Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Память-НИКИ Ярославии: Медведы, Мужики и Санты

Память-НИКИ Ярославии: Медведы, Мужики и Санты Культурное сообщество нашего края чрезвычайно активно и впечатлительно. Именно поэтому любое изваяние, выставленное публично, непременно вызывает на себя шквал эмоций, причем в определенной последовательности. Первый этап – полный остракизм и заплевывание уничижительными кличками, то бишь никами. Потом какое-то время идет бурчательно-ворчательное привыкание к скульптуре. И, наконец, как закономерность – неистовая любовь с круговой яростной защитой от любых внешних ироний и нападок, впечатывание объекта в анналы местной истории, непременное наделение магическими и мистическими свойствами отдельных частей скульптуры, которые подтверждают это в скорейшем времени особым блеском и сиянием.

Медведы

Было бы удивительно, если бы город, имеющий в своем гербе медведя с секирой, был бы обделен скульптурными изображениями этого зверя.



Пожалуй, наиболее оригинальный объект – это медведь в самом центре города, напротив стен древнего Кремля. Поскольку открыт он был как раз в дни визита в наш город Дмитрия Анатольевича, да еще и накануне его дня рождения, то скульптура была однозначно прозвана Медведом, с этим именем и пребывает до сего времени, другие ники не прижились. Хотя один из них – Шатун – вполне, на мой взгляд, этому зверюге подходит, больно уж он зол и тощ. А главная фишка у этой скульптуры – медведь каждые полчаса рычит. Причем так громко и свирепо, что старушки и дети дружно писаются, а в мужчинах просыпается древний инстинкт и они рвутся медведя «заломати» – спина у зверя поэтому блестит. Впрочем, как и поднятая угрожающе лапа, которую еще надо успеть потрогать до очередной порции рыка, а то будет несчитово.





Кстати, изготовлен Медвед на деньги городского Совета меценатов. Позитивный дух купеческого меценатства сохранился в тысячелетнем Ярославле до сих пор, что весьма отрадно, да и горожанам на пользу. Вот и следующих два медведя – это тоже подарочный вариант. Как раз на юбилей города.




Вот этот карапузик (хотя на самом деле не такой уж он и маленький) принесен в дар от тюменских нефтедобытчиков, посему и стоит у городского ДК нефтяников. У нас в городе есть нефтеперерабатывающий завод, так что тут все в порядке во всех отношениях. Ну, а забавного толстопуза в каске сразу прозвали… ну, сами-то гляньте! Конечно, Мишка-с-вышкой.



А этого странноватого героя заслал в Парк тысячелетия вездесущий Зураб Церетели. Бронзовый зверь все еще находится в стадии отрицания (надо сказать, изрядно затянувшейся) и озвучить его ники я на нашем добропорядочном сайте не решусь (самый приличный из них – Медвежуть). Тут сами додумывайте, вот он, несчастный, с рыбкой в когтистой лапе. Несуразный, вообще-то, обиженный на жизнь медвежище. Однако народ вокруг себя собирает изрядно. Обступят его, бедного, и ну ругать: и морда-то скособоченная, и лапы-то разного размера, и рыба-то заморская какая-то, и хвост пупочкой… А потом украдкой, по одному, когда никто не видит, трут-таки нос медведю (как известно, на счастье), сама видела!





И впрямь рожица-то у него того... дрогнула рука скульптора

Мужики

Скульптурных мужчин у нас не счесть, потому как богат Ярославль на знаменитых земляков. И тут, конечно, начать нужно с основателя города, Ярослава Мудрого (скульптор О.Комов). Стоит он в центре Богоявленской площади, ясным взором глядя на Москву (за что его и недолюбливают до сих пор отдельные патриоты края) и держит в руках макет будущего города.



За этот вот предмет и получил он прозвище Мужик с тортом. А что? Похоже!

Второй очень значимый памятник – это, конечно, основателю первого русского театра Федору Волкову (скульптор А. Соловьев). Ярославцы чрезвычайно уважают этого человека, очень любят свой театр (билетов не достать!), что не помешало приклеить намертво ник памятнику – Мужик в трико (иногда еще говорят – Мужик в гольфах).



У этого памятника, который стоит в очень уютном сквере рядом с театром, назначают свидания, от него отъезжают экскурсионные автобусы по Золотому кольцу, на удобном гранитном постаменте любят посидеть и почирикать девчонки…

В прекрасном месте, на выходе Первомайского бульвара к Волге, с чудесным видом на площадь речного вокзала, где летом качаются на волне огромные туристические теплоходы, стоит Коля Каменный. Вот так назвали любовно ярославцы памятник еще одному знаменитому земляку – Николаю Некрасову (скульптор И. Мотовилов).



Как-то совершенно легко вошел в эту приличную компанию еще один товарищ – Савва Мамонтов (автор – С. Скала ), основатель Северной железной дороги, чья дирекция располагается с времен оных именно в Ярославле. Особо по поводу этой гигантской, надо отметить, фигуры не зубоскалили, так, чуток прошлись по поводу того, что взгляд у него направлен куда-то не туда. И сразу – Мужик с часами! В руках у него и правда часы и прибор для измерения расстояний - по замыслу скульптора Савва как бы засекает скорость движения поезда по проложенным им путям. Ну, правда, при этом он отвернулся от этих самых путей и смотрит… Что может быть на привокзальной площади, сами понимаете – мясная лавка, кафешки, лавочки, где всякий привокзальный люд на солнышке греется…



Ярославль – родина еще одного известного всей культурной общественности человека – Леонида Собинова. Конечно, и памятник ему поставлен (автор – Е. Пасхина), напротив областной филармонии, и зовут его пока - Мужик со шляпой. Он еще у нас новенький...



А вот композицию с Афоней горожане полюбили сразу и бесповоротно. Ну, во-первых, потому что общественность сама его определила. Советом меценатов был проведен опрос жителей города: какой киноперсонаж может служить олицетворением ярославца? И люди проголосовали за Афоню, хотя на наших улицах и площадях фильмов снято – не сосчитать. По мнению горожан, именно в Афанасии Борщове, сыгранном Леонидом Куравлевым, как раз наиболее ярко воплощены присущие ярославцам черты - ловкость, хитрость и ирония, совмещенные при этом с внутренней добротой и глубиной души. Короче, по характеру он чисто ярославский пацан, конкретно! И поставили фигуры сантехника Афони и штукатура Коли (в фильме - Евгений Леонов) у входа в пивную недалеко от Которосльной набережной, где как раз и снимался фильм. Посетители почитают за честь сфотографироваться рядом с этими настоящими Мужиками. А ник у главного героя уже был, его и выдумывать не надо.



Еще одна скульптурная композиция тоже быстро получила защитный статус любви и одобрения – это «Романовская застава» (автор – Е.Пасхина) на проспекте Ленина. Три года уже бронзовый постовой с секирой (Михалычем его зовут – по отчеству реального натурщика) охраняет покой горожан со стороны романово-борисоглебского (ныне тутаевского) въезда. Шутки по поводу скульптуры отпускаются только в том плане, что вот, дескать, кишка оказалась у меценатов тонка – сделать все четыре заставы, как это и было в восемнадцатом-то веке.
Михалыч хорош: лукавый, круглолицый, курносый, и ворона смешная рядом с ним.



Санты

Тут уж не объехать, не проехать – начинать надо со Святой Троицы. Изладил композицию местный же скульптор Николай Мухин, но ругали его всей Россией-матушкой и ярославцы были впереди планеты всей в поносительстве и закидывании шапками. Ревнители традиционного искусства дружно вопили, что православные каноны отрицают скульптурные изображения. Не нравилось еще и то, что рублевские интонации Троицы карикатурно искажены. И вообще чудовищно – поставить святые лики в парке, на Стрелке, под открытым небом! Кощунство неслыханное! И Святой Грааль у подножия – вот ужас-то!- быстренько был приспособлен гуляющим людом под монетки. Туристы фотографировались на фоне ангелов с пивными банками в руках…
Чуть поутихли крики после того, как патриарх Алексий Второй новшество одобрил, а местный архиепископ Михей ее еще и освятил.



Зато когда на Стрелке столичный меценат начал возводить собор (на месте когда-то взорванного, как в Москве) и Святую Троицу надо было по этому поводу переместить –
какие же страсти вскипели вокруг этой ситуации! Бывшие хулители бросились защищать своей впалой грудью самое ценное, что есть в Ярославле, то есть наше ВСЁ, – Троицу! Крик стоял до небес, с подключением федеральной прессы, ЮНЕСКО (наш город под его охраной) и партизански настроенных старичков и старушек с плакатами в руках.

Троицу все-таки сдвинули, собор построили, хотя крови у мецената выпили бочку, и теперь вся хула переключилась на храм. Но это уже другая история.

Ников у композиции было довольно много, от Касперов (Троица довольно долго до открытия была укутана белым полотном) до Трех непьющих - за скорбные лица и вид язвенников перед чашей.
Не знаю, а мне композиция сразу понравилась, правда. Есть в ней и утонченная печаль, и изящество линий, и вообще она хорошо смотрится в этом старинном парке.



В 2009-м году сообщество святых под открытым небом пополнилось скульптурной композицией Святых благоверных Петра и Февронии Муромских с голубем в руках (скульптор К. Чернявский). Тут любовь и почитание были обеспечены сразу (немного поворчали только, что от столетних лип на Первомайском бульваре, где стоит бронзовая супружеская пара, скоро ничего не останется). У подножия Петра и Февронии всегда цветы – к ним идут на поклон молодые пары сразу из городского загса, что расположен буквально в двух шагах от скульптуры. Дело хорошее, всем бы такой совет да любовь, как у этих святых. Кстати, с другой стороны памятника – совершенно чудный женский Казанский монастырь с собором в серебряных куполах.



А этот гранитный товарищ – чем не рождественский Санта Клаус?!. Да не обидятся на меня наследники известного скульптора Л. Кербеля, но ведь вылитый добрый дедушка с мешком за плечами – вон и шапочка на голове, и бородища, и огромное желание осчастливить все человечество прибавочным капиталом…

Спасибо за внимание, первая экскурсия по славному Ярославлю закончена! У нас еще много чего замечательного и уникального: храмы и музеи, самая эксклюзивная коллекция древних православных икон, хорошо сохранившаяся каменная и деревянная архитектура 17-19 веков… Добро пожаловать в гости в город, которому больше тысячи лет!




ДинГА   29 апреля 2011   3120 0 35  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Память-НИКИ Ярославии: Медведы, Мужики и Санты
памятники, ярославль, экскурсия, культурное наследие

Культурное сообщество нашего края чрезвычайно активно и впечатлительно. Именно поэтому любое изваяние, выставленное публично, непременно вызывает на себя шквал эмоций, причем в определенной последовательности. Первый этап – полный остракизм и заплевывание уничижительными кличками, то бишь никами. Потом какое-то время идет бурчательно-ворчательное привыкание к скульптуре.
Читать статью

 



Тэги: памятники, ярославль, экскурсия, культурное наследие



Статьи на эту тему:

3G Владимира Ильича
Автовояж по Украине: Канев
Необычные "жители" Ростова-на-Дону.
Горные чудеса
Львов. Город с ароматом кофе... (часть 1)


Последние читатели:




Комментарии:

Tian-Shan # 29 апреля 2011 года   +4  
Была у вас, понравилось, еще хочу - на рычащего медведя посмотреть. Спасибо за статью!
ДинГА пишет:
У нас еще много чего замечательного и уникального: храмы и музеи, самая эксклюзивная коллекция древних православных икон, хорошо сохранившаяся каменная и деревянная архитектура 17-19 веков…

Я помню музыкальный музей, где посетителям дают поиграть на экспонатах. Он еще действует?
ДинГА # 29 апреля 2011 года   +4  
Конечно!!! Приезжайте!
Nata Roma # 29 апреля 2011 года   +4  
Замечательно, прочитала с удовольствием. Очень Собинов мне понравился. А медведь у нас в городе прошлым летом тоже появился перед зданием администрации - симпатичный, толстый, добродушный. Детвора довольна. Правда, недавно в телеинтервью одна чиновная персона назвала его "памятником медведю" Но это она, наверное, от волнения.
Церетелевские звери меня еще в Москве удивили. Когда ими было утыкано все свободное пространство рядом с Кремлем (сейчас их, кажется, уже нет; или примелькались?), мне казалось: автор никого никогда живьем не видел. Даже уток. Только в комиксах
ДинГА # 29 апреля 2011 года   +3  
Точно! Наш медведь "от Церетели" сильно страдает непропорциональностью и всяческой перекособоченностью. Это я еще старалась его посимпатичнее заснять, кучу кадров нащелкала! От этого подарка город шарахался, как от чумы - он даже долго жил во дворе "Водоканала".
milanija11 # 29 апреля 2011 года   +3  
Медведь в Парке тысячелетия меня пугает, кстати, 4 мая там будет проходить шабаш ведьм, вальпургиева ночь. в 19.00. Просто живу рядом, сообщаю, вдруг, кому интересно. А Петр и Феврония очень нравятся!
ДинГА # 29 апреля 2011 года   +4  
Привет, землячка! Этот Медвед - ЗАСЛАНЕЦ! У него тайная миссия! Но ты не бойся, защитим молодежь, если что...
ДзыньЛяЛя2 # 29 апреля 2011 года   +2  
Браво! Отличная экскурсия!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +2  
Спасибки!
Helena Bel # 29 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за прогулку по прекрасному городу Ярославлю, за знакомство с Медведами, Мужиками и Сантами! Очень понравилось Спасибо вам большое!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +1  
Еще легенды не вошли про памятники! Тоже любопытная информация, там даже привидения присутствуют, но это уже другой формат тектса, сюда как-то не вписалось...
Niya # 29 апреля 2011 года   +2  
мишки супер! и солдат на заставе шикарен
ДинГА # 29 апреля 2011 года   +2  
Приезжайте в гости!
homyak # 29 апреля 2011 года   +2  
Не думала,что про скульптуры и памятники можно так интересно написать Спасибо,очень понравилось
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +1  
Фенька # 29 апреля 2011 года   +2  
Оля, хочу уже в Ярославль!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +2  
Лена, жду в гости! Это ведь только тысячная капелька того, чем богат край!
relena # 29 апреля 2011 года   +2  
Никогда не была в вашем городе, а как будто прогулялась! Очень интересные и памятники и рассказ! Да, в каждом городе свои традиции и знаменательные места.Но какие меткие прозвища дают!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +2  
Я только вот переживала, что снимки не очень хорошие получились... Поэтому все откладывала статью "на потом". А тут вдруг - раз! - и
вчера утром она сама написалась. Я и решила, что не буду ждать летних пейзажей, летом я про другое напишу!
Veritas # 29 апреля 2011 года   +2  
Безумно интересно! Спасибо огромное за такую интереснейшую статью!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +2  
От вас комплимент особенно приятен (я поЧИТАТель всех ваших статей!)
balerina3 # 29 апреля 2011 года   +2  
Очень мне понравился Ваш рассказ, учитывая, что и сама я живу в Ярославле! и в то же время приконфузилась я... : пара-тройка памятников сегодня для меня открыта Вами Спасибо за расширение кругозора
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +2  
Вот здорово! Давайте вместе гулять по Ярославлю! Я вот сейчас увлеклась деревянной архитектурой! Десять снимков уже есть! Может, подскажете интересные объекты?.. Авторство - пополам, как у Ильфа и Петрова!
natocnkakom # 30 апреля 2011 года   +3  
Ольга, очень интересно! И рассказали, и улыбнули! А уж фотки просто прелесть!
ДинГА # 30 апреля 2011 года   +4  
Ух... Про фотки - смущаюсь... не очень они, на мой взгляд (все ждала, когда тапки полетят, уже тазик приготовила защищаться). Но я уже инструкцию к фотоаппарату перевожу (она, блин, на аглицком языке, поэтому я умею жать только на кнопочку "автомат").
Спасибо, Наташа!
natocnkakom # 30 апреля 2011 года   +2  
Совершенству нет предела
Мудрая ТЁЩА 2015 # 30 апреля 2011 года   +2  
Спасибо большое за экскурсию, очень понравилось!
Очень хочу поскорее прочитать про деревянные достопримечательности,
люблю рассматривать лептину, кружева, постройки!
Люблю деревянную древность!
Sharita # 30 апреля 2011 года   +3  
Ничего себе репортаж. Зддорово! Приеду в гости!
ДинГА # 1 мая 2011 года   +2  
Всех встречу!! Дом большой, гостей люблю!!!!
Sharita # 1 мая 2011 года   +3  
Как ломанётся вся Джулия, отбиваться будешь
Елена Батьковна # 2 мая 2011 года   +2  
Снимки отличные, очень даже получилось! И написано замечательно. А уж про мишку Церетели вообще - класс!
ДинГА пишет:
И впрямь рожица-то у него того... дрогнула рука скульптора

. Правда - несчастное существо. .
Annet # 5 мая 2011 года   +3  
Я была в Ярославле лет 20 назад! Мне так все понравилось!! Медведи-это вообще чудо!! А рассказ у тебя как всегда непревзойденный! Из тебя получился бы отличный экскурсовод!
ДинГА # 6 мая 2011 года   +1  
Угу! Я обожаю это делать для своих гостей, для гостей родных, для гостей соседей! Это же так приятно - показывать людям такую красоту и рассказывать всяк разные легенды (у меня их целый короб - и про привидения Ярославля, и про клады очумелые, причем все - ПРАВДА!!! ). Где "Слово о полку Игореве" нашли? Правильно - в Ярославле!!!
А за 20 лет город очень изменился и похорошел, пора тебе обновить впечатления!! Не откладывая в долгий ящик!!!
Annet # 6 мая 2011 года   +1  
Приглашаешь? Надо в график включать,значит, и Ярославль! Я вот хотела внуков свозить по Золотому кольцу. не знаю, как получится...
рамашкина # 5 мая 2011 года   +2  
шикарный фоторепортаж! Я тоже когда-то была в Ярославле. В глубоком детсве. Лет 5 было. Запомнилась только столовая в которой мы обедали. А когда рассматриваю фотки с поездки (красота неописуемая), почему мне всё это не запомнилось не понимаю((
ДинГА # 6 мая 2011 года   +3  
Девочки, всем - в Ярославль!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.