Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569 шанди

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





БесЦЕННЫй сотрудник. Найти и обезвредить.

БесЦЕННЫй сотрудник. Найти и обезвредить. Мне кажется, я помню каждое свое собеседования при приеме на работу. Возможно, потому что их было не много. К ним я готовилась заранее: подбирая элементы внешнего вида, нужные слова и подготавливая резюме. Смысла в собеседовании тогда я практически не видела – вот она я, вот держите мой «опыт». Ну что еще для Щастья надо? Зарплата? Так мне и немного надо. Ан нет. Собеседование – это не просто вопрос – ответ. Эта целая наука. С ней мне пришлось знакомиться заново, когда я встала по другую сторону баррикад.

Ошибка номер один. Запись на собеседование.
Казалось бы, что может быть проще? Звоните, представляетесь, спрашиваете о работе, записываетесь на собеседование. Всё! Из сотни звонивших (а их было не меньше), позвонили не больше десяти, кто действительно подходит (хотя требования вроде как были обозначены в объявлении и далеко не маленькими буквами). Из подходящих нам, восемь было без соответствующего образования.

Из оставшихся двоих, одна - только-только закончила университет. И не просто там абы кабы, а с красным дипломом! Ну что ж, знакомьтесь, с отличницей филологического факультета:
- Алло, я по объявлению! Вам репортеры требуются?
- Да, мы еще ищем подходящую кандидатуру. Вас как зовут?
- Мила.
- Как?
- Хихи. Людмила. Но мне нравиться, когда называют Милой (девушка на другом конце провода протяжно протянула вторую часть имени и снова захихикала).
* и здесь разговор уже как бы должен быть закончен. Все понятно. Человек изначально относиться к данной работе несерьезно. Сообщает о том, что ему предподчительно в перспективе будущему работодателю. Кому это надо, кроме Милы? Никому. Тем более мне. Но я проглатываю данное впечатление и продолжаю дальше.
- Хорошо. Вам нужно придти на собеседование. Сегодня в три вас устроит?
- Ой, а можно не сегодня?
* можно, если ты не хочешь работать. Спокойствие, только спокойствие, может человек просто волнуется?
- Завтра в 12 вас устроит?
- Да, я приду.
- Хорошо, мы вас ждем.
- До свиданья! Ой, стоп, а зарплата у вас какая?
В коротеньком разговоре девушка допустила сразу несколько ошибок: не представилась сама, не проявила интереса к собеседованию, более того, сама его перенесла(!), не спросила график работы, его объем и ее обязанности. Поинтересовавшись лишь зарплатой. Видимо, соискательница просто ищет легких денег, не буду ее судить. Просто я в этом плане другая.

Отойдя от темы, скажу заранее – собеседование с девушкой я провела. Его она провалила (но это уже второй пункт в «ошибках»). Но я все равно дала ей шанс. Потом еще один. Она попробовала, и поработать и показать себя. Но первое впечатление лишь подтвердилось: к работе относилась несерьезно, порученные задания не выполняла (в первый же пробный рабочий день), все время хихикала, слушала музыку и жевала жвачку. Говорить, что это было элементарное неуважение к начальству - излишне. Мы помахали Миле ручкой.

Ошибка номер два. Собеседование.
Первое впечатление – самое верное. Если его, конечно, не подпортит излишнее волнение. Никаких побрякушек (колец, сережек, бус и проч.) и драгоценностей (пометка: в большом количестве). Вы же не ювелирный и не магазин аксессуаров – смотреть будут на вас! Так что выглядеть, как лесная красавица в самый главный праздник зимы – не стоит. Тоже самое с одеждой. Пусть вы без ума от кроссовок, рванных джинс и коротких маек. Работа – есть работа. Если вы хотите работать в серьезной организации, а не раздавать флаеры на улице, отнеситесь с уважением к будущему работодателю – брюки или юбка, блузка, туфли. Не можете стоять на шпильках? Не мучайте себя! Оденьте мокасины. Нужно, чтобы вам было удобно и выглядели вы при этом не как человек, которого отправляют в последний путь, а перспективный сотрудник. Далее – откровенность. На собеседовании она вам не нужна. Поверьте, если вы опоздали, лучше промолчать, чем доверительно сообщить, что ваш любимый песик написал в ваши не менее любимые ботинки, и вам пришлось менять весь гардероб. Опоздание – ваша вина. Не надо ее на кого-то списывать. Так будет честнее, ведь это вы ищите работу. Это был ваш шанс. Мне, например, знаком ряд организаций, которые не берут людей, пришедших на собеседование на несколько минут позже. Аривидерчи! Вы опоздали, на вакантное место в это время взяли кого-то другого.

Лирическое отступление. Она вошла в наш офис, как давнишняя знакомая. Короткая юбка, глубокое декольте, «боевой окрас» (тонны тоналки, тени различных сортов, помада, кажется блеск для губ и карандаш для глаз), маленькая сумочка и много-много-много маленьких браслетов на руке, кажется, в индийском стиле.
- Заполните вот эту анкету. Вот стэплер – сюда прикрепите фотографию. Все понятно?
- Да.
- Хорошо. Давайте я пока ваше резюме почитаю. У вас есть что-нибудь с собой?
- Да. Вот, держите.
Здоровенная папка – листов сто. Я, видимо, оптимистка. Ну что ж, минут десять, пока заполняется анкета соискателя, у меня есть, поехали! Грамота – университетская – разносторонний журналист; похвальный лист еще со школы, так а это что? Стоп! Да она проходила у нас практику! А поподробнее? Пошла по отделам. Узнала нелицеприятный факт – сюжеты она украла, подписала своей фамилией. А в папку эту положила часть своей «практики». Тьфу, позор! Получила пятерку? Ну и радуйся, что не попалась. А нам зачем принесла? Ставлю жирный минус у себя в блокноте, читаю дальше. Вырезки из газет? Так, это уже лучше. Значит журналист пишущий или… Нет? Полуголая соискательница, улыбка до ушей… Ах, это конкурс красоты в котором она участвовала, что ж простите. А это? Получила автограф Путина? Написали про девушку в газете…
- А работы? Работы есть? Статьи, заметки, новости, ну хоть что-то?
- Есть, конечно! Вот пробная статья, а вот несколько новостей.
- И все?
- Ну я не работала же! Я училась!
- А это что?
- Блокнот в котором бывший президент расписался!
- А это?
- Это я стихи в школе писала.
* Девушка, вам не к нам. Вам славы хочется, популярности, чтобы в газетах печатали. Вот и в анкете вы это указали. А работать? Нет… Ну что вам сказать? Работа сложная, график ненормированный, даже если и будут узнавать, то когда? Вы все время на работе будете. Ведущей сразу хотите? А с дикцией как? Не дружите?
На самом деле, эта соискательница действительно хотела произвести на меня впечатление. Она и произвела. Только не то, о котором подумала. Активная, разносторонняя, но… Я видела ее в купальнике и, по-моему без (фотография не четкая, там много голых тел) – это излишне. Мы не подружки. Мы коллеги. И то в будущем. Прости, разносторонняя вы наша, но нам с вами не по пути.

Ошибка номер три. Проба.
Прошли запись на собеседование и его? Поздравляю! Большая часть работы сделана – еще совсем чуть-чуть: показать себя на работе и познакомиться с коллективом. Излишняя инициативность в первые дни ни к чему. Делайте и делайте свою работу, выполняйте поручения, спрашивайте о том, что непонятно. Помните – если вы действительно хотите трудоустроиться на это место работы – вам нужно проявить себя, как собранного, организованного и трудолюбивого сотрудника.

- Алло, Лариса?
- Да, Елена Владимировна, я вас слушаю.
- Не подскажите, кто такой Виктор Семин (имя и фамилия изменены) ?
- Это один из соискателей на должность репортера. Приходил к нам сегодня, а что?
- Ах, вот оно что. Да нет, ничего. Просто он приходил к нам сегодня. Говорил, что в понедельник придет с оператором с вашего канала. Вот я и удивилась.
Виктор пришлось не просто к какой-то там тете или к какому-то дяде. Он пошел сразу в министерстве внутренних дел. И потребовал (именно потребовал) предоставить ему полную краткую информацию по всем преступлениям за последние дни. Именно в понедельник, когда он придет с оператором.
Редактор сразу же отправил его анкету в мусорное ведро. Инициативность – это хорошо. Еще лучше, когда есть голова на плечах.

Ошибка номер четыре. Умение прощаться.
На работу вас не взяли. Это нормально. К работодателю приходят несколько десятков человек на протяжении нескольких недель. Взяли другого. Видимо тому, другому, вы в чем-то уступили. В следующий раз – будете собраннее. Звонить и отказывать в работе – дело не то, чтобы уж очень приятное, но нужное. Жаль, что принято это далеко не во всех учреждениях и фирмах. Но правило хорошего тона вынудили – позвонить и сказать спасибо не всем, но части вменяемых кандидатов точно. Реакция у всех была разной, но те, кто сумел достойно проститься, заготовили себе местечко «на потом» - их резюме были отложены в верхнем ящике моего стола. Как только нужна будет подходящая кандидатура, я снова их просмотрю.

Вместо эпилога
Принимать все за аксиому не стоит. Каждый работодатель выбирает работника все-таки на свой «вкус». И в собеседовании при приеме на работу пытается вызнать не только ваш опыт, но и вашу коммуникабельность, открытость, честность. Прикидывает, сможете ли вы ужиться в коллективе и долго ли продержитесь. Поэтому при трудоустройстве помните только одно – надо уважать своего работодателя. Подготовьтесь к собеседованию и захотите работать! Перед горящими глазами будущего сотрудника и перед его желанием работать на процветание фирмы работодатель вряд ли устоит.



lisi4ka2   16 августа 2010   3152 3 17  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

БесЦЕННЫй сотрудник. Найти и обезвредить.
собеседование, работа, трудоустройство

Мне кажется, я помню каждое свое собеседования при приеме на работу. Возможно, потому что их было не много. К ним я готовилась заранее: подбирая элементы внешнего вида, нужные слова и подготавливая резюме. Смысла в собеседовании тогда я практически не видела – вот она я, вот держите мой «опыт». Ну что еще для Щастья надо? Зарплата? Так мне и немного надо. Ан нет. Собеседование – это не просто вопрос – ответ. Эта целая наука.
Читать статью

 



Тэги: собеседование, работа, трудоустройство



Статьи на эту тему:

Как пройти собеседование с необычными и странными вопросами
Как устроиться на работу (практическая инструкция)
Топ-10 обманов работодателей при устройстве на работу
Скитания в поисках работы
На работу после долгого перерыва


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Белка # 16 августа 2010 года   +4  
Как же это сложно Хорошо,что мне не нужно работу искать.
natocnkakom # 16 августа 2010 года   +4  
Ларис, статья такая практиццкая получилась - выстрадано, не иначе.
Стелла_1978 # 16 августа 2010 года   +3  
Хм... я тоже была по другую сторону баррикад. Могу сказать, что это было и сложно, и интересно одновременно, но... это помогает в последствие лучше понимать работодателя, его требования и многое другое. И поняв, принять решение - идти на эту работу или нет. Работодатели тоже бывают разными, как и соискатели. Ведь бывает и так?! У меня было... И я отказывалась.

А статья - хорошая, взвешенная и действительно выстраданная... Жаль, что не в рубрике "Работа и карьера" (но это я о своем...)
Vitka # 16 августа 2010 года   +4  
очень понравилась статья) спасибо)
сегодня у меня было 2 собеседования (у меня в отделе вакансия, своего сотрудника "отдала" на повышение)
обе кандидатки никакие - хотя в резюме все очень красиво написано. когда договаривались о времени,я предупреждала, что будем разговаривать не "за жизнь", а на профессиональные темы. Но... ни одна не удосужилась хоть что-то освежить в памяти. в итоге на элементарные вопросы - ответов ПРОСТО не было! Но - чего было в избытке - так это фраз "...я быстро учусь..." , " ... я очень ответственная...", "... я уже выполняла такую работу..."
Увы и ах! если ты выполняла такую работу, почему же ты не можешь рассказать, КАК ИМЕННО ты ее выполняла?
Грустно(
Orasty # 16 августа 2010 года   +3  
Vitka пишет:
"...я быстро учусь..." , " ... я очень ответственная...", "... я уже выполняла такую работу..."

Знакомая тема. ... дайте мне книжку я за ночь выучу..., ... да это несложно...
Vitka # 16 августа 2010 года   +2  
ага...
печально все это(((
рамашкина # 16 августа 2010 года   +5  
Хорошая статья, понравилась, спасибо. Мне вчера подружка рассказывала о своём собеседовании. Причём прошло уже два дня, а она всё не могла никак успокоиться. Собеседование проводилось в виде допроса. Каждый пункт резюме проверялся на достоверность. Никакой дружелюбной атмосферы, а даже наоборот, всё происходило с какой-то издёвкой. Знание английского вызвали проверить переводчика, знание компьютера вызвали проверить системного администратора. В разделе "хобби" одним из пунктов был указан "спорт", она уже думала , что её заставят отжиматься и подтягиваться. Так что даже если ей скажут что она прошла собеседование, работать в этой организации уже не хочется.
Евгения Николаевна # 16 августа 2010 года   +3  
Я как-то пришла на собеседование, его проводила жена владельца фирмы, очень милая дама, все идет замечательно, но тут к ее мужу заходит сотрудник и начинается такая перепалка с матом, что у меня челюсть летит в район пупка с ускорением, а жена хозяина, мило улыбаясь, успокаивает, мол, не страшно, такое бывает... Когда мне позвонили из этой фирмы и пригласили на работу-я отказалась...
Ремедиос # 16 августа 2010 года   +3  
Действительно дельный материал - отправлю подружке, она давно хочет поменять работу.
Эрманар # 16 августа 2010 года   +4  
Если опоздание на несколько (пять-десять) минут на собеседование для компании критично, то это тревожный звоночек, практически стопроцентна вероятность того, что и на работу опаздывать будет недопустимо. Да и вообще с дисциплиной будет строго, вплоть до штрафов по любому поводу. Да и в целом в таких организациях крайне некомфортно работать. Чаще всего за те же деньги можно найти организацию, где можно пить чай на рабочем месте, где начальство само ходит в джинсах и из сотрудников не устраивает парад пингвинчиков, а на собеседовании задает вопросы по работе, а не заставляет рисовать "счастливую лошадь".
Orasty # 17 августа 2010 года   +3  
Тутсик пишет:
можно пить чай на рабочем месте, где начальство само ходит в джинсах и из сотрудников не устраивает парад пингвинчиков, а на собеседовании задает вопросы по работе, а не заставляет рисовать "счастливую лошадь".

Там и производительность труда, как правило выше в результате.
Эрманар # 17 августа 2010 года   +3  
Ну так почему бы на любимой работе и не поработать?) А постоянное нахождение в состоянии стресса благотворно отразиться на работе не может. Зато все такие одинаковые бегают, черно-белые, с перекошенными лицами и папками бумаг)
Vitka # 17 августа 2010 года   +1  
не всегда это все идет в "одном флаконе". для меня - опоздание на собеседование это звоночек, как вы правильно сказали, потому что с дисциплиной у нас строго, и опазданий на работу без уважительных причин я не приемлю. а вот насчет остального - не соглашусь: дресс-кода у нас нет и чай, кофе в рабочее время можно пить сколько влезет - главное, чтобы работа от этого не страдала и клиенты не томились, ожидая пока сотрудник соизволит "кофею откушать")
Эрманар # 17 августа 2010 года   +3  
Не знаю. Я стараюсь не опаздывать, но транспорт - штука веселая и на мои старания ему начхать. А приезжать на работу на полчаса раньше, дабы обрадовать начальство считаю излишеством. Когда опоздания клинические и всегда не меньше получаса - это да, это наглость. А когда штрафуют за пятнадцатиминутные опоздания, но совершенно не обращают на то, что обычно человек приходит на эти самые пятнадцать минут раньше, а работа его от времени вообще не зависит, то это начальству просто нефиг делать.
Orasty # 18 августа 2010 года   +1  
Тутсик пишет:
А когда штрафуют за пятнадцатиминутные опоздания, но совершенно не обращают на то, что обычно человек приходит на эти самые пятнадцать минут раньше, а работа его от времени вообще не зависит, то это начальству просто нефиг делать.

++
olgakon # 17 августа 2010 года   +1  
Хорошие советы
chigik44 # 4 января 2018 года   0  
spam


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.