Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Книжный образ VS киношный

Книжный образ VS киношный Несколько лет назад, когда я увольнялась с очередного места работы, полагая, что где-то я найду лучшее применение своим умениям и талантам, начальник отдела подарила мне книгу Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани». Вкладывая произведение мне в руки, наставница сказала, что сей труд про меня: беззащитную девушку, ищущую свое счастье, и в итоге обретшую настоящую любовь, нашедшую свое место под солнцем. «Сногсшибательная вещь!» - закончила пассаж начальница.

Вдохновившись такой рецензией, я схватила книгу, чтобы поскорей познакомиться со своей тезкой. Мне было интересно узнать главную героиню, хотелось понять, что может роднить меня, такую незаметную, с девушкой, жизнеописаниям которой автор отдал более трехсот страниц.

Проглотив книгу довольно быстро, я была разочарована прочитанным, ведь я ожидала увидеть разительное сходство героини с собой, а так как Холли Голайтли, в книжном варианте, произвела на меня отталкивающее впечатление, мне стало не по себе. Неужели именно такой меня воспринимают окружающие?!

Героиня «Завтрака у Тиффани» показалась мне гламурной особой, которую кроме ниток жемчуга, бесплатной выпивки и богатых «папиков» ничего в жизни не интересовало. Она искала легкой жизни, не обремененной трудом и поиском смысла жизни. Холли была одна против всех. Я была разочарована, что именно это во мне видят окружающие. Как можно восторгаться такой героиней прошлого, когда вокруг много современных девушек с такими же взглядами на жизнь, которых все ненавидят за паразитизм, лень и нежелание добиваться всего самим. Что в ней может трогать читателя?!
Книга произвела на меня отталкивающее впечатление, а слова начальницы заставили пересмотреть отношение к самой себе, ведь мне не хотелось в глазах окружающих выглядеть пустой «свистушкой».

Некоторое время спустя мне довелось увидеть фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хеппберн в главной роли, тогда я по-новому открыла для себя произведение. Эта Холли Голайтли пришлась мне по душе! Совершенно очаровал ее взгляд на жизнь и ощущение себя в этой жизни, желание брать от жизни все и по максимуму проживать каждую минуту. Поразила ее философия! Именно киношная героиня, а не книжная влюбила в себя. Холли на экране не хотела казаться наивной и простодушной, она и была такой. У нее была цель, достижению которой девушка подчинила свою жизнь. Холли не хотела любить, понимая, что это приносит лишь страдания и боль, она решила оградить себя от чувств и жить по расчету: выйти замуж за обеспеченного мужчину, жить в большом доме и воспитывать детей. А современные девушки они хотят красивой жизни не от того, что боятся получить новые раны на сердце, а от того, что желают себя подороже продать. Решение жить с богатым и известным мужчиной у Холли возникло от крайнего одиночества, ведь такой расчет ограждал ее от мук любви и предательства.

Я почувствовала, что на экране героиня убедила себя жить именно по сценарию, который сама себе начертила, в книге же Холли показалась мне просто пустой и бездушной особой, мечтающей пристроиться в жизни получше.

Мне представляется, что нечто подобное произошло с героиней произведения Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Скарлетт. Писатель создавала книгу и описывала характер девушки, полагая, что расчетливую и жесткую натуру будут повсеместно ненавидеть, но получилось так, что она стала кумиром миллионов. Автор искренне удивлялась говоря, что рисовала героиню в надежде, что ее будут ненавидеть и осуждать, но на деле получилось, что Скарлетт стали боготворить. Может и здесь произошло то же самое, вместо того, чтобы презрительно относиться к Холли Голайтли многие разглядели в ней романтическую натуру, некоторые взяли за образец ее жизнь, только не рассмотрели суть, а опирались лишь на внешнюю канву.

Почему в книжной героине мне было трудней разглядеть настоящую душу Холли, тонкую, чуткую, а Одри Хеппберн на экране не только с легкостью передала все, что держала на сердце героиня, но и сумела очаровать миллионы зрителей?!

Как бы то ни было, книгу я больше не перечитывала, хотя она до сих пор пылится где-то на полке, а вот диск «Завтрак у Тиффани» приобрела и время от времени с удовольствием пересматриваю его. Когда плохое настроение и депрессия берет за горло, мне помогает демонстрация жизни Холли, которая тоже как умела, боролась с обстоятельствами, несправедливостью и предательством.

Сходство, которое начальство увидело между мною и Холли, я не хочу замечать, ведь сравнение было не с киношной, а с книжной героиней. Это явно не в мою пользу! Но теперь у меня новая работа и надеюсь, у нынешнего начальства я буду вызывать более серьезные ассоциации!

Удивительно для меня то, что, пожалуй, впервые киношный образ затмил и переплюнул во сто крат книжный, обычно писателю удается легче тронуть за душу, чем режиссеру.



Skolopendra   6 апреля 2011   5306 1 14  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Книжный образ VS киношный
женщина, завтрак у Тиффани, книга, фильм, рецензия

Несколько лет назад, когда я увольнялась с очередного места работы, полагая, что где-то я найду лучшее применение своим умениям и талантам, начальник отдела подарила мне книгу Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани». Вкладывая произведение мне в руки, наставница сказала, что сей труд про меня: беззащитную девушку, ищущую свое счастье, и в итоге обретшую настоящую любовь, нашедшую свое место под солнцем. «Сногсшибательная вещь!» - закончила пассаж начальница.
Читать статью

 



Тэги: женщина, завтрак у Тиффани, книга, фильм, рецензия



Статьи на эту тему:

Чем и о чем думал наш предок в 9 веке? И о страшных историях того времени.
Культурный минимум
«Сталинград» Бондарчука – скрытая реклама сантехники и шоу-бизнеса…
Чтение в четверг. Следы богов
Рецензия на фильм "Женщина француского лейтенанта"


Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 6 апреля 2011 года   +6  
Спасибо вам за статью, очень понравилась! И актрисой Одри Хеппберн я тоже восхищаюсь и считаю её очень талантливой!
Anna-Helena # 6 апреля 2011 года   +4  
Skolopendra пишет:
впервые киношный образ затмил и переплюнул во сто крат книжный

Тоже самое касается "Анжелики". Фильм чудесен и берет за душу, тогда как книги очень затянуты и нудны.
WhiteNight # 6 апреля 2011 года   +4  
Здорово написано!
Полина Караваева # 6 апреля 2011 года   +6  
Какое у Вас чуткое начальство!))) Это ж надо, позаботились о прощальном презенте... Неприятно только одно: подарили-то именно книгу, а не диск с фильмом с мисс Хепберн... Значит, имели в виду именно книжный образ. А это уже досадно.
С другой стороны, пусть их мнение Вас больше не волнует: Вы-то поняли разницу между Холли и... Холли, а это уже очень много! А уж на какую из этих двух Холли Вы захотите быть похожей - это уже Ваше личное право, правда ведь? Спсибо за интересный жизненный пример. Успехов Вам!
Mari6ka # 6 апреля 2011 года   +3  
Вы уверены, что Ваша начальница сама читала эту книгу? Может она видела только фильм или "купила" книгу, прочитав только рецензию при этом и не думала Вас задеть?
Как Вы верно подметили экранизация не часто несет тот же смысл, что и само литературное произведение.
Skolopendra # 8 апреля 2011 года   +2  
Может и не читала на самом деле но говорила со знанием! Да и не так теперь это и важно. Зато теперь я большой поклонник фильма.
А я стала грешить на себя, мол, а вдруг, моя серость не позволяте мне в книге разглядеть все красоты, мне понадобился фильм, чтоб рассмотреть шарм героини.
Ирина Фаустова # 6 апреля 2011 года   +3  
мне тоже киношный образ, созданный яркой, утонченной Хепберн, очень нравится. Обожаю момент первого знакомства героев, когда девушка сумбурно готовится выходить из дома и находит свои вещи в самых неожиданных местах))))
Skolopendra # 7 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за живой отклик! Да, понимаю, что занимаюсь самоуспокоением, но зато как лихо проинтерпретировала в свою пользу Вывернулась, что называется!
Chornysh # 7 апреля 2011 года   0  
Хорошая статья.
Подтолкнула поискать сей фильм.
Chornysh # 7 апреля 2011 года   0  
Уже поставила на закачку
Skolopendra # 8 апреля 2011 года   +1  
Фильм вообще здоровский! приятная героиня! Очень интересно узнать ваше мнение о фильме и героине!
AlexaK # 10 апреля 2011 года   +1  
Я тоже мечтаю о таком начальнике. И книга мне тоже нравится совершенно меньше фильма.
Ирга # 13 апреля 2011 года   0  
Я тоже посмотрела этот фильм уже после прочтения книги, но меня больше удивила не разница между образами Холли, а разница в концовке. Согласитесь, прямо противоположные вещи... Причем более реалистичным мне показалось книжное окончание, а хэппи-энд в фильме... ну какой-то чересчур слащавый, по крайней мере, на мой вкус Хотя это было в духе голливудских фильмов тех годов.
tatiana_tufelka # 12 октября 2011 года   +2  
Вы не упомянули, что книга и фильм оканчиваются по-разному. В книге все как в жизни: Холли от писателя сбежала и затерялась где-то в Испании. Нашла там очередного папика, который был женат и имел 8 детей. Холли предсказуемо осталась одна, без кота и без дома. Кот, кстатьи, так и потерялся на помойке, но потом о нем заботились чужие люди (не писатель).
В фильме все наоборот: Холли осознает, что любит писателя и остается с ним в Нью-Йорке. Хеппи-энд. Книга и фильм -- совершенно разные. Книгу перечитывать не хочется, потому что Холли предстает там потерянной девочкой, которая пытается найти себе опору в жизни, но так и не находит. А фильм -- это голливудская сказка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.