Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mamaviv

Зарегистрированных: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в пятницу. Мой ласковый и нежный рыцарь.

Путешествие в пятницу. Мой ласковый и нежный рыцарь. Где ты мой рыцарь на белом коне?.. Наверняка любой женщине хоть однажды приходили в голову эти слова. Молодой высокий красавец-мужчина в блестящих доспехах въезжает в город верхом на белом скакуне. Его пурпурный плащ развевается на ветру, сильная рука лежит на рукояти дорогого меча, его обветренное походами лицо исполнено трепетного волнения предстоящей встречи. Рыцарь едет именно к вам!..
Хотя, почему именно рыцарь?.. Чем хуже пеший воин с букетом цветов или купец с драгоценными подарками. Наверное, всему причина – романтика… и еще вечное стремление женщины идеализировать. Но туманные грезы, увы, рассеиваются… и кто же ты, рыцарь?
 
Первоначально слово «рыцарь» произошло от немецкого ritter, что означает «всадник». Возникновению этого явления история благодарна русским. Да-да, именно русским. Англичане, французы – всё это было потом. Они позаимствовали и преобразили образ рыцаря так, как он известен сейчас. А началась рыцарская сага в маленьком племени, жившем в III-IV вв. н.э., на территории современной Карелии, когда она еще не примыкала к материку. Потом, в ходе сдвигов земной коры, эта территория стала полуостровом. И храброе племя ринулось на юг, завоевывать территории. В летописи храбрецы попали как готы. Они отличались необыкновенной смелостью, знанием военного дела, а главное, дисциплиной – строгим соблюдением кодекса чести и верности. Нетрудно уловить сходство между готским «русар» и словом «рыцарь». После завоевания Римской империи готы переняли обычаи римских воинов. Кочевое по природе племя облагородилось, облачилось в дорогие одежды, осело, но осталось верным родному оружию – гуннскому длинному прямому мечу из стали, который впоследствии стал неизменным рыцарским атрибутом.
 
Племя было малочисленным, поэтому понадобилось несколько веков, чтобы сословие рыцарей возникло в странах Европы. На Руси в то время свои рыцари были – витязями звали. А этим богатырям хоть один рыцарь хоть тысячи – всё ни по чем. Потому мода на рыцарей и обошла этот край стороной.
 
В Европе рыцарями становились исключительно представители знати. Каждый рыцарь носил свои знаки отличия. Герб на щите, девиз, цвет перьев на шлеме были сродни современным паспортным данным. Поначалу в рыцари принимали с 12-13 лет. Другими словами, под доспехами мог оказаться еще совсем подросток. И только в XIII веке ритуал посвящения отодвинули к 21-му году. Особой красотой европейские мужчины тех лет не отличались, - подтверждением этому служат портреты вельмож Средневековья. А что касается роста?.. В то время все население было низкорослым. И еще одна маленькая, но заметная деталь. Ритуал посвящения в рыцари обязательно в себя включал… принятие ванны. Гигиена в средние века крепко спала, и аристократия мылась не больше трех раз в году. Принятие ванны считалось особой роскошью.
 
И какой же рыцарь без Прекрасной Дамы! После посвящения рыцарь был обязан выбрать для себя Даму сердца. Заметьте, не по велению души, а согласно рыцарским обычаям. И чем непреклоннее и неприступнее Дама, тем лучше. Потому часто рыцари выбирали для этой роли… замужних дам. И даже получали благословение от их мужей. Собственное семейное положение не имело значения. Рыцарь никогда не выбирал Предметом обожания свою жену.
 
Избалованные красавицы требовали бесконечных развлечений, подарков, воздыханий, кровопролитных сражений в их честь, воспевания своей неземной красоты и добродетели. В сущности, рыцарь служил идеалу красоты и безгрешности, созданному им самим сознательно, так сказать, по долгу службы… В ответ Прекрасная Дама не давала рыцарю никаких обещаний и надежд. Она капризно играла чувствами напропалую! Часто случалось так, что благородный романтик воспевал одну женщину, когда в его сердце жила другая. Кстати, любить Прекрасную Даму по рыцарским традициям было необязательно.
 
На то, что рыцари ели руками, вытирали жирные руки в шерсть собак или собственные волосы, постоянно измучены турнирами и походами, в которых сутками были закованы в латы весом почти 50 кг под палящим солнцем… не будем обращать внимания. Портрет рыцаря и так неутешительный.
 

 
Но!.. Разве можно не влюбиться в рыцаря Ланселота в исполнении Ричарда Гира, или в доблестного Айвенго. Миром правят образы. Только за один образ рыцаря можно сказать Средневековью «спасибо!» И пусть рыцарь призрачный, пусть живет в замке грёз, пусть он вечный странник, главное, он существует! А ждать его или нет, женщина решает сама. Ожидай странника в день бури… воина в день битвы… возлюбленного в день страсти…
 
*В статье использованы цитаты из книги Натальи Солнцевой "Ожидай странника в день бури".
 



Татьяна_Н   27 мая 2011   3426 0 22  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в пятницу. Мой ласковый и нежный рыцарь.
путешествие в пятницу, Наталья Солнцева, книги, детектив, мистика, ожидай странника в день бури, рыцарь, видео

Где ты мой рыцарь на белом коне?.. Наверняка любой женщине хоть однажды приходили в голову эти слова. Молодой высокий красавец-мужчина в блестящих доспехах въезжает в город верхом на белом скакуне. Его пурпурный плащ развевается на ветру, сильная рука лежит на рукояти дорогого меча, его обветренное походами лицо исполнено трепетного волнения предстоящей встречи. Рыцарь едет именно к вам!..
Хотя, почему именно рыцарь?.. Чем хуже пеший воин с букетом цветов или купец с драгоценными подарками.
Читать статью

 



Тэги: путешествие в пятницу, Наталья Солнцева, книги, детектив, мистика, ожидай странника в день бури, рыцарь, видео



Статьи на эту тему:

Чтение в четверг. Ожидай странника в день бури
О чем шепчет горгона Медуза? Путешествие в пятницу
Раба любви. Путешествие в пятницу.
Евлалия Кадмина. Жестокий роман. Путешествие в пятницу.
Это – не сказка!.. Путешествие в пятницу


Последние читатели:




Комментарии:

Чаронга # 27 мая 2011 года   +1  
Татьяна_Н пишет:
Избалованные красавицы требовали бесконечных развлечений, подарков, воздыханий, кровопролитных сражений в их честь, воспевания своей неземной красоты и добродетели.

Вот от куда корни барышень требующих "романтИков"))))))
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +1  
Да-да, оттуда.))) И как оказалось, любви в той "романтике" и близко не было.)
Чаронга # 28 мая 2011 года   +1  
Блин, героини "Дома-2" какие-то)))))
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +1  
Нуу... наверное, не все такие были.) А с другой стороны, раз уж тебя выбрали Прекрасной Дамой, остается одно - повелевать, делать заказы и капризничать.)))
Чаронга # 28 мая 2011 года   +1  
А без какпризничать никак не обойтииись? ))) (очень тихо)
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +1  
Можно.))) Тогда рыцарь уйдет к другой Даме сердца (шепотом)...))
Екатерина Варламова # 28 мая 2011 года   +1  
ох....
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +2  
Вы правы... ох. Но я верю, что можно встретить такого рыцаря, при виде которого захочется воскликнуть "ах!"
Екатерина Варламова # 29 мая 2011 года   +1  
как бы этого хотелось....как бы хотелось.... но...мы все когда-то говорили "ах", но как оказывалось потом..не тем)
Татьяна_Н # 30 мая 2011 года   +1  
Согласна, такое случается часто. Но ведь надежда умирает последней... надеюсь, и у рыцаря тоже.))
Екатерина Варламова # 30 мая 2011 года   +1  
я тоже надеюсь....но и еще на то, что и не рыцари сами)
elenita # 28 мая 2011 года   +1  
Карелия стала полуостровом?! Но это даже не фантастика На глобус-то надо хоть иногда смотреть
Толли # 28 мая 2011 года   +2  
Насчет полуострова все же могу заметить: Карелия не случайно край озер, особенно таких больших, как Ладожское и пр. Все эти озера в основном после-ледниковые, остались, когда последние ледники отступили в Скандинавию... И низины между крупными озерами весьма легко затопляемы, что и вскоре ожидается, когда уровень океана немного поднимется, как он поднялся после таяния огромного материкового ледника. По карте можно представить себе границы того "полуострова", которому и до острова Карелии-Скандинавии не так далеко. Просто нам не привычно, что облик Земли за десятки тысяч, миллионы лет сильно меняется. Но у нас есть шанс вскоре это самим увидеть, к сожалению... Это заметки Геолога, причем морского.
elenita # 28 мая 2011 года   +2  
Спасибо, очень верное замечание про скорое затопление (причём не тольк Карелии, к сожалению). Значительная часть русского Сверо-Запада была когда-то дном морским, и снова может им стать, я согласна с этой точкой зрения. Но тут речь идёт о том, что Карелия уже стала полуостровом. И на настоящий момент имя является. Во всяком случае, так следует из текста.
И десятки тысяч лет, о которых говорим мы с Вами, это не 3-4 века нашей эры, о которых речь в статье.
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +2  
Я и смотрела на карту. В источниках, где я взяла материал, наверное, имеется ввиду часть суши, куда входит Норвегия, Швеция, Финляндия и Карелия. Я спешила опубликовать статью, вот и допустила оплошность. Спасибо, что обратили внимание!
elenita # 28 мая 2011 года   +2  
Я, кстати, так и подумала: Скандинавия с Финляндией и Карелией - вместе могли составить остров (при этом большая часть Карелии, скорее всего, оказалась бы на дне морском). Но Карелию сама по себе никак не получается представить островом, рельеф не тот.)))
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +2  
Не тот. Согласна.)) Для меня самой вчера стало открытием, что когда-то эта территория была островом.) Сколько живу, прихожу каждый раз к одному:"Я знаю, что я ничего не знаю".
Толли # 28 мая 2011 года   +1  
Танечка, лучше это и не знать!!!! Это было давно, Еленита права. Но это бывает, как и многое другое, что нельзя исключать из нашего воображения, иначе оно обеднеет совсем. Но насчет полуострова Вы не ошибаетесь. Скандинавия до сих пор медленно поднимается после снятия нагрузки ледника около 10 тыс. лет назад. Она была заселена викингами с Дона не так и давно. Я не говорил Вам о 500 где-то соответствий финского и Шумерского языка? Это не я обнаружил, финн! Откуда и когда они пришли? Тоже вопрос.
Толли # 28 мая 2011 года   +1  
Норвежцы, Шведы - с Дона. Есть сходства с казахским языком! А у казахов есть племена РЫЖИХ.
Татьяна_Н # 30 мая 2011 года   0  
Каждый раз заглядываю на Джулию, и каждый раз открытие. Норвежцы с Дона???! Я всегда думала, что наоборот: северные племена постепенно спускались вниз и заселяли территории. Ведь на севере холодно, да и съестного мало. Оказывается, не совсем так. Воистину, человек - самое загадочное существо...
elenita # 28 мая 2011 года   +1  
Татьяна_Н пишет:
вытирали жирные руки в шерсть собак или собственные волосы,

Обычно руки вытирают ОБО что-то, а В - это совсем на другую тему.
Понимаю, что тапки в меня полетят, но нельзя так, девочки. Просто нельзя, и всё. Минимум уважения к читателям вашей статьи надо соблюдать.
Татьяна_Н # 28 мая 2011 года   +1  
Тапки лететь не будут, наоборот. Еще раз благодарю Вас за помощь! Есть у меня такой "грех": иногда в текстах случаются ляпы... Век живи - век учись.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.