Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





33 удовольствия-расслабления

33 удовольствия-расслабления Вопрос «как научиться расслабляться» впервые стал мучить меня не во время беременности и даже не после рождения дочери, а когда она пошла в Детский сад. Парадокс! Но я вдруг поняла, что обладаю несметным сокровищем – у меня есть 8 часов свободного времени, которые я вольна потратить на себя! И с чем же я столкнулась? С постоянным внутренним напряжением! Сначала я ужасно переживала, как дочка перенесёт разлуку со мной, потом стали появляться мысли «как я могу тратить время на удовольствия, когда она, бедняга, тоскует по мне среди чужих людей!». Стало совершенно очевидным, что моё состояние натянутой струны не пойдёт на пользу никому в нашей семье. Я стала искать способы, которые могли бы мне помочь расслабиться.



Вот мои 33 удовольствия:

1) Просмотр красивых воодушевляющих картинок (в глянце, Интернете, а в особенности на моей карте желаний)

2) Кулинария. Особенно люблю готовить сладкие тортики и салаты (и, разумеется, их поедать!).


3) Объятия любимого – так, чтобы ни о чём не думать, слиться в едином нежном порыве.

4) Покой. Вот уж когда понимаешь страдания Мастера и Маргариты! Они заслужили покой. Я тоже этого достойна!

5) Любимая музыка: иногда это звуки природы, иногда «Метель» Свиридова или «Мой ласковый и нежный зверь» Дога. Всё подбирается под настроение.

6) Одиночество. Оно мне просто жизненно необходимо, поэтому я обожаю утро, когда встаю раным-рано, чтобы успеть побыть в одиночестве хотя бы минут 40.

7) Вино. Или шампанское. Или пиво со вкусом грейпфрута. Без злоупотребления. Самый лёгкий и быстрый способ снять напряжение.

8 ) Любимая книжка. Душа отдыхает при чтении Достоевского, Айтматова, Астафьева, Вампилова, Исая Калашникова… Когда дочка только родилась, в первые месяцы, эти книги помогали мне скрыться от повседневной суеты и погрузиться в воображаемый мир. Родные говорили мне: «Лучше вместо чтения поспи часок-другой» Но для меня действительно было лучше уделить час любимому занятию – чтению. Так я набиралась сил.

9) Ванна. Желательно со всякими вкусняшками: пена, соль, гели для душа, бальзамы. И залечь на дно часа на 2, чтоб никто не беспокоил и свято чтил и охранял это священное место каждой молодой мамы – ванную!

10) Хороший фильм. Например, «Бизнес ради любви»; «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»; «Плати вперед»; «Последний отпуск»; «Всегда говори ДА»; «Мирный воин»; «Достучаться до небес»; « Дьявол носит ПРАДА»; «Спеши любить» ; «Шопоголик»…

11) Творчество. Я пишу статьи в журналы, сочиняю сказки и рассказы, - в общем, самовыражаюсь, выплёскиваю всё, что меня волнует или тревожит.

12) Природа. Летом – лежать на берегу Байкала и улавливать плеск волн и крики чаек. Осенью – шуршать в парке опавшими листьями. Зимой – гулять по заснеженному девственному лесу, а после отогреваться дома с чашечкой ароматного чая. Весной – вдыхать запах талого снега, наблюдать, как распускается первая почка на дереве, видеть малышей, которые после долгого зимнего заточения теперь особенно веселы и воодушевлены.

13) Любимые форумы – по домашним, кулинарным делам, по работе, для дружеского общения.

14) Сакраментальная фраза Скарлет т О’Хары «Я подумаю об этом завтра». Один мой друг как-то сказал мне: «Проблем не существует: они есть только в твоей голове.» Зачем истязать себя хлопотными, тревожными мыслями, подрывая свои силы, когда легко можно избавить себя от этих мучений и подождать, пока всё, возможно, решится само собой.

15) Танцы. Спортивные бальные латиноамериканские. Это моя отдушина. Занимаюсь ими почти год. Особенно помогает расслабиться интенсивная тренировка – до дрожи в мышцах, когда в голове ни одной мысли, - вот когда уходит любой стресс и жизнь снова обретает заводной ритм самбы или джайва. Иногда я танцую дома перед зеркалом (хотя эти танцы уже скорее напоминают гоу-гоу или даже стриппластику). Если у меня переизбыток энергии (и тут, в общем-то, не важно, положительный это стресс или отрицательный), я выплёскиваю через край всё лишнее и вскоре возвращаюсь к уравновешенному состоянию.

16) Журналы. Любимый Космо и «Мой ребенок» - отличные антидепрессанты.

17) Фотоmeeting. Это наша с подружками такая ежемесячная традиция. Мы встречаемся, чтобы весело провести время и оставить память об этих встречах в фотографиях. Среди нас нет ни профессиональных фотографов, ни профессиональных моделей, мы просто поднимаем настроение себе и окружающим. Каждая наша встреча посвящена одной какой-то тематике, в выборе которой каждый участник группы активно участвует. Уже были фотовстречи, посвящённые любви, экранизации литературных произведений, новогодний фотомитинг и т. д.

18 ) Утренние страницы. Год назад я познакомилась с книгой Джулии Кэмерон «Путь художника». Я узнала, что благодаря этой книге люди меняют профессии на более творческие (с бухгалтера на фотографа, например), уезжают в те страны, о которых мечтали, открывают выставки, записывают альбомы. Джулия Кэмерон широко известна на Западе как выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека.
Книга «Путь художника» — это практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий. Основные принципы курса:
1. Утренние страницы (УСы). Каждый день с утра нужно исписывать три листа А4. От руки. Писать можно что угодно. Хоть "я не знаю что писать" все три страницы. Утренний поток сознания.
2. Творческие свидания (ТС). Надо устраивать их себе каждую неделю. В одиночестве. Это может быть посещение выставки, прогулка, да что угодно: главное, чтоб Вам это нравилось и настраивало на позитивный лад.
Утренние страницы как-то сразу прижились у меня (я пишу их уже год, ни разу не пропустила и не представляю своей жизни без них). Ещё бы, у меня есть целых полчаса в день, чтобы побыть наедине с самой собой, наговориться с собой вдоволь! Усы помогают мне лучше узнать себя и попытаться стать лучше. УС – это хорошая терапия избавления от старых ран, а их, как оказалось, у меня скопилось много. Надо поскорее избавиться от этого мусора, чтобы меня уже ничего не тянуло вниз, и, наконец, воспарить ввысь от вдохновения! Очень многое начинаешь понимать благодаря УСам, они помогают решать появившиеся проблемы, потому что эти проблемы приходится проговаривать и искать варианты решений, а не откладывать на потом. Для меня Усы скорее не канализация для мозгов и не медитация, а костёр очищения. Мне хочется выплеснуть в Усы все свои тревоги, сомнения, опасения, желания, пути реализации этих желаний, чтобы, вооружившись своими размышлениями, идти дальше, зная, чего я хочу, и что меня ждёт. А это уже половина успеха – иметь цель в жизни и знать, как её достичь.

19) Творческое свидание. Я стараюсь раз в неделю выбираться из дома в одиночестве хотя бы на один час: могу сходить в музей, кино, театр. Такие творческие свидания с самой собой помогают мне не только расслабиться, но и найти новые идеи и образы для творчества.

20) Лепка. Занимаясь со своей дочкой, я неожиданно для себя пришла к выводу, что меня успокаивает лепка (из пластилина, солёного теста), причём результат не столь важен, интересен именно сам процесс.

21) Шопинг. Отлично помогает снять напряжение. И необязательно иметь при себе огромную сумму денег: иногда самую неподдельную радость может принести покупка симпатичного блокнотика или украшения для волос…


22) Салон красоты. Даже выщипывание бровей приносит удовольствие, потому что это делает мастер и не в домашних четырёх стенах. Что уж говорить о стрижке или покраске, когда парикмахер так приятно копошится у тебя в голове. Или маникюр с массажем ручек… ммм…

23) Ничегонеделание. Просто взять и ничего не делать. Желательно весь день. И желательно не корить себя за не сваренный ужин и грязные чашки. И пусть весь мир подождёт!

24) Сладости. Моя слабость! Люблю просыпаться с мыслью, что меня ждёт на завтрак чаёк с шоколадкой или тортиком – настроение зашкаливает прям с первым пробуждением!

25) Чистота в доме. Дышать становится свободнее, не нужно бежать переделывать кучу хозяйственных забот. Сидишь и наслаждаешься. Жаль, что способ этот хотя и действенный, но с ребёнком-непоседой недолговечный, даже чересчур короткий.

26) Рисование. Я не умею рисовать, но всё равно меня тянет к краскам и карандашам. Впрочем, благодаря Интернету с его видеокурсами сейчас можно научиться многому. И я старательно пытаюсь рисовать. И результат опять-таки не столь важен, захватывает и расслабляет сам процесс рисования.

27) Запах ванили. Во всём: в выпечке, духах, геле для душа. Для меня – это самый тёплый домашний уютный запах. Он позволяет мне настроиться на соответствующую волну.

28 ) Все дела завершены. Пожалуй, один из самых действенных способов расслабиться. Очень сильно помогает почувствовать себя спокойным и умиротворённым.

29) Баня. Родительская. По выходным. С добавлением пива на раскалённые камни, когда от них исходит приятный запах блинов… Зимой в баньке можно хорошенько прогреться, летом даже тридцатиградусная жара на улице после бани кажется прохладным теньком.

30) Своё интимное пространство. Для меня это мой рабочий…. Скорее творческий стол. Здесь я могу присесть отдохнуть, здесь же висит мой коллаж желаний, приободряющие высказывания, милые вещицы, список желаний. Здесь я всегда чувствую себя в уединении.

31) Чашечка чая. Ароматный чай с пряной местной травой Саган-Дали, выпитый не спеша, в тишине и покое, расслабляет меня, помогает собраться с мыслями.

32) Сон. Я не умею спать днём, поэтому ночной сон для меня очень важен. Мне вполне достаточно 8 часов сна, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому я рано ложусь и рано встаю.

33) Мечты перед сном. Прежде чем погрузиться в сон я обычно мечтаю. Это такая своего рода медитация: я закрываю глаза, и в тишине представляю себя, свою семью, работу чуточку лучше, чем в реальности. Иногда я так подпитываю свою самооценку, представляя, какая я красивая, уверенная в себе, умная, творческая… мечтаю до тех пор, пока не засну в сладкой дрёме.

Я сказала, у меня есть «33 удовольствия»? Маловато будет! Вот ещё 5 бонусов:

1) Вышивка. Шитьё игрушек. Я давно заметила такую особенность: когда я шью (даже если просто зашиваю одежду), то мысли стройно выстраиваются в ряд, все думы раскладываются по полочкам, решение проблем приходит само собой. Наверное, потому что появляется время на полное осмысление всего того, что не даёт покоя.


2) Разговоры с подружками по телефону. Желательно не меньше часа. Это сродни сеансу у психолога. Думаю, многие меня поймут.

3) Долгие прогулки пешком. Сейчас стоят морозы -40 градусов, и я очень скучаю по своим еженедельным часовым прогулкам пешком. В тёплое время года я брожу по городу, люблю заходить в новые для меня места, просто прогуливаться по парку. Часто в таких прогулках рождается новый сюжет для сказок или рассказов, приходят совершенно случайно и отчётливо ответы на мучающие меня вопросы…

4) Любимый мультфильм. Для меня это «Простоквашено». Мне нравится самостоятельность Дяди Фёдора, нравится, что его окружают верные друзья, что у него есть свой дом. В этом мальчике, как ни странно, я угадываю себя. От этого мультика лично для меня веет тоской по детству, чем-то родным и оттого успокаивающим.

5) Дурачества с любимым человеком. Смех и добрые поддёвки, борьба понарошку…

Как только я РАЗРЕШИЛА себе расслабляться и не испытывать при этом чувства вины, то дочка моментально адаптировалась к Детскому саду (видимо, почувствовала мой настрой), я стала выдержаннее и спокойнее, а просыпаться утром стало ещё приятнее, ведь я знаю, чем смогу побаловать себя сегодня.

Мой день теперь начинается с предвкушения приятного сюрприза!

Победитель конкурса "Наедине с собой"



Флайлебедь   7 января 2011   7215 3 13  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

33 удовольствия-расслабления

Вопрос «как научиться расслабляться» впервые стал мучить меня не во время беременности и даже не после рождения дочери, а когда она пошла в Детский сад. Парадокс! Но я вдруг поняла, что обладаю несметным сокровищем – у меня есть 8 часов свободного времени, которые я вольна потратить на себя! И с чем же я столкнулась? С постоянным внутренним напряжением!
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 7 января 2011 года   +2  
Ваша статья замечательная! мне очень понравилось! Написано легко, очень позитивно и знаете, сразу чувствуется, что Вы пишете статьи! Мне очень понравилось, улыбнуло!
Флайлебедь # 8 января 2011 года   +1  
Спасибо Вам большое за отзыв! Мне очень приятно, что Вам понравилось.
smeiana # 7 января 2011 года   0  
Флайлебедь пишет:
«Проблем не существует: они есть только в твоей голове.» Зачем истязать себя хлопотными, тревожными мыслями, подрывая свои силы, когда легко можно избавить себя от этих мучений и подождать, пока всё, возможно, решится само собой.

Замечательный рецепт против всех проблем
Флайлебедь # 8 января 2011 года   0  
Да, это был один из самых ценных советов в моей жизни!
smeiana # 7 января 2011 года   0  
Флайлебедь пишет:
Мечты перед сном.

Это я тоже люблю.
smeiana # 7 января 2011 года   0  
Флайлебедь пишет:
Разговоры с подружками по телефону.

Без них никак, и так же совпадает по времени.
smeiana # 7 января 2011 года   0  
Флайлебедь пишет:
Долгие прогулки пешком.

Тоже люблю.
Nika Primakova # 8 января 2011 года   0  
Очень понравилась Ваша статья,спасибо!Заинтересовала книга Джулии Кэмерон «Путь художника»,захотелось прочесть)
Флайлебедь # 8 января 2011 года   +1  
Спасибо, рада, что Вам понравилось. А книгу "Путь художника" очень рекомендую: она не только творческие способности поможет раскрыть, но и лучше понять себя, сделать свою жизнь насыщенной и увлекательной!
Эванжелин # 10 января 2011 года   0  
Молодец,счастливая женщина! Столько всего,просто голова кругом идёт!Мне очень понравилось!
Флайлебедь # 10 января 2011 года   +1  
Спасибо! Придерживаюсь философии: если нельзя изменить ситуацию, попробуй изменить своё отношение к ней. На самом деле, если немного притормозить в бешеном ритме жизни и дать душе догнать тебя, то столько радости можно найти в каждом дне!
рамашкина # 12 февраля 2011 года   0  
Понравилась статья. Видно, что вы очень позитивный человечек. А вот с рисованием себя недооцениваете. У вас отличные рисунки.
Флайлебедь # 13 февраля 2011 года   0  
Спасибо большое! Вы своим комментприем подняли мне настроение!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.