Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

шанди

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Необычные "жители" Ростова-на-Дону.

Необычные "жители" Ростова-на-Дону. В любом городе есть памятники, являющиеся гордостью для горожан, излюбленным местом встреч или просто архитектурной достопримечательностью. Ростов примечателен тем, что на его улицах «поселились» необычные жители, которые органично вписались в повседневную жизнь города.
 
О них уже ходят городские легенды, кто-то даже всерьез полагает, что по ночам они оживают и ведут свою особую, ночную жизнь. В любом случае, эти бронзовые скульптуры стали настоящими любимцами ростовчан и гостей донской столицы, которые спешат сфотографироваться рядом с такими колоритными персонажами.
 
Читатель газеты.
Если идти от железнодорожного вокзала, то в самом начале главной улицы – Большой Садовой – можно встретить человека, сидящего на лавочке и читающего газету. Рядом с ним собака, также внимательно заглядывающая в газетный разворот. Скульптура расположена здесь не случайно: рядом находится здание издательства газеты «Вечерний Ростов» - одного из самых старых и популярных изданий города. Так что любой желающий может посидеть рядом на лавочке и спланировать предстоящий маршрут по городу.
 

 
Купец-коробейник с котом.
Если подниматься вверх по улице, то следующим, кто вас встретит, будет купец-коробейник с котом. Он стоит недалеко от входа в главный городской парк – парк Горького. Ростов издавна считался крупным промышленным и торговым центром, поэтому купец – символ процветания и богатства города.
 
Существует примета: если бросить монетку в короб купца (для этого там есть специальная прорезь), то ваши дела обязательно пойдут на лад, вас ждет богатство и процветание.
А еще нужно погладить кота (он расположен у ног купца, на фото не виден) – на удачу. Впрочем, многие, особенно дети, делают это просто так – уж больно умилительно выглядит пушистый спутник купца.
 

 
Девушка с фиалками.
У входа в Парк Горького, на парапете присела следующая необычная героиня – девушка, продающая фиалки. По одной из городских легенд, родившихся, возможно, из-за ее печального и хрупкого вида, она ждет своего возлюбленного, который назначил ей свидание, но не пришел. И, если купец – талисман для деловых людей, то продавщица фиалок – любимица всех влюбленных пар. Для счастья в любви нужно прикоснуться к букетику, который она держит в руке.
 

 
Горожанин.
Вернемся назад, до пересечения Большой Садовой и проспекта Буденовского и пройдем чуть вверх по проспекту. Прямо на пешеходной части стоит солидный горожанин. Установили памятник в этом месте тоже не случайно. Он стоит возле входа в старинное офисное здание, в котором расположены издательства газет, агентства недвижимости и т.д. А на стене возле входа висит доска объявлений, которую горожанин внимательно изучает. Таким образом, данный памятник олицетворяет собирательный образ городского жителя позапрошлого столетия – интеллигентного и любознательного.
 

 
Цирюльник.
Если дойти до улицы Красноармейской и по ней – до Ростовского УПК, то мы увидим еще одного колоритного персонажа – цирюльника. Он тоже здесь не случайно, ведь в РУПК готовят парикмахеров, стилистов и визажистов.
 
Нетрудно догадаться, что общение с этим галантным кавалером, по примете, сулит вам красоту. Для этого нужно присесть на любезно предложенный им стул и…опустить монетку в его левый карман (как и у купца в коробе, здесь есть специальная прорезь).
 

 
Девушка у колонки.
Возвращаясь на Большую Садовую, к музыкальному театру, можно увидеть в Покровском сквере, напротив театра, девушку, наполняющую ведро из колонки. Это памятник первому ростовскому водопроводу (недалеко от этого места когда-то была построена первая водонапорная башня). Девушка – воплощение настоящей донской казачки - женственная и выносливая одновременно, ведь даже, собираясь за водой, она не забыла надеть кокетливые бусики.
 

 
Дед Щукарь и Нахаленок.
На красивой набережной прижилась еще парочка – Дед Щукарь и Нахаленок, персонажи произведений Михаила Шолохова. С них, собственно, и началось «заселение» Ростова необычными бронзовыми жителями еще в начале 80-х годов прошлого века. Расположенные друг против друга буквально в паре шагов, они словно являются ожившей поговоркой: что стар, что млад. Оба веселые, озорные, с хитроватой улыбкой и лукавым выражением лица. К ним, конечно же, нужно приходить за оптимизмом и хорошим настроением!
 

 

 
Вот такие необычные жители существуют в Ростове-на-Дону и, судя по всенародной любви, их компания наверняка будет пополняться новыми героями!



Александра_Н   20 марта 2012   4074 2 16  


Рейтинг: +37


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычные "жители" Ростова-на-Дону.
путешествие, памятники, скульптуры, Ростов-на-Дону

В любом городе есть памятники, являющиеся гордостью для горожан, излюбленным местом встреч или просто архитектурной достопримечательностью. Ростов примечателен тем, что на его улицах «поселились» необычные жители, которые органично вписались в повседневную жизнь города.
 
О них уже ходят городские легенды, кто-то даже всерьез полагает, что по ночам они оживают и ведут свою особую, ночную жизнь.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, памятники, скульптуры, Ростов-на-Дону



Статьи на эту тему:

Зачем человеку пенсия...(5)
Мечты сбываются....
Нам погода нипочем!!!
Пропажа
Лисенок и Обезьяна


Последние читатели:




Комментарии:

Ingigerda # 20 марта 2012 года   +3  
+++++++++++++++++++++++
Ира Ида # 20 марта 2012 года   +2  
годится))
Джана # 20 марта 2012 года   +2  
спасибо! Замечательный пост! И отличные у вас "жители" )))
А у нас живут медведи, Водопроводчик... где-то в альбоме были у меня, и пост как-то делала тоже, но не по одному городу - просто интересные скульптуры и памятники ))
Orasty # 20 марта 2012 года   +3  
Понравилась "прогулка". ))
Татьяна мама 2 дочек # 20 марта 2012 года   +1  
У Ростова свой Зураб Церетели?
лапочка08 # 20 марта 2012 года   +2  
спасибо за интересную прогулку,захотелось посмотреть на ваших необычных жителей.
krasoto4ka # 20 марта 2012 года   +3  
Спасибо за экскурсию!Сразу нахлынули воспоминания,связанные с моей студенческой жизнью в этом городе!Все эти памятники видела,но я б еще добавила в коллекцию памятник "Нахаленок и гуси")Вспомнилась история попытки его кражи,видимо,уж очень он народу полюбился)))))
krasoto4ka # 20 марта 2012 года   +1  
О,я только увидела,что в вашей статье есть это фото)))Извиняюсь за невнимательность)))))
Ямба deleted # 20 марта 2012 года   +5  
Спасибо, за экскурсию вам по Ростову-на-Дону, Саша.
Понравились рассказ и экспозиция скульптур мне ваши.
Ivetta-52 # 21 марта 2012 года   +1  
Спасибо за интересную экскурсию! А мы в Ростов ездим по делам да на концерты, ничего не видели, кроме магазинов, музеев и театров. Летом съездим на экскурсию, забрала в Избранное.
Марина-sea # 21 марта 2012 года   +2  
Как интересно!!!! А я и не знала про потайные кармашки для монеток у памятников)))) интересно это только в Ростове такое или в других городах тоже так памятники средства собирают?))))
 
А еще знаю точно- наш Горожанин внешне ну почти одно лицо с человеком, жившим в Ростове в начале 20 века... Именно с портрета ростовского миллионера, производившего муку наивысшего качества, Ивана Супрунова срисовали лицо памятника)))) а здание, рядом с которым он стоит- бывший доходный дом Супрунова.
ната_sweet # 21 марта 2012 года   +2  
О, какое все родное И на скамеечке газетку читала, и котика гладила, и у цирюльника на приеме была Это далеко не все памятники, Ростов все больше и больше обживается новыми жителями
Ирина Фаустова # 21 марта 2012 года   +2  
++++++ с удовольствивем полюбовалась еще раз нашими ростовскими "необычными жителями")))
natocnkakom # 21 марта 2012 года   +3  
Какие симпатишные! Спасибо, что поделились.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.