Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Lucita812 Гремислав Дина Холмогорова

Зарегистрированных: 3
Гостей: 109


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Львов. Город с ароматом кофе... (часть 1)

Львов. Город с ароматом кофе... (часть 1) Лучшие решения принимаются спонтанно. Вот и наше решение побывать во Львове было продиктовано неожиданно свалившейся на мою голову возможностью сходить в отпуск. И так с мыслью "мечты сбываются" я медленно но уверенно приближалась навстречу Львову.
 
В этот раз, решившись организовать свой отдых самостоятельно, я не прибегала к помощи тур-операторов, съемная квартира в историческом центре города была заказана он-лайн, там же найдены все интересующие достопримечательности, список заведений, карты, городские экскурсии и все-все-все что может понадобиться любопытному туристу. Поезд прибыл в 7 утра, заселяться в снятую квартиру было еще рано, потому решили прогуляться от ЖД Вокзала в центр пешком, заодно пройтись по интересным местечкам, которые находятся не в самом центре.
 
Первым пунктом назначения на нашей карте был костел святой Эльжбеты, построенный в неоготическом стиле, назван так в честь австрийской императрицы Елизаветы Габсбург. Но есть и несколько другие версии, например по одной из легенд, молодой цесаревич влюбился в простолюдинку Елизавету, родня, не пожелав скандала, приказала отравить девушку, скорбящий влюбленный возвел же в ее честь костел.
По одному из преданий место для его строительства и высота (85 м) выбирались такие, чтобы закрыть собор святого Юра и подчеркнуть римско-католический дух Львова.

Именно к собору святого Юра мы направились дальше. На сегодня это главный греко-католический собор Львова. Колокольне собора принадлежит древнейший в Украине колокол(1341 г.) Само здание - классический образец периода барокко.



 
Романтика во Львове в воздухе...

Особенно умиротворяюще и романтично выглядит в утренних лучах парк им. Ивана Франка - один из самых старых парков Украины. Вековые липы и дубы прячут в своих листьях маленьких львовских птичек, радостным пением встречающих солнце, бросающее первые утренние лучи на львовскую брусчатку...

Возле университета им. Ивана Франка очень интересная композиция, отображающая разными цветами исторические регионы страны:

Далее нам по дороге встретился памятник милиционерам, погибшим при исполнении:

 
Чем ближе к центру, тем больше кажется, что время начинает идти в другую сторону, - сказочное разнообразие архитектурных изысков разных веков и народностей, населяющих Львов, возвращает нас в прошлое

Говорить о строениях, архитектуре, святынях центра Львова можно бесконечно, я же остановлюсь на тех, которые больше всего меня поразили, прежде всего это Доминиканский собор,- немного угрюмое сероватое здание в стиле барокко, под покровом изумрудно-зеленых куполов. Собор величествен и снаружи, и внутри, и даже сверху(представляет собой вытянутый крест с овальным центром)



Недалеко от собора находится памятник первопечатнику Руси - Ивану Федорову

 
Кстати, находить интересные достопримечательности было легко, благодаря вот таким вот указателям, которые стоят практически на каждом перекрестке:

Благодаря им мы нашли и памятник Данилу Галицкому:

и старый львовский трамвайчик возле него:

и дворец Потоцких ( самый богатый на момент его открытия):

и памятник Адаму Мицкевичу на одноименной площади, который кстати в простонародье называют "олівець" благодаря его необычной форме (рус. карандаш) :

 
Далее мы направились к проспекту Свободы. На сегодня это сердце Львова - колыбель всех его культурных, политических, социальных начинаний. Построен проспект на левом берегу Лтавы, - маленькой болотистой речушки, которая когда-то протекала в центре города. Сегодня речку вы не увидите, - она надежно замурована в камень под шумными улочками Львова. В центре проспекта возвышается памятник великому украинскому поэту - Т.Г.Шевченку. Возводился он в два этапа, сначала - сам памятник, а через четыре года, - двенадцатиметровая "Волна Национального Возрождения"

 
Тенистой аллейкой мы прошлись от проспекта к оперному театру - невероятной красоты здание, к которому мы позже придем еще не раз, но именно сейчас в утреннем пробуждении можно налюбоваться им полностью, - нет еще ютящихся у него толп туристов и стай голубей, только первые солнечные лучики врываются между брызг фонтана, рассыпаясь разноцветной радугой...

А уже в обеденный час здесь, как говорится, "яблоку негде упасть", кто играет в шахматы, кто в домино:

радует прохожих своим талантом подростающее поколение львовских артистов:

но особое пиршество здесь у голубей, которых туристы щедро осыпают семечками и хлебными крошками

 
По дороге от оперного театра мы встречаем вот такого забавного аббата:

И медленно приближаемся к главной артерии города, - площади Рынок. Площадь представляет собой прямоугольник из старых домов, называемых "кам’яниці":


в центре разместилось главное административное здание Львова - Ратуша, которую на входе охраняют бесстрашные львы, а по углам, - древние божества Нептун, Адонис, Амфитрита и Диана




 
Встречаются на площади и "живые памятники", и продавщицы цветов,


а ближе к обеду ее заполняют музыканты, художники и конечно же разноязычные толпы туристов (как мне показалось, чаще всего поляки)

Кстати, для тех кто собирается посетить этот чудесный город, именно здесь в Ратуше на первом этаже есть инфо-центр, ориентированный именно на самостоятельных туристов, в нем вам с радостью предоставят информацию о съемном жилье, еде, экскурсиям и подарят карту города. Также в Ратуше есть смотровая площадка, откуда открывается чудесная панорама города. Но не думайте, что добраться до нее будет так просто, вверх ведет деревянная лестница, которая в процессе подъема кажется бесконечной (400 ступенек) и чем выше тем больше сужается. Но это того стоит, от взгляда на Львов с "высоты птичьего полета" дух захватывает...




(продолжение следует...)



Гусеничка   12 октября 2011   3600 1 13  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: львов, экскурсия, путешествия, украина, фотографии



Статьи на эту тему:

Автовояж по Украине: Канев
Львов. Город с ароматом кофе... (часть 3)
Горные чудеса
Аскания-Нова моими глазами
Едем в Украину с детьми. Что да как. Часть первая


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

komar-ik # 12 октября 2011 года   +2  
была во Львове в этом году два раза - впечатлений - просто масса! девушки в костюмах 18 века - это вообще отпад, как и живые статуи! люди- просто супер! почувствовала себя в Европе.
Asyasha # 12 октября 2011 года   +2  
Теперь я понимаю как много я не видела во Львове (((( Спасибо Верочке - Рыжей....благодаря ей я попробовала львовский кофе и побывала на известном Личаківськом кладовище..
майя # 13 октября 2011 года   +2  
Спасибо за интересный рассказ!
ТАК захотелось опять побывать в этом славном городе!
Duska # 13 октября 2011 года   +2  
Спасибо!!! Сердце просто замерло...этот город я открыла для себя этим летом, проведя там пять дней СЧАСТЬЯ...теперь мысленно брожу по улочкам каждый день уже на протяжении двух месяцев...
SvetlanaSvetik deleted # 13 октября 2011 года   +1  
Была во Львове давно проездом в Ясеня. Красивый город.
Bestatyana # 13 октября 2011 года   0  
Гусеничка!
Спасибо за приятную прогулку по Львову. Вроде тот же. Но... Изменился. Он в самый первый приезд летом 1980го мне запомнился не ароматом кавы, а вкусом горячего шоколада, что я смаковала в каком-то кафе или баре (может "Театральный"?), недалеко от "Пид вэжою". Из чего-то, имеющего вкус, для меня Львов -город со вкусом шоколада, вышитый узорами в крестик умелыми руками "бойкив" и "лемкив"... Уже позже привозила оттуда картины Валентина Стопачинского, которые впечатлили меня своей техникой. Называется пастозная живопись, которой он учился у старого австрияка. Валентина просили обучить такому приему, но никто не мог сделать так, как он... Я позже купила его больших работ может 11 - чтобы раздарить. Много моими друзьями увезено в Узбекистан. Дома на Украине остались две. "Червонi маки" и "Бiлi троянди"
Чукча # 13 октября 2011 года   +2  
Был во Львове очень давно - один день, проездом. Но был восхищен красотой города!
jewel # 13 октября 2011 года   +3  
Вах! как красиво !!!!! Поистине красивейший город
Тташка # 13 октября 2011 года   +1  
Прекрасный город, я его очень люблю! Были там с друзьями прошлым летом. Спасибо за фото, ностальгия...
WhiteNight # 14 октября 2011 года   +1  
Город из моего детства, очень красивый. Мечтаю вернуться туда и вновь увидеть красоту
мамака # 14 октября 2011 года   +1  
какой красивый рассказ. спасибо!
Caty_L # 14 октября 2011 года   +1  
Вот сколько раз была во Львове и ни разу не погуляла в парке, проезжать - проезжала, да все ни как. А собор св. Юры действительно потрясающий, необыкновенный.
А сразу за спиной Т. Шевченко (возле каплычки Боимов) можно выпить потрясающий кофе.
sorge # 20 октября 2011 года   +1  
Спасибо за Львов , очень понравилось


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.