Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)

Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске) Поездки по работе – города, страны, люди. Разные континенты, климатические пояса, номер в фешенебельном отеле и скромные условия, жара и через двое суток холодина, аэропорты, мелькания лиц, какие-то встречи, здания, запахи. Все это было у моей жизни, не год и не два. Было, и в какой-то момент перестало волновать, и не могу сказать почему. Предложение переехать на Аляску поступило неожиданно и, признаюсь честно, руководствовалась я исключительно меркантильными интересами. Работа на полгода, оплаченный перевоз всего барахла туда и обратно, приличная зарплата, да ещё и единоразовая премия после окончания! Да, и при этом ещё и не облагаемый налогом «бонус», как говорят теперь Russe nuevo.

«Эх, была не была, всего-то полгода», подумала я и подмахнула контракт в свете мягкого Вашингтонского заката в прошлом декабре, когда за окном была теплая поздняя осень, ветер неторопливо играл опавшими листьями и в комнату вливался аромат созревших яблок.

Вообще-то на Аляске я уже была, причем дважды и оба раза по служебным делам. Что это значит? Не видеть ничего, все время провести на работе, что-то быстро схватить перекусить и надеяться выспаться перед следующим рабочим днем. Помню, был сентябрь, заморозки ночью и гроздья красной рябины, которые напомнили мне детство. Помню длинный перелет. Пустой самолет обратно и отличную (и очень редкую возможность) захватить 3 свободных кресла посередине салона и спать, как почти нормальный человек до самого Вашингтона.
- Когда ехать?
- Первый рабочий день 1 февраля, лучше прилететь за пару дней до этого, хотя и не обязательно. Машину мы тебе предоставляем и оплачиваем, пока твоя не приедет. Поживешь 2 неделе в гостинице, тоже платим. Ну, пока на месте разберешься, где лучше жилье снимать. Короче, все на первое время необходимое, затолкай в чемоданы, остальное дойдет.

Сразу хочу побахвалиться, прилетев в конце января в Анкоридж, ума у меня все таки хватило не садиться за руль арендованной машины, а погрузить себя и свои 4 чемодана в такси! Мама дорогая, пока такси ехало по темному и заснеженному городу в гостиницу, периодически подскакивая на ледяной дороге, я тихо костерила себя и задавала тот самый, риторический вопрос: « Ты что же, дура, наделала?».
Реальность следующего дня оказалась ещё интереснее, когда я села за руль. Кстати, дороги на Аляске, принимая во внимание климат, просто замечательные – дорожное покрытие в отличном состоянии и очистка от снега производится на высшем уровне, но ...

Когда зима 5 месяцев в году и на дороге лед, которые полностью стаивает только в апреле, никакие коммунальные службы не помогут. Химикатами для очистки дорог на Аляске не пользуются, не найдете вы тут реагентов или соли, которые губят машины, обувь и окружающую среду. Для устранения эффекта скольжения дороги посыпают исключительно измельченной гранитной крошкой, именно из соображений охраны окружающей среды. Снег и лед мирно стаивает, а местные реки, ручьи и озера, кишащие рыбой, остаются чистыми и нетронутыми.




Кстати, Аляска один из немногих штатов, который очень поощряет переработку отходов и очень сурово наказывает за замусоривание. Штраф за последнее установлен в размере $1500.



Существует очень искаженное мнение об Аляске, её климате и условиях жизни. Посмотрите на карту – Аляска очень большой штат, занимающий огромную территорию. Разумеется, климат довольно сильно отличается.




В Анкоридже редко бывает уж очень холодно. Город расположен на берегу залива и это не позволяет температурам опускаться низко. Да, бывают морозы и до -23С, но это редкость.

Влажность в Анкоридже низкая, много снега, солнца и практически никогда не бывает ветра. Проводить время на свежем воздухе тут – сплошное удовольствие.



В северной части штата климат более суров. В Номе или Барроу зимой температура может опускаться и до -52С, и даже большое количество снега не спасает от холода, так как климат тут ветреный. В Фербанксе, который расположен в котловине гор, зимой ужасно холодно, а летом нестерпимо жарко, типичный резко континентальный климат.

Несмотря на то, что Анкоридж – город крупный, дикая природа напоминает о себе каждый день. Зимой, выйдя на пробежку или прогулку, можно нос к носу столкнуться с лосем. Они запросто прогуливаются по городу.




Для безопасности жителей существует неписанное правило: медведь в городе – мертвый медведь! Особо стоит сказать о мусорных ящиках. На Аляске они представляют целое инженерное сооружение и открыть какую «мусорку» может только человек.



Мишки частенько «промышляют на тему еды» в городе. Обнаружив источник, мишка будет туда обязательно возвращаться, а это уже представляет серьезную проблему. В этом случае медведей отстреливают.



Как описать красоты этого штата? Сказать честно, у меня не достаточно словарного запаса!




Дикая, прекрасная, удивительная по своей моще и красоте природа – ледники, могучие вершины гор, покрытие снегом. Северная природа, может и скромная по сравнению с тропическим буйство, но притягивает своей простой.





Это правда, что человек приспосабливается жить в любых условиях. Жителям Аляски я отдаю должное. В суровом климате нужно быть обязательно занятым, иначе можно свихнуться, когда зимой дневной свет только 4 часа в сутки. Местные использую любую возможность насладиться если не солнцем, то дневным светом. Велосипеды используются круглый тут круглый год, они специальные, с очень широкими шинами, которые отлично ведут себя на снегу (тут использован принцип шин для пустыни). Лыжи – тоже круглогодично. Лыжные ботинки универсальны. И если зимой их использую для обычных лыж и снега, то летом – для лыж роликовых. Отличная тренировка.

Очень популярен бег, в любом сезоне и в любую погоду. Городские власти поощряют катание на коньках. В городе существует несколько катков, но не забываются и городские пруды.



Когда они хорошенько промерзают, городские муниципальные службы при помощи специальный машин выравнивают лед. О, восторг и благодарность любителей хоккея и коньков!

Аляска – один из тех редких штатов, где по внешнему виду никогда нельзя определить социальное положение человека. Суровый климат и специфика индустрий (газ, нефть, рыболовство, лесодобыча) накладывают свой отпечаток. Тут уж не до «гламуризации»! Одежда и особенно обувь должна быть удобной, теплой, легкой и непромокаемой. Солнце на Аляске тоже играет немаловажную роль в выборе того, что надеть. Если погода вдруг «распогодилась», то солнце пригревает очень сильно.





И даже, если на дороге лёд, а по обочинам сугробы, то становится жарко. Именно по этому надо одеваться многослойно, чтобы можно было скинуть излишнее при необходимости.

Аляскинцы очень любят светские мероприятия.



Это вносит разноцветное многообразие в жизнь этого удаленного уголка Америки. Зато, придя на такое мероприятие, на одной площадке можно обнаружить как мужчин в смокингах, так и в ковбойских сапогах, джинсах и клетчатых рубахах. Дамы не уступают – в ход идет все! От вечерних туалетов и бриллиантов, до шикарных меховых шуб (натуральных!) и зимних сапог-снегоходов. Об этом будет отдельная история в моей колонке.

Натуральные меха на Аляске очень ценятся и приобрести их не составляет никакой трудности. В отличие от континентальной части страны, никто тут и не задумывается о милосердии к животным! Да тут их пруд пруди, стреляй – не хочу. Особые требования к обладанию натуральной меховой шубой, желательно норковой или песцовой, возрастают в сезон Rondy, сезон гонок на собачьих упряжках, забегов с оленями, заездов на сноумобилях, балов и вечеринок, но об этом будет отдельный рассказ.



Самое неприятное время года – это переходный период между зимой и летом, когда днем, под ярким и интенсивным весенним солнцем все тает, снег жалко оседает и становиться мерзким, пористым и серо-грязным. Красивый, беленький и чистенький зимний Анкоридж превращается в нечто мокрое и хлюпающее, а автомобили - все как один коричневого цвета. Машину хоть мой, хоть не мой, через 15 минут езды она будет такая же грязная, как и до мойки. Зато ночью зима берет реванш и все, растаявшее днем, замерзает. Дороги превращаются в каток, а тротуары покрываются ледяными колдобинами. Все это противостояние зимы и весны продолжается недели 3, зато потом пройдет проливной дождь, потеплеет и, пока ещё голые, деревья покроются едва заметным нежно зеленым пухом. Весна!



Интенсивное северное солнце высушит все тротуары, муниципальная техника сметет и увезет из города гранитную крошку, а на местном кладбище начнут копать могилы и хоронить покойников.Да, да, я не оговорилась. Об начале похоронного сезона сообщает местная газета. Исключение составляют только те похороны, где умершего кремируют. В противном случае, труп держат замороженным в морге до наступления «копательного» сезона.

В конце апреля – начале мая пройдет ещё одна серия дождей, как правило, довольно теплых, и все, буквально все, в один миг станет ярко зеленым. И наступит туристский сезон ...



Штат Аляска чрезвычайно популярен среди туристов и летом их наплыв достигает апогея. Впрочем, тут нет ничего удивительного. Ведь летом световой день максимален и не использовать это было бы грешно.




Солнце так обманчиво висит высоко в небо, что я сама попалась на его удочку, обнаружив во время пешей прогулки, что время-то вовсе не 6 вечера, как казалось, а почти половина 12!








Во второй половине лета, лазая по горным тропам, что местным, что туристам, надо быть предельно осторожными, потому что у лесных обитателей появляется потомство. Не дай бог, неожиданно оказаться в лесу между мамой-лосем и её выводком. Как и всякая мать, лосиха будет очень агрессивна. Что делать, если оказался в такой засаде? Прятаться за дерево, тесно прижавшись к стволу, чтобы разъяренная мамаша не затоптала. К счастью, лоси довольно плохо видят, и если «сроднится» с деревом, то может и пронести. Хотя, стоять в подобной манере возможно придется довольно долго. У лосей хорошее обоняние и разъяренная мамаша может топтаться в непосредственной близости от вас еще довольно долго.

Однако, оказавшись вблизи медведицы и её выводка, приключение может закончится плачевно. Местные ходят вооруженными, это довольно распространенная практика. Так что уж если придется стрелять, то выстрел, в качестве самозащиты, должен быть наверняка. Раненый медведь задерет, тут нет практически никакого шанса. Животных за это винить нельзя; это мы, люди, вторглись в их среду обитания. Печальная статистика говорит сама за себя – ежегодно жертвами нападения медведей становятся несколько человек. Хотя, для жителей Сибири и Камчатки я не рассказала ничего нового, им это все очень хорошо знакомо.

Довольно теплое лето позволяет выращивать ягоды, овощи и даже фрукты на участке вокруг дома. В Анкоридже прекрасно растет и вызревает малина, садовая смородина, капуста, зеленый салат, горох и даже некоторые сорта яблок. Хотя, весь сад-огород приходиться ограждать от лосей.



Они очень любят зайти в ваш любовно высаженный садик и как следует поживится. Причем, лоси – гурманы, они не съедают что-то одно, а очень любят хватануть тут и там. В общем – ни себе, ни людям.

Вот такая она Аляска – далекая и необычная, понятная нам – русским, близкая по березкам, рябинам, грибам и ягодам. Загадочная и манящая. Это только маленькая часть того, что я планирую рассказать про этот замечательный штат. Пользуясь привилегией своей собственно колонки, обещаю, что будет и про моду, и про еду, и про путешествия. Заходите в гости!

Ваша Инна



Инна Бородина 1   22 января в 8:42   825 0 16  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Аляска, путешествия, мода, традиции, новости, интересное, Инна Бородина, Америка, природа



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
День благодарения
На семи ветрах. Странствия по свету
Краби


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 22 января в 22:26   +4  
Очень интересно! С удовольствием буду читать Вашу колонку.
Skarlet # 23 января в 0:31   +5  
ура, начало положено!
Инна Бородина 1 # 23 января в 1:45   +4  
У меня куча фотографий, но они большие и на сайт их не загрузить в таком виде. Сегодня нашла программу, которая позволяет их уменьшать. Если будет время, то сегодня все загружу, ну , тогда тебя, моя дорогая, придется о помощи просить. Так как статья уже опубликована, тут твоё вмешательство потребуется, чтобы фото внести. Фото все собственные))))
Skarlet # 23 января в 2:13   +4  
есть прекрасная бесплатная программа FastStone Image Viewer, она не только уменьшает размер, но и вес, воспользуйся ею... Или пришли мне фотки в личку, просто укажи, куда именно их ставить, я сама сделаю
iliza # 23 января в 7:25   +3  
Инна пишет:
Сегодня нашла программу, которая позволяет их уменьшать.

Могу поделиться своей, которой можно задать любые параметры уменьшения http://pixs.ru/
ирина 49 # 23 января в 0:41   +5  
Спасибо за интересное путешествие
natocnkakom # 23 января в 2:47   +5  
Инна, как интересно! Пишите еще!
iliza # 23 января в 7:27   +4  
Очень интересно, насыщенно, объёмно и колоритно, мне очень понравился Ваш рассказ!
С почином в этом году!
Дина Холмогорова # 23 января в 10:51   +5  
Очень интересно, спасибо! Сразу захотелось посетить эти замечательные места!
violeta0506 # 23 января в 15:13   +4  
Spasibo Interesno Dobrogo dnia
Наталья Красина # 23 января в 18:39   +4  
Интересно и читается легко, спасибо!
tatasha69 # 24 января в 16:14   +3  
Очень вкусно написали!!! Спасибо!!!
Solaria # 24 января в 23:14   +3  
Очень интересно написано!
Rizaja # 24 января в 23:59   +4  
Здорово, спасибо за начало аляскинской "эпопеи"!)))
pchela957 # 28 января в 12:41   +2  
Спасибо. Очень интересно.
lubonkalubava # 21 марта в 9:42   0  
Какая удивительная природа на фото..) Написано замечательно..)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.