, который состоит из круга, в который вплетен узор, а по бокам свисают кисточки из перышек птички.
Вчера, где угодно, кого бы я ни встретила, каждый с улыбкой, теплом и добром в глазах поздравлял с предстоящим праздником и желал самого хорошего.
 
После обеда я ездила в даундаун в новый, скоро открывающийся ресторан-пиццерию на Пирсон около Мичиган Авеню. Там я должна доделать свой проект. До сих пор стоит в глазах черное улыбчивое лицо молодого парня, что угощал меня кофе-латте с листочком из взбитого горячего молока, который он нарисовал струйкой при мне. Я стояла на лестнице в другом зале, перевешивала шторы, парнишка, уходя домой, подошел ко мне попрощаться и пожелать счастливого праздника. Я его впервые увидела там вчера и позавчера, когда начинали установку.
Будущих кофи-мэнов (тех, кто будет готовить кофе за барной стойкой), официантов, пекарей обучали какой сЕрвис требуется от них в данном ресторане. Они "дрессировались" выливать разные рисунки на пенке кофе. Выпекать всевозможные пиццы, угощая каждого, кто зачем-то заходил в еще не открытый ресторан. Я уже знаю, что буду заказывать, когда туда приду.
Каждый день до вторника у них проходят классы, их учат как обслуживать, как рассказать о блюде и заинтересовать человека, пришедшего попробовать их пиццы или другие блюда итальянской кухни.
 
Американцы - народ добрый, отзывчивый. И я никак не могу понять тех, кто говорит, что американская улыбка фальшива. Вероятно этим определением люди стараются оправдать свою угрюмость. Да, нам, русским, привыкшим держать свои эмоции в узде, не всегда легко воспринять то, что в центре даунтауна огромного американского мегаполиса тебе совершенно незнакомый человек может улыбнуться и пожелать доброго дня. Доброму обращению с незнакомыми людьми были приучены их пра-пра-пра-пра-дедушки и -бабушки. Они передавали это из глубины веков - будь вежлив, даже если ты сейчас не в духе.Такое происходит, когда ты идешь по пустой улице и навстречу тебе идет незнакомец. Вы встретились взглядом и он, как и ты, обязательно одарит улыбкой и пожеланием хорошего дня. Или просто скажет "Hi"- привет. От этого на душе становится тепло. И ты передариваешь это тепло и радость через улыбку другому!



Bestatyana   24 ноября 2011   2068 0 14  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: День Благодарения, традиции, Америка, люди



Статьи на эту тему:

День Благодарения
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Размышления пессимистки о русской провинции.
Калинушка
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))


Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 25 ноября 2011 года   0  
Bestatyana пишет:
Доброму обращению с незнакомыми людьми были приучены их пра-пра-пра-пра-дедушки и -бабушки. Они передавали это из глубины веков


А кто знает, какими бы мы сейчас были, не будь расстрелянными лучшие ребята в годы революции? И какими были бы они, случись у них мощный вооружённый переворот с полным истреблением интеллигенции и аристократов?
Bestatyana # 25 ноября 2011 года   +1  
Jenna, согласна, что в нас истребяли аристократизм и порядочность. Наш папа боялся обмолвится словечком о своем происхождении. Я узнавала о своих родственниках по крохам от чужих людей. Наш папа поменял немного фамилию и это спасло его, а его брат остался Меньшиковым и всю жизнь провел в тюрьме, умерев там в 41 год.
Bestatyana # 25 ноября 2011 года   +2  
В Америке, Европе тоже истреблялись интеллигенты во времена лихие.
Нельзя все сваливать на войну и революцию, произошедшую почти сто лет назад. За это время родилось минимум четыре новых поколения. Они могли учиться. Образование было долгое время бесплатным, книги были доступны в библиотеках, в школах и стоили они недорого, только "достать" их было сложно, можно было взять в библиотеке. Дома никто не повымирал, родители у многих были живы и учили правилам поведения, и, если человек хотел быть human being или гомо-сапиенс, он им был при любом режиме, в любой стране. Для того, чтобы расти, нельзя оглядываться назад и оправдывать себя татаро-монгольским игом, революцией, войной и пр., нужно смотреть в завтра.
Jenna # 26 ноября 2011 года   +1  
Поколения-то родились, а кто передавал им лучшие традиции? Кто учил их хотя бы правильно вести себя? Вон недавно прошёл в Москве "великосветский" бал: тузы выводили в свет своих девиц. Я посмотрела и долго смеялась. Сквозь слёзы. Ни одной прямой спины. Ни намёка на чистоту и целомудрие: ТЕ девушки впервые действительно вступали во взрослую жизнь, на балу искали ухажёров, а эти... Практически свободного места не осталось пробу поставить, вместо чистого взгляда - циничные ухмылочки, да и прибыли-то уже с готовыми женихами, олигархического, т.е купеческого сословия, хотя, вообще-то нормальный парень никогда не посватает, если услышит от кого, что девушка ТАК себя ведёт.... Дочка Юдашкина на первый бал в чёрное платье обрядилась - дебютанты традиционно одеваются в белый!
Bestatyana # 26 ноября 2011 года   0  
Jenna, меня учила сводная сестра моей бабушки - тетя Саня - всему, что она считала нужным. Вести беседу за чаем, правильно держать блюдце, сидет с прямой спиной. Моя тетя тоже строжила меня.
Мою дочь, пока я жила тут без нее, "дрессировали два коммуниста" - моя тетя и дядя. Наших родителей не стало до появления их внуков. При их короткой жизни родился только сыночек старшего брата - Славочка. Поэтому нашим детям пришлось учиться от нас. Наш папа был рожден в имении своего деда, но, оставшись в шесть месяцев сиротой, он жил со своей бабушкой. Никогда не говорил о ней много, но все начальные знания ему дала она. Папа всегда был рабочим. Но его интеллект никуда, ни под какой фуражкой не спрячешь. Он нас учил. Я потом напишу о нем. Это большая отдельная тема.
Ира - моя тётя, заслуженный учитель Украины, вместе со своим мужем заменили нашим детям бабушку и дедушку. Они уделяли моим детям очень много внимания. Ира водила Настю на танцы, в драмкружок. Пока я жила дома, куда бы я с Настей не зашла, мои приятельницы, кто не знал, чем занимается Настя, постоянно удивлялись ее прямой спинке: "Какая она у тебя ровная березка! Смотреть приятно"
У тети это было притчей во языцех "Держи спину!! Сколько повторять можно" И Настя держала, где бы ни сидела, или ни стояла.
Здесь моя клиентка, которой я делала дом, как-то посетовала, что хочет переставить бедро и не может найти хорошую помощницу на время реабилитации после операции. Я ей предложила свои услуги, потому что моего прямого бизнеса сейчас мало и приходится между делом ловить любую работу. Они с мужем были очень довольны. Позже мне нужно было делать инсталляцию по своему бизнесу, я попросила их побыть пару дней с моей дочкой. Настя меня заменила. Когда я пришла, мистер Рид спросил, не продаю ли я свою дочь?
-Нет, однако на удочерение могу отдать. Вы сможете ее хорошо обеспечить - дать приличное наследство ))))))
-Таня, где воспитываются, где растут такие дети??!!
- в Украине. Их воспитывают бывшие коммунисты. Требуя от них того же самого, что требовали от них родители.
Они оба не могли прекратить восхищаться Настей. А она ничего сложного не делала, вела себя так же, как всегда ведет себя со мной дома.
Про одежду и вкус...
Если я ее с рождения приучала, что резиночки и ленточки в волосиках должны гармонировать с платьицем или туфельками, гольфики или колготочки, сумочки или еще что тоже должны подходить друг другу, то мой ребенок никогда не оденется как турок. Вкусу в одежде и ее сочинению, а потом шитью, меня учила моя мама, которая каким-то непостижимым образом чувствовала моду минимум на три-пять лет вперед. Я все шила себе сама. Машинку они мне купили на трехлетие, потому что я уже к этому времени успела напортить маме на ее подолке. Решили, что так будет дешевле. Не буду лезть к маминой машине. И в 6 лет я сшила свое первое платье.
Как-то, когда я училась в институте и во время сессии мы с сыном находились у тети, пришла к ней ее соседка, мой трехгодовалый сын сидел кушал, она как увидела, что у него в руках вилка и нож, ее чуть инфаркт не хватил.
-Таня!!!! У него вилка с ножом в руках!!! Ему кто-то налил воду в стакан!
-Да, он с самого начала самостоятельно ест так. Ни за что не накормишь, если не будет той же самой сервировки, что и для нас.
-Боже! Моей дочке пошел 6й год, а я боюсь ей стакан и вилку дать.
-Ну и когда она у тебя нормально, как человек есть учиться будет??? Всю жизнь за ней со стаканом не набегаешься.
***
Нам позволялось многое, и я, в свою очередь, так же позволяла своим детям чувствовать себя полноправными людьми за столом.
Если я заставляла Богдана и Настю стирать свои носки и трусики, когда они приходили грязные с улицы, то почему я им не позволю быть как все за столом?
***
Зависит не от того, кого расстреляли, а оттого, как мы сами хотим стать воспитанными и какими хотим видеть своих детей. Ребенка можно научить всему. Только надо быть терпеливым. Ну и конечно знать то, чему учить. А об этом взрослый человек может прочитать. Если захочет. Человек, что не хочет чего-то делать, будет искать причину, как тот танцор, которому пол неровный, а который хочет, будет искать возможность осуществления.
zmeychka # 25 ноября 2011 года   +1  
Спасибо за статью. Очень теплая, добрая, да и познавательная.
Bestatyana # 25 ноября 2011 года   +2  
Спасибо за то, что читаете! Рада, что понравилось!
zmeychka # 25 ноября 2011 года   0  
Bestatyana пишет:
Спасибо за то, что читаете

Так ведь пишите интересно! Почему же не читать?
Лариса # 25 ноября 2011 года   +2  
Спасибо за статью. С прошедшим вас Днем Благодарения!
Bestatyana # 25 ноября 2011 года   +2  
Спасибо, Лариса! Вчера к нам приехали наши друзья из южного пригорода, на моем столе стояли все традиционные "благодарственные" блюда. Мне нужно было пойти к соседке в другой конец дома по длинному коридору, от запахов, исходящих от каждой двери можно было подавиться слюной. Весь дом пах искушающими ароматами индейки
Лариса # 25 ноября 2011 года   0  
А как прошла черная пятница? Или она у вас только проходит?
Bestatyana # 26 ноября 2011 года   +1  
Я не бегаю оголтело по всем магазинам середь ночи. Не хочу набирать лишнего. И так складывать некуда. Все можно купить по той же цене на интернете. Я только фотоаппарат купила за 129, который стоил 270. Теперь флешку куплю и отправлю невестке.
Мы с дочкой покупаем хорошие вещи в Neiman Marcus, когда там бывает Last Call - сезонная распродажа. Набираем на пару тысяч, отправляем в соседний штат на кого-нибудь из друзей - на этом экономятся налоговые деньги. В прошлый год сэкономили 360 долларов, пусть за доставку они взяли 40, так 320 на дороге не валяются. Вещи имеют 75% скидку. То почему не воспользоваться?
Shampoo # 29 ноября 2011 года   +1  
День благодарения - это здорово, могу судить по фильмам, сериалам и атмосфере в них. Нравится сама культура праздника и как американцы к нему относятся.
Bestatyana # 29 ноября 2011 года   +1  
оЧЕНЬ добрый, очень теплый праздник


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.