Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Едем в Украину с детьми. Что да как. Часть первая

Едем в Украину с детьми. Что да как. Часть первая Информация приведена по состоянию на май месяц 2010 года.

На сегодняшний день с Украиной действует упрощённый визовый режим, вследствие чего виза гражданам России при пересечении русско-украинской границы не требуется. При пересечении границы вы должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Это могут быть:

- либо паспорт гражданина РФ,
- либо загранпаспорт,
- либо дипломатический паспорт,
- либо служебный паспорт.


Что касается детей., то при пересечении границы от Вас потребуется на каждого ребенка до 14 лет:

- либо свидетельство о рождении с указанием Российского гражданства,
- либо на ребёнка просто оформлен загранпаспорт.


Есть ещё вариант, когда в Ваш загранпаспорт вклеены фотографии детей, но в этом вопросе существует некая неясность, поэтому утверждать стопроцентно не берусь. Если в качестве документа Вы будете предъявлять свидетельство о рождении ребёнка, то внимательно посмотрите, указано ли в нём Российское гражданство. В какое-то время к свидетельствам о рождении выдавались вкладыши. Якобы с 2007-го года печать о гражданстве ставится всем новорожденным. Но, возможно, как в моей ситуации, у вас есть вот такие свидетельства о рождении, безо всяких вкладышей и печатей:



Нигде нет отметки о гражданстве, в том числе и с обратной стороны. Поэтому, прежде чем ехать, получите в паспортно-визовой службе соответствующую печать. Для этого берёте паспорта – свой и мужа (если мужа нет – тогда не знаю, уточняйте в ПВС, что делать), свидетельства о рождении детей, идёте со всеми этими документами в ПВС (где-то может быть и в паспортный стол можно придти, но меня наша паспортистка отправила прямиком в ПВС), предъявляете паспорта, сдаёте свидетельства о рождении. Возможно, придётся заполнить на ребёнка некое прошение о присвоении гражданства (во всяком случае, на Ольгу 2001-го года рождения это пришлось делать, а на Машу, 2004-го – нет), после чего по прошествии определённого количества времени (в моём случае – один день), получаете обратно свидетельства о рождении, где с обратной стороны стоит вот такая печать:



В общем, перед поездкой обязательно проконсультируйтесь на предмет правильно оформленных документов. Имейте ввиду, что лично Ваш просроченный документ документом, удостоверяющим личность, уже не является. Просроченный паспорт – это вообще не документ. Отсутствие отметки о регистрации, вкладыш о временной регистрации при пересечении границы недопустимы. В лучшем, идеальном варианте вы договоритесь с таможенником (стоимость такого договора может вам дорого обойтись). В худшем – вас снимут с поезда.

Также печально может закончиться ваш вояж в случае отсутствия нотариально заверенного разрешения на выезд ребёнка, если кто-то из родителей не едет с детьми. В этом случае вы обязаны предоставить доверенность от второго родителя. Если детей вывозит некое доверенное лицо, то доверенность должна быть от обоих родителей. Если, например, отец ребёнка исчез из поля зрения, спился и помер, просто умер и т.д., то предоставляется соответствующий документ: справка из милиции, свидетельство о смерти и т.д.

Если дитё старше 14 лет, то при выезде достаточно предъявить его паспорт. В случае, если с ребёнком выезжает один из родителей или сопровождающее лицо, то необходима бумага от нотариуса, описанная выше.

Внимательно посмотрите перед поездкой, когда вам нужно менять российский паспорт (это 20 и 45 лет). При мне таможенник предупреждал женщину, у которой через два дня заканчивался паспорт, что при обратном выезде «будут проблемы». Разумеется, пересекала она границу с ещё действующим паспортом, а вот обратно она поедет с уже недействительным. Посему пришлось, судя по всему, даме часть отдыха потратить на незапланированные визиты в посольство РФ с целью улаживания возникшей проблемы.

Если у Вас документы в порядке, в порядке документы на детей, то можете смело пересекать границу.

На границе предстоит заполнить миграционную карту. Проводник в поезде выдаст вам карту, которую предстоит заполнить самостоятельно. В принципе, сделать это несложно, хотя информация приведена на украинском и английском языках. В этом деле вам поможет проводник, да и просто посмотрите на мою:



Вообще изначально иммиграционная карта выглядит не совсем так – эта фотография сделана уже после визита таможенников. В исходном состоянии карта в два раза больше – слева был такая же анкета плюс ещё пару полей, в которых необходимо вписать имя ребёнка и дату его рождения. Так как детей было двое, то второго ребёнка вписала в свою иммиграционную карту жена.

На границе таможенник отрывает левую часть карты и забирает себе, на правой, которую оставляют въезжающему, ставит печать, которая видна на фотографии. В момент нахождения на территории Украины иммиграционная карта должна быть при себе, а при выезде из Украины вы сдадите её украинским таможенникам.

Если все документы в порядке и миграционная карта заполнена корректно, то при таможенном контроле проблем не будет… Добро пожаловать в Украину!

Во второй части расскажу про такси в Украине, сотовую связь и как выгоднее звонить по сотовому в Россию.



serg Dombrovsky   22 июня 2010   7603 3 19  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Едем в Украину с детьми. Что да как. Часть первая
путешествия, украина, правила, граница, советы

Информация приведена по состоянию на май месяц 2010 года.
На сегодняшний день с Украиной действует упрощённый визовый режим, вследствие чего виза гражданам России при пересечении русско-украинской границы не требуется. При пересечении границы вы должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Это могут быть:
- либо паспорт гражданина РФ,
- либо загранпаспорт,
- либо дипломатический паспорт,
- либо служебный паспорт.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, украина, правила, граница, советы



Статьи на эту тему:

Время подарков: правила этикета
Автовояж по Украине: Канев
Львов. Город с ароматом кофе... (часть 1)
Аскания-Нова моими глазами
Едем в Украину. Что да как. Часть третья


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 22 июня 2010 года   +1  
serg пишет:
Внимательно посмотрите перед поездкой, когда вам нужно вклеивать в свой российский паспорт очередную фотографию при достижении очередного двадцати пятилетия (если вы едете с паспортом гражданина РФ)

можно поподробнее, это что за нововведение такое? и куда я ее (фото) должна вклеивать... Впервые об этом слышу.
serg Dombrovsky # 22 июня 2010 года   +1  
Спасибо, что задались вопросом. В тексте - опечатка! Отложились в голове времена СССР...
Паспорт гражданам РФ сейчас выдают в 14 лет, и если вам исполнилось 20 лет, то паспорт необходимо сдать вместе с новой фотографией, после чего получите новый паспорт с новой же фотографией. То же и в 45 лет.
Айриш # 22 июня 2010 года   +1  
спасибо, что пояснили, а то я прям-)) "перепугалась"-)
Думала новшество в Украине ввели, чтобы российских граждан на рубеже 25 лет - не пропускать на таможне-))))
lucy-soprano # 22 июня 2010 года   +1  
а как на поезде все просто))) Сел, заснул, в 4 утра тебя таможня разбудила, сама все сделала и едешь дальше, глазами хлопаешь
serg Dombrovsky # 22 июня 2010 года   +1  
с 4-х до 5:30 таможенники бродят по поезду. Сначала российская сторона проверяет, потом - украинская.
lucy-soprano # 22 июня 2010 года   +1  
в курсе, спасибо))
Tian-Shan # 22 июня 2010 года   +1  
У моего сына отметки о гражданстве нет, спасибо за совет.
Юлия Остапова # 23 июня 2010 года   0  
Когда я, гражданка Украины, езжу в Россию, у меня гораздо больше проблем с регистрацией, чем у моей подруги-россиянки, ежегодно отдыхающей в Крыму. По-моему, у нас с этим делом гораздо проще. По крайней мере, документы на каждом шагу не проверяют.
serg Dombrovsky # 23 июня 2010 года   +1  
У меня вообще сложилось впечатление, что приезжим из России в восточной Украине чисто психологически комфортнее, чем на родине в России. Во всяком случае, мне комфортнее. Люди добрее, хотя жизнь ничуть не лучше, чем в России.
Юлия Остапова # 23 июня 2010 года   +1  
Потому что мы ощущаем себя единым народом, а жители Западной Украины для нас чужды.
Ирина Лагуткина # 23 июня 2010 года   +1  
ставлю словесный "минус"
если лично для Вас кто-то "чужд", то говорите только за себя, а не за весь регион
VVarwara # 23 июня 2010 года   +2  
Мы каждый год проезжаем из Калининграда в Крым через Польшу и ЗАпадную Украину! Да, речь людей, проживающих на западной - мне не всегда понятна! Но люди - замечательные! Не могу найти отличий! Никакого дискомфорта или еще чего, проблем ни разу не было! А то, что среди любого народа модно найти как добрых и отзывчивых, так и подлых людей - это факт!
Asyasha # 23 июня 2010 года   +2  
Не красивый коммент...на западной очень много приятных людей...и мне они не менее близки чем русские...так что говорите только за себя...
Ненси # 24 июня 2010 года   +2  
Вобще-то глупость.Дураки есть везде и в Восточной и на Западной Украине.Если люди говорят на украинском или на сурджике, а не на русском э то не значит, что они уже кидаются на вас.Это их язык.А в курортных городах, тем более все нормально.Просто у них своя культура у кого-то своя ,не надо все принимать в штыки.У меня в паспорте место рождения Западная Украина, живу на Восточной.Муж москвич, сколько ездили на малую мою родину, никто на него не кидался, ни когда у него было российское гражданство ни когда сейчас украинское.Есть и идиоты ,но они везде есть.
ЮТТА # 23 июня 2010 года   0  
Едим в Крым отдыхать с ребенком. Спасибо за инфу. ОЧень жду продолжения.
VVarwara # 23 июня 2010 года   +2  
serg пишет:
хотя информация приведена на украинском и английском языках


Супер!!! Вот это мне всегда просто определенно нравилось в этих миграционных карточках!!! Украинцы и евросоюз - их не заполняют! Они для граждан России, Белоруссии! А карточки на украинском и английском!!! Задорнов отдыхает! Как говорится - учите украинский, пригодится!
consultante # 23 августа 2010 года   0  
Вы не правы,заполняют и посетители из Европейского Союза,в этом году пересекала границу в Аэропорте Борисполь и все иностранцы заполняли карточку.С ней и обратно выезжала.
Ненси # 24 июня 2010 года   +2  
Насколько я знаю,на территории Украины можно жить три месяца без регистрации.А не бежать на следующий день и регистрироваться.Люди говорят и на русском и на украинском и никто у вас не будет подбегать и спрашивать паспорт если вы говорите на каком-то из этих языков.Особенно в Крыму.Хотя приятель мужа украинец ,но очень летом загорев похож на как говорят человека кавказской национальности имя фамилию Сомов.Вот у него постоянно проверяют документы, особенно в метро.
consultante # 23 августа 2010 года   0  
У моей знакомой муж Эфиоп и живёт в Киеве много лет,но его регулярно забирают в каталажку для выяснения личности.Она уже замучилась его выручать,у них есть 13 летняя дочка и всё равно проблемы.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.