Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 24


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Евлалия Кадмина. Жестокий роман. Путешествие в пятницу.

Евлалия Кадмина. Жестокий роман. Путешествие в пятницу. Родоначальник детектива, великий Эдгар По сказал: «Самая поэтическая тема на свете – это смерть молодой прекрасной женщины».
А если эта женщина – актриса, певица, оперная примадонна? Если она – кумир тысяч людей? Если она властвует над умами и покоряет сердца?
А если она превращает свою смерть в зрелище? Если она решается умереть на сцене? Не понарошку. По-настоящему! На глазах у битком набитого зрительного зала!

 
Что могло заставить ее решиться на публичное самоубийство? Привычка выставлять все напоказ? Желание потрясти партер, ложи и галерку не притворными, – истинными страданиями и болью? Агонией любви?
Или смерть на подмостках для нее так же естественна, как и жизнь на подмостках?
Попробуйте разгадать эту загадку, которая более ста лет будоражит умы…
 

 
Купеческая дочь-полукровка, капризная взбалмошная красавица, оперная дива, драматическая актриса – это все о ней, о Евлалии.
Калужский купец Павел Кадмин женился на цыганке. Ходили слухи, что выкрал ее из табора. Увидел, потерял голову и решился на смешение крови.
От того брака родились три дочери. Две – в отца, а третья – вылитая мать. Черноволосая, чернобровая, черноглазая, необузданная, с поистине огненным темпераментом. И при этом – замкнутая, одинокая. С болезненным самолюбием и жаждой быть первой во всем.
 
Маленькая Влаша, как ее ласково звали в семье, рано научилась читать и писать. В 12 лет отец отдал ее в институт для благородных девиц в Санкт-Петербурге. Строгая дисциплина сего заведения оказалась бессильной перед молоденькой курсисткой Евлалией. Но ей прощали своеволие и вспыльчивость за чарующий голос.
Однажды на институтский концерт пригласили известного на всю Россию промышленника и мецената Николая Рубинштейна. Услышав пение Евлалии, он сразу предложил ей обучение в Московской консерватории. В семнадцать лет судьба дала ей шанс стать звездой. И девушка его не упустила.
 

 
Ровно через год Евлалия Кадмина дебютировала на сцене, в опере «Орфей и Эвридика». Публика восторженно рукоплескала. Ее магическое меццо-сопрано, ее юная красота и колдовская цыганская кровь поразили и покорили взыскательных зрителей. Она становится даже не звездой – ослепительной кометой, несущейся по театрально-музыкальным небесам.
 
Первые же шаги на подмостках сделали Евлалию оперной дивой первой величины. Сам Петр Ильич Чайковский написал и преподнес ей в дар романс. Композиторы и импресарио ищут ее расположения, наперебой предлагают произведения и контракты.
Толпы поклонников осыпают ее цветами, поджидают после выступления. Впрягаются в ее карету вместо лошадей и везут по столичным улицам. Стоит только поймать гипнотический, бездонный взгляд Кадминой, как по телу словно пробегает разряд молнии, голова идет кругом, а сердце начинает бешено колотится.
 
Блистательная Евлалия отправляется в Италию шлифовать мастерство, брать уроки у прославленных мэтров бельканто. Там она внезапно заболевает. На помощь оперной диве спешит молодой доктор Форкони, и между ними вспыхивает взаимное чувство. Они венчаются, но вскоре Кадмина уезжает в Киев.
Она вновь на сцене. Сила ее таланта потрясает, завораживает. Кажется, она не играет – полностью перевоплощается в своих героинь, живет их жизнью. Ее боготворят. Ненавидят. Сходят по ней с ума. Ей поклоняются.
В ней всего через край – страсти, надрыва, гордыни, соблазна. Она – вихрь и пламень. Она – идол, предмет обожания. В ней смешались дар Божий и проклятие дьявола.
 
Зимой, в мороз, Кадмина могла прямо во время спектакля сесть в сани в костюме египетской царицы и умчаться домой. Заставить антрепренера валяться в ногах, умолять ее вернуться. Она колотила зонтиком режиссеров и закатывала истерики композиторам. Пресса смаковала скандал за скандалом. «Сумасшедшая Евлалия опять сорвала спектакль!» «Студенты впряглись в карету певицы!»
А вот как вспоминает о ней один из сыновей семьи Алчевских, близких друзей актрисы: «Каждый день она днем приходит к нам. Ласкает нас, детей. Молчалива. Глаза под длинными черными ресницами задумчивы. Глаза с поволокой. Говорит своим низким голосом медленно. Никогда не шутит. Никаких разговоров о театральных дрязгах, никакой мишуры. Она уже на сцене владычица, кумир, – а как скромно ее гладкое черное платье, облегающее плотно ее классическую красивую фигуру. Весь наш дом ее обожает…» – И это тоже о ней!
 

 
Окруженная поклонниками, Евлалия страшно одинока в личной жизни. Брак с итальянцем закончился громким разводом. Она жаждет сильных чувств, ищет вечной любви. Однако все не то! Все не так! «Кто даст спасенье?!» – восклицает измученная актриса словами из очередной роли.
Душевная драма усугубляется потерей голоса. Казалось бы, карьера примадонны кончена. Но судьба дает неистовой Евлалии второй шанс.
 
Харьковский театр предлагает ей попробовать себя в роли Офелии в шекспировском «Гамлете». Кадмина выходит на сцену… и добивается оглушительного успеха. Ее глубокая чувственность, ее неподдельный трагизм заставляет зрителей затаить дыхание, ловить каждое слово, каждый жест. Аплодисменты не смолкают. По требованию публики занавес открывают снова и снова…
В следующем году она сыграет более двадцати ролей! Такую популярность снискать не просто.
В этой молодой нервной женщине таится некий неодолимый магнетизм, некая мистическая притягательность. На ней словно лежит печать рока.
Она сама дописала концовку своего безумного романа. Жестокого. Мучительного. Загадочного.
 

 
Последний спектакль с Евлалией в главной роли – «Василиса Мелентьева». Актриса, как всегда, играет отчаянно, бурно, исступленно. Атмосфера в зале накалена до предела. Среди зрителей – любовник Кадминой, ничем не примечательный офицер. Он привел в театр свою невесту. Что это? Вызов? Издевка? Насмешка? Месть?
Евлалия на сцене необычно бледна, с лихорадочным огнем в глазах. По сути, такое состояние соответствует роли. Никому не известно, когда актриса приняла решение покончить с собой: перед спектаклем или во время него… когда она увидела в зале бывшего возлюбленного и его невесту.
 
Как автор детективов я склоняюсь к версии, что самоубийство было спонтанным. Иначе Евлалия воспользовалась бы более надежным ядом, чем раствор фосфора, добытый из спичечных головок.
Она выпила отраву, но умереть на сцене ей не удалось. Кадмина упала… ее быстро унесли за кулисы и закрыли занавес. При гробовом молчании ошеломленной публики.
 
Ее жуткие мучения длились еще шесть дней. Доктора предлагали противоядие, актриса отказывалась принимать его.
Зачем она убила себя? Неужели, причиной столь нелепой и мучительной смерти послужила измена заурядного мужчины? Когда сотни поклонников восторженно ловили ее случайный мимолетный взгляд!.. В это трудно поверить.
 
Евлалии Кадминой было всего 28 лет…
Через девять дней после смерти на ее могиле на харьковском кладбище появилась икона Богоматери, лицо которой было как две капли воды похоже на Евлалию. Икону убрали, но она появилась вновь…

 
Наталья Солнцева (c)
 

* Евлалия Кадмина – героиня серии «Игра с цветами смерти» Натальи Солнцевой:
«Ожидай странника в день бури» (книга 1),
«К чему снится кровь» (книга 2),
«Опасайся взгляда Царицы Змей» (книга 3),
«Все совпадения неслучайны» (книга 4).
 

 
источник Woman-Space.ru



Татьяна_Н   20 января 2012   2624 1 44  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Кадмина Евлалия, Наталья Солнцева, детектив, мистика, тайна, актриса, Опера, игра с цветами смерти, видео, фото, solntseva com, путешествие в пятницу



Статьи на эту тему:

Чтение в четверг. Ожидай странника в день бури
О чем шепчет горгона Медуза? Путешествие в пятницу
Дельфийская невеста. Путешествие в пятницу
Глаза Невесты Солнца. Путешествие в пятницу
Царство Золотого дождя. Путешествие в пятницу


Последние читатели:




Комментарии:

krasoto4ka # 21 января 2012 года   +4  
Нет слов. Зачем?...А имя этого офицеришки нам известно? Или он так и остался безымянным?Хотя... Было ли дело только в безответной любви? Ведь она и разрыв с оперой переживала.
Трагическая и одновременно удивительная судьба....Не зря она вдохновила многих писателей и композиторов на написание произведений о ней.......Читала "Клару Милич" Тургенева,а ведь еще Лесков,Чехов...
Спасибо за память!
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +3  
Имя офицера не сохранилось, рассеялось как дым... Евлалия - это воплощение тайны. И почему она так поступила с собой?? Ведь сколько всего удивительного она могла бы еще создать...
Руслёна # 21 января 2012 года   +2  
Какая судьба! Какая женщина! Всё через край! Я тоже из цыган, но во мне не такой темперамент! ))) Есть, конечно, закидоны, но не такие, не такого масштаба!)) Да, всё дал Бог- и талант, и красоту, вот бы ещё характер попроще, может, и пожила бы ещё?
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +3  
Да, это верно. У Евлалии и края-то не было, ни в чем. А с другим характером, наверное, это уже была бы не она...
Руслёна # 21 января 2012 года   +2  
Ну, да, это я погорячилась!))
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +3  
Вам можно... по крови! Я много читала о Евлалии. Свидетели писали, что и вправду у человека отнимало речь и подкашивались ноги, едва она на него бросала беглый взгляд. Вот сила!!!
Руслёна # 21 января 2012 года   +2  
Хихи! МОи мне тоже говорят, что я взглядом убить могу! А мне не верится! Всё таки, глаза у меня голубые! Может, немного тяжеловат бывает, когда "достанут" всем семейством, но всё же не убийственный же!)))
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +2  
Раз говорят, в этом что-то есть.)) Вы поосторожнее... пощадите.))
Руслёна # 21 января 2012 года   +2  
А пусть не нарываются!))) Шучу! Конечно, я смотрю на них только с любовью!Выдумывают они всё!
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +2  
Ой не знаю...))) выдумывают ли?.. Не зря многие не любят, когда на них смотришь в упор...
Руслёна # 21 января 2012 года   +2  
Это те не любят, у кого совесть не чиста! Это точно!
Татьяна_Н # 21 января 2012 года   +2  
Может, вы и правы...
наталия_ласточка # 21 января 2012 года   +4  
Вот это судьба, жаль что только во цвете лет прервался безумный полёт красоты и страсти...
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +1  
наталия_ласточка пишет:
безумный полёт красоты и страсти

Как мне понравилось выражение, Наташа!!! Одной фразой о жизни Евлалии! Спасибо.
Iuliia # 21 января 2012 года   +4  
Слышала, что похоронили её в костюме Кармен и когда через много лет часть могил с кладбища, где она была похоронена переносили, её могилу тоже вскрыли. Её тело выглядело так, как буд-то похоронили её вчера и костюм был совершенно не тронут временем, но буквально за несколько секунд на глазах людей превратился в пепел.
krasoto4ka # 21 января 2012 года   +3  
Мистика!
Iuliia # 21 января 2012 года   +3  
Не совсем. Это можно объяснить вполне реальными физическими явлениями. Я не специалист, но могло быть примерно так: после погребения тело не подвергалось воздействию внейней среды, находилось как бы в вакууме, когда могилу вскырли под воздействием воздуха пошли разрушающие реакции.
Хотя учитывая личность Кадминой действительно выглядит мистично.
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +3  
Евлалия прекрасна в любом мире - этом и в том...
Спасибо за интересные факты! Не знала.
Jenna # 22 января 2012 года   +3  
Кадмина, как и все творческие люди имела истеричную натуру. Все артисты - истероиды. Ну и женщины - в большинстве. Не случайно говорят, что каждая женщина - актриса, хотя бы в душе. Именно потому, что истерично-демонстративный тип личности - это чисто женское качество. Ну и потому же утверждают, что мужчины-артисты - не мужчины вообще. С этим соглашусь, читала много биографий известных артистов, так их жёны утверждают, что жизнь с артистом - крайне тяжела, артисты - капризны, тщеславны, непостоянны. Если бы не были такими, то не выбрали бы эту профессию. Вот Евлалия и выбрала красивую кончину, как типичный представитель артистической среды, одновременно стремясь доказать неверному любимому, что она - единственная....
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +2  
С тем, что артистам присуща истеричность, - согласна. Я бы даже не назвала это истеричностью. Они просто не сдерживают себя... позволяют проявляться своему внутреннему миру полностью. А Евлалия... мне жаль, что она так поступила с собой, что в тот момент не оказалось рядом человека, друга, который бы помог пережить такую мелочь (по сути), и продолжать творить, вдохновлять, восхищать...
Jenna # 23 января 2012 года   +2  
Татьяна_Н пишет:
мне жаль, что она так поступила с собой, что в тот момент не оказалось рядом человека, друга, который бы помог пережить такую мелочь (по сути), и продолжать творить, вдохновлять, восхищать..


Так то же самое произошло с Далидой - и тоже в нужный момент не оказалось рядом ни друга, ни брата. Собственно говоря, она, как и Кадмина, очень остро переживала в тот момент неудачи в личной жизни и одиночество.
Татьяна_Н # 23 января 2012 года   +1  
К слову, они во многом похожи! И внешне и миром внутренним...
 
Jenna # 23 января 2012 года   +1  
Татьяна_Н пишет:
Они просто не сдерживают себя... позволяют проявляться своему внутреннему миру полностью.


Вот я однажды как то именно так и поступила - позволила проявиться своему внутреннему миру, особо не сдерживаясь))) Так папа, который присутствовал при этом - он же не стал со мной особо церемониться и прямо назвал истеричкой! Даже не поинтересовавшись моим внутренним состянием или хрупкостью внутреннего мира!))) А вдруг я артистична - а меня неправильно поняли?!)))
Iuliia # 23 января 2012 года   +2  
Jenna пишет:
А вдруг я артистична - а меня неправильно поняли?!)))

А вдруг действительно не так поняли?))
Татьяна_Н # 23 января 2012 года   +1  
Понять человека и принять его таким, какой есть, - это редкая способность... Ее нужно воспитывать и совершенствовать.)
А любая женщина с рождения актриса!))
OLIWKA # 22 января 2012 года   +5  
Спасибо. Впечатлило...
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +2  
Приятно, что вам пришлось по душе. Спасибо.
Екатерина Варламова # 22 января 2012 года   +2  
мурашки жж
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +2  
... и это только читать о таком... а увидеть своими глазами?.. Дурно становится...
Екатерина Варламова # 22 января 2012 года   +2  
дурно от того, что боль передается без понимания с осознанием происходящего... я когда-то в детстве видела эту пьесу - не понимала. Сейчас же....но у каждого свой взгляд)
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +2  
В любом случае, у каждого свой выбор. Евлалия предпочла такую дорогу...
Екатерина Варламова # 22 января 2012 года   +2  
Татьяна_Н пишет:
у каждого свой выбор

но был ли этот выбор ее? вот в чем вопрос)) никто этого не знает)
Татьяна_Н # 22 января 2012 года   +2  
Это был выбор ее порыва отчаяния, с которым она не справилась...
Екатерина Варламова # 23 января 2012 года   +2  
иногда боль сильнее тяги жить...
Татьяна_Н # 23 января 2012 года   +2  
Вот в такой момент и нужны друзья, которые способны провести через "боль" и идти с тобой рука об руку дальше по жизни.
Екатерина Варламова # 24 января 2012 года   +2  
да, но друзья иногода бывают бессильны в огненой любви...когда человек любит искренне, то он человека видит как одно целое всезаменяющее( друг, супруг, брат и отец или друг, супруга, сестра и мать) , а не что-то отдельное и в таком порыве терять больнее...
Татьяна_Н # 26 января 2012 года   +2  
Катя, хочется, чтобы любовь все-таки была созидающей, творящей, нежной, а не огненной...) И мне каежтся, когда она есть, такая любовь, две души никогда друг друга не потеряют.)
Екатерина Варламова # 27 января 2012 года   +2  
такая есть конечно в частом случае...любовь в огне редка, но не исключена....и данном случае я не смогу сказать ничего по произведению, поскольку мы не знаем реальной причины)) это все наши догадки)
Ирина Фаустова # 22 февраля 2012 года   +1  
Незаурядная личность!
Татьяна_Н # 22 февраля 2012 года   +1  
Спасибо, Ирочка! Евлалия была воплощением женской магии... Необыкновенная!..
nasha46 # 25 марта 2012 года   +2  
Татьяна! Вы так интересно готовите материал, что я зачитываюсь, и хочется узнать ещё об этих интересных людях. Спасибо, взяла на ЛиРу.
Татьяна_Н # 26 марта 2012 года   +1  
Спасибо! Приятно, что статьи вам по душе. Если у вас есть желание узнать о Евлалии Кадминой больше, есть серия книг "Игра с цветами смерти" http://solntseva.com/category/biblioteka/igra-s-tsvetami-smerti Это четырехтомник, и Евлалия - главная героиня. Надеюсь, романы вам понравятся.
nasha46 # 27 марта 2012 года   +1  
Татьяна, вашу ссылку вставила в пост: http://www.liveinternet.ru/users/shnay/post213074226/
Татьяна_Н # 27 марта 2012 года   0  
Спасибо от души!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.