Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Человек за 50 стар даже для уборщика

Дискриминация по возрасту
Несмотря на то, что только к сорока годам человек становится профессионалом в своем деле, в последние год-два в Казахстане эта категория людей работодателями (возможно, при молчаливом одобрении Правительства), остается невостребованной.

Посмотрите любую газету о трудоустройстве. Даже гардеробщицы, уборщицы, вахтеры и кухрабочие требуются молодые. В каждом объявлении указано – до 38 лет. Хотя этими приписками грубо нарушают закон и работодатели, и СМИ. Правила эти не действуют, пожалуй, только в российских компаниях, работающих в Казахстане.

Недавно в редакцию позвонила наша читательница. Она рассказала, что ее, 49-летнюю женщину, имеющую два высших образования, не берут даже в уборщицы. Свой отказ работодатель аргументировал так: «Вы уже старая, Вам тяжело будет шваброй целый день орудовать».

И таких ситуаций очень много. Так куда же деваться людям старше 45 лет, как зарабатывать на хлеб. На какую пенсию они могут рассчитывать через несколько лет? А ведь населения возраста от 40 и старше в стране больше, чем молодежи.

Почему государство попустительствует дискриминации по возрасту, понять можно. В стране растет число суицидов среди молодежи. Одной из причин этого явления является невозможность найти работу в кризис. С другой стороны, некачественное отечественное высшее образование не дает никаких шансов молодежи найти работу по специальности. Эту проблему одной «Молодежной практикой» не решить. Огрехи платного образования нужно исправлять непосредственно на производстве, где молодой специалист «доучивается» 2-3 года. К тому же безработная молодежь от безнадежности бытия пополняет ряды криминалитета.
Предпринимателям тоже выгода – молодые готовы работать за копейки. Отсюда и дискриминация по возрасту.

Можно найти много объективных причин, оправдывающих дискриминацию людей среднего возраста, имеющих большой потенциал, но выдавливаемых из жизни жестокими рыночными отношениями. О том, что думают власти Казахстана об этой ситуации, напишу в следующей статье.



Фарида   21 января 2011   1887 0 16  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Человек за 50 стар даже для уборщика
Казахстан, работа, женщина после 40, трудоустройство, карьера после 40 лет

Дискриминация по возрасту
Несмотря на то, что только к сорока годам человек становится профессионалом в своем деле, в последние год-два в Казахстане эта категория людей работодателями (возможно, при молчаливом одобрении Правительства), остается невостребованной.
Посмотрите любую газету о трудоустройстве. Даже гардеробщицы, уборщицы, вахтеры и кухрабочие требуются молодые. В каждом объявлении указано – до 38 лет. Хотя этими приписками грубо нарушают закон и работодатели, и СМИ.
Читать статью

 



Тэги: Казахстан, работа, женщина после 40, трудоустройство, карьера после 40 лет



Статьи на эту тему:

Как пройти собеседование с необычными и странными вопросами
Как устроиться на работу (практическая инструкция)
БесЦЕННЫй сотрудник. Найти и обезвредить.
Топ-10 обманов работодателей при устройстве на работу


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 21 января 2011 года   +2  
Фарида пишет:
молодые готовы работать за копейки. Отсюда и дискриминация по возрасту.

странно, по моим наблюдениям, скорее люди старше 50 лет готовы работать за небольшие деньги, а молодежь после института хотят сразу миллионы.
Виталия # 21 января 2011 года   +1  
Согласна с Caty_L. Вчера разговаривала с 18-летний девушкой о стажировке в рамках программы дополнительных мероприятий. Опыта работы у нее никакого нет, знания тоже не очень, судя по собеседованию, но когда я сказала ей, что зарплата будет 4330 руб в месяц, она ответила, что это мало и она будет искать другую работу сама.
Вот так...
А что касается дискриминации людей после 45 лет, особенно женщин, это есть и в России.
zumaur # 24 января 2011 года   +1  
Вика пишет:
я сказала ей, что зарплата будет 4330

И как жить на такую зарплату? Почти 1000 на дорогу до работы, а еще и поесть надо, не говоря уж об одежде и обуви. Или кушать это уже не модно?
Виталия # 24 января 2011 года   +1  
Ну, это вопрос к правительству. Именно такая зарплата рекомендуется выпускникам во время стажировки. Предприятие, конечно, может и свою добавить, но что-то таких предложений не бывает практически. Что касается платы за дорогу на работу, у нас ее нет. Городок небольшой, а в промышленную зону предприятия доставляют работников на бесплатных автобусах. К тому же большинство выпускников живут с родителями, поэтому вопрос зарплаты стоит перед ними не так остро, как у семейных людей. Я считаю, что лучше за такую зарплату приобрести опыт работы, зарекомендовать себя, чем ждать когда большая зарплата неизвестно откуда появится.
zumaur # 26 января 2011 года   +2  
Ну если так, то да. но все равно издевательство. А что это у вас автобусы бесплатные?Что ли коммунизм? У нас город разделен на три района. по району 16 руб, а между 20, чистая обдираловка
Виталия # 27 января 2011 года   +1  
У нас автобуов совсем нет. Город такой маленький, что из одного конца в другой пешком пройти можно за полчаса, ну а вокруг обойти весь за час-полтора. Правда есть несколько таксопарков. Если кому надо срочно, то вызывают такси за 30 руб.
А цены на все остальное у нас огромные, на уровне самарских, не смотря на то, что район сельский считается
stepanovalv # 22 января 2011 года   +2  
Зачастую сейчас студенты после окончания ВУЗа сразу претендуют на место высших управленцев.

Вспоминаю ситуацию, когда мы начинали работать. 120 рублей - оклад. И до следующего повышения нужно было хорошо постараться, наработать опыт, получить категорию ( я работала тогда конструктором на заводе, у нас были категории; так и их было сложно получить, все зависело от благосклонности начальства :-( )
Jenna # 1 февраля 2011 года   +1  
Прекрасно понимаю ситуацию. У самой два высших образования и ни одной работы. Раньше не брали из-за отсутствия практического опыта, теперь просто по отсутствию рабочих мест.... В общем, если всё это продолжится достаточно долго, придётся после выхода из кризиса срочно идти на переподготовку. А если не успею себе на пенсию заработать со всеми этими отказами? На что тогда доживать?
Rizaja # 1 февраля 2011 года   +1  
Да везде все тоже самое, и в Украине - аналогично... Нет, хоть какую-то работу "выбегать" можно, но зарплата - сплошное издевательство!
zumaur # 1 февраля 2011 года   +2  
А вообще, девчонки, обидно, неужели мы ни на что не способны! Ах. как они ошибаются.
И вообще, пусть плачут те, кому мы не достались, Пусть сдохнут те, кто нас не захотел. ВОТ!!!!!!!!!!!!!
Rizaja # 1 февраля 2011 года   +2  
zumaur пишет:
И вообще, пусть плачут те, кому мы не достались, Пусть сдохнут те, кто нас не захотел. ВОТ!!!!!!!!!!!!!

Подписываюсь под каждым словом!
sobakadiogen # 5 февраля 2011 года   +2  
Господи, дай мне душевный покой - принимать то, что я не могу изменить,

мужество - изменять то, что могу,

и мудрость - всегда отличать одно от другого.
zumaur # 5 февраля 2011 года   +1  
Переписала себе на бумажку и повешу перед носом, читать буду.
Владимир Ванке # 7 февраля 2011 года   0  
Считаю, что правительство должно поощрять предприятия, принимающие работников, кому за 50. К примеру ввести налоговые льготы или еще что-то... В некоторых зарубежных странах это практикуется и приносит положительные результаты.
handvera # 7 февраля 2011 года   +1  
могу только сказать, что и в Германии та же самая история, только вот еще на пенсию уходят в 67. А с 35 уже проблемы на работу устроиться. Наверное это везде так
zumaur # 9 февраля 2011 года   0  
Можно подумать, что в правительстве только зеленая молодежь заседает, ну есть пара- тройка , а в основном, все лет за 50, одна беда, слишком далеки они от народа.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.